Заключение

        Гард прикатил кресла из гостиной в мониторную. Мать с дочерью присели. Ной вставил диск в дисковод.

        - Будем смотреть кино? – просияла Рита.
        - И заодно проведём урок истории, - подмигнул старик. – Вы должны знать, как всё началось.

        Запись отлистала жизнь на девяносто два года назад.

        На экране появилась больничная палата. Белокурая женщина прижимала младенца к груди. Влетел мужчина в голубом халате хирурга:
        - Инга, давай скорее нашего малыша. У меня есть время между операциями. Сейчас всё и устраним.
        - Куда ты так торопишься, Роберт? Может, повременим?
        - Чего временить? Сделаем и дело с концом.

        Мать не отдавала, нежно покачивая младенца.
        - Или дело в чём-то другом? – покосился отец.
        - Ты же сам говорил, это всего лишь гипотеза. Еще недоказанная. Может не надо?
        - Мы уже не раз об этом говорили…

        Отец приблизился к родным, полуобнял обоих:
        - Милая, только представь, как все прекрасно заживут: исчезнет преступность, границы… Полиция и армия будут не нужны! Потому что люди просто не смогут причинить друг другу вреда. Наступит настоящий рай на земле! А всего-то нужно – удалить у всех ген преступника. Плёвая операция и счастье всего человечества!
        - Но почему мы должны начинать с себя?
        - Потому что мы учёные! Мы всё проверяем на себе. Тебе повезло – у тебя ген преступницы отсутствует. А у меня нашёлся… Только вспомни, каким раздражительным и агрессивным я был до удаления и каким стал!

        Жена любовно взглянула на мужа.
        - Анализы показали, - продолжил хирург, - у нашего мальчика присутствует ген преступника…
        - Я всё понимаю. Но что, если кто-то не сделает операцию? Хотя бы один человек. Он сможет уничтожить весь мир, и никто и ничего не сможет с этим поделать. Может, все-таки не надо?
        - Ты мне доверяешь?
        - Доверяю, но…
        - Всё будет хорошо. Поверь мне! Человечество навсегда избавиться от агрессии. Ну! Разве ради этого не стоит решиться всего лишь на один шажок в будущее?.. А что это у него?
        - Что?
        - Кажется, глазик дёргается… или показалось?
        - Показалось, - погладила младенца мать.

        Отец осторожно взялся за новорожденный сверток. Мать, нехотя, отдала.
        - А как мы его назовём? – словом догнала мужа у дверей.
        - Ной, - прозвучал заготовленный ответ.
        - Милый, - растянула женщина, - мы же не звёзды шоу-бизнеса, зачем нам такие вычурные имена? Давай назовём… как-нибудь попроще.

        Отец развернулся, просиял белозубой улыбкой:
        - Когда моё открытие признают, мы станем суперзвёздами! И наш сын должен соответствовать. Дорогая, мы купим себе маленький домик с красной крышей. Ты разобьёшь прекрасный сад, а я буду разводить рыбу… Эх, скорей бы!
        И счастливый отец заторопился в операционную.

        Камера выхватила газету, сложенную пополам, на тумбочке роженицы.
        Ной зачитал с экрана:
        «Согласно исследованию ученых из Университета штата Флорида и Хьюстонского университета, гены могут быть сильным предиктором бродячего или преступного образа жизни. Это противоречит широко распространенному мнению о том, что за криминальное поведение в большей степени отвечают социальные факторы.

        Ученые изучили данные о 4000 человек, собранные в ходе Национального исследования здоровья подростков. Основным выводом стало следующее: генетический фактор, определяющий преступное поведение, влияет на человека больше, чем окружающая среда…»


Рецензии
Сильно, ёмко, поучительно! Хищники мы (изначально).
Спасибо, Андрей, за эту прелесть.

Вячеслав Чуйко   05.11.2014 22:19     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо, Вячеслав!

Андрей Кадацкий   06.11.2014 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.