Хождение за пределы мира

  Тяжёлый каток будней Рудик переставал ощущать, когда тишину клиники доктора Крымова оглашал крик, родившегося в его семье ребёнка. Каждый раз с появлением на Свет нового Homo collegiatus у него «загоралась» надежда, что именно этот мальчик или девочка унаследуют его способности творить Управляющие Сигналы, применять «Абсолютные знания», создавать из мертвой материи живые существа, одним словом, делать то, чем «Господин случай» щедро наградил его личность. Однако судьба была не столь благосклонна. Среди очень одарённых детей (Любочка, Денис, Вера, Константин, Пётр и др.) равных ему пока не находилось.
  Исследуя этот вопрос, Лоран Карбюзье с сожалением отметил два обстоятельства.
  Во-первых, такой случай выпадает один раз, по меньшей мере, на 10-20 миллиардов человек.
  Во-вторых, как показала жизнь, он наиболее вероятен при встрече Homo sapiens или Homo collegiatus с Интеллектуалом. А такие события кране редки.
  По оценкам Карбюзье в каждом новом поколении Homo collegiatus происходит  быстрое «ослабление» унаследованных от прародителя способностей. Этому способствует образование семей, где одним из супругов становится Homo sapiens. По его расчётам через 3-4 поколения в результате браков с Homo sapiens исходный творческий потенциал Homo collegiatus должен уменьшиться в среднем на 80-90%.
Не минует «сия чаша» и твою семью. Объяснение этому очень простое. Каждое новое поколение юношей и девушек Homo collegiatus из-за наличия между ними близких родственных связей будет вынуждено «искать своих суженых» за пределами рода.
  Лоран с сочувствием посмотрел на расстроенное лицо Рудика.
  - Как ты знаешь, отступление от этого правила чревато серьёзными последствиями.
  В принципе мутации в генах человека происходят постоянно. Большинство из них приводят к дисфункции гена. Однако большая часть этих мутаций незаметна, так как «снимается» дубликатом этого гена. У Homo sapiens, Интеллектуалов и  Homo collegiatus каждый ген по крайней мере 1 раз дублируется: от папы и от мамы. Опасность состоит в том, что часть возникающих мутаций способна «передаваться по наследству».
  В случае рождения ребёнка в обычном («не родственном») браке негативные последствия такой мутаций не могут проявиться, так как защищены дубликатом этого гена, приобретённым  от папы (или мамы), которые пришли «со стороны».
  При близкородственном браке вероятность того, что мутированные родительские гены «сойдутся вместе» резко возрастает. В этом случае функция, за которую отвечает этот ген, не реализуется. Поэтому у супружеской пары с высокой степенью родства риск рождения детей с физическими и умственными заболеваниями увеличивается в разы.   
  Следует отметить, что даже «в родственных браках» сохраняется какая-то вероятность рождения гениальных детей. Но это сомнительное утешение, ибо на другой стороне весов - риск слабоумия и других несчастий для родившегося ребёнка. Поэтому «родственные браки» у людей, включая Homo collegiatus, нежелательны.
  - И каковы же твои рекомендации? - спросил Рудик.
  - Самыми предпочтительными являются брачные связи Homo collegiatus с Интеллектуалами. Однако появление последних в нашем мире событие довольно редкое. Причём все, находящиеся в ММ, женщины-Интеллектуалы к счастью ориентированы Коллективным Разумом на тебя. Это обстоятельство как нельзя лучше способствует передаче потомству выдающихся качеств отца.
  Образно говоря, ты и «твои женщины» - самая плодоносящая генеалогическая ветка рода Рощиных» - пошутил Лоран — Где-то рядом с тобой и должен появится твой приемник.
  Соображения Лорана не стали каким-то откровением для Рудика. Об этом он думал и сам. Поэтому очередные роды «своих женщин» всегда ждал с большим нетерпением и надеждой.
  Острота проблемы «приемника» несколько спала после предложения ДНМ обеспечить бессмертие Рудика. Но усталость от непомерного объёма работы постепенно накапливалась. Поэтому мечта о таком помощнике (или помощнице) всё равно сохранилась. Она постоянно будоражила его сердце.

* * *

  В ночь на 30 августа в сон Рудика в очередной раз «пришёл» Коллективный Разум. Его иллюзия в образе таинственного Собеседника «озвучила» крайне рискованное, но необычайно интересное предложение. Рискованным оно было потому, что ставкой была собственная жизнь Рудика, а заманчивым, потому что открывало дорогу в новый, неведомый для человечества мир.
В плане реализации достигнутых ранее договорённостей Собеседник предложил Рудику осуществить переход из ММ в ДНМ и обратно.
  Поскольку это было сделано монотонным, равнодушным голосом, постольку сложилось впечатление, что речь идёт о пустячке. Что-то вроде «зайти в соседнюю комнату, а потом вернуться назад». Именно так виделось это событие с позиций лишённого эмоций Коллективного Разума. Сухой, подчинённый интеллекту рационализм.
  Ум Рудика, дополненный эмоциональным восприятием,  реагировал иначе. Правда, для такого события он не смог подобрать яркий эпитет. Подобного в истории ещё не было. Да и ссылка на историю вряд ли правомерна, ибо событие было тайным, не  «публичным».
  Но он понимал, что этот поступок — нечто из ряда вон выходящее. Он мог открыть для себя, а в будущем может быть и для многих людей, фантастический, нематериальный мир. Да и не мог он поступить иначе, как говорится «назвался груздем — полезай в кузов».
  Что касается антуража, то всё было как обычно. (Огромное помещение, напоминающее внутреннюю полость гигантской раковины. Серебристо-розовое свечение воздушной среды. Присутствие незримого Собеседника в затенённой части пространства. Обращение к Рудику в третьем лице. Немногословность речевого общения и пр.). Поэтому основное внимание Рудика было сосредоточено на разговоре. 
  Собеседник: Создание Копий духовной и физической составляющих «Л-РОР»-а успешно завершены.
  Необходима проверка их работоспособности в условиях ДНМ.   
  Предлагается «Л-РОР»-у осуществить переход из ММ в ДНМ и обратно. Эта операция предполагает следующую «Программу действий»:
- разделение организма «Л-РОР»-а на духовную и физические составляющие;
- переход духовной составляющей «Л-РОР» из ММ в ДНМ;
- полную дезинтеграцию физической составляющей «Л-РОР»-а;
- дополнение духовной составляющей «Л-РОР»-а каналом общения с Коллективным Разумом, каналом автоматической корректировки копии духовной составляющей, управляющими Сигналами для осуществления самостоятельного перехода из ММ в ДНМ и обратно;
- самостоятельный «выход» «Л-РОР»-а из ДНМ, включающий: восстановление физической сущности «Л-РОР»-а по её копии в ДНМ, восстановление организма «Л-РОР»-а путём объединения духовной и физической составляющей,  переход из ДНМ в ММ.
  Есть ли вопросы у «Л-РОР»-а?
  Рудик: На какое время рассчитана «Программа действий»?

  Собеседник: По земному исчислению - не более суток.
 
  Рудик: Каким образом и когда я должен осуществить переход в ДНМ?

  Собеседник: Переход осуществляется с помощью Управляющих Сигналов по команде «Л-РОР»-а. Сейчас он должен раскрыть своё сознание. Туда сразу же поступит блок необходимых для этого сигналов. Время перехода выбирает «Л-РОР».

  Рудик: Я готов к приёму. Давайте ваши сигналы!... (Затем следует небольшая пауза).

  Собеседник: Процедура закончена. 

  Рудик: Не вызовет ли дезинтеграция физической составляющей шок у духовной составляющей?

 Собеседник: Эта процедура не представляет опасности для духовной составляющей, так как хорошо отработана на Интеллектуалах.

 Рудик: Как быстро происходит дезинтеграция физической составляющей?

  Собеседник: Практически мгновенно.

  Рудик: А её восстановление по копии?

  Собеседник: В пределах 10-15 минут.

  Рудик: В каком месте рекомендуется осуществлять переходы из ММ в ДНМ и из ДНМ в ММ?

 Собеседник: Переход из ММ в ДНМ может осуществляться в любой географической точке Земного шара.
  Переход из ДНМ в ММ по соображениям скрытности целесообразно осуществлять в местах перехода Интеллектуалов.
    
  Рудик: У меня вопросов больше нет. Ждите меня!


* * *

  На другой день о своём решении «посетить» ДНМ Рудик сообщил отцу.
   - Переход в ДНМ я собираюсь совершить в Санкт-Петербурге, куда отправлюсь якобы в служебную командировку. От Собеседника я получил необходимые для этого Управляющие сигналы.
  Побледневший Олег воспринял эту новость с трудно сдерживаемым волнением. Он знал по собственному опыту каковы неограниченную мощь и непредсказуемость Коллективного Разума.
  - А вдруг это — ловушка, в которой обещанное «Бессмертие» не более чем приманка? - билась в уме тревожная мысль.
  Однако немного подумав, он пришёл к другому выводу.  Ассоциация «с сыром в мышеловке» здесь не логична. И он согласился с мнением сына.    
  - Коллективному Разуму нет резона «поглощать» личность Рудика? Тот полезнее ему в ММ!
 Успокоившись он с большой готовностью откликнулся на просьбу сына поделиться опытом Интеллектуала. Ему в этом качестве не раз доводилось пересекать границы двух несовместимых миров.
  Рудик попросил отца стать донором знаний в этой области. Войдя в сознание отца Рудик не просто «скопировал», а «приобрёл» его опыт.
  Лихорадочно вспоминая свои переходы из мира в мир Олег старался поделился с сыном своими соображениями.
  - Сынок, я не уверен, но мне почему-то всегда казалось, что субъективное восприятие времени в ДНМ иное. По сравнению с земным оно идёт намного быстрее. Возможно это связано с состоянием мира (нематериальный!) или более высокой скоростью протекания привычных для нас процессов. Задержка в ДНМ может аукнутся месяцами при возвращении в ММ.  Обрати серьёзное внимание на этот фактор. Короче говоря, находясь в ДНМ экономь время!
  - Я оговорил с Собеседником этот вопрос. Мне обещали выполнить все процедуры за 24 часа, причём, наши, земные.
  - А где ты намерен осуществить «переход» из ДНМ в ММ?
  - В Корелии. Встречающий мне не нужен. В Воронеж вернусь в своей капсуле.
  - Папа, я хочу сохранить свой переход в ДНМ в тайне от всех. Об этом должны знать только два человека: ты и я. Не хочу волновать «своих женщин». Как ты знаешь, Айгуль и Джессике скоро рожать!
  Переход в ДНМ я собираюсь совершить в Санкт-Петербурге, куда отправлюсь якобы в служебную командировку. С собой возьму Юлю. Она давно хотела съездить в Санкт-Петербург по своим делам. Но и она ничего не будет знать о целях моей поездки. Мою продолжительную отлучку объясню ей как поездку в заповедный район Карелии.
  Когда они прощались Олег Петрович вновь испытал приступ страха.
  - Вдруг я его больше не увижу!
  Он долго не выпускал сына из своих объятий. Для него это был момент истины. Олег до боли в сердце ощутил меру своей привязанности к привычно-близкому существу с домашним прозвищем Изумрудик. Только теперь он осознал насколько дорог первенец, который «с нежного возраста» разделил с ним ответственность за семью Рощиных.
  И вот новый виток в судьбе мальчика. Очередной Поступок, похожий больше на вселенский подвиг. Поступок, от которого зависит судьба многих людей, в том числе и самого Олега Рощина.
  - Будь удачлив Изумрудик! Помни я и мама очень любим тебя и пока живы будем ждать твоего возвращения!

* * *

  Предложение Рудика слетать на пару дней в Санкт-Петербург Юля встретила с восторгом. Чувственная память сразу же оживила незабываемые воспоминания о поездке с Рудиком в этот город два года назад. Тогда 17-летняя Юля Вербенина осуществила свою заветную мечту. Она стала «его женщиной».
  И вдруг, нежданно-негаданно, новая возможность пережить с любимым чудесные мгновения!
  Пока Рудик прощался с близкими она быстро собрала нужные в поездке вещи и «преобразилась». Величайшее «оружие» женщин — союз естества с косметикой было приведено в действие. Выглядела Юля великолепно. Эффект усиливался радостным настроением и молодостью женщины.
  Возвратившийся Рудик с восхищением оглядел свою подругу. На какое-то мгновение он даже забыл о предстоящей ему миссии. В свою очередь Юля «уловила» озабоченность Рудика. И пока они летели в капсуле и шли по городу к офису старалась молчать. Она позволила любимому углубиться в свои думы, а сама снисходительно принимала внимание встречных мужчин и женщин к их паре.
  Озеленённый за последние несколько лет Васильевский остров уже примеривал на себя осенний наряд. Жёлто-красные листья кое-где украсили зелёное убранство деревьев и кустарников. Юля с нежностью смотрела на памятные места своего детства, ощущая мускулистую руку Рудика, за которую держалась. Она была счастлива.
  Прогулка растянулась почти на час. Они уже были в офисе, когда вечернее солнце, пробившись сквозь громоздившиеся облака, осветило окна со стороны залива. Его лучи засверкали в гранях стоявших на столе фужеров. Светило «прощалось» с ними и уходило «работать» на другую половину Земного шара.
  В этот светлый час они больше смотрели друг на друга, забывая об ужине. Улыбка не сходила с их лиц. Каждый видел в другом что-то особенное, заставляющее биться сердце быстрей. И это, как скользящий по осыпи камень, множило другие эмоции. Они становились лавиной, которая в конце-концов поглотила их и увлекла за собой.
   - Я люблю тебя, Рудик!
  - Я люблю тебя, Юля!
   И страна любви раскрыла им свои сказочные двери.

* * *

  В полночном сумраке лицо Юли было безмятежным. Под воздействием Управляющего сигнала Рудика она сладко спала.
  Юля «знала», что завтра весь день «Любимый проведёт где-то в Карелии и вернётся поздно».
  - Займусь своими делами! - это были её последние слова.
  Приготовления Рудика к переходу в ДНМ были недолгими. Он тщательно собрал свою одежду и убрал её в шкаф. После чего в одном халате направился в ванную комнату.
  Халат на вешалке. Босые ноги холодит кафель. Тревожно стучит сердце. Его существо переполнено адреналином. Пора!
  Рудик «привёл в действие» Управляющий сигнал, полученный от Собеседника. Ощутил «свой последний миг» в ММ.
  Затем последовала дезинтеграция физической сущности Рудольфа Олеговича Рощина.

* * *

  Этот мир был «никакой»! Не было ни малейшей «зацепки», чтобы дать ему хоть какую-нибудь конкретную характеристику.
  Может быть то,  что осталось от Рудольфа Рощина и было ДНМ или какой-то его частью? Во всяком случае, то, что осталось от Рудика представляло себя довольно странным существом. Эдакий «Дух бесплотный». Оно было полностью лишено эмоций и чувств. «Жило» будучи нематериальным, слепым, немым, глухим, бесчувственным и пр. Все эти качества остались в другом мире как некое свойство физического (материального) Рудика. Здесь «Жизнь» осуществлялась по своим специфическим законам. Теперь чувства и эмоции были для него не более чем абстрактное, не подкреплённое опытом и чувственной памятью понятие.
   Своё новое состояние Рудик мог бы охарактеризовать общими чертами, используя принятые в ММ образы.
  Так, например, с достаточным основанием он мог сравнить себя с мыслящей кибернетической машиной. «Она ведь тоже лишена чувств».
  Он мог бы сказать: «Я — мысль!». И был бы прав, ибо не знал, где начинается и где кончается его «Я». В каком существует пространстве? Да есть ли и само пространство? Каково оно?
  Шутки ради, мог бы он прикрыться литературным образом, воспетым М.Ю. Лермонтовым:

«Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землёй,...»
или
«Давно отверженный блуждал
В пустыне мира без приюта ...».
 
  В отличие от лермонтовского Демона он не мог быть «печальным». Он был «равнодушным». Не было уверенности, что он «летал».
  Однако Рудик доподлинно знал, что «движется». Правда, делает это странным образом — движение было связано с мыслью. Смыслом жизни в ДНМ — была дорога познания. 
  Искать Коллективный Разум Рудику не пришлось. Он присутствовал «везде» и сразу же вошёл с ним в контакт.
  Их общение не было диалогом. Оно напоминало «игру мыслей», итогом которой стало обоюдное согласие. Рудик воспринимал заботы Коллективного Разума как свои, а тот «одаривал» его новыми возможностями.
  Теперь Рудик мог подключаться к «Абсолютному знанию» по любому вопросу. Мог сразу анализировать множество ситуаций и одновременно наблюдать за поведением десятков субъектов или объектов.
  Он получил «обещанные» Собеседником канал общения с Коллективным Разумом; канал автоматической корректировки копии духовной составляющей «Л-РОР»-а. Теперь он не нуждался в Связном.
  «Из первых рук» ему были переданы Управляющие сигналы для осуществления по желанию самостоятельных перехода из ММ в ДНМ и обратно.
  Удивительно, что для него процесс познания не был утомительным и мог продолжаться до бесконечности.
  В какой-то момент времени он осознал, что не знает как долго находится в ДНМ. Здесь у Рудика не было ориентиров времени и он не забыл предупреждение отца. Ради предосторожности решил  немедленно покинуть этот мир.
  Коллективный Разум ему не препятствовал.

* * *

  Попытка сохранить в тайне свой переход в ДНМ Рудику не удалась. Он и помогавший ему отец не учли интуицию близких к Рудику женщин.
  Первой на это событие отреагировала Лия. Потерю контакта с Рудиком она восприняла очень болезненно. Она уже спала, «убаюканная ощущением», что у Рудольфа Олеговича «всё хорошо … Даже очень хорошо!».
  Неожиданно его не стало. Он куда-то исчез, покинув пределы этого мира. Испытывая ужас от свершившегося Лия лихорадочно пыталась установить утраченный контакт, но ей это не удавалось.
  Девушка в панике позвонила Аните. Та не спала и её тоже мучили странные предчувствия.
  - Я сейчас приду к тебе! - пообещала она.
  По дороге к Аните присоединилась Любочка. Её глаза были полны страха, а губы дрожали.   
  - С папой что-то случилось! Я это знаю! - твердила она.
  Вскоре в блоке Лии собрались все «его женщины».
  Джессика позвонила отцу. Он и Мария не спали. Олегу пришлось рассказать жене об очередной «проделке сына». Скрывать очевидные вещи не было смысла и он сообщил о планах Рудика собравшимся женщинам.
  - Утрата контакта Лии с сыном означает, что его переход в ДНМ состоялся. Теперь нам остаётся только ждать. Ждать и надеяться на его благополучное возвращение.
  Олег постарался успокоить женщин и посоветовал идти спать, так как время возвращения Рудика неизвестно.
  - Он может объявится спустя несколько часов, дней, а может быть и недель. Ждать его нет смысла. Идите отдыхать и попытайтесь уснуть. Ничего плохого, непредвиденного пока не произошло.
  С тревогой в сердце все разошлись по своим жилым блокам.

* * *

  После подачи Управляющего сигнала на «возврат» в ММ ему показалось, что вроде бы ничего не изменилось. Спустя какое-то время стало понятно, что изменения всё же имеют место, но происходят чрезвычайно медленно. Вначале возникло ощущение полёта. Вслед за ним «включилось» зрение. Он увидел освещённый серебристо-розовым светом тоннель, по которому стремительно летело куда-то его «Я».
  Вскоре стала изменяться его сущность. «Вернулось» подзабытое, но желанное, ощущение телесной оболочки. Был сделан «первый вдох». Стало осязаемым биение сердца. Из ничего «рождалось» знакомое ему гибкое сильное тело. То ли от долгой «разлуки» с ним, то ли по другой причине, оно показалось Рудику более совершенным, чем предыдущее. Вернулась память чувств. Появились эмоции.
  Спохватившись он понял, что уже покинул пределы ДНМ и находится в своём мире. «Повинуясь» этой мысли тоннель мгновенно преобразовался в капсулу. Она скользила в светлеющем небе над озёрной гладью. Вернулось чувство времени. Он пробыл в ДНМ 4 часа.
  При воспоминании об этом тусклом, бесцветном мире Рудику страстно захотелось домой, к людям. От избытка обуревавших его чувств Рудик то ли говорил, то ли кричал:
  - Здравствуй Земля! Спасибо, что приняла назад блудного сына! Я соскучился по тебе! Как ты прекрасна! Я снова с тобой!
  Постепенно эйфория утихла и её сменило ироническое отношение к самому себе. Только что закончившийся восторженно-бесноватый ритуал он совершал будучи совершенно голым.
  Очередное желание и на нём «из ничего» появилась привычная одежда. Капсула «взяла курс» на Санкт-Петербург.

* * *

  По тому как встретила его Юля стало понятно, что ей всё известно. Плача навзрыд она бросилась Рудику на шею.
  - Рудик, миленький, я так боялась, что ты никогда не вернёшься! Ночью позвонила Джессика и объяснила где ты. Я чуть не умерла от ужаса! Всю ночь не сомкнула глаз. Было так страшно. Столько всего передумала. Решила, что если ты не вернёшься то и мне незачем жить!
  Взволнованный Рудик легко поднял Юлю на руки («А ведь я стал сильнее!») и отнёс на кровать. Его поцелуи в мокрые глаза, утешающие движения рук, ласковый голос  и внушение сделали своё дело. Юля послушалась его. Вскоре успокоилась и «заснула на часок». Её пальцы «мертвой хваткой» держали его руку, вынуждая прилечь рядом. После нескольких безуспешных попыток освободиться он так и сделал. Перед тем как заснуть он мысленно связался с Джессикой и матерью.
  Первой сообщил, что всё в порядке, но очень устал и должен немного «соснуть».
  - Джесси, к вечеру мы вернёмся! Не волнуйся сама и всех успокой! Целую, твой Руди.
  Рудик не знал, что его желание тут же исполнилось. На своих губах Джессика почувствовала нежный поцелуй мужа. Удивлённо потрогав лицо она улыбнулась - «Наверное, померещилось!».
  Поскольку сон одолевал его разговор с Марией получился  коротким как телеграмма:
  - Мамочка, здравствуй! Я вернулся. Вечером увидимся. Передай папе, что всё в порядке. Обнимаю. Твой Изумрудик.
  Мария успокоилась, ибо ощутила знакомый «яблочный» запах сына и ласковое прикосновение его рук.
  Когда Рудик проснулся Юля не спала. Она лежала, повернув голову в его сторону и внимательно его разглядывала. Встретив его вопросительный взгляд тихо сказала:
  - Рудик, ты очень хорошо выглядишь! Можно подумать, что побывал на курорте.
  Не смейся. Я говорю серьёзно! Ты и раньше обладал необыкновенной харизмой. Теперь она стала ещё сильнее! И это факт!
  И как бы подтверждая сказанное, Юля страстно прижалась к нему и стала целовать. Отвечая на её призыв он с удивлением отметил, что его рука, на которой долго спала Юля «совсем не затекла».
  - Я действительно изменился! - успел подумать он.
  В Воронеж они вернулись к ужину.

* * *

  Раньше всех о возвращении Рудика узнала Лия. Она вдруг почувствовала, что Рудольф Олегович вновь оказался в этом мире. Её ощущения были настолько яркими и сильными, что возникла мысль:
  - Рудольф Олегович изменился! Стал другим. Стал ещё лучше!   


Рецензии