Общая тетрадь - 14

В России со времён СССР существует миф о богатых северянах. Видимо, об их материальном благополучии судили по лёгкости расставания с деньгами во время отпусков. Попробуйте всю зиму из-за полярной ночи просидеть при искусственном освещении и почти всё лето проходить в куртке! Вырвавшись на юг и ошалев от солнца и моря, вы будете тратить деньги как пьяный матрос. На севере все товары и услуги дороже, детей обязательно надо каждое лето отправлять хотя бы в среднюю полосу, да и сами взрослые даже в зимний отпуск любили слетать на Большую землю. А южане годами никуда не ездили, овощи и фрукты — со своего сада-огорода, да и на продажу у многих что-то оставалось.

Если сесть на поезд в Мурманске, то по мере продвижения на юг почерневшие избы и огородные халупы будут сменяться всё более дорогими домами и усадьбами. Миф сразу рассеется.

* * * 

Каких родителей больше всего любят дети? Возможно тех, кто оставил их в роддоме.

 * * *

"Ихний" — родной брат "евонного".

* * *   

В прежние времена переселившиеся из деревни в город старались поскорее перенять соответствующую манеру поведения и поскорее избавиться от деревенского лексикона. Лет через пять—десять они, уже как коренные горожане, подсмеивались над  деревенскими и рассказывали анекдоты об их неотёсанности и бескультурье. В этих анекдотах все деревенские вместо "что" говорили "чё". В наши дни многие городские жители почему-то добровольно перешла на "чё".

* * *

Если у вас весёлое настроение и хочется его поддержать, откройте ТВ программу и почитайте анонсы очередных серий невыносимого "мыла": 

 "В приморском городке главврач клиники помогает женщинам забеременеть. Но беременной жене он помочь не в силах".

"В одном из детских садов воспитанник младшей группы нашёл пистолет".

"Фадеев и Волков мечтают, чтобы их "бывшие" оставили их в покое".
 

* * *

Артисты кино — кумиры российских женщин в ХХ веке: Анатолий Кторов, Евгений Самойлов,  Олег Стриженов, Вячеслав Тихонов, Вадим Медведев, Игорь Дмитриев... Актёрское мастерство, красота, благородство, аристократизм, безупречные манеры. А теперь сравните с нынешними  — небо и земля. Большинство органично смотрятся только в ролях ментов и бандитов, а в роли царского офицера или интеллигента будут смешны. Точно сказано: каждое время рождает своих героев и свои лица.   

* * *

Знаете ли вы, что смайлик изобрел Владимир Набоков. Ещё в 1969 году, отвечая на вопросы корреспондента газеты "Нью-Йорк Таймс", писатель сказал: "Я думаю, что должен существовать специальный знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде лежащей навзничь скобки".


Рецензии
С интересом прочитала Вашу миниатюру!Спасибо! Про изобретателя первого смайлика не знала. Но знаю одно, все зависит от того кто и как ими пользуется. Иногда они скромно и точно передают настроение, но, честно я не поклонница их. Мне не трудно выражать словами свою мысль, но на некоторые глупости проще ответить смайликом...
С уважением, Елена.

Елена Позднякова Козлова   14.11.2012 18:55     Заявить о нарушении
Елена, спасибо большое за отклик!

Александр Сумзин   14.11.2012 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.