Бедная Лиза

           Глаза у нее, как в той сказке – размером с два чайных блюдца. Только не у собаки, а у негритянки, то есть у чернокожей женщины, но и у собаки тоже. Ладно, по порядку. Когда Лиза вышла из лифта на своем этаже, а точнее, когда она еще садилась в лифт на первом, то подумала, что за шум? А когда вышла на четвертом, то никакого шума не было, зато ровно напротив двери на металлическом стуле сидела негритянка чернее голенища папиного сапога и курила сигарету в белых джинсах. Не сигарета в джинсах, конечно, а сама женщина была в белых штанах и на этом контрасте – белое на черном, выглядела еще страшнее. Лиза онемела, потом мяукнула, а потом от испуга нажала на кнопку последнего девятого этажа. Ну и что? Стоять на площадке можно до бесконечности, так же долго можно смотреть в пролет. Лиза, собравшись с духом, пошла по ступенькам вниз. А когда пришла на свой четвертый, негритянки, пардон, черной женщины не было. Уф, вытерла Лиза холодный пот со лба, померещилось. Как же «померещилось», вон стул. Лиза проскользнула в квартиру, притаилась и присела на диван подумать. Не могла она оставить это не решенным, такой человек – любила всему находить объяснения. Когда первый муж ушел (всем говорила, что выгнала), четыре месяца думала, пока не нашла причину. И сейчас найдет. Минут через сорок версия была готова. Негритянская дама – дальний родственник соседки Вали, одинокой матери четырех мальчиков-погодков и одной лохматой собаки (сучки) по имени Чак Норрис. Или так, тетка в джинсах, на самом деле, живет выше, а на их четвертый ходит курить, от того что здесь атмосфера лучше. И сверкать глазами-блюдцами. Или она инопланетянка и прибыла на этаж с миссией. Лиза так разволновалась, что решила пройтись прогуляться, разведать обстановку и заодно купить пачку сигарет, это-то кончается. Осторожно выглянула из двери, затем вышла на лестничную площадку и встала у лифта, судя по всему, поднимавшемуся вверх. Нервно оглянулась на соседскую дверь – тишина. Тут лифт остановился, двери открылись, и из кабины выдвинул(ась)ся Чак. Ростом собака была примерно с Лизу, поэтому без труда могла участливо заглядывать ей в глаза. Лиза привычно отшатнулась, пропуская собачку, которая мирно проследовала к своей квартире, а сама шмыгнула в закрывающийся створ. Пока ехала, слышала зловещее цоканье и гарцеванье огромных собачьих когтей по ступенькам. Чего ей надо, думала Лиза, ну чего? Домой не пошла. Бежит с каким-то ненормальных размахом, просто баскервильской удалью. Норрис тоже нашелся. Сейчас выйду, а она стоит, дышит. Вышла и столкнулась с Чаком, который(ая) действительно дышал(ла), пойдем, сказала, дура здоровенная, погуляем. Вместе спустились оставшийся пролет, и Лиза открыла подъездную дверь, нажав на кнопку домофона. Иди шляйся, напутствовала животину, иди. И сама вышла следом. Интересно, если ты не погуляла, значит, тебя некому было выпустить, открыть дверь? Тогда как ты попала в лифт, и кто нажал кнопку нужного этажа? Сама? Носом? Лапой? Силой мысли? А если тебе нажал кнопку какой-нибудь добрый человек, то почему ты не пошла домой, а спустилась? И куда делась негритянка? И сколько еще можно мучиться, жить одной, вставать по утрам и пить этот одинокий ненавистный чай на кухне? А где знакомится? Не на улице же… Может, в ночной клуб сходить? О, господи… А белые джинсы на ней хорошо смотрелись, не многим идет белое…         


Рецензии
Кажется, читала в нашем журнале Флорида, нет?

Марина Еремеева   13.03.2016 08:46     Заявить о нарушении
Привет, Марина.
Во "Флориде" этот рассказ печатался да. Не знал, что он ваш.
Спасибо.

Олег Макоша   13.03.2016 09:12   Заявить о нарушении
Нет, не мой, конечно, просто я во Флориде живу)

Марина Еремеева   13.03.2016 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.