Как куры лису провели

На краю деревни стоял курятник. Жизнь в нем кипела, по весне появлялись цеплята, к осени они становились взрослыми петушками да курочками. Что не заря, так звонкое кукареку, что не день то яичко. Красота!

Да случилась напасть. Вдруг куры стали пропадать. Что ни ночь, то пропажа. Тревога, волнение разошлись по курятнику. Уже не так звонко стал петь по утрам Петя-петушок.

А случилось вот что - повадилась в курятник хитрая лиса. Да еще как ловко придумала рыжая! Прорыла ход из огорода прям в середину курятника, да забила его соломой. Куры ходят и знать ничего не знают - не проваливается солома под ними. А ночью лиса солому долой, шасть в курятник, да тихонько, на цыпочках, самую пухленькую хвать, ход соломой заложит и ну тикать в лес!

Волнуются куры. Петух сурово головой трясет. На закате созвали совет, сидят, кудахчат, думу думают. Надумали ночь не спать, в оба глаза подсматривать. Так лису и углядели, и лаз ее хитрый заприметили.

А на утро сразу приготовления начались: ведро раздобыли, камней да шишек набрали, а одна рябушка что у хозяев особой любовью прослыла - притворилась хворой. Весь день ничего не ела, под ноги хозяевам бросалась, да истошно кудахтала. Но своего добилась - на закате хозяева ее с собой в горницу взяли, творогом накормили, да рядом спать уложили.

Пробило полночь. Лиса ,ничего не подозревая, лезет в курятник. Вот уж нос ее из норы показался. Петух одним глазом косит, куры спящими притворяются.
Только лиса вылезла из норы, как петух крылом взмахнул. Поднялся переполох, ведро в лаз опрокинули, шишки да каменья на лису с высоких насестов сбрасывают. Тут и рябушка, что у хозяев в горнице заночевала, как закудахчет, как начнет хозяев в пятки клевать! проснулись они, да дивятся - что за возня в курятнике?

Лиса тем временем удивилась от такой неожиданной встречи, испугалась и со всей силы нырнула в лаз. А там - ведро! Звон, гром, голова кругом! Тут и хозяева подоспели, лису-воровку поймали,  да на шубу взяли. И поделом!


Рецензии