Генка

  Всегда с удовольствием смотрю по телику спортивные передачи,  вернее смотрел. Но что - то последнее время стали они раздражать - стоит увидеть, как футболист, с виду мужчина, от лёгкого столкновения с соперником, хватаясь за ногу, навзничь падает на траву, гримасничая на все лады - смотри мол какие боли  и страдания переношу.  И всё для того, чтобы выпросить у судьи право свободного удара. Затем, бодро вскочив, совершенно спокойно бежит. Этот горе - спортсмен,  с вашего позволения - мужчина.  Артист, прям народный,  а смотреть противно!
  А бокс, борьба?! Получил соперник, допустим рассечение брови, так нет, другой изо всех сил норовит звездануть по уже травмированному месту, буквально охотясь за этим ударом, в надежде получить досрочную победу техническим нокаутом. И ведь частенько добиваются её во что бы то ни стало, любым способом, забывая, канувшее в болото низменных страстей, благородство.
  Кто - то скажет, мол победителей не судят! Ошибаетесь - судят! Каждые по своему: я например -  выключаю телевизор.  Ведь и правда муторно смотреть весь этот цирк, проповедующий насилие!
  Конечно и сейчас есть настоящие мужики, и не только в жизни, но и спорте. О таком человеке, друге своём, я и расскажу. О Генке - Генке Кистенёве.
  Многие за глаза, его называли Рыжим. Он и правда был огненно рыжим. Упрямые, непокорные вихры, на солнце загорались ярким пламенем. Высокий, статный, с развёрнутыми широкими плечами, немного по - жизни  уверенно - медлительный, на ковре он превращался в быстрого и гибкого, с переливающимся под белой, слегка веснушчатой кожей, мощными, необычайно крепкими мышцами, в умного и ловкого леопарда.
  Скажите - эко хватанул?! Знаю что говорю, я ведь спорту отдал не один десяток лет. Мы вместе с  Генкой, на заре юности, начинали бороться.
  Порывшись в родительских заначках, конечно, нашли то что искали. Добротной и крепкой ткани - танком не порвёшь, с избытком хватило на несколько курток. Пару  вечеров, усердно пыхтя, кроили, резали и шили на зингеровской машинке. Но зато и куртки получились на славу, - правда не сразу.
  На первых - же тренировках, бесславно затрещали швы на наших, с иголочки, творениях. Пришлось вновь многократно усиливать и прошивать стыки рукавов и отворотов. Зато потом, им не было сносу.
  Давно заметил, всё то что сделано своими руками, необычайно удобно и крепко. И неважно куртка ли это, или, пусть с виду неказистый и грубый тренажёр в зале тяжёлой атлетики.
  Прозанимались, мы с Генкой  довольно долго, обрастая многочисленными последователями.   
  Не знаю, чего бы добился на ковре, но судьба закинула меня в Алма - Ату.  Там, строя каток "Медео", ещё некоторое время занимался борьбой "Самбо",  но,  наверно,  всё - таки это было не моё.
  Однажды, по воле случая, попал в зал тяжёлой атлетики и, и всей душой прикипел к этому, казалось незатейливому и грубому снаряду. Штанга целиком и полностью овладела мной, каждодневно наполняя молодое тело, опьяняюще - бодрой силой.
  С Генкой виделись теперь редко, только во время моих нечастых приездов в родной Есиль. Друг стал сильнейшим борцом области. Уважали и побаивались его далеко за её пределами.
  За эти годы, он сумел сколотить довольно приличную команду, успехи которой позволяли им выезжать даже на первенство Республики.
  Однажды звонок:
  - Вить, я у вас в столице - приехал с командой на республиканские соревнования!
  - Приедешь, поболеть?
  Второго приглашения было не нужно - в переполненном автобусе, мчался к месту соревнований.
  Посланцы моей родины боролись неплохо.  Генка упорно поднимался вверх по турнирной таблице. Я искренне восхищался возросшему мастерству друга. Он превратился в сильного  и стойкого борца на ковре, сломить дух которого было очень непросто.
  Выиграй предстоящую схватку - ему светил полуфинал. А там?!
  - Ну,  Ген, порви его! - войдя в радж, я по давней привычке, массируя, рвал ему разгорячённые плечи, настраивая и поднимая боевой дух.
  Согласно кивнув  рыжей копной, с потемневшими синими глазами, он решительно шагнул на ковёр.
  Его соперником был ладно скроенный крепыш, приблизительно Генкиного роста. Он тоже, подобно моему другу, одного за другим, одолевал своих соперников. Перевязанная в локте рука висела безвольной плетью (о травме, мы ещё не знали).  Каждое неудачное движение, вызывало у него болезненную гримасу.
  Генку тоже было не узнать, он явно осторожничал, стараясь не проводить приёмов и захватов на больную руку соперника.
  Парень, хотя и был травмирован, но даже в таком, плачевном положении, было видно, что он классом повыше моего товарища. Потолкавшись на ковре положенное время, судьи с минимальным перевесом присудили победу Генкиному противнику.
  - Ген! Да ты что?!
  - Где твоя коронка?! - горячо шипел, почти крича я.
  Генка, насупившись, блеснул синевой из под рыжего огня!
  - Ты что-о-о, не заметил, что у него болит рука?!  Разве я мог!
  - Однажды и мне пришлось бороться в таком состоянии - прескверная штука - скажу.
  Я оторопело разглядывал своего друга, наполняясь гордостью и восхищением -  мужским, не по годам, благородством. Предо мной открывались, новые  черты характера, ранее неведомые!
  Вот такой у меня друг детства! Генка! Рыжий! Даже, затем по жизни, он никогда не изменял себе, оставаясь честным, сильным и, благородным!

         20 октября 2012 г.
         с. Чапаево


Рецензии