Смысл

Смысл
В. Правдин

СМЫСЛ


Человек по разному относится к прошлому, настоящему, будущему; с сожалением оглядывается на удаляющее прошлое, живёт настоящим, с беспокойством ожидает приближающее будущее.

Суждено было мне родиться на Волге, в небольшом, как говорили раньше, уездном городе Сызрани, а ныне районном центре, насчитывающим порядка трёхсот тысяч жителей. Некогда Сызрань экономически главенствовала над Самарой — городом, находящимся вверху по течению, в ста двадцати верстах от Сызрани.  Однако время распорядилось по-своему. Ныне город Самара, расположенный на самом берегу Волги, является губернским миллионным культурным, промышленным в стране мегаполисом. Всё дело в воде, играющей аналогичную роль кровеносных сосудов в живом организме. В летнее время основное русло Волги уходит на несколько километров от Сызрани, оставляя место заливным лугам и небольшим озеркам, почти высыхающим к осени.
Стремительное течение волжских вод уносило пловца, пытающегося переплыть  реку, в сторону, не менее двух километров. Это я помню по себе. После постройки куйбышевской ГЭС Волга залила богатые прибрежные, простирающиеся на несколько километров пашни, людские поселения вместе с жильём,  храмами,  и, подчиняясь человеческой неразумности, вынуждена убавить скорость движения своей воды.
Я бывал на Оби, Енисее. Эти северные реки могучи, но они не порождают во мне доверительной теплоты, вдохновения, романтики, творческой энергии. В Волге же я чувствую родственность, напоминание о моём счастливом беззаботном детстве, трудном отрочестве, совпавшем с годами войны, когда закаливался характер, порождая энергию, укрепляя надежду, терпение, оптимизм.


  Прошло время. Оказался на Урале, где нет Волги, а есть множество озёр, обширных и глубоких. Смогу ли полюбить эти озёра? Я их не понимал, и чувствовал себя эмигрантом, нет, рыбой, вынутой из воды. К тому же, куда ни ступишь – везде непривычная каменистая почва, а вместо равнин средней полосы России, простирающихся до горизонта ; старые, отживающие свой век горы, преграждающие свободный взгляд.
Прошло несколько не так уж много лет. Вот сейчас, в  последние дни бабьего лета, в субботний день, когда тени от деревьев становятся неестественно вытянутыми, решил прогуляться по берегу озера, расположенного не далеко от моего жилища. Удобно усевшись на поваленную ветром, нависшую над водной поверхностью кроной берёзу, внимательно сморю на совершенно гладкую поверхность озера, желая увидеть, хотя бы малейшее движение чего-либо. Безрезультатно. Вода, как безжизненная масса,  таинственно недвижима, ввиду полного штиля залегла в огромном природном котловане, скрывая внутри себя невидимые глазу события.
На дальнем берегу неровным рядом, будто в декорации, установлены домики, похожие на детские игрушки. Из трёх игрушек поднимается пепельного цвета дым в виде неподвижных столбиков. Само озеро, если смотреть с высоты птичьего полёта, имеет неправильную форму в виде некой амёбы размером в диаметре от пяти до восьми километров с большими заводями по краям. Берега в некоторых местах обрывисты, в иных пологие, образуя естественные пляжи для горожан, покрытые песком и мелкой галькой. Всё озеро окаймлено смешанными лесами, в основном сосновыми с проседью берёз. Некоторые из них склонили свои кроны над водой, всматриваясь в своё отражение, словно юные девы, любуясь своей красотой.
Лет тридцать тому назад здесь водились глухари, тетерева, не говоря уже о рябчиках, сновали зайцы, спасаясь от своих врагов, лисиц,  встречались лоси. Чем не Эдем?
Однако, человек упорно продолжает уничтожать невосполнимые ресурсы природы, расплачиваясь возмездием.


  Чтобы лучше видеть округу, я поднялся по склону выше и продолжал осматриваться. Вдруг метрах в тридцати я увидел неожиданно голову выплывшей утки. Это был нырок красноносый, перелётная утка, самка; я признал ее по окраске светло-бурого цвета и негромкому посвистыванию, говорящему о своём благополучии. Она кокетливо поворачивала клюв то влево, то вправо, периодически скрываясь под водой, то вновь выплывая, и вновь ныряя, появляясь метрах в десяти сбоку от своей траектории.
Нырки на нашем озере в этот период года ведут одинокий образ жизни. Мой нырок не был исключением.

Нырок, вытянув шею,
Как кормчий, плывет.
Вдруг исчез.
Неявное становится явным.

Что – то не ладно, подумал я, зная, что в том месте, в мелководье, в редких камышах водится щука. Нырок был наивен, как малое дитя. Я хотел было предупредить его о грозящей ему возможной опасности, но не знал, как это сделать. Поднял с земли небольшого размера камень, коих было множество вокруг, бросил его в заводь, однако нырок никак не реагировал. Видно, он знал, что охота на озере запрещена и не боялся случайных всплесков воды.
Диспозиция складывалась далеко не в пользу несчастной водоплавающей птахи. Жертва оказалась практически беззащитной. Слышны были лишь жалобное скрипучее кряканье, всплески бурлящей воды, судорожные хлопанья крыльев о воду. Я был на стороне нырка, мне не было дела до чувства голода законного жителя водоёма, до ловкости и искусства щуки добывать пищу на пропитание. Я был лишь посторонним наблюдателем, таким же, как и в мире, где я живу, наблюдая несправедливость, не имея возможности влиять на исторические события. 
Между тем трагическая борьба неравных сил продолжалась. Нырок исчез под водой, остались лишь расходящиеся волны от места схватки противоборствующих сил.
Будто
Бросили камень в озерную гладь –
Пошли круги по воде.
Сегодня я неспокоен.

Вдруг метрах в пяти-шести нырок стремительно вылетел из воды, часто замахал крыльями, с радостным криком, поднялся на крыло с необычным креном, перелетел несколько метров, плюхнулся в воду, видно, совсем очумев от стресса, вновь взлетел, и  оказался недосягаемым для противника. Что произошло под водой ; неизвестно: или хватка щуки была неудачно слабой, или любовь к жизни утки придала ей энергию, и она вырвалась из пасти агрессора.
Я был рад за спасённую жизнь, и в приподнятом настроении пошел по лесной тропе вдоль озера, размышляя об, только что увиденном, казалось, ничтожном событии, подобным многим другим, совершаемым ежеминутно в мире.   
 Меня вновь тревожила мысль: как мне адаптироваться и полюбить уральскую суровую природу, слиться с ней, прибегая ко всем пяти органам чувств: зрению, слуху, обонянию, осязанию, вкусу.
Я бы хотел полюбить эту старушку, вечно сезонно обновляющуюся природу во всех своих обличиях. Моя долговременная память сохранила всё, впитанное этим пятигранником за всю предыдущую эволюцию своего бытия. 
Осматриваю озеро, прибрежные леса –  фиксирую, воспринимаю всю округу: гамму цветов, размеры видимых фрагментов и их соотношения, сверкание молнии. Я вижу и вдыхаю аромат цветов, искусно разбросанных на лесной поляне, глажу белоснежный ствол берёзы, осязаю её нежную шероховатость, излучающую тепло подобно человеческому телу; взял в рот несколько иголок сосны, чувствую на вкус приятную кислинку. Почувствовал, что меня тоже чувствует моё окружение. Нас ничто не разделяет, мы едины.
Как всё это происходит?
Вдруг меня, без всякой видимой причины, охватило сомнение. Человек живёт иллюзиями, и этим довольствуется.
Начну со зрения.


 Вся эта информация, механически попадающая на сетчатку глаза, являясь характеристикой спектрального состава электромагнитных волн, недостаточна для возникновения душевных чувств: прекрасного, красоты, или уродливости, удовлетворённости или недовольства, мерзости, отвратительности, приятного или неприятного и тому подобное. При обмене взглядами двух людей зрение фиксирует внешние данные: рост, гамму всех цветов одежды и тела в форме сложного спектра набора частот и амплитуд, относительные размеры частей фигуры и не более, даже пол визави зрение не может определить, не говоря о чувствах, симпатиях или антипатиях.
Рассмотрю возможности органа слуха. Слышу звуки плеска воды, шелест листьев, возникающий при порывах ветра, раскаты грома – их частоты и амплитуды, воспринимаемые барабанной перепонкой уха, как таковые,  не определяют моего отношения к этим звукам: хороши ли они для меня или неприятны, полезны или вредны. Когда мы слушаем речь оратора, музыку или пение артиста, мы дополнительно улавливаем частоты и амплитуды высших гармоник, тембр. И всё. Приятны или неприятны эти звуки, – уши нам не помогут.
Обоняние. Мы чувствуем сильный или слабый запах цветов и трав, озона после грозы, как механическое воздействие материальных частиц флюидов на нервные рецепторы носовой полости, не ведая их вреда или пользы, степени приятности или отвратительности.
Органом осязания служит кожный покров, главным образом, рецепторы пальцев, определяющие степень гладкости, шероховатости, температуры или механических воздействий.
Орган вкуса – нервные окончания, находящиеся  в ротовой полости, в языке, фиксирует лишь степень, уровень  раздражения внешнего воздействия в этом контакте.

Как же так? В каком месте, где появляются чувства, эмоции? Как неживая природа трансформируется внутри человека в ощущения? Каким образом неживая материя в моём субъективном ощущении обретает  одухотворённость? Вопросы сыпались один за другим, и главное: если сознание и мысль не материальны, то каким образом материальное – мозг, производит не материальное? 
Мысль навязчива и не покидала меня весь день, не давала спать ночью. Чувствуя себя беспомощным, я не мыслил, где найти ответы на все эти вопросы.  Но здесь произошло событие, которому не нахожу до сих пор объяснения. Желание, если оно сильное, само ищет своего исполнения. Читал где-то: мысль обладает свойством притягивать людей, генерирует события.
В ближайший воскресный вечер решил навести порядок на голове. Я редко посещаю парикмахерские, и хожу туда только после того, как сотрудники моей лаборатории не двусмысленно подшучивают, а однажды вручили мне в конверте деньги на стрижку, собранные женщинами лаборатории. К тому же жена моя почему-то предпочитает видеть меня обросшим до неузнаваемости.
Минута ожидания в фойе. Слышу мою фамилию и приглашение войти в салон по предварительному заказу к 18.00. Мне направо, слева – женский отдел. Посмотрев беглым взглядом на прейскурант, выбираю: «пожалуйста, французскую польку», как мне советовали женщины на  работе. Мастер, миловидная девушка, вооружившись инструментом, долго всматривалась в мою заросшую прическу, заявила: «Ваша голова не подходит к такой прическе».
– Так что же, сменить мне голову?
– К сожалению, у нас такой услуги нет, искренним тоном ответила парикмахерша.
– Подскажите, какая прическа подойдёт к моей голове?
– Простите, это не входит в мои обязанности, выбирайте самостоятельно.
Я понял, что попал в тупик.
– Тогда, прошу, побрейте мою голову начисто, – это подходит к моей голове?
В зеркале я увидел растерянное, испуганное выражение её лица.
– Я боюсь пользоваться опасной бритвой, я ученица, прохожу испытательный срок.
Другие мастера, обслуживающие своих клиентов, с любопытством прислушивались к нашему странному диалогу.
– Ладно, делайте что хотите, не сидеть же нам перед зеркалом весь вечер.
Выходя из салона в фойе, я был странным образом неприятно озадачен. Я склонен был поверить словам, услышанным только что. Моя голова не подходит, не годится, размышлял  я, внимательно разглядывая голову, поворачивая её, то вправо, то влево, в большое трюмо, стоящее у входа в женский салон. 
– Простите… Ты ли это? – услышал я свою фамилию.
– Конечно я, а вы кто?
– Не узнаёшь, Вова?
Передо мной стояла женщина приблизительно моего возраста, не дурна собой, даже более того, приятная на вид, с открытым взглядом карих глаз. На голове взгромоздилось кольцо косы. Слегка вздёрнутый острый носик с усаженными на нём веснушками, что не нарушало общего симпатичного её облика.
Давненько не обращались ко мне с именем моего детства.
Долговременная память спешно перебирала детство, детский сад, первые школьные годы. Да, конечно это она, Райка, вредная девчонка, с крысиными косичками, торчавшими в разные стороны, с веснушками, усеявшими  всё её лицо.
  – Это вы?... Это ты? Узнал, конечно, совсем не изменилась!
 – Здравствуйте. – Высказывание твоё воспринимать как комплимент? Четверть века прошли бесследно? – Спасибка,  согласно лексике моей дочки.
– Непременно информирую мою дочь о новых веяниях в русском языке, пусть это будет культурным обменом поколений. - Молодёжь выбирает Pepsi!

Далее общение проходило в ближайшем вечернем уютном кафе. Предварительно я осведомил по сотовому жену о своей неожиданной задержке. Мы наперебой твердили: «а, ты помнишь? а ты помнишь?». Наши имена остались прежними: «Райка и Вова». Так было проще для обоих. Я узнал, что Райка после окончания куйбышевского медицинского работает научным сотрудником в НИИ, я же рассказал, что после окончания бауманского по распределению направлен на Урал, где окончательно осел, должно быть, навсегда. Доволен своей работой, имею планов громадьё и прочее. Поделился своей слабостью – кроме основной работы писать разные там рассказы и воспоминания. Посоветовал и ей заняться этим – и не верить расхожей в народе пословице: «в здоровом теле здоровый дух». В действительности – всё наоборот.
Райка приехала в мой город на юбилей своей сестры и пробудет здесь несколько дней. Такова жизнь.
– Райка, тебя Бог послал ко мне. Придётся тебе вспомнить университетские курсы по центральной нервной системе и тому подобное. Прошу, просвети меня.
Я посвятил свою однокашницу по детскому саду в мою проблему, изложенную выше, и вопросы, мучившие меня своим безответием. Райка великодушно согласилась поделиться со мной своими знаниями. В этот же вечер мы начали работать.
– Вспомним в начале высказывание великого Аристотеля о тесной связи между психологией и естествознанием. До него никто такого не говорил.
– Завтра в это же время, на том же месте. Согласна?
– Можно на час раньше?
– Давай.

  Вечер второй
– Здравствуй, Райка.
– Привет, Вова. – Ну, задал мне задачку. Весь день вчера вспоминала, приводила в порядок остаток знаний. Пришла как на экзамен.
– Я тоже. Вот, взял бумагу, буду записывать твои остатки.   
– Это не мои мысли, постараюсь быть хорошим попугаем. – Начнём, пожалуй.   
–  Под кофе, бутерброды, мороженое, дело пойдёт лучше.


–  Для понимания друг друга необходим толковый глоссарий к теме, которая тебя интересует: «Осознание внешнего мира, воспринимаемого органами чувств». Кстати говоря, этот термин условный. Термин «сенсорные системы» сменил название «органы чувств»: зрение, слух, вкус, обоняние, вестибулярный аппарат, осязание; они не обеспечивают ощущения, как такового, это не их дело. Они – в основном исполняют роль перевалочного пункта информации.
Рецепторы – чувствительные нервные окончания (клетки), преобразующие воспринимаемую энергию раздражения (сигнала - стимула) внешнего мира и внутренней среды организма в нервные электрические импульсы, возбуждающие сенсорные нейроны.
Дело этих часовых, расположенных по всему телу на границе с внешней средой – собрать информацию, первично анализировать, (например, суммировать по пачкам) и отправить по адресам, не более того,  по нервным волокнам в главный штаб, центральную нервную систему.
Осознание или: сознательное восприятие – субъективно воспринимать мир разумом и чувством таким, каков он есть.
Нейрон (от греческого neuron – волокно, нерв) – нервная клетка, состоящая из тела и отходящих от него отростков. Нейроны проводят нервные импульсы от рецепторов в центральную нервную систему, от центральной нервной системы к исполнительным органам (мышцы, железы). В организме человека находится более ста миллиардов нейронов, их хватает на всю жизнь. Это и долговременная память, и трансформация входной информации в субъективные ощущения, в осознание реальной действительности. В общем – неплохое зарядное биологическое устройство.
Каждый орган чувства арендует себе местечко в больших полушариях мозга, куда и поступает вся информация от сенсорной системы со скоростью 3-120 м/с по проводной системе в виде нервных волокон. Анатомия расквартирования центров, каждый их которых является проекцией каких-либо периферических рецепторов или органов чувств, где хранится информация долговременной памяти. Понятно? –
Райка продолжала говорить и говорить, иногда вглядываясь в меня, чтобы почувствовать, как я воспринимаю её речь. Я вспомнил – она была похожа на ту ученицу четвёртого класса двадцатипятилетней давности.
– Вова, почему ты язвительно так ухмыляешься? Что-то не так?
– Нет, нет, всё хорошо, всё очень здорово! Слушаю внимательно. Давай, подзаправься. Кофе, бутерброды.

  Я узнал об анатомических особенностях структурных образований головного мозга, где находятся корковые отделы, участки коры, к которым подходят восходящие пути от органов чувств, где устроился  корковый центр общей чувствительности, услышал впервые слово гипоталамус – внешний подкорковый центр нервной системы. Это и есть самый главный – энерго-аналитический центр центральной нервной системы, где совершается сознательное восприятие мира.
– Граждане посетители, кафе закрывается – прозвучал зычный голос, не терпящий возражений.
– Послезавтра я покидаю ваш гостеприимный городок, - произнесла в полголоса Райка. Мне показалось, что я услышал нотки сожаления.
– А я остаюсь здесь со своими проблемами.
– Свои проблемы я увезу с собой, они – моя личная собственность.
Следующая лекция состоялась за тем же столиком на двоих.

  Вечер третий.
Я пришел на последнюю встречу с волнующим чувством ожидания услышать ответ на важный для меня вопрос: где та таинственная невидимая граница перехода неживого в живую материю. Каким образом управлять осознанием мира с помощью каких-то нейронов, о которых Райка с вдохновением рассказывала? Где рождаются ощущения признательности, ненависти, негодования, любви одного человека к другому с помощью, так называемых, органов чувств, сенсорной системы, обладающими такими ограниченными возможностями?

В назначенный час в кафе она вошла в каком-то новом для меня обличии.
– Добрый вечер, Райка, упредил я её приветствие. Последнее слово вам.
– Здравствуй, Вова.
– Продолжим. Я зациклился на моих вопросах.
– Как я поняла, твои вопросы сводятся к тому, каким образом нейронная активность мозга, (физиологический процесс) порождает осознание, представляющее психическую природу. 
– Да, да, выражаясь твоим профессиональным, языком, именно так.
– Боюсь разочаровать тебя. Думаю, что Ему удалось, да и только один раз совершить чудо. Едва ли можно ожидать повторения. Человечество не одно тысячелетие бьётся над этой задачей, каким образом нейронная активность мозга (физиологический процесс) порождает феномен сознания (психический процесс)?
Пока лишь одни гипотезы, на всей планете их немало наберётся.
Вот одна из них, выдвинутая в 2000 году д.ф.-м.н., заслуженным деятелем наук РФ, В.Я. Сергиным. Институт математических проблем биологии РАН.
Райка замолчала, видно собираясь с мыслями, что-то вспоминая.

– В процессе восприятия внешнего мира рецепторами и органами чувств и передачи этой информации, то есть энергии внешнего раздражения, стимула, по нервным волокнам в центральную нервную систему генерируется нейронная активность коры головного мозга. Согласно этой гипотезе за счет параллельной обратной связи выходное нейронное возбуждение передаётся на вход очередного поступления стимула раздражения.
  Таким образом возникает цикличность обработки входной информации, называемой процессом автоотождествления. Это и есть процесс осознания реальной действительности, её субъективное ощущение.
Самое главное: сенсорное осознание внешнего мира становятся внутренними  психическими сигналами мозга, и они полностью отличаются от объективных физических процессов, являясь их отражением.
Можно сказать, что объективная реальность внешнего мира, которой человек не может управлять, трансформируется в субъективную управляемую реальность!
Долговременная память, хранящаяся в базе данных нейронной активности, порождается поступающей информацией от органов чувств и рецепторов, является уже осознанной субъективной управляемой реальностью с помощью циклических процессов автоотождествления.

– Вова, спрашивай, если что непонятно.
Я задавал и задавал вопросы, она терпеливо отвечала, уточняя смысл моих вопросов.
Как ни странно, я всё воспринимал, точнее говоря, всё чувствовал, всему верил, о чем говорила Райка.
– Осознание реализуется вторичной обработкой информации. Подтверждается идея, что субъективный опыт основан на сопоставлении накопленной ранее информации, хранящейся в долговременной памяти. Частота циклических процессов находится в интервале 10-100 герц и, соответственно, 50 миллисекунд. Для осознания поступающей информации от органов чувств с частотой 3-6 герц необходимо, чтобы длительность дискретного интервала была больше времени цикла самоотожествления-распознования образов. Иначе два дискретных сигнала-стимула сливаются в один, и будут неразличимы. 
– Это есть условие проходимости осознания информации из внешнего мира? Подобная задача выживания при преследовании – хищник-жертва, так же, как в задаче поражения цели при нацеливании на летящую цель с помощью радара.
– Ты умница, Вова!

  Утром следующего дня я проводил Райку. Она улетела в свою Самару, в край нашего детства. Более мы не виделись. Можно было бы забыть ушедших три вечера, но они почему-то не забывались. Они извлекли из долговременной моей памяти события, продолжением коих был я сам. Без них меня, каков я сейчас есть, не было бы.
Прошло некоторое время, мне стало как-то не по себе, совестно. Я встретил  Райку с предубеждением, с предвзятым мнением, сформировавшимся в моей душе на основе детских впечатлений, сохранившихся в моей памяти. Досадно, что я уже выложил рассказ в Интернет в Прозе.ру, Влдимир Правдин, написанный мной по воспоминаниям детства.
Вот этот рассказ.

 КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ…

  Взрослые люди  любят вспоминать о своем детстве, оно ведь не повторяется и бывает один раз в жизни. Когда они вспоминают о нем, им кажется, что к ним вернулось детство, и вся их жизнь еще впереди. Поэтому не теряйте из памяти своего детства, – оно еще пригодится в будущем.
Я – уже не маленький, а взрослый

У каждого человека есть момент, когда он себя почувствует уже взрослым, а не маленьким. Такой момент однажды наступил и у меня. Когда меня водили в младшую и среднюю группу детского сада, мне категорически запрещалось одному переходить дорогу. Во время таких переходов, взрослые, сопровождающие меня, крепко держали мою ладошку, чтобы я вдруг не вырвался и не помчался в опасный путь в одиночку. И правильно делали, так как, время от времени, я пытался вырваться на свободу, но, увы, такой трюк мне никогда не удавался. Наконец, меня перевели в старшую группу и сказали, что на будущий год я пойду в школу, в первый класс. «Настало время», – решил я, и стал упрашивать родителей одному ходить в детский сад и переходить две дороги, которые были на пути к детскому саду.
– Сынок, ходить одному так опасно, мало-ли что, а вдруг машина или что-нибудь еще?
Папа был на моей стороне: «Сколько же можно водить его за ручку, пусть привыкает!».
Я продолжал уговаривать маму, даже немного заплакал, и, наконец, она согласилась. Мне был устроен строгий экзамен по правилам дорожного движения.
Папа объяснял: «Сначала посмотри налево, если машин не видишь, потом посмотри направо, и затем быстрым шагом переходи дорогу. Если увидишь машину, даже далеко, терпеливо жди, уступи ей дорогу, пока она не пройдет, потом опять посмотри налево, направо. Ясно?»
– Ясно, ясно, давно ясно, – ответил я.
И вот я первый раз в жизни пошел в детский сад один. Оглянулся – мама с тревогой наблюдала за мной из окна. Прошел первый квартал, первую дорогу перешел так, как объяснял папа. Машин не увидел.
И тут я почувствовал себя уже не маленьким, а взрослым. «Райку наверно еще водят в детский сад, она еще маленькая», – подумал я, уверенно шагая по знакомому тротуару вдоль знакомых домов.
Но, кто же идет впереди? Какая-то девочка, похожая на Райку. Такие же косички-хвостики. Действительно, к моему удивлению впереди шла Райка! Она тоже, как и я, шла одна в детский сад. Я стал догонять ее. Когда между нами было еще довольно большое  расстояние, Райка обернулась, увидела меня и показала язык. Я, конечно, разозлился и показал ей в ответ кулак, хотя бить ее не собирался; с девчонками я никогда не связывался, да и с мальчишками, откровенно говоря, избегал драться.
Тем временем, Райке мало было языка, она стала пятиться задом наперед и дразниться: «Вовка – морковка, Вовка – морковка», – и разными другими глупостями.
Но, вдруг произошло невероятное. Она неожиданно пропала. Была только что на виду. Я подбежал к тому месту, где была Райка, и увидел, что она упала в большую канаву, вырытую недавно, наверно, дорожными строителями. Райка сидела в яме живая и ревела от испуга. Хорошо, что мимо проходил незнакомый дяденька, я позвал его спасать Райку. Дяденька тоже услышал Райкин рев, быстро подошел, нагнулся над ямой, подал Райке руку и вытащил.
Я тоже помогал ему спасать Райку. «Девочка, не ушиблась? – спросил дяденька. – Будь осторожнее».
Райка сразу перестала плакать, начала стряхивать с себя пыль и грязь. Ее было не узнать: размазанная по мокрому от слез лицу грязь, делало ее такой смешной, какой я никогда ее не видел. Мне было смешно, но я почему-то не смеялся. Мы с Райкой пошли рядом. Вторую дорогу переходили вместе. Я посмотрел налево, машины нет, посмотрел направо, тоже нет. Взял за руку Райку, она послушно дала мне свою, и, как взрослый, я перевел ее через дорогу.
Нянечка тетя Дуся, когда увидела Райку, сначала испугалась, потом, пряча улыбку, увела Райку в душевую отмывать.   


  Прошло время. Я вновь и вновь возвращался к осмысливанию содержания Райкиных лекций, открывая в них новый и новый смысл. Прошлое, настоящее и будущее не разделимы, едины, настоящее и будущее доминируют, определяя главный вектор деятельности человека. Какое же место в жизни занимает прошлое? На ум приходят несколько вариантов, но мы их сознательно не выбираем, они сами находят себе место приоритета. Во-первых, прошлое, – это наш советник. Второй вариант…тут я вспомнил…

Я вспомнил драматическую историю иконы «Троица» – творение знаменитого иконописца Андрея Рублёва. В своё время икона занимала главное место в иконостасе Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, привлекавшие богатые пожертвования царей Ивана IV и семьи Годунова. До 1904 года икона несколько раз поновлялась, и в 1904 году при очередной расчистке под несколькими слоями красок открылся авторский слой, вызвавший потрясение знатоков иконописцев своей первозданной красотой.
Мне пришла мысль сравнить понятия прошлого, настоящего и будущего с историей упомянутой выше иконы. В настоящем времени мы смотрим и живём созданным нами изображением, зная, что под видимым слоем красок существует невидимая картина, как   прошлое. Более того, уже начали грунтовать настоящую картину, готовясь её отправить в прошлое, создавая на её месте будущую, не забывая прошлой. Все эти многослойные картины изображены на одном холсте, моей судьбе.

  Не впустую я прослушал профессиональные лекции о нейронах; стал с интересом, как могу, уменьшать полную мою необразованность в этом деле. Надеюсь, что я не очень напортачил, излагая процесс осознания объективной реальности воспринимаемого мною внешнего мира. 

  И еще понял: Мысль, Сознание – свободны, а истинная Свобода имеет моральную сущность.

                Бабье лето 2012 года.


Рецензии
Очень интересный и непростой рассказ. Отметил прекрасный литературный язык, с удовольствием прочитал описание природы. Подумал, что озеро напоминает Тургояк. Хорошо быть верующим, не нужно глубоко задумываться над такими вопросами. Увы, я тоже задумываюсь. Может быть, кто-то когда-нибудь найдёт ответ?
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   03.03.2013 20:10     Заявить о нарушении