Телега

               
               
                Коль тебя родили, то сделай
 
                всё, чтобы соответствовать.

                «Этюды» Константин.

        Если брать во внимание Святое писание, первый небесный эксперимент, видимо, не удался. Поначалу, как пишется в Библии, Творец  создал  человека по образу и подобию своему, но через время, заметив, что этот homo-s божью милость использует не во благо, выдворил его из Рая. Спустившись на землю, человек, в свою очередь, тоже стал создавать свой материальный мир, но уже по своему образу и подобию. Взгляните, хотя бы на создаваемые  средства передвижения, в коих соблюдена не одна лишь симметрия, но и законы кинетики: двигатель, шасси, трансмиссия,  ходовая часть, механизм управления и прочие функциональные причиндалы.  В этой связи вспоминается 1962-ой год, а это было при Брежневе,   когда по прямому  распоряжению зам-управляющего трестом «Шахтёрскантрацит» Всеволода Ивановича Бондалета, мне выделили за наличный расчёт самую престижную на то время легковую машину «Волга М-21», второй модели (без оленя на капоте). На всё жизнь запомнилось его наставление по этому случаю:
 
«Ну, Костя, - сказал он мне, вручая ключи от машины, - пять лет, как минимум, будешь ты ездить в своё удовольствие, никуда не заглядывая, следи лишь за тем, чтобы в баке бензин был, - и все дела!»

          Отсюда – прямо к теме.  С самого рождения, если всё путём, нам от родителей безвозмездно  достаётся, образно говоря, телега в виде добротной генной субстанции с навигатором, то есть мозгом,  и мы точно так же, о чём уже сказано выше,   бесшабашно катимся на этой «телеге» по дороге жизни, ни о чём особо не беспокоясь.  Но это до поры до времени, ибо грядёт пора, когда, где-то ближе к 50-ти годам,  чтобы не «загреметь под фанфары», придётся дать stop, осмотреть «телегу», подтянуть слабые места, смазать кое-какие её детали прежде, чем рвануть вдаль. Всё это я знаю по жизни.

         Мне, как горному инженеру, после окончания учёбы в институте предписано было «копать» уголь во все дни свои, что, в конце концов, не могло не сказаться на моё  самочувствие: в  50 лет, к моменту перехода на пенсию,  сердце стало пошаливать, ощутимо сдала иммунная система, видать, пришло   время  на себя оборотиться. Для начала  завёл себе тетрадь «Путь к себе», - она у меня на письменном столе по сей день, - и под своим новым девизом  «Оглобли назад!»,  бросился  искать  тех, кто обладал бы одним превосходным  качеством, которое я назвал кратким, но ёмким по смыслу, греческим словом -  эндопафос, что переводится, как  внутренний подъём.

          Слава Богу, мои поиски  увенчались успехом, и я, в итоге, нашёл таких профессионалов здоровья, подражать которым посчитал для себя счастьем, вот они:
 
а) Академик Микулин Александр Александрович (1895-1985) - Генеральный конструктор авиационных двигателей, Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинских  премий за 1941-42-43-46 годы, Кавалер многих орденов и медалей СССР, ученик и племянник Н. Е. Жуковского (в 1915 году вместе с ним принимал участие в разработке Царь-танка).  Кроме того, Микулин обладал многими,  несказанно милыми, человеческими качествами, вот некоторые из них. Когда Микулину  было 50 лет, врачи «порадовали» его  тем, что жить ему осталось от силы 2 года. Однако он  создал за это время свою оздоровительную систему и прожил еще 40 лет. После перенесенного инфаркта Микулин разработал оригинальную систему оздоровления, которую описал в книге «Активное долголетие (моя система борьбы со старостью)», в которой проводятся инженерные аналогии между строением человеческого тела и технических устройств. Предложены остроумные способы ионизации воздуха, заземления человека и виброгимнастика. В 1970-ом году, став вегетарианцем и окончательно осмыслив свою оздоровительную систему, Микулин приступил  к окончательному оформлению своей книги, но официальная медицина не давала своё «добро» на её издание, мотивируя тем, что у автора нет, дескать, медицинского образования. Что делает Микулин? Он в 1971 году, в 76-летнем возрасте, поступает в медицинский  институт,  и в 1975, сдав экзамен на «отлично»,  получает диплом врача, через год – кандидат медицинских наук, а в 1977-ом издаёт, наконец, свою книгу «Активное долголетие» (ему было 82 года от роду).  После многолетнего вегетарианства 13 мая 1985 года Микулин на каком-то торжестве не выдержал и поел ароматных мясных блюд и в этот же день умер в возрасте 90 лет.
 
Отдельное место в его системе отводится вопросу заземление человека. Прямо скажем, - тема интригующая.  Суть дела, как полагает А. Микулин, в следующем:
 
« Человек надел сапоги, выстроил дома, изобрел токонепроводящнй линолеум, резиновые подошвы, залил улицы городов и дороги асфальтом. Человек сегодня гораздо меньше соприкасается с электрозарядами земли. В этом одна из причин таких “общедоступных” болезней, как головные боли, раздражительность, неврозы, сердечнососудистые заболевания, быстрая утомляемость, плохой сон и пр. В прошлом земские врачи прописывали больным прогулки босиком по росе. В Англии и сейчас функционирует несколько обществ “босоножек”. Это лечение нельзя назвать иначе, как “заземление тела пациента”.
 
В каком-то журнале я читал, что сам  академик Микулин  по квартире ходил в специальных тапочках, в которых встроены были медные пластины, заземлённые длинными проводами к отопительной батарее, чем он выводил из себя, как  он полагал,  «лишние электроны»  Одним словом, славный человек был Сан Саныч!

Методика А. Микулина мне пришлась по душе.  Благо, городской стадион был в 300-стах метрах от дома, и я с удовольствием в любую погоду, и в дождь и в стужу,  круглый год босиком бегал по траве, или по снегу. По прошествии десяти лет,  свои успехи, рассуждения и выводы, в этом ключе, я выдал в статье «Природа и мы», которая была опубликована в Донецких (Украина) СМИ в 1993-тьем году.

б) Поль Брэгг – американец. С датой его рождения есть некая путаница: сам заявлял, что рождён был летом 1881 года в штате Вирджиния, тогда как в сертификате  рождения, выданном в городе Батесвил штата Индиана,  стоит дата 6 февраля 1895 года, ну, с этим - ладно: не об этом речь.  Дело в том, что  с самого рождения у Пола было слабенькое сердце. В возрасте восьми с половиной лет его свалила лихорадка, и больной ребенок почти двенадцать дней балансировал на грани жизни и смерти. За детские годы Брэгг умудрился переболеть бронхитами, астмой и туберкулезом. В 16 лет туберкулез довел его до клиники. Несколько месяцев интенсивного медикаментозного лечения не принесли желаемого результата. Врачи разводили руками и готовили родителей Пола к самому худшему. Но, тут судьба впервые улыбнулась болезненному подростку – он попадает в руки Августа Роллье, знаменитого врача-гелиотерапевта из Швейцарии. В швейцарских Альпах Роллье, кроме приема солнечных ванн, прописал пациенту четырехсуточное голодание. Именно после этого самочувствие Брэгга стало улучшаться. Доктор решил не останавливаться на достигнутом положительном результате и Пол голодает сначала девять, затем четырнадцать и наконец – двадцать один день. Этот опыт для Пола стал стартовым.  Позже он написал замечательную  книгу  «Чудо голодания», в которой диета не ставится во главу угла. Брэгг советует  из рациона  исключить  химически переработанные продукты, регулярно очищать свой организм с помощью голодания и потребления дистиллированной воды, и правильно составлять свой суточный рацион. Готовые продукты, которые продают в магазинах, Брэгг считает непригодными для  питания, так как они не содержат нужного количества витаминов и не позволяют человеку жить в согласии с природой. Он был уверен, что яды, накопленные за долгие годы неправильного питания, нужно выводить из организма и самым эффективным способом для этого является голодание. Особого внимание заслуживает Триединство Брэгга.

 По его убеждению  душа – первое начало в человеке, обусловливающее его «я»,
индивидуальность и личность, и делающее каждого из нас уникальным и неповторимым. Разум – второе начало, через которое душа, собственно, и выражается. Тело (плоть) – третье начало человека; это его физическая, видимая часть, средство, при помощи которого выражается человеческий дух, разум. Эти три начала составляют единое целое, именуемое человеком. Один из излюбленных тезисов П. Брэгга, повторяющийся много раз в его знаменитой книге, заключается в том, что плоть глупа, и управлять ею должен разум – только усилием разума человек может преодолеть свои дурные привычки, за которые держится глупое тело. При этом, опять же,  по его мнению, неправильное питание может во многом обусловливать порабощение человека плотью. Освобождению же человека из этого унизительного рабства могут способствовать прощение и конструктивная программа жизни.

 Сам Пол Брэгг голодал четыре раза в году на протяжении недели, или до 10 дней.  Пол Брэггу было 95 лет, когда он, занимаясь серфингом, утонул в морской пучине….
 
Лично я благодарен Брэггу за мысль, оптимизм и понимание своего я в материальном мире. Однажды сам  пробовал голодать неделю:  честно признаюсь, невыносимо трудно было, ходил, как волк,  запах еды за версту чувствовал. По правде говоря,  работающему человеку голодать так, как предлагает Брэгг, практически, не представляется возможным, к тому же -  по современным, более продвинутым, представлениям о питании, такая практика диетологами  не приветствуется. В то же время, что касается разумного сочетания продуктов питания,  активного отдыха, пребывание на свежем воздухе там, где больше флоры, купание в море и обливание водой, - в этом с Брэггом не поспоришь.

г) Порфирий Корнеевич Иванов, известный народный целитель и уникум, до конца дней (умер в 1983 году, прожив 85 лет) не изменил своей привычке дружить с холодом. С 35-летнего возраста Иванов, следуя своей «идее» здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым в одни шорты. Практиковал холодные обливания, подолгу обходился без пищи и воды, своим примером активно содействовал распространению своего учения в кругу ценителей его необычного таланта. Иванов, фактически, возродил традиции древних славян, которые любили природу и жили в соответствии с её законами. Спокон веку на Руси славяне  растирали себя снегом, круглый год купались в реке или озере. Летописец Нестор писал, что они «обливаются водою студёною и таки живут».

Порфирий Корнеевич, или Паршек, как он называл себя, свою систему здорового образа жизни называл «Детка», и говорил о ней с присущей ему лирикой и лексикой. Итак, вашему вниманию – спич Паршека:
 
                «ДЕТКА»

  Мне скоро исполнится 85 лет. 50 из них я отдал практическому поиску путей здоровой жизни. Для этого я каждодневно испытываю на себе различные качества природы. особенно суровые ее стороны. Я полон желания весь свой опыт передать нашей молодежи и всем советским людям. Это мой подарок им.

  Детка, ты полон желания принести пользу всему советскому народу, строящему коммунизм. Для этого ты постарайся быть здоровым. Сердечная просьба к тебе, прими от меня несколько советов в дополнение к тому, что написано в “Огоньке” N8, 1982 г., чтобы укрепить свое здоровье:
 
  1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

  2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
  3. Не употребляй алкоголя и не кури.

  4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи, хотя бы сутки.

  5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

  6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

  7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.

  8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!

  9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

  10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

  11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — ДЕЛАЙ!

  12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом, будь скромен.


Последователи к Порфирию Иванову относились с пиететом, как-то: «Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли», что, конечно, занятно, но это явный перехлёст, ибо никто из нас не может стать,  ни победителем природы, ни тем более Богом. Тем не менее, Порфирий Корнеевич  сумел яркими красками жизни своей  показать, какие колоссальные возможности есть у нас для своего совершенства, что человек, по большому счёту, - это же бриллиант чистейшей пробы!  Вот за это Корнеевичу - хвала, честь и Слава во веки вечные!
   
Что касаемо меня, то кодекс здорового образа жизни я чту и соблюдаю неуклонно, вплоть до последнего (12) пункта. Закалка мне тоже не в диковинку. В  Украине, где раньше пребывала душа моя, в морозные дни я с удовольствием купался в  проруби городского пруда, что в 4-х километрах от дома: в архиве сохранились фотографии, снятые моим другом в те памятные дни. В Израиле, где живу сегодня, ясное  дело, холода, как такового, разумеется, нет, но зато есть Средиземное море, что тоже, по странному стечению обстоятельств, в 4-х  километрах от моего жилья. По своему опыту знаю, что нет необходимости изнеживать тело излишней теплотой, напротив, постоянное ощущение холода укрепляет иммунную систему, бояться холода нет ни каких оснований. Могу доказать.
 
Возьмите лист бумаги и нанесите на нём температурную шкалу в виде прямой горизонтальной линии, длиною в 100 мм, от +22 градусов по Цельсию до 42 градусов, отводя на каждый градус для наглядности 5 мм (42-22=20х5=100). На шкале найдите и отметьте цифрой 37 градусов, то есть  – нормальную температуру внутренних органов человека. Это значит, что вы  начертили, своего рода, «жизненное  пространство», в пределах которого может существовать живая клетка, так как при температуре крови ниже 22 гр. и выше 42-двух, - жизнь человека прекращается. Дальше: скобкой разграничьте на шкале слева и справа от цифры 37  разницу температур. Получили два отрезка:  левый, условно назовём «холодный», длиною в 15 единиц (37-22), и правый, «горячий», в 5 единиц (42-37). Как видите, левый отрезок (15) превышает правый (5) втрое. Следовательно, на левой стороне у нас пространства «для температурного манёвра» втрое больше, то есть теоретически холод человек должен  переносить  гораздо легче, чем жару, что  подтверждается на практике.
 
Но, увы, человек склонен к сомнениям, поэтому, думаю, правомерен и такой вопрос:  «А нельзя ли без насилия над собой, без этой канители?»  Вполне, почему бы и нет? Тогда приготовьтесь, потому что жизнь ваша с этой минуты пойдёт по сценарию, великолепно расписанному Александром Сергеевичем  Пушкиным в показанном ниже стихотворении, вышедшем в Свет в 1823-тьем году. Надеюсь, после прочтенья, всё станет на свои места:
 
          ТЕЛЕГА ЖИЗНИ

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл, еб*на мать!

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.

И к ассоциациям.

            Недавно по телеканалу Science волною прокатилась ошеломляющая весть: американский анестезиолог из Аризонского университета  Стюарт Хамерофф  в программе «Сквозь тоннель в пространстве»  заявил, что наши души созданы из некоего материала, "гораздо более фундаментального, чем нейроны, из самой ткани Вселенной". Поэтому, как считает профессор,  когда человек умирает и тело разрушается, то квантовая информация, содержащаяся в микротрубочках (белковые внутриклеточные структуры), не уничтожается, а распространяется в космосе.
 
           В таком случае, нам остаётся одно: тело - земле, а душу - в Рай. 
               
                O, main Gott!
 


Рецензии
Константин, куда-то моя рецензия пропала, хотя я отправила её сразу после прочтения. Пишу второй раз! Тема просто жизненно важная для каждого, кто хочет жить осмысленно и энергично. Вы - просто Герой, потому что думаете о теле и смысле жизни. Я тоже пробовала в 90х методы Брега и Порфирия Иванова. Но полюбила И.Христа, а Он не терпит конкурентов, которые норовят занять Его место. Поэтому, заниматься гимнастикой, обливанием и голоданием - я занимаюсь, но мысленно обращаюсь - с молитвой то есть - только ко Христу. Концовка у Вас просто великолепная!

Елена Воскресенская   12.11.2012 18:32     Заявить о нарушении
Хотела еще спросить про лечение перекисью водорода, Вы слышали об этом? Что думаете? А к Мертвому морю как относитесь? Вы сами вегетарианец или обычный, всеядный парень?! Интересно будет услышать Ваше мнение!
С уважением! -

Елена Воскресенская   12.11.2012 18:37   Заявить о нарушении
Вот эта потеряшка, но если она удалена осмысленно, тогда еще раз удалите:Константин, мне понравились Ваши изыскания и размышления! я восхищаюсь Вашими смелыми экспериментами в виде купания в проруби. я обливалась ледяной водой несколько лет по необходимости: мы жили в военном городке, где очень плохо топили зимой. Надо было выбирать: болеть или закаляться. Сейчас мне приятнее жить в теплой квартире, бороться за выживание - уже не актуально. Теории Брега и Иванова изучала и опробовала, они были популярны среди интеллигенции в 90х годах, когда смысл жизни ускользал. Сейчас, более 15ти лет - изучаю Святое Писание, и всё происходящее рассматриваю в свете Божественного откровения. И нет противоречия ни с одним из названных авторов в смысле работы с телом, когда дух и душа - с Богом!
10.11.2012, 12.54 по Московскому времени

Елена Воскресенская   12.11.2012 18:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, всё правильно. У меня, кажется, всё сохранилось, сейчас проверю. Всех благ и до следующих встреч

Хачхарджи Константин   12.11.2012 19:15   Заявить о нарушении
В Израиле много фруктов и всяких экзотических овощей, так что питаюсь нормально, без всяких там диет и голоданий. Отношение к Мёртвому морю у меня всё в статье "Дорогою бедуинов к Мёртвому". Спасибо за чувственный отклик. До следующих встреч!

Хачхарджи Константин   12.11.2012 19:21   Заявить о нарушении
Перекись водорода - купил, но не пробовал: Неумывакин расхваливает, надо испытать, может действительно стоит того!

Хачхарджи Константин   12.11.2012 19:23   Заявить о нарушении
Привет, Елена! Нет, в самом деле, с рецензиями произошло нечто непонятное, сам не могу понять автоматизм происшедшего, но всё уже позади: спасибо за Веру и понимание. Здоровья, любви, успехов и благоденствия. С уважением - Константин.

Хачхарджи Константин   13.11.2012 05:05   Заявить о нарушении
О перекиси водорода я накатал тебе письмецо. Прочла, аль нет?

Хачхарджи Константин   14.11.2012 13:19   Заявить о нарушении
Константин, а где письмо?! Очень хочется прочитать!

Елена Воскресенская   14.11.2012 22:48   Заявить о нарушении