Брейвик по-русски. Герой нашего времени
Первой на трагедию отреагировала власть. Отметая все аналогии между отменённым праздником и трагедией, власть истерично прокричала: «Не виноватая я! Он не ко мне пришёл!»
Офисного служащего Виноградова поспешно признали «невменяемым, больным, странным». Как обычно бывает при обсуждении подобных трагедий, разговор завертелся о запрете оружия, об усилении ответственности за выдачу справок, о профессионализме охраны, об установке металлодетекторов на входе в каждый офис. Обычная политическая пустословица людей, не желающих разобраться в трагедии, а желающих лишь «ужесточить ответственность за свершённое деяние».
Давайте не будем уподобляться политикам и хладнокровно, по-репортёрски жёстко попытаемся разобраться в случившемся.
Итак, наступило 7 ноября. Хмурое, осеннее утро. Но у 33 лётнего Дениса Моисеева настроение хорошее. Он удачно прошёл все собеседования и спешил в офис «Риглы» для подписания контракта о приёме на работу. Ему нужно было подняться на 4 этаж в кабинет номер 400.
Сотрудники финансового отдела уже были на своих местах. Елена Лапшина как раз распечатывала трудовой договор на имя Моисеева. Остальные работники отдела: Александр Бирюк, Антон Третьяков, Никита Стрельников и Ярослава Сербенюк просматривали электронную почту, перебрасывались шуточками, вспоминали, кто и как провёл недавние праздничные дни. Наталья Плеханова заваривала кофе. Анна Казникова разговаривала с кем-то по мобильному телефону.
Юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов в этот день на работу не спешил. Кроме традиционных офисных гаджетов Дмитрий решил прихватить с собой объёмистый рюкзак. «Вечером выезжаем на природу, корпоративный тренинг». Это объяснение для мамы и сотрудников охраны офиса. Маму объяснения удовлетворили, а охрану необычная поклажа и вовсе не заинтересовала. Свежий анекдот на утро гораздо приятнее досмотра чужих карманов.
Виноградов спокойно проходит два поста офисной охраны. Он почему-то не поднимается в свой кабинет, а сразу же спешит в туалет. Примерно через час из туалета выходит уже не юрист Дмитрий Виноградов, а Рэмбо, американский коммандос! Чёрный штурмовой костюм, разгрузка, армейские ботинки, карабин с лазерным прицелом в руках, второй карабин заброшен за спину. Уверенной походкой, никуда не спеша, Виноградов идёт по знакомым коридорам. Его цель – 4 этаж, офис номер 400. Там работает девушка, которой Виноградов сегодня должен доказать, что он «не тряпка» и «готов на поступок».
Первой под лазерный «зайчик» попадает уборщица. Ещё слишком рано. Кивок головы - «убирайся» и испуганная женщина, не понимающая откуда ранним утром в офисном помещении взялся спецназовец, убегает в подсобку. Второе препятствие перед дверью – Денис Моисеев. В мозгу Виноградова срабатывает традиционный сигнал: «Мужчина – опасность!» Два выстрела в грудь. Моисеев падает, он погибает мгновенно. Виноградов распахивает дверь и входит. Его глаза раньше лазера находят Анну Казникову. Глаза в глаза! Зрачки Анны расширяются от ужаса, она бледнеет и инстинктивно поднимает руки. Этого для Винорадова оказывается достаточно: теперь его боятся все! А боятся – значит уважают! Натренированным движением карабин вскидывается и начинается стрельба по мишеням. По живым мишеням!
Казникова пользуется моментом и выскальзывает из кабинета. Первые два выстрела достаются подругам Анны – Лапшинй и Плехановой. Два выстрела – две смерти. Затем доходит очередь до мужчин. Адреналин уже вовсю разогрел кровь, Виноградов почувствовал запах крови и начал дёргаться. Патроны заканчиваются, приходится бросать первый карабин и браться за второй. На этот раз показатели стрельбы значительно хуже: двое убитых, двое раненых. За 18 секунд Виноградов успевает опустошить оба магазина.
Ему нужна перезарядка. Он выбегает в коридор. На звуки выстрелов открываются двери других кабинетов, слышатся крики. Виноградов торопится, руки начинают дрожать, он никак не может достать снаряжённый патронами магазин. В этот момент из «расстрельного» кабинета выбегает Стрельников. Он ранен, но не сломлен! Из последних сил, теряя сознание, он просто валится на Виноградова. Они падают, карабин отлетает в сторону. По лестнице уже бегут охранники, они наконец-то приступили к своим обязанностям.
Спаситель многих жизней Никита Стрельников умирает уже в больнице. Ярослав Сербенюк тяжело ранен, но продолжает держаться, врачи борются за его жизнь. Помочь уже нельзя двум девушкам и трём молодым людям. Их родственники теперь будут отмечать день 7 ноября, как скорбную дату.
Кто же такой Дмитрий Виноградов? Садист, маньяк, душевнобольной, униженный и оскорблённый мужчина, или человек, считающий себя Богом?
Ему 29 лет, он родился в Москве, единственный ребёнок в полной семье. Закончил школу, получил юридическое образование. Не мальчик мажор, не прожигатель жизни. Родители не оставили ему в наследство нефтяную скважину или банковский филиал. Он вынужден работать, как многие. Жил замкнуто, не был душой нараспашку. На своей страничке «ВКонтакте» у Виноградова было всего пять друзей. Карьера не была блестящей. Он работал в крупном аптечном холдинге, но на должности рядового юриста. И перспектив для роста, для продвижения, практически не было.
Замкнутость, неуспешность вредили Виноградову и на личном фронте. Девушек не привлекала в нём даже московская прописка, ведь квартиру он делил с родителями. Завязавшийся было служебный роман с Анной Казниковой очень быстро «развязался»: «Давай останемся друзьями» - сказала она, улыбнувшись. С тех пор за своей спиной он слышал пересмешки коллег, обсуждающих что и где у него не так. «Не мужик» - такой ярлык привесили к нему женские злобные язычки.
Он пытается вырваться из круга одиночества. Записывается в волонтёры, спасет собачек и птичек. Но спасти удается очень не многих. Может быть именно во время одной из таких спасительных акций он начинает задумываться о бессмысленности своего существования? В голове начинают зарождаться странные мысли о том, что естественный отбор перестал существовать в природе, что в современном мире стираются индивидуальности, что люди перестают думать о вечном, а живут лишь жаждой наживы.
Его память услужливо подталкивает к детальному ознакомлению с деяниями известного норвежского потрошителя Брейвика. Виноградов начинает готовить себя к миссии сверхчеловека. Параллельно он сочиняет собственный манифест и тренируется в стрелковом тире. Абсолютно легально он получает разрешение на приобретение трёх охотничьих карабинов! И никого в разрешительных отделах не заинтересовало, каким образом с помощью трёх карабинов можно защищать дикую природу?
Инструкторы по стрельбе характеризовали Виноградова как прилежного, легко обучаемого курсанта. Он хорошо видел цель и сохранял хладнокровие. Инструкторы должны быть довольны, они воспитали отличного снайпера!
Всю ночь с 6 на 7 ноября Виноградов проводит за компьютером. Он публикует свой манифест:
"Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Осознайте, наконец, свое истинное значение и место в этом мире! Поймите, что вы здесь лишние, вы - генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен".
Манифест закончился не призывами к свержению чего-то, а убийством своих близких людей, коллег по работе. Так кто же он, офис менеджер Виноградов? Сошедший с ума клерк или идеологический борец с ненужными людьми?
Вся подготовка к убийству, уделение большого внимания деталям операции, избранность в выборе целей убийства, двести запасных патронов, хладнокровие, всё однозначно говорит о его полной вменяемости.
Но и идеология Брейвика, якобы боровшегося с мигрантами, оккупировавшими Европу, в данном случае неприменима. Виноградов не пошёл на какой-нибудь рынок, где торгуют представители Азии или Закавказья. Он не застрелил уборщицу, явно женщину – не славянку. Его интересовали конкретные люди. Это Брейвик российской действительности.
О таком случае уже давно был снят американский фильм с Майклом Дугласом. История обычного офисного работника, белого воротничка, затюканного жизнью. Жена подаёт на развод, с работы увольняют, на улице оскорбляют. Киношный герой также берёт в руки автомат и крушит всё вокруг, он также ненавидит тот самый мир потребления, который сейчас строится и в России. Всё продаётся и всё покупается! Нравственные ценности высмеиваются. Успеха добивается не тот, кто добрее, а тот, кто наглее! Это болезнь! Но больны не отдельные люди, больно общество в целом!
Как спастись от таких Брейвиков – Виноградовых? Готового рецепта нет. Есть только один путь, длинный и тяжкий. Нужно делать добро. Нужно публично говорить, что земля наш общий дом. Нужно осуждать избыточное стремление к богатству. Нужно наказывать людей, сеющих вокруг нас ненависть. Нужно быть терпимее к мнению других людей. Нужно считать работников людьми, а не офисным мусором.
Согласен, это трудно! Гораздо легче объявить Виноградова сумасшедшим, засадить его пожизненно и забыть. Властные люди порассуждают об ужесточении наказания, отметят, что Виноградов не террорист и не выдвигал политических требований. Власть может спать спокойно. А мы, граждане?
Если не устранить причину их появления, то придут другие виноградовы. Под «манифестом» Виноградова оставили «лайки» более пяти тысяч человек. И это всего за один день, пока манифест не сняли с сайта. Кто эти люди? Пять тысяч потенциальных «виноградовых»! О них власть тоже предпочтёт забыть? Запретит власть карабины, так «виноградовы» придут с пистолетами. Придут с бейсбольными битами, ножами, цепями… Шоу должно продолжаться? Или нам всем пора отказаться от просмотра таких убийственных шоу?
Многие люди хотят войти в историю, оставить след после себя. Кто-то воспитывает детей, кто-то пишет книги, кто-то изобретает лекарство от рака. А некоторые поджигают храмы, насилуют, убивают сотни детей. Их имена тоже вписываются в историю. Но мы не будем их вспоминать. Давайте почаще вспоминать о «солнечном» комбате, спасшим своих солдат, об офисном служащем Никите Стрельникове, который ценой своей жизни спас двести человек. Вечная память всем погибшим от рук преступников!
Берегите себя, берегите близких. Будьте внимательнее друг к другу! Иногда слово убивает так же, как и карабин «сайга».
Свидетельство о публикации №212110900767
Горько, когда приходится за слово чувствуя оскорбление и унижение приходиться принимать меры и отвечать по справедливости.
Нинель Товани 13.04.2022 23:35 Заявить о нарушении