4

День пятый

Весь вчерашний день после обеда, как только оказался в лагере, Марлинд ел. У него дрожали руки, зрачки были расширены, его явно лихорадило.
- Ты в порядке, - сочувственно поинтересовалась Одлис, - плохо выглядишь.
- В порядке, - отозвался Марлинд, - у меня анемия. Из-за плохого питания, наверно, гемоглобин упал.
- Да? А я наоборот от этой походной пищи поправилась, буквально за пару дней, представляешь? – Она рассмеялась и ткнула Линда кулаком в плечо, - давай я с тобой завтраком поделюсь, а то все равно пихаю в себя, совсем утром есть не хочется.
- Давай, - сразу же согласился Марлинд.
Пока он уплетал протеиновый батончик и «белковый завтрак», по вкусу, кстати, напоминающий мясо, Одлис подкралась сзади и взяла у него анализ крови. Марлинд ойкнул, но поняв в чем дело, вновь переключил все внимание на поглощение пищи.
- Правда, очень низкий, - Одлис озадаченно изучала результаты экспресс-анализа, - подожди-ка…
Она куда-то торопливо убежала, а вернулась с еще одним протеиновым батончиком.
- Держи, - Марлинд с удивлением глянул на нее, но батончик принял, - это Сомс. Он сладкое не любит, он мне сам говорил. Он эту гадость тоже через силу ест, ну, не выбрасывать же. А тебе как раз сладкого повышенная доза не помешает.
К моменту выхода с базы Марлинд выглядел гораздо лучше и Одлис успокоилась.
Последний исследовательский день порадовал команду Одлис-Дэмбло заброшенной станцией метро. Массивные металлические дуги топорщились под обрушившимся сводом, открывающим вид на ясное еще по-утреннему розоватое небо, а лучи здешнего красноватого  солнца играли бликами по ржавчине, даря ей рубиновые оттенки. Это было как-то издевательски красиво и Марлинда потянуло на романтику.
- Слушай…Одлис, - Линд по детски шел вдоль обрыва над рельсами и балансировал руками, стараясь не свалиться, - скажи честно, вы сильно обрадовались когда я пропал.
- Хватит там ходить, - недовольно проворчала Одлис, - не хватало еще чтобы ты себе что-то сломал, - Марлинд послушно спустился вниз, - не знаю. Говорили, что этого следовало ожидать. Сержант расстроился, - она немного помолчала и добавила, - я тоже.
- Ты огорчена, что мы вновь в одной команде?
- Нет, - Одлис пожала плечами и сделала вид, что озабоченно изучает шершавую рыжую от оксида стену, - я, хотя бы, за тобой пригляжу, чтобы ты снова куда-нибудь не вляпался.
- Да уж…ты извини меня, - Марлинд встал между такой интересной ржавой стеной и Одлис, - что я тебя тогда смутил, ну, когда мы в первый день были на задании. И, - он постарался заглянуть ей в лицо, - я сказал, что ты не в моем вкусе. Это я ляпнул, чтобы обидеть тебя. Я знаю, это глупо. Я бы еще за косичку тебя подергал, - он смущенно опустил глаза и почесал нос.
- Ну, - Одлис подняла глаза, - я тоже вела себя как дура. Можешь звать меня Кенизой. Только когда ни кто посторонний не слышит, Марлинд. Я тоже помню, как тебя зовут, - она смущенно засмеялась и, покраснев, поспешила отвести глаза.
Ее взгляд наткнулся на небольшую кучку пепельно-серого цвета возле самого начала пирона.
- Что это? – Она подошла к кучке и присела, взяв щепотку пыли и потерев ее между пальцами.
- Что? – Тут же присел рядом Марлинд.
- Зола, - лицо Одлис было озадаченным, - здесь совсем недавно жгли костер! Надо взять образцы.
Она достала колбу и наполнила ее золой. Затем глянула на Марлинда и жестом предложила прогуляться вдоль рельсов.
В глубине тоннеля нашлись металлические ящики, не поврежденные, но и заглянуть внутрь не представлялось возможным, ибо они были закрыты. А стрелять по ним, с целью открыть было опасно, внутри вполне могли оказаться боеприпасы или что-то в этом роде.
Поэтому, пройдя вдоль тоннеля и выйдя на другой станции, Марлинд и Кениза развернулись в сторону базы, решив по дороге изучить еще пару строений.
В результате они набрели на обломки самолета, раскиданные прямо посреди выложенной плиткой площади и, судя по повреждениям одного из близлежащих многоэтажных домов, лайнер перед тем как упасть, протаранил его.
- Смотри, хвост почти цел, - Одлис подошла к массивной металлической конструкции и осторожно попинала ее ногой.
Тут со спины послышался глухой удар о землю, Одлис резко развернулась, вскинув оружие и обнаружила Марлинда, лежащего на плитке. Первой мыслью было, что его кто-то снял, но крови не было и Кениза кинулась проверять пульс. Сердце билось, Линд дышал. Он был без сознания. Одлис похлопала его по щекам, потрясла и попыталась усадить и опустить голову вниз. Линд недовольно застонал и схватился обеими руками за голову.
- Что случилось? – он промаргивался и вертел головой.
- Ты грохнулся в обморок, - объяснила Одлис, - мы идем на базу.
- Еще, вроде, рано, - попытался протестовать Линд.
- Тебе в самый раз, - отрезала Кениза, - на базу и под капельницу, рядом с сержантом.
Спорить было бесполезно. И, оставив самолет неисследованным, они пошли в сторону лагеря. Там их ждал сюрприз. Бин-Шале и Атико тоже были на месте. Причем, Атико явно бил озноб, но он, в отличие от мертвецки бледного Дэмбло, был лихорадочно красным.
Одлис побросала все и кинулась брать анализы. Все было, как будто, в норме. Проверка на радиацию тоже ни чего не дала. И вот что интересно, Атико тоже потерял сознание примерно в то же время, как и Дэмбло. Это было подозрительно и не сулило ни чего хорошего.
Атико был накачан жаропонижающими и, на всякий случай, противовирусными и уложен в постель. А Дембло, как и было обещано, перекочевал под капельницу и, после того, как ему начали капать глюкозу порозовел и воспрял духом.
Вскоре явились Толле и Сомс. Корсим молча кинул на пол какую-то табличку.
- Что это? – Строго спросил сержант.
- Это табличка, - констатировал Сомс, - предупреждение.
Все, кто был в состоянии стоять на ногах, обступили ржавый искореженный кусок металла. Даже Марлинд старательно вытянул шею, стараясь разглядеть, что там такое.
- Биологическая опасность, - вслух прочитала Бин-Шале.
Наступила тишина. Все замерли, как будто это было единственным способом не подцепить инопланетную заразу. А затем, все дружно повернулись к Атико. Марлинд вжал голову в плечи. Он знал, что следующим пунктом будут пялиться на него. Так и вышло.
- Вот теперь, похоже, у нас действительно проблемы, - констатировала Бин-Шале.
- Я не болен! – Тут же выпалил Марлинд, отодвигаясь подальше от всех и подтягивая за собой капельницу.
Бин-Шале покачала головой в знак того, что это ей решать, кто болен, а кто нет. Кениза опустила глаза и полезла за очередной порцией экспресс-тестов. От волнения склянки выскальзывали из рук и она их собирала. А пока собирала одни, из рук выпадали другие. Все стояли и молча наблюдали, как завороженные, не понимая что надо делать. Первым, как ни странно, очнулся Толле и присел рядом, собрав не помещающиеся в пригоршнях Одлис колбочки.
На вирусы и на бактерии у всех было отрицательно. Но оставался пышущий жаром Атико. С ним точно было что-то не так. Поэтому доза противовирусных была увеличена вдвое, в добавок к ним присовокупились самые сильные из имеющихся в наличие антибиотиков.
- Я не болен! – Продолжал отчаянно сопротивляться Марлинд, когда ему попытались сделать инъекцию, - у меня анемия! Это генетическое, со мной такое бывает, это не в первый раз! У меня совсем другие симптомы!
Линд махал руками, не давая сделать себе укол и коренастый Сомс попытался его скрутить, чтобы дать возможность Одлис его полечить. В результате дело закончилось разбитой губой Марлинда и шикарным кровоподтеком под глазом у Сомса.
- Я еще жив! – Неожиданно вспылил сержант, - пока. Так что, прекращаем возню. У него действительно совсем другие симптомы. Оставьте парня в покое и не тратьте попусту лекарства, они нам еще могут понадобиться.
- Почему в твоей карте ни чего не сказано про какие-либо генетические заболевания? – Одлис угрожающе потрясла личным делом Марлинда у него перед лицом.
- Потому что я скрыл эту информацию! – Рявкнул Линд и выхватил у нее из рук свою карточку, - иначе, меня бы ни кто не допустил, - он успокоился и тихо добавил, - я не думал, что дело дойдет до…приступа. Не должно было дойти. Ты же видишь, мне глюкоза помогает.
Одлис неуверенно покивала головой и обессилено опустилась на стул.
- Что будем делать? – Поинтересовался Толле, переводя взгляд с сержанта на Бин-Шале и обратно.
- Может, пообедаем? – Неуверенно предложил Марлинд и, поймав на себе недоуменные взгляды членов команды пояснил, - по времени обед уже…
- Он прав, - неожиданно поддержал его Рэт, - надо обдумать, хотя бы полчаса. Как раз, сделаем перерыв, а потом, решим, что нам делать.

***

Сержант и Атико однозначно выпадали из колоды. Дэмбло был под вопросом, хоть он и махал руками на повышенных тонах объясняя, что ему лучше и он может идти, бежать, что угодно делать и даже сражаться, если что. Последнее утверждение казалось наиболее сомнительным. Но Марлинд ни в какую ни хотел оставаться в лагере и после долгих препирательств его было решено взять с собой. Определяющим было заявление Толле, который взялся присматривать за Линдом и поручился за него, сказав, что болезнь Дэмбло ему известна и ему лучше находиться на свежем воздухе. Спорить с ученым ни кто не стал, ибо сам сержант дал добро.
***

-Нам нужно искать какие-нибудь записи, - Марлинд деловито размахивал руками, шагая по пыльному растрескавшемуся и поросшему чахлой растительностью асфальту рядом с Толле, - может, видео или еще что-нибудь…вещественное.
Он повернулся в сторону зоолога – все время пока Линд говорил, Жуш на него подозрительно косился.
- Я мелю чушь? – Марлинд остановился и, полный решимости отстаивать свою честь, уставился на спутника.
Жуш неопределенно пожал плечами и по лисьи улыбнулся, прикрыв глаза веками и глядя исподлобья.
- Очень сомневаюсь, что бумажные носители могли уцелеть. На счет цифровых - тоже не уверен. Впрочем, они есть, безусловно. Но мы ни чего здесь не найдем, - Толле подмигнул Линду и снова улыбнулся, - тут все до нас растащили давно. Хотя, можем отыскать чье-нибудь домашнее порно, или мультики, или собрание сочинений какого-нибудь партийного лидера в двадцати томах…
- Тогда…чего же мы здесь шастаем? – Вспылил Марлинд, - куда мы с тобой идем? Что мы собираемся искать вообще?
- Отвечаю по порядку: мы шастаем, дабы создать видимость бурной деятельности. А идем мы с тобой вон туда, - Толле указал рукой вдоль дороги, - а ищем…думаю, каждый свое, - философски закончил Жуш на этот раз уже серьезно посмотрев на Линда.
- Значит, Атико и сержант, - тихо начал Линд.
- И не только они. Марли! – Воскликнул Жуш, поймав испуганный взгляд Марлинда, - ты как будто вчера родился. Атико мы вряд ли успеем застать живым. Сержант еще с сутки побарахтается. Послезавтра, когда к нам подойдет разведчик, Бин-Шале отрапортует о происшествии и о биологической опасности, разумеется. Нам оставят провизии еще дней на десять и забудут о нашем существовании. Когда они все скопытятся, их несчастные неуспокоенные тушки соберет группа ученых, прикрываемая со всех сторон здоровенными свирепыми дядьками с автоматами и огнеметами. И на этом их миссия будет закончена.
- Их? Они? – Марлинд сделал шаг в сторону Толле, - сам ты рассчитываешь избежать этой участи?
- У меня другие планы, - расплывчато ответил Жуш.
- Но почему бы не забрать нас и просто не отправить в карантин? Да и Атико не факт еще что болен!
- Конечно не болен, - Толле тоже шагнул вперед, сократив дистанцию  минимума, - ведь тесты не показали не вирусов не бактерий.
- Но тогда что с ним?
- Очевидно – Атико здоров, аки горный буйвол с Триды.
- Откуда? – Не понял Марлинд.
- Паразиты, - тряхнул головой зоолог, - это же и ежу понятно!
- Что? В смысле, как? Но почему тогда Кениза ни чего…
- Потому что твоя Кениза тупее ежа, - перебил его Толле. - Все равно их лечить не чем. Да и бесполезно. Знание проблемы ни кого бы уже не спасло.
- Ладно, остынь, - примиряющее сказал Толле и положил руку на плечо Линду.
Марлинд бросил красноречивый взгляд, но Толле лишь продолжал мило улыбаться.
- Обниматься, я думаю, мы не будем, - озвучил Линд.
- Как хочешь, - пожал плечами Жуш, как будто объятия и в самом деле были следующим пунктом в списке его дел на сегодня, - а ищем мы на самом деле что-то вещественное, как ты метко подметил, Синеглазка.
- Что? С каких это пор ты меня так называешь? – Всерьез начал кипятиться Марлинд.
- Да брось ты! Тебя все так называют, - еще больше развеселился Толле. Вообще, был он сегодня смешлив не в меру и ломался так, будто находился под кайфом. Одним словом, замученного зоологией ученого было не узнать.
- Вот…нехорошие люди…сволочи, блин! – Марлинд хотел выразиться покрепче, но его словарный запас в части ругательств был весьма ограничен.
- Марли, Марли…ты так злишься! У тебя зрачки расширились.
- Оух…, - Линд всплеснул руками и состроил страдальческую мину, - я тебе что…нравлюсь?
- Ау! – Толле удивленно распахнул глаза, - ты что, решил что я, - он что-то неопределенно изобразил руками.
Марлинд растерянно пожал одним плечом.
- Бред какой! О чем ты вообще думаешь? Я, знаешь ли, такой же, - Толле с секунду подбирал подходящий термин, - представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, как и ты…, ну, скажем, нелюдь какой-нибудь, - и Толле издевательски заржал.
Хотя, возможно, Линду лишь показалось. Но краска предательски прилила к его щекам. Похоже, ученый что-то о нем знает. Или только догадывается. Но, в любом случае, он не собирался рассказывать об этом команде. А, может, планировал в дальнейшем использовать Линда в своих целях, шантажируя его этим знанием. Марлинд уже выстроил в своей голове целую шпионскую сагу с враждующими сверхдержавами и свирепыми националистами.
Задумчивый Линд, накрутив себя до предела, шел теперь позади Толле и думал, что делать дальше. Жуш, почему-то, резко перестал сутулиться, а его «ботанские» неуклюжие гримасы сменились на плавность и вальяжность в движениях. Жуш предпочитал смотреть слегка исподлобья поверх очков, а на лице его блуждала загадочная тень улыбки. А еще, Толле был очень высоким и тонким, как Марлинд.
«Неет», - подумал в ужасе Линд, - «пожалуй, что угодно, но только не это. Не падает два метеорита в один кратер…хотя, их траектории вполне могут пересекаться…»
В любом случае, Линд решил повременить пока с откровениями. Хоть и был почти уверен, что перед ним полукровка кэли, такой же как он сам. Оставалось лишь неясным, почему тогда Линд его не учуял. Толле пах как человек. Ну, почти как человек. Жуш пользовался парфюмом с довольно резким цветочно-хвойным запахом, поэтому пах как цветочная клумба в сосновом бору.
- А что подразумевается под вещественным? – Отвлекая сам себя от не очень приятных мыслей, спросил Линд.
- Это все, что не ржавое, не облезлое и не рассыпается в руках, - ответил из-за плеча Толле, - все что привлечет твое внимание. Грудастые контрабандистки сюда не относятся, - добавил Жуш и хихикнул.
Марлинд вторично покраснел, да так, что дальше не куда. Ну откуда бы зоологу знать об ЭТОМ? «Может, совпадение?», с надеждой подумал он.
Они прошли между обглоданными дырявыми как сырная голова многоэтажками. Впереди вырисовывались странные, установленные на массивных металлических подпорках, ржавые конструкции. Марлинд открыл рот от изумления.
- Что это?
Толле посмотрел на него как на слабоумного:
- Это парк аттракционов. Ты что, ни когда не видел такого?
- Нет. То есть, видел, конечно, парки. И аттракционы. Но не металлические же! Это ведь монстры какие-то. Такими только детей пугать.
- До фига миров, где не используют металонасыщенные полимеры. Ты хоть на одной планете второго уровня был?
- Был, - не очень уверенно отозвался Марлинд.
- На Айалоне? – Усмехнулся Толле.
Линд надулся и ни чего не ответил. Зоолог был прав.
- Чуешь? – Толле жестом остановил Марлинда, когда они почти вплотную подошли к нелепо весящим на одной петле воротам.
Жуш дотронулся до металлического ограждения и ворота тут же отвалились, здорово сбрякав о груду железного лома под собой.
Толле состроил виноватую мордашку:
- Ой-ой-ой, всю рыбу распугал.
- Точно…Толле, вам сколько лет? – От неожиданности Линд озвучил давно болтавшийся на языке вопрос.
- Тридцать два, - приподнял одну бровь Жуш, - мой любимый цвет розовый, из десертов предпочитаю фисташковое мороженное. Можешь, пригласить меня куда-нибудь – уверен, тут много милых романтичных мест,
Жуш шутливо состроил глазки и надул губы. В мгновение ока оказался рядом с Линдом и почти шепотом проговорил в самое ухо:
- Они разумные. И слух у них - шоб мне такой! И они нас понимают. Не знаю, правда, как им это удается. Но мы это с тобой совсем скоро выясним. И многое другое тоже…когда поймаем об-ра-зец…
Теперь Марлинд понял смысл не вполне адекватного поведения ученого. Ну, почти. Но слабо представлял себе процесс ловли этого самого образца.
- И как же мы это сделаем? – Так же тихо осведомился он.
- Загоняй дичь, - одними губами прошелестел Жуш, - положись, в конце концов, на инстинкты.
- Ну, это можно…
Инстинкты у Марлинда были зачастую сильнее здравого смысла.
Толле шел впереди. Он перешагнул ржавый хлам, сбоку от которого сиротливо валялась оторвавшаяся дверь.
Марлинд шагал следом. Он кожей ощущал чьи-то взгляды, настороженные и опасливые. Видимо, от постоянного напряжения, он стал ощущать то, что раньше было от него скрыто. Это были истинные чувства тех, кто за ним наблюдал. Линду даже казалось, что он слышит тихий шепот. Вот еще чуточку, остановиться и прислушаться – и он поймет, о чем они думают. Или это просто ветер? Или от голода шумит в ушах.
Марлинд остановился. Солнце стало ослепительно ярким, оно резало глаза. А земля превратилась в вату и стала оседать под ногами, затягивая Марлинда в свою пучину. Солнце из оранжевого стало черным, разливая вокруг себя ртутные струйки света. Линд протянул руку, так хотелось потрогать это странное жидкое солнце…
- Скажи спасибо, что я замышил шоколадку.
Над Линдом склонился озадаченный Толле, тыкая ему в лицо развернутым батончиком. Марлинд узрел за склонившимся над ним Жушем лиловое небо и понял, что лежит на земле.
- Спасибо, - просипел он, с благодарностью принимая шоколад и немедленно вгрызаясь в него зубами.
- Давай на чистоту, - вечно гримасничающий и ёрничающий Толле был необычайно серьезен, - завтра ты вряд ли сможешь дальше капельницы с глюкозой дойти.
- Почему ты так считаешь? – С набитым ртом промямлил Линд.
- Говорю же, - резко отозвался Жуш, - мне твоя болезнь знакома. Зря ты с моста падал. Слишком много твоему организму силенок понадобилось, чтобы зарастить все переломы и заживить раны. Так что, сам сообрази, где тебе перекусить.
- Ты знаешь кто я? – Напрямую спросил Линд. Хотя, и так уже было все понятно.
Жуш только многозначительно на него глянул и промолчал.
- Ты ведь зоолог…я знаю одно общество зоологов, так называемых…тебе имя Ардей говорит о чем-нибудь? Мы могли с тобой раньше встречаться? Мне кажется, у тебя знакомое лицо.
Толле усмехнулся, скорее, горько, чем весело:
- Папаню твоего, наимилейшего и невероятно галантного мужчину, - при этих словах Жуш болезненно поморщился и потер рукой левую ключицу, - забыть невозможно. Ты прав, мы знакомы…я не в курсе, что с ним и где он валандается, если ты об этом. Тема закрыта.
- Оу, и, кстати, - заметил он уже обычным тоном, помогая Линду подняться, - эта местная «биологическая опасность» безвредна для тебя.
...


Рецензии