25. Знак Фатума

Арбат, Арбат, кругом Арбат… Затишье. И вот откуда ни возьмись мальчишки, москов-ские Гавроши лет десяти. Один с изможденным, зеленым лицом и мутными глазами – видимо, нюхает клей – встал сбоку от меня. Другой, здоровый на вид, сделал передо мною сальто-мортале. Мне стало интересно. Тогда он неожиданно поднес к моему лицу ярко раскрашенную игрушку-змею. Я отпрянул. Они расхохотались и убежали, а через некоторое время у меня не обнаружилось бутылки кваса.
Вскоре рядом со мной остановились господин почтенных лет и молодая дама. Она одета по последней европейской моде, как я представляю ее, он – в затасканную куртку, в таких пенсионеры из российской глубинки ходят за грибами. Зато на голове у него кра-совалось клетчатое кепи, на шее – пестрый платок, глубоко посаженные глаза смотрели зорко. «Богема, – подумал я, – наверно, актер. С ним поклонница его таланта, а может, дочь». Женщина представилась переводчицей.
Мужчина сел ко мне.
Линия Судьбы говорила, что свое дело он выбрал по душе, занимается им упорно и добился многого. Однако возникла какая-то проблема…
Отчетливая линия Аполлона! Все-таки ее носитель – человек искусства? Я намекнул парочке об этом. Он сохранил на морщинистой физиономии полное спокойствие. Она за-гадочно улыбнулась, стрельнув глазками на него, и торжественно объявила, что передо мной не актер и не музыкант, а известный банкир из Нью-Йорка. «Солидный финансист с Уолл-стрита? Акула Додсон?!» – мысленно удивился я, вспомнив рассказ О. Генри.
– Банк-и-р… Позвольте, но откуда такая линия Аполлона?
– Не знаю, не знаю. Может, способности к языкам. Я руковожу его российским офисом и удивилась, как быстро он стал понимать русский, хотя произношение… В общем, мы его отрабатываем. Вышли вот прогуляться, – невинно заявила молодая дама, положив руку на плечо господина.
Я продолжил:
– Вижу также мощную линию Интуиции. Колдун, да и только!
Она мне в ответ:
– Шеф говорил, что слышит музыку банковских сфер. Во время самой напряженной работы перед его мысленным взором текут зеленые долларовые потоки.
– Ценю его воображение… Вернемся, однако, к линии Судьбы. Самая интересная ин-формация в ней! Здесь читается редкий знак Фатума. Программа свыше и жизнь такого человека совпадают. Ему не нужно метаться в поисках дела и места…
Женщина переводила. Мужчина, видимо, устал молчать. Мягко высвободив из моих рук ладони, он сообщил, что его бизнес в Америке процветает, а в России потерпел фиа-ско. Финансист уязвлен, как Моцарт, написавший бы под занавес жизни фальшивую пье-су. Он просит прощения за нескромное сравнение и спрашивает: будет ли процветать филиал его банка в нашей cтране? Этот вопрос стал для него идеей фикс.
Я почувствовал, что, пожалуй, готов сделать главный для клиента прогноз, и попросил его снова открыть ладони. (Внимание, уважаемый читатель! Дальше пойдет рассказ сокращенный: развернутый интересен разве что для посвященных.)
– Господин банкир! Секрет в том, что выделяют два вида Фатума – положительный и отрицательный. Обычно говорят: добрый и злой. Носитель злого обречен на поражение, доброго – на успех. На вашей линии Судьбы есть препятствие. Поэтому я и оговорился в начале сеанса: «возникла какая-то проблема…» Хотел охватить картину в целом. Теперь вижу: линии Интуиции и Аполлона перевесили это препятствие. Значит, ваш Фатум доб-рый. Ваши трудности – временные! Вы поняли меня?
Американец, выслушав переводчицу, сосредоточенно помолчал и понимающе кивнул.
Около нас остолбенели мальчишки-истребители кваса, видимо, привлеченные английской речью. Здоровый на вид стал просить:
– Дяденька, дай доллар! Будешь богатый!
Болезненный повторил эти же слова. Новый Додсон что-то пробурчал. Женщина объ-явила:
– Господин и так богатый.
Попрошайки на секунду опешили. И тут же заканючили еще напористей:
– Будешь очень, очень богатый!..
Оба сделали самые серьезные физиономии и многообещающе развели руками. Бан-киру это понравилось, он кивнул спутнице. Она дала пацанам по пять долларов, они убе-жали.
Решив, что пора прогуляться по другим магическим знакам, я окончательно овладел руками клиента.
– По линии Брака делаю заключение: ваши отношения распались.
– Совершенно верно! Особенно если учесть… что я никогда не был женат.
– Простите!.. Поясняю. Линия Брака – название условное и устаревшее. Сегодня она отражает серьезные отношения между мужчиной и женщиной.
Выслушав перевод, американец сделал паузу.
– Тогда все правильно. Хорошее пояснение! – его глаза блеснули лукаво. – А как  мое здоровье?
– Вижу Сосудистый знак.
– О да, сосуды – мое слабое место.
– На участке линии Жизни, который соответствует зрелому возрасту, читается знак Закрытого пространства. Обычно это пребывание в больнице.
– Не в психиатрической?
– Бывает и такое, хотя редко.
Он многозначительно прищурился.
– А… в тюрьме?
– Теоретически возможно. Там тоже все закрыто.
Мы переглянулись и расхохотались. Складки его лица разгладились, но красные паучки на щеках побагровели. Женщина переводила и тоже смеялась. Мне подумалось: «Острили бы так старые хрычи, не будь рядом молодой красавицы?..» Я давно заметил ту внутреннюю легкость, которая возникает в работе с умными и симпатичными: начинаешь импровизировать – публике это по вкусу.
Банкир встал и предложил посмотреть ладони его спутницы. Та смутилась и наотрез отказалась, заявив, что боится хиромантии. Он рассчитался за работу, дав на чай, поин-тересовался моими успехами и прикоснулся пальцами к козырьку клоунского клетчатого кепи.
Они еще оставались поблизости, у сувенирной лавки, над чем-то смеялись. Вот и мне удалось лицезреть живьем финансового воротилу. Ничего, хорош «хищник»! Он улыбается и не озабочен тем, кто и как станет смотреть на него, а делает то, что ему нравится, излучая покой и уверенность в себе. Не это ли называют американским нарциссизмом и «культурой пепси»?.. Опять же, почему-то без охраны. Видимо, причуда миллионера.
Мальчишки-любители кваса и долларов закрутились около иностранца. Усложненное сальто, еще раз, еще. Каскадный кульбит, почти цирк! Лихо работает маленький шель-мец, чует крупную добычу. Мужчина и женщина смотрят с любопытством. Надо бы предупредить… Однако уже мелькнула раскрашенная змейка. Дама отшатнулась. Второй пацан мгновенно вырвал у нее ридикюль, но нырнуть в толпу не успел: банкир цапнул его за ворот.
Вот это хватка! От Уолл-стрита до маленьких грабителей. Не Акула Додсон, а своего не упустит. Американский крез в задрипанной куртке вручил сумочку спутнице, обнял ее за плечи, и они удалились.
А мальчишки продолжили свое дело. Болезненный остановился рядом с продавщицей фруктов. Сейчас они повторят трюк. На лицах несчастных – ни тени смущения, как будто играют.


Рецензии
Если такой человек чем увлечётся, то держись, будет настаивать на правоте..
Жаль, что всю правду не знает никто...

Антонина Романова -Осипович   03.01.2013 23:07     Заявить о нарушении