Силовики, наденьте ордена!

В стране, где отмечается День замученного Заключённого, хоть и с приставкой «полит», нелепо праздновать ещё и День мучителя, Сотрудника МВД. Но к нелепостям нам не привыкать, и потому я скажу свои несколько слов по поводу всенародного ликования от наличия державной резиновой дубинки. Да, понимаю я, в стране должны быть органы усмирения бандитов и охраны общественного порядка. Но всё-таки хотелось, чтобы в результате их работы мы пореже слышали и о бандитах, и о самих силовиках.
Собственно, страна, как всякий живое тело, должна иметь органы, о которых не принято говорить вслух - не то, чтобы выставлять их на всеобщее обозрение и делать из этого праздник.
Я скажу честно – Господь миловал меня от близких сношений с людьми из МВД. Скажу больше – те отдельные милиционеры и полицейские, которых я знал и знаю – очень симпатичные и достойные люди. Но когда они собираются вместе – хочется держаться от них подальше.
В прежние годы мне приходилось знавать советскую милицию несколько изнутри. Газетная работа подразумевала участие с офицерами и сержантами МВД в рейдах и всяких проверках. И тогда было видно, что милиция болеет за дело, за государство. Милиция на деле была частью народа и люди могли надеяться на её помощь.
Но нынешняя полиция создаёт впечатление полной отвязанности от жизни страны. Кажется, что эта структура служит исключительно на пользу самой себе, этакое государство в государстве. Я лично в Белгороде теперь избегаю ходить по одной стороне улицы с полицейским. Во первых – их там уже чуть не больше, чем штатских прохожих. Во вторых – они выглядят полными хозяевами положения, и задень его вопросом – потом не рад будешь.
И набирают их вроде бы из наших же детей. Но что с ними происходит в недрах структуры, если ежедневные телесюжеты изобилуют картинами полицейского насилия? И когда министр сетует, что « у нас других полицейских нету», то хочется спросит его : «Может – дело не в людях, а в структуре?».
И когда завтра страна будет отмечать День сотрудника МВД, я лично поздравлю многих знакомых полицейских. Но всю полицию в целом поздравлять явно не с чем. Неудачное, корявое и бессердечное формирование. Duru lex, sed lex – и потому хотелось бы, чтобы полиция опиралась не толь ко на жестокость, но и на закон.
И ещё в тему дня.
Кажется, на наших глазах случилось что-то вроде военного переворота . Министерство обороны возглавил генерал армии Шойгу. Мне видится, что через год-другой Российская Армия станет чем-то вроде расписной шкатулки в запущенной и захламленной комнате. В силу своих способностей Шойгу и армию сделает государством в государстве, как организовал до того МЧС. Только, в отличие от МВД, Армия Шойгу не будет угрожать собственной стране и не будет висеть у неё на шее. Это будет не армия нападения и не армия обороны. Это будет такая армия, существование которой отобьет охоту воевать с Россией хоть у Америки, хоть у Китая.
В этом явный плюс от назначения Шойгу. Но здесь и главная беда лично для него. Во первых, он проведёт реорганизацию так, что затронет каждую семью. Уже хотя бы тем, что срок службы станет изменять так, как того потребует злоба дня. А во вторых – ни Путину, никому в Кремле не нужен будет энергичный и особо популярный генерал, в подчинении которого окажется самая боеспособная и дисциплинированная армия мира. Поэтому самая большая опасность и армии, и оборонной способности страны не в настроениях лиги солдатских матерей, и не в происках закулисы, а в Кремле. Думаю – Шойгу снимут раньше, чем он восстановит Армию. Способов – море. Девку по телевизору подложат, или схватят за руку проворовавшегося помощника. Ну – Сердюков знает, как это делается.
И получается, что у главных силовых структур судьбы почти одинаковы. Полиции никогда не позволят стать человечной, а Армии – боеспособной.
Одно точно - орденов меньше не станет. Мишура на то и придумана, чтобы заслонять блеск настоящего металла…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.