Кавказец

   Какой же праздник без подарков и без вкуснейшего, украшенного шоколадной короной домашнего торта? Тем более, такой, когда в вашем доме появляется долгожданная красавица елка, вся в играющих бликах разноцветных игрушек и новогоднего веселого дождика. Мешок с подарками непременно должен лежать внизу под елкой — с шоколадом и конфетами, с большим оранжевым апельсином и сундучком-
сюрпризом для самых маленьких.

   Арвед была уже большой девочкой. Во всяком случае, она знала, что подарки под елку приносит не снегурочка, а подкладывают в рождественскую ночь сами ее родители — папа Владимир Александрович, или Вовчик, как звали его в семье, и мама — мадам Лидия. Было немножко смешно представлять, как они на цыпочках крадутся ночью с мешком к елке, чтобы порадовать своих детей подарками.
   Впрочем, больше всего ей хотелось, чтобы ей когда-нибудь подарили собаку. И не какую-нибудь игрушечную таксу, а настоящую — огромную кавказскую овчарку.
   Несколько раз Арвед пробовала сказать отцу о кавказской овчарке, но его глаза при этом становились такими грустными, что она каждый раз замолкала и переводила разговор на другое. Для того чтобы собрать на кавказца, отцу нужно было работать целый месяц.

   До праздника оставалось всего ничего, и Арвед при каждом удобном случае просто поясняла теперь отцу, какие подарки должны найтись у нее под елкой.
   Отец, однако, не спешил делать покупки. Ему, как и сотням других рабочих — он работал токарем на заводе — без конца задерживали получку. Уже неделю они жили на старых запасах — длинных желтоватых макаронах.
   По утрам мадам Лидия отваривала их в большой кастрюле и ставила тарелку на столик Арвед, неизменно добавляя к макаронам небольшой кусочек сыра, который она брала понемногу в магазине с самыми дешевыми продуктами.
   Вчера сыра не оказалось, и подсохшие макароны на тарелке Арвед остались нетронутыми.
   Когда Вовчик вернулся с работы, Арвед сидела в кресле возле окна и читала любимую свою книгу про хоббитов. Она взглянула на отца и спросила:
    — А ведь снегурочка принесет мне подарок?
   Отец ничего не ответил и это — Арвед уже знала — означало, что неизвестный ей далекий и важный директор снова задерживал их зарплату.

   Тем же вечером случилось необычное.
   Едва только Арвед вышла погулять во двор, как к ней подошла какая-то девочка и предложила взять щенка.
    — А какая порода? — спросила Арвед.
    — Кавказская овчарка, — сказала девочка и достала из-за пазухи спрятанного под пальто черного, как смоль, с белой звездочкой во лбу маленького щеночка.
    — Пусть поживет у вас хотя бы дня три, а если не понравится — принесете его назад, Я живу на четвертом этаже во-о-он в том доме, — сказала девочка, назвав свое имя.
   Арвед взяла щенка. Так в их доме под самый праздник появился этот кавказец.
   Вечером они долго не спали, устраивая в прихожей место для нового жильца. Арвед принесла свою старую кофточку и заботливо укутала ею своего кавказца.
    — И откуда он взялся? — удивлялась мадам Лидия.
    — Это не важно, — отвечал Вовчик, — главное, что у Арвед теперь будет подарок к празднику.
   Щенок смирно пролежал в коробке до самой ночи. Но едва они потушили свет, как он громко заскулил. До самого утра кавказец пищал и карабкался, пытаясь выбраться из своей коробки.
   Утром Вовчик сходил в магазин и купил там молока. Кавказец ухватил губами соску и принялся сосать ее так быстро, что молоко хлынуло у него через ноздри на грудь. Напившись его, щенок сразу уснул,
    — Он был голодный, — сказала Арвед и, склонившись над ним, нежно погладила его спинку.
    — Зачем вам это нужно? — сказала мадам Лидия. — Лучше родить еще одного ребенка и воспитывать его. А тут-то, какой смысл? А если он убежит потом или помрет, чего доброго...
    — Нет, это мой кавказец, и я сама буду его воспитывать! — сказала Арвед.
   И еще одну ночь скулил у них в прихожей беспокойный живой клубочек. К утру, он выбрался, все-таки, из коробки и громко плюхнулся на линолеум, тут же устроив под собой большую лужу.
   Вовчик поднял его, чтобы посадить назад. Взгляд кавказца показался ему грозным и непреклонным: научившись вылазить из коробки, он больше не хотел оставаться там.
    — Еще одна такая ночь — сказала утром мадам Лидия, — и я уйду из дома. Три дня прошло — отдавайте собаку назад, Выбирайте — или я, или кавказец!

   Днем Вовчик отправился с Арвед на площадку для выгула собак, чтобы узнать, отчего их кавказец не спит по ночам.
   За высоким сетчатым забором бывшего теннисного корта, незнакомый им серьезный мужчина как раз выгуливал свою кавказскую овчарку.
    — Почему он вылазит из коробки? Да, потому что ему нужно по делу выйти. А там где он мочится, пес никогда спать не будет, — просто объяснил им поведение щенка бывалый собаковод.
    — А вообще, кавказская овчарка — это цепной пес. В квартире с ним очень тяжело. Жена, например, с ним гулять боится — рванет в сторону и завалит. Характер у него непредсказуемый...
   Поговорив с хозяином собаки, Владимир Александрович понял, что от кавказца придется отдать.
   Но еще один вечер сидела возле своего черного щенка, напевая ему ласковые слова, светловолосая Арвед. И еще одну ночь он был у них.
   А рано утром, когда Арвед еще спала, Вовчик в последний раз накормил его молоком. Потом он положил задремавшего щенка в полиэтиленовый мешочек, сунул за пазуху под пальто маленькое горячее тельце и, прихватив для чего-то бутылочку с соской, вышел на улицу.

   Дверь на четвертом этаже открыла заспанная женщина в халате.
    — Щенок? — удивленно переспросила она, — нет у нас никаких щенков.
    — А вашу дочь зовут Ира? — спросил Вовчик.
    — Да. Подождите... — женщина отошла от дверей и, поговорив с кем-то внутри квартиры, снова вернулась к Вовчику.
    — Дочь еще спит. Но она сказала, что ее знакомая в музыкальной школе предлагала всем какого-то щенка. И она подставила ее...
    — Извините, — Вовчик отступил от дверей и медленно двинулся прочь.
   Так он миновал несколько многоэтажных домов и остановился в каком-то дворе возле груды картонных коробок. Пожалуй, сейчас можно было поступить очень просто — занести в подъезд одну из этих коробок и положить в нее щенка. Вполне возможно, что кто-нибудь из жильцов приютил бы их кавказца. Но куда именно, в какой дом следовало ему зайти, для того, чтобы щенок остался жить?
   И, главное, Вовчик совершенно не мог представить: что же он тогда, скажет Арвед после того, как вернется домой.
   Он отпнул коробку в сторону и зашагал прочь, в сторону лежавшего на окраине города рабочего поселка.
   Он брел теперь мимо длинного ряда спящих еще домов, и почти за каждым забором его, проходившего мимо, встречал лай собаки.
    — Конечно же, все жильцы частных домов уже давно обзавелись псами. И кому тут нужен их кавказец? — думал Вовчик, прижимая к груди горячее тельце по-прежнему крепко спящего щенка.

   В самом конце тянувшейся длинным рядом улицы он увидел строящийся двухэтажный особняк. Окна его были уже застеклены, но штор пока не было, и огромный надежно срубленный каркас его желтел ровным, видным издалека сиянием свежих досок. Возле калитки дома стояла высокая черная легковая машина.
   Подходя к ней, Вовчик взглянул через ровный забор во двор дома и увидел быстро идущего от особняка к машине невысокого, крепко сбитого человека в темной кожаной куртке. Человек вышел со двора и, взявшись уже за дверку автомобиля, задержался, настороженно взглянув на, остановившегося перед ним прохожего.
    — Извините, вам не нужна собака? — спросил Вовчик, чувствуя, как, услышав его слова, зашевелился на груди горячий живой сверток.
    — Какая собака? — быстро переспросил человек в куртке.
    — Кавказская овчарка, трехнедельный щенок. Дочь принесла с улицы, — торопливо стал рассказывать Вовчик,
    — В квартире ему не место. И выбрасывать жалко...
   Человек вдруг улыбнулся, и улыбка его оказалось открытой и доброй.
    — Мне как раз нужен кавказец! — он назвал щенка именно так, как называла его Арвед.
   И Вовчик замер от неожиданности. Первый же человек, к которому он обратился этим утром, пройдя почти половину города, оказался единственно нужным ему сейчас. Он подумал, что ведь и шел-то все это время по прямой линии от их дома — к этому особняку.
    — Он что, с вами? — нетерпеливо переспросил человек.
    — Да, — Вовчик осторожно достал из-за пазухи щенка.
   Мужчина уверено взял кавказца и, обхватив его крепкими пальцами за живот, близко понес к своему лицу. Взгляды их встретились — исполненный нераскрытой пока дикой силы взгляд плоскомордого с белой звездой во лбу кавказца и — прямой взгляд уверенного, привыкшего к быстрым решениям человека.
    — Красавец! — сказал он, улыбнувшись еще раз.
    — Я его беру! Он открыл переднюю дверцу своего автомобиля и положил щенка на сиденье.
    — Вот молоко, пока его нужно будет кормить через соску, потом можно кашей.
    — Вовчик торопился передать полученные им от собаковода сведения.
   Человек взял бутылочку.
   Вовчик повернулся и пошел прочь.
    — Но вам нужно что-то заплатить, — догнал его голос нового хозяина кавказца.
    — Не нужно, берите просто так. Нам он достался бесплатно, — ответил Вовчик.
    — Нет, я должен заплатить, — твердо повторил человек и, перегнувшись через кавказца, достал из машины кошелек.
    — Ну, если немного, за молоко... — Вовчик чувствовал себя очень неловко, — как говорится, чисто символически, чтобы не сбежал.
   Человек небрежно достал из своего кошелька несколько свернутых пополам бумажек и протянул их ему.
   Только дойдя до угла улицы, Вовчик разжал кулак и взглянул на полученные им деньги. Сердце его подпрыгнуло. Это были четыре крупные, очень крупные купюры. Примерно, такую же сумму он зарабатывал за полмесяца напряженного труда в цехе. Он обернулся и взглянул на особняк. Машины возле него уже не было.

   Когда он вернулся домой, Арвед уже проснулась. Она сидела за столом возле окна и читала своего Толкиена.
   Отец подошел неслышно и сел в кресло рядом со столом.
    — Ну что, отдал кавказца? — спросила Арвед, не отрываясь от книги.
    — Да. И даже получил за него деньги.
   Длинные ресницы Арвед вздрогнули. Только что произнесенные отцом слова обозначали сейчас, что к надоевшим ей утренним макаронам опять добавится маленький кусочек сыра, а к чаю — снова будут класть ей на столик одну или даже две настоящие шоколадные конфеты.
   Но главное, это означало, что под ее елкой снова, как и в прошлый год, появится красный мешочек с подарками, разноцветные киндер-сюрпризы, а, может быть, даже шоколадный Дед Мороз.
    — Вот, возьми. Это тебе на подарок, — отец отделил влипшие ему в кулак две цветные бумажки и протянул их ей сбоку.
   Арвед быстро взглянула на них и, спокойно, как будто знала все наперед, взяла двумя пальчиками протянутые отцом деньги.
   Ее рука, двигаясь как бы помимо ее воли, несла их через стол, и через раскрытого на середине толкиеновского “Властелина колец”, а голова медленно отворачивалась от Вовчика, до тех пор, пока упавшая с плеча прядь светлых ее волос, скрыла от него выражение ее лица.
    — И все-таки лучше, если бы у нас был кавказец, — сказала она.

   Потом они купили самых разных конфет; четыре шоколадные плитки и цветных киндер-сюрпризов. А мадам Лидия испекла к празднику прекрасный торт с красивым названием “королевский”.
   В тот Новый год у Арвед было особенно много подарков.




-------
Публ.1999 г.


Рецензии