Правда Небес

Удивительное дело - сны. Они наполняют тягучий поток отведённого нам времени загадочностью, питают фантазию, когда она имеется, и пробуждают, когда её вроде бы и нет вовсе. Но не всегда сны - древо с плодами тайны на гибких ветках. Подчас они говорят. Но как расслышать их? Или прочитать?.. Хотя что за сны у демонов? Даже у таких древних и красивых как Лилит... Она помнит лишь яркие вспышки и багровые отблески, крики нерождённых и хрипы едва появившихся. И свет. Неистовый свет прекрасного ангела, обменявшего белые крылья на чёрные. Эдакий основатель моды на контрасты... А ещё - цепи. Невидимые цепи в руках совсем негламурных солдат Верхнего Мира, мягко, но надёжно обвившие модные крылья самой Лилит. Сейчас было явно не до сна: цепи сжались. Стало жарко от огня воинов, обступивших её. Как всегда, с полдюжины незнакомых правильных овалов и три знакомых.
- О! Сеной, Сансеной и Самангелоф с компашкой припожаловали!- ядовито прошипела Лилит,- Кто вы сегодня: братцы-кролики, три слепых мышонка или десять белых негритят?
- Мы как всегда те, кому ты вечно должна, милая,- невозмутимо молвил Сеной.
- Можем и припалить крылышки-то, не балуй,- озорно подмигнул Сансеной.
- Ты всё такая же,- грустно вздохнул Самангелоф.
- Да, такая же, свободная и умная!- чёрные глаза Лилит уничтожающе прошлись по идеальным лицам, гладкие волосы колера южной ночи мятежно колыхнулись,- А вы всё такие же зануды-девственники, как я погляжу! Ай! Пусти, кретин!
- Да, Сеной, отпусти крыло дамы, вдруг ей пригодится когда-нибудь. Лет через тысячу. Или две,- так же спокойно изрёк Сеной, приглушая сияние меча.
- Века проходят, а ты никак не постигнешь простые истины,- печально промолвил Самангелоф, переводя взгляд с роскошных форм первосуккубы вдаль.
- Я знаю больше, чем вы все вместе взятые!- рыкнула Лилит,- Как рождаются страсти в сердцах смертных! Как пламенеют глупые души человечков, услаждающихся телами! Как застывают их смешные лица от прикосновения смерти! Ощущения переливаются в меня, и это - истинное блаженство!..
- А знаешь ли, как любят душами смертные?,- тёмно-голубые глаза Сеноя сверкнули сталью,- вкусила ли великая Лилит этих удовольствий?
- А зачем оно мне?- с холодным смешком парировала она,- у богов другие забавы...
- М-да... Только тебе, милая, забавляться осталось не так уж и долго,- светлые брови Сеноя чуть дрогнули,- скоро мы вернёмся и бессмертие станет бременем для тебя. Непосильной ношей. Впрочем, эта ноша будет легче, если всё же откроешь хоть одну тайну Гармонии Верхнего Мира. До встречи...
Белые фигуры растаяли в тёплом воздухе июньского вечера, вернув к жизни ароматы и звуки взрослеющего лета. Лилит осмотрелась. В старом парке, как обычно, малолюдно. Её странное исчезновение и внезапное появление могли заметить человека два-три, не больше, да и те уже забыли - верхнемировцы мнемонических следов не оставляют. Когда им не нужно.
Длинные пальцы - мечта любой женщины - машинально поправляли лиловую тунику, узкие ладони аристократки пригладили тёмные джинсы, и без того идеально облегавшие точёные ноги. Лилит вновь стала Лилией Черновой.
После таких визитов она почему-то была как выжатый лимон. Торопливо прошла теннистой аллеей. Такси на той стороне дороги было весьма кстати. Улыбчивый кавказский носатик быстро сообразил, где любимый ресторанчик шикарной пассажирки, резво крутанул руль. Лилия не любила долгих разговоров с маложивущими. Тысячи встреченных людей мало чем различались: мелкие хлопоты, мелочные обиды, примитивные мечты. Были, конечно, яркие, мудрые, не из стада. Но яркие быстро сгорали, а мудрые находили мир, теряя себя в нём.
На коктейли сегодня определённо не тянуло. Соблазнило виски со льдом. Накладной ноготок попетлял дебрями увесистого меню. На ужин будет самое дорогое долгого приготовления. Смирившись с этим фактом, Лилит погрузилась в мысли. Сколько лет прошло? Не одна тысяча. Была юность, молодость, теперь - вечная зрелость. А ведь что-то внутри постарело. Острота жизни всё слабее. Спорить с бесконечной голубизной неба наскучило. Бесстрастность реки времени даже начинала тревожить. Её - тревожить! Это первое открытие за последние три сотни лет и далеко не самое приятное. Времени, оказывается, абсолютно всё равно, когда и против кого она восстала и что сделала затем, сколько смертных загубила. Время лишь ведёт подсчёт фактам, собирая их скрупулёзно и без исключений. Игра в богиню уже походит на игру в прятки. Вот и сегодня. Выбрала подходящего разведёного развратника на чёрном "Лексусе" - так нет же! Явились заступнички белокрылые. Его дочь, видите ли, может стать известным музыкантом, нельзя ему сейчас в пьяном угаре с ночной трассы в пропасть пикировать...
Скучно... От нечего делать Лилит рассматривала стеклянные цветы, загоравшиеся лампочками, стандартные вазончики на столиках, батареи дорогого пойла за далёкой стойкой с бойким барменом. Можно и этого охмурить,- мелькнула мысль,- хотя нет, в другой раз. Впрочем, другой раз вряд ли будет, у него через неделю авария на дороге намечается с летальным. Поищем судьбу покрепче. Может быть того пижончика, что уже четверть часа пялится на меня? А он, пожалуй, симпатичный. Надо же, сам сюда тащится. Ладно, посмотрим, на сколько его хватит.
- Этот вечер прекрасен лишь благодаря Вам,- приятный баритон голубоглазого атлета заставил вздрогнуть,- могу я здесь присесть и угостить даму на её выбор?
- А если дама не одна?- охота на человеческого самца всегда пробуждала в Лилит азарт. Но сегодня это чувство странно обострилось.
- По глазам вижу, что мужчину по душе Вы ещё не встретили. Меня Михаил зовут, для Вас просто Миша.
- Лили... Лилия.- её губы слегка изогнулись в полуулыбке,- просто Лиля пока нельзя.- Вы по глазам читаете?
- А как же?- Михаил чуть подался вперёд, мускулы под клубной рубашкой красиво шевельнулись,- Могу многое рассказать. Хотите?
- Разрешаю рискнуть.
- Он пристально посмотрел в её глаза-омуты. Погрузился - она почувствовала - неглубоко, насколько сам захотел. Рассматривал как экзотическую бабочку: с интересом, но без преклонения. Лилит не знала, радоваться или злиться: в первый раз её чары не пленяли, а лишь интересовали.
- И что же Миша внутри меня разглядел?
- Ваша жизнь часто менялась. Были потери, разочарования, расставания. Цель жизни не ясна. И ещё: Вы часто и без разрешения приходите в мои сны,- его добрая улыбка снова заставила вздрогнуть.
- А вот это уже выдумки!,- рассмеялась Лилия,- Так говорите, на выбор дамы?..
Шли месяцы, новая весна разогнала остатки депресии, а Миша не исчез из её жизни. Уже и не помнит, когда перешли на "ты", как получилось, что поссорились, с чего вздумалось помириться и с какого рожна рискнула поцеловать. Он просто был. Ничего не требовал, не выведывал. Да и смысл? Самой хотелось рассказывать. Конечно, история жизни придумана: не очень-то привлекала мысль ошарашивать подробностями приключений тысячелетней молодости. И лишь одно не переставало удивлять. Он стремился к ней, не прогибаясь, как равный, ласково, но достойно. Где-то глубоко всколыхнулось воспоминание об Адаме - неуклюжем увальне с восторженными добрыми глазами. Наивная болтовня и первые ласки... Как это было давно...
- Всё, хватит,- она стряхнула вековые думы,- нужно как-то существовать дальше. А он милый. Жаль будет его губить. Очень жаль...
Годовщину знакомства отмечали у него. Ужин при свечах Миша умело превратил в праздник для двоих. Ещё никогда Лилия не чувствовала себя просто женщиной, окружённой рыцарским вниманием уверенного в себе мужчины.
- А ведь у нас ещё ни разу не было секса,- эта неожиданная мысль ошарашила её,- И он не торопит. Неужели такие люди бывают?
- Миша, что-то голова кружится... Могу я остаться у тебя сегодня?- ещё одна проверка чернокрылой.
- Конечно, Лиль, моя спальня подойдёт? Отлично! Я обычно сплю на диване в кабинете.
Ночь выдалась неспокойной, ветреной, тревожно кричали птицы.
А перед самым рассветом пришли Они.
- Тебе пора, Лилит. Время пришло,- Сеной протянул ей руку.
- Я ещё не готова. Мне кажется, одна из ваших истин открывается мне...
- Слишком поздно, твой час настал! -голос ангела звучал раскатисто и гулко, светящаяся рука скользнула по её руке.
- А вы чего сюда залезли?! Ану отпустите её! Живо!- Миша стоял на пороге спальни с бейсбольной битой. Он метнулся к мерцающим фигурам. Сансеной слегка шевельнул кистью. Миша обмяк и медленно опустился на ковёр.
- Его мы заберём тоже!- глаза Сансеноя победно сверкнули.
- Нет, только не его! Верните Мишеньке жизнь! Я иду с вами добровольно!- она не понимала, что с ней происходит, но чувствовала лишь одно: это неправильно, такой добрый человек должен пройти весь свой короткий век и, может быь, сделать таким же добрым ещё кого-то. Или почти таким же...
- Что скажешь, Самангелоф?- Сеной повернулся к третьемй Наблюдателю Верхнего Мира.
- Сердце маложивущего я уже запустил,- Самангелоф чуть грустно улыбнулся,- А о Лилит нужно подумать. Хорошо подумать. Пойдём. Пусть побудет здесь ещё.
- Просыпайся, Мишенька, я принесла тебе завтрак. Обязательно съешь фрукты. Доктор сказал, что у тебя был нервный срыв. Наверное, из-за ритма работы.- её губы улыбались, а в глазах светилась радость. Настоящая женская радость.
- Да, загонял я себя. А не махнуть ли нам на моря?,- он мечтательно улыбнулся.
- Конечно поедем, только поправляйся скорее. Я сейчас.
Она вышла из палаты. Мысли спутались. Как жить? По-земному? А получится ли?
- Получится,- врач коснулся её локтя. В его глазах была до боли знакомая сила Воинов.- Раз уж приоткрыла нашу Истину, открывай до конца.
Возле клиники незримые стояли трое.
- И зачем архангелу Михаилу понадобилась вся это затея с Лилит?- горячился Сансеной. Повязали бы да и дело с концом. Теперь вот будет полвека человеком прикидываться.
- Так ведь маложивущий с её строптивостью не справится,- задумчиво промолвил Сеной.
- Нет, дорогие,- сказал Самангелоф,- просто она тоже может научиться любить...


Рецензии