Тридцать три квадратных литра

Никто за всю историю человечества не додумался измерять объёмы квадратными метрами. Кроме российских жилтоварищей…

Если хорошенько порыться в закромах народной мудрости, там обнаружится довольно много разнообразных определений одной и той же сакраментальной ситуации. Во всех её подробностях. Битый небитого везёт, например. Кто везёт, на том и едут. И даже так: с больной головы на здоровую. И ещё масса вариантов, с разных ракурсов иллюстрирующих излюбленный нашими хоз- и госдеятелями способ решения наболевших коммунальных проблем. А именно: если кто-то кое-где у нас порой не платит за услуги, эти недоимки можно взыскать с тех, кто за себя уже заплатил. Они, конечно, будут не в восторге, но никуда не денутся с подводной лодки под названием ЖКХ.

Во саду ли, в огороде…
…отключили электричество. Даже не в каком-то конкретном саду-огороде, а в среднестатистическом. Поскольку, как показывает практика, дело это не редкое. Довольно распространённое это дело. Когда энергетики отключают в садовых товариществах электричество за долги. Да и не мудрено: наши садовые товарищи в прошлом году, например, задолжали «за свет» 200 000 рублей. И все мы дружненько оказались под угрозой отключения от благ цивилизации со всеми своими лампочками, холодильниками и электроплитками.

Вопрос, конечно, встал ребром. Местные активисты из пенсионеров побойчее приступили к председателю с расспросами: а с чего это вдруг? Все приличные люди, собираясь на зимние квартиры, расплатились за потреблённую энергию. А неприличные, кои здесь, как и везде, водятся, на 200 000 целковых электричества нажечь не могли. Ввиду отсутствия энергопотребителей. Какие там холодильники, когда у них и лампочки-то не у всех в наличии имеются! А сварить раз в неделю на закусь утыренную у соседей картоху можно и на утыренных у соседей же дровишках.

Раньше, надо сказать, платили мы за электричество фиксированную сумму. То есть, как я понимаю, среднее количество электричества, потреблённого товариществом за сезон, делили поровну на количество участков. А у кого там сколько холодильников и прочих бытовых приборов, никто особенно не задумывался. Не очень справедливо, если разобраться, но зато надёжно. Должники, конечно, случались, но поскольку приличные люди свою долю вносили аккуратно, то особых проблем не случалось. И тут на тебе – случились, да сразу на 200 тысяч.

Стали разбираться, энергетиков привлекли. И обнаружилось, что весь этот долг образовался с октября по апрель. То есть в то самое время, когда большинство садоводов мирно смотрят телевизор в городских квартирах. И куда подевалось такое огромное количество киловатт-часов, совершенно не понятно. На усушку и утруску не спишешь, чай, не сено и не малина. Да и на утечку не особенно погрешишь: если считать по расценкам в один рубль семьдесят копеек, какие на тот момент были действительны, то эти 200 000 рублей тянут на 117 647 киловатт. Ну, и ещё с мелочью через нолик после запятой. Ничего себе шаровая молния!

И вот это самое околоприродное электрическое явление крепко шарахнуло по добросердечным отношениям энергетиков и садового товарищества. Вплоть до прекращения взаимовыгодного сотрудничества.

В товариществе поохали, поахали, как-то там по сусекам поскребли, объявили целевые и паевые взносы и прочие сравнительно честные способы отъёма средств у населения. Должок кое-как закрыли. Электроснабжение восстановили. И начали думать, как избежать подобной неприятности в дальнейшем.

Потому что ларчик с усушкой и утечкой открывался куда как просто. Несколько членов садового товарищества зимовали прямо во саду ли, в огороде. Кто-то сдал свои зимние квартиры в аренду для извлечения доходов, кто-то имущество при разделе неаккуратно поделил… В общем, зима подкралась незаметно, а с нею и отрицательные температуры. Однако же дровишки-то, которые из леса, вестимо, денег стоят. И приличных. Несмотря на то, что вокруг леса, леса, леса… А продержаться сибирскую морозную зиму в летнем, так себе на продув, домике – это не на Гоа в дауншифтинг играться, кушая бананы под пальмой.

И вот находчивые соседи решили вопрос по-деловому. Вооружились обогревателями, кто масляными, а кто и «козлами» вагонными, на переменные токи куда как прожорливыми, и на этом электрическом ходу распрекрасно протянули зиму лютую. Шикарно так. На все 200 000 рублей.

Однако же в России испокон веков кто не пойман, тот не платит. Посему прошлым летом и порешили: всем в обязательном порядке поставить счётчики. Чтобы каждый сам платил за своё «тепло-светло-и мухи не кусают». И даже вроде бы поставили. По крайней мере, большинство садовых товарищей именно так и поступили.

Однако ж, как показал новый садовый сезон, дела это не поменяло. И к началу полевых работ у товарищества вновь образовался должок…

– Это как же у нас так опять получилось? – поинтересовалась я у председателя.

– Так вот… Хитрят граждане. Магнитики на счётчики прилепляют и жучками пользуются. Придётся, однако, тарифы поднимать. Чтобы с долгами рассчитаться…

Интересный способ борьбы с воришками. То есть мы их искать и наказывать, хотя бы рублём для начала, не станем, а опять поделим их должок на всех приличных плательщиков… Только теперь уже на вполне «законных» основаниях. То есть решением общего собрания.

Примерно так и получилось. Собрали общее собрание, обрисовали ситуацию. Хотя, скорее, последствия ситуации: мол, если будут долги, отключат нам энергетики электричество. А без долгов у нас никак не получается.

И потекло к нам электричество по новым, «персональным» расценкам, то есть по два рубля за киловатт. Вроде и разница небольшая, а на круг неплохо выходит. Особенно неплохо тем, кто и грядущую зиму намеревается за чужой счёт обогревать свои летние хоромы в морозную погоду.

На мой не слишком искушённый взгляд, вопрос можно было бы решить куда проще и уж много справедливее. Просто отключать на зиму весь посёлок. А для зимующих подключать электричество по отдельному соглашению, по которому они обязуются оплачивать свою долю от того «трафика», что за зиму набежит. Зимует здесь с десяток семей, куда проще будет разобраться, кто с какими магнитиками мухлюет. Да и собственно процесс намагничивания сделается бессмысленным – платить-то придётся сам-десятый, то есть поровну на всех.

Однако же такое простое решение почему-то никому в голову не пришло…

Впрочем, самые простые решения в подобных ситуациях, как показывает практика, никому из властей предержащих в голову не ходят. Будь то хоть садовые власти, хоть городские.

Деньги как вода
Некоторое время назад в СМИ появилось сообщение о том, что оплачивать услуги ЖКХ мы будем по новым квитанциям. Министерство регионального развития всея Руси решило этот утилитарный документ унифицировать. И сделать его «более подробным». Чтобы было «легче посчитать», сколько и за что с граждан взимают жилтоварищи. Некоторые телеканалы даже продемонстрировали этот новый документ. Печатный листок о семи пунктах, разработанный министерскими. Спасибо, что не в семи томах, с них бы сталось. В целях удобства населения насчёт посчитать, за что и сколько, у нас чиновники сроду не мелочились.

Оценить беглым взглядом степень удобства мне показалось затруднительным. А вот размеры катастрофы – вполне удалось. Особенно после разъяснений корреспондента. Который, судя по всему, сам дня три разбирался, что почём, а потом ещё всю ночь разъяснения учил, чтоб с курса не сбиться. Вот здесь будет по нормативам, вот здесь будет, что должны, вот тут будет, что положено, вот здесь сколько фактически, сбоку – сколько теоретически… Прошу прощения, у меня образование хоть и высшее, но напрочь гуманитарное. Поэтому на третьем пункте я утратила нить повествования. Вместе с интересом к происходящему. И в сознание пришла, только когда начальник отдела по расчётам и работе с населением ООО ГУК «Жилфонд» Наталья Балабина стала обосновывать необходимость раздела каких-то там недоимок на всё население жилого дома. С этого места мне страстно захотелось узнать поподробнее.

А ничего нового. Всё строго в российских исконных традициях, когда с больной головы перекладывают на здоровую, битый везёт небитого, а кто везёт, на том и едут. Посему, несмотря на то, что в квартирах семимильными шагами устанавливают водосчётчики, совершенно конкретно фиксирующие, кто и сколько потребил жидкостей, недоимку воды, зафиксированную общедомовым счётчиком, будут делить на всех жильцов. То есть сначала честные граждане заплатят за то, что они потребили сами «со чада и домочадцы». А потом они же оплатят то, что потребили их соседи, счётчиками не озаботившиеся. Причём недоимку будут делить не на количество зарегистрированных или там реально проживающих, а на… квадратные метры жилплощади.

Вы подумайте, какая связь: где вода, а где квадратные метры? И почему тогда не на кубические? Это было бы логичнее: объемы воды измеряются кубометрами. В крайнем случае, литрами. И никто за всю историю человечества не додумался измерять объёмы метрами квадратными. Кроме российских жилтоварищей.

Наталья Балабина постаралась, конечно, найти хоть какое-то логическое объяснение этому коммунальному оксюморону. Это, дескать, потому, что некоторые несознательные граждане свои квартиры сдают в аренду, а счётчики не ставят. А там, может, и вовсе никто не зарегистрирован, но проживают десять человек… Поэтому всё, что выльют и выпьют эти незарегистрированные гаст-арендаторы на 30 квадратных метрах однушки, оплачивать будут их соседи, которых двое на пятидесяти метрах по-барски раскинулось в компании честно установленных водосчётчиков.

Сечёте фишку? В смысле: ву компрене? Вот и я тоже… Не секу компрене. Образование-то, хоть и высшее, но сугубо гуманитарное.

И оно, это сугубо гуманитарное образование, в которое, кстати, входил предмет под названием «логика», мне как-то так настойчиво подсказывает, что чего-то наши жилтоварищи вкупе с чиновниками из Минрегионразвития не додумали. В стремлении упростить в очередной раз квитанции и облегчить расчёты, что-то такое важное они пропустили.

Пожалуй, разложу по пунктам.

Первое. Если в доме у всех поголовно установлены водосчётчики, но показания у них с общедомовым агрегатом расходятся, это значит только одно. Что где-то между поставщиком и жилтоварищами происходит утечка. То есть она происходит ДО того, как граждане открывают краны. И вынуждать ни в чём не повинных граждан оплачивать эту утечку не только несправедливо, но и незаконно. Про логику я вообще молчу. Это примерно то же, что обязать людей на остановке общественного транспорта платить за проезд в каждом автобусе, который мимо этой остановки проходит. Во избежание утечки и убытков.

Второе. Коль скоро разночтения в показаниях квартирных и общедомовых счётчиков так уж непременно надо списать на жильцов, то почему не только на тех, у кого счётчиков нет? Причём не в пересчёте на квадратный или кубический метр, и даже не на киловатт-литры в час, а поровну. С одной стороны, не вполне справедливо, зато с другой – какой стимул установить наконец-то эти счётчики и выбыть из братства водохлёбов-неплательщиков! Дальше всё по порядку. Разночтения поровну делим на квартиры, где нет счётчиков, а когда таковых не останется – смотрим пункт первый. При чём тут граждане?

И третье. Сдаётся мне, что в этом гениальном неевклидовом измерении есть много интересного для судов и прокуратуры. Что не замедлит обнаружиться в ближайшее же время. Потому что получение платной услуги бесплатно, точнее, за чужой счет, называется в юриспруденции «неосновательное обогащение». И в силу незаконности данного явления это самое явление должно быть пресечено. Кем? Да вот как раз поставщиком услуги или его представителем-посредником. Пусть не перекладывают со своей больной головы на нашу здоровую, а ищут дармоедов и с них взыскивают свои квадратно-кубические недоимки.

А уж про незаконность принуждения граждан к оплате не полученной ими услуги и говорить не приходится. И тут никого даже устанавливать не придётся. Вон они, во всех СМИ, прямым текстом, с обновлёнными коммунальными квитанциями наперевес.

Вопрос только в том, кто первый сообразит добежать до прокуратуры.


Рецензии