Философские тетради. Часть 4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Философские тетради. Часть IV.

Лидбитер «Астральный план», Латвия, Рига, 1936 год. Краткие тезисы.

Астрал – пластическое начало природы, душа земли, план образования всего материального.

В божественном плане это огненное тело Святого Духа, оживляющее вселенную и придающее всему форму, т.к. движение – это жизнь, неподвижность – застой, смерть.

Астральный свет – агент эволюции, совершенствования и может быть противопоставлен инертному началу – материи.

При образовании существ материальное тело сформировывается по астральному клише (форма тела и его органов, которое представляет негативное отражение творческих идей божественного плана. Это клише содержит в своем составе эманационные флюиды планет в такой пропорции и таких качеств, какими они были в момент зарождения существа; для всех семи планет в их комбинациях со знаками Зодиака.
Это первая функция астрала. Вторая – в оживлении существ.

Оккультизм признает жизнь минерального царства, существа которого вырабатывают себе, хотя и очень медленно, растительную душу, переходящую затем в душу животную, причем астральный свет трансформируется в нервную силу, представляющую жизненное начало организма.

Во сне или в сомнамбулическом состоянии человек временно посещает невидимый мир. Переходя в состояние, называемое смертью, он окончательно оставляет свое физическое тело и переселяется в невидимый мир, где пребывает столетия, протекающие между его последовательными воплощениями в видимом мире.

Большую часть этих длинных периодов он проводит в небесном мире.

Низшее царство неведомого мира, куда человек попадает сразу после смерти – Гадес (Аид) или царство теней у греков, чистилище или переходное состояние христиан, астральный план.

План физический – план астральный – план ментальный, небесный или деваканический – план буддхи – план нирваны.

Многие обитатели астрального плана имеют удивительную способность изменять, с неимоверной быстротой, свои формы и наводить почти безграничные призрачные чары на тех, с кем им придет желание подшутить.
Предметы в астральном плане имеют совершенно другой вид, нежели в физическом мире, и гораздо более полный. Они видимы со всех сторон разом: внутренность твердых тел так же хорошо видна, как и внешние части.

Обратное размещение цифр, отражающихся в астрале (139 вместо 931 и т.д.).

Ясновидящий переносит без малейшего перерыва свое сознание из одного плана на другой, т.к. при подобном перемещении воспоминания или совсем утратятся, или исказятся в момент перерыва.
Перенос происходит не только во время сна или транса, но и во время бодрственного состояния.

Существуют люди, карма которых дает им возможность развить более высокие способности – способности умственные (ментальные) и т.о. не задерживаться на астральном плане.

Небесные тела – органические разумные существа.

Пространство и время – понятия только физического мира, которых вне его не существует.
Особенностью астрального плана объясняются случаи одновременного явления умершего нескольким лицам, находящимся иногда в различных местах нашего земного пространства.

Человек поднимается из одного плана в другой – не подразумевается перемещение его в пространстве, но скорее перенесение его сознания из одного состояния в другое, переставая постепенно отвечать вибрациям низшего качества, чтобы отвечать вибрациям все более высокого и утонченного свойства.

Если человек спит и видит во сне астральные клише, пророчески изображающие грядущие события, то в этом состоянии он живет в астральном плане, где его душа созерцает «творческий флюид», при этом тело находится на физическом плане.

3 класса – (I,II,III подплан); (IV,V,VI подплан); (VII подплан).

IV,V и VI подпланы астрального плана имеют внешность физического мира.
Жизнь на IV подплане подобна нашей земной жизни.
V и VI подпланы – все менее материальна и отделяется все более от физического мира с его интересами.
Свойство астрального зрения – зрение четвертого измерения.

Все живущие существа окружены собственной атмосферой, называемой аура.

Наблюдаемый в астральном плане человек имеет сходство со светящимся облаком, необыкновенно сложного состава.

Астрал – желания, поминутно проходящие в сознании человека – аура собственно астрального тела.
Тело низшего ментала – цвета его ауры изменяются весьма медленно, по мере того, как человек проходит свой жизненный путь, - показывая расположение и характеристику его личности и главное течение его мыслей.

Козальное тело – в виде живого света, орудие внешнего «Я» - оно показывает границу, до которой возвысилось действительно мое «Я» (дух и небесное тело) в течение всех своих жизней.

Человек в полном его составе представляет все «ауральное яйцо», а не одно только физическое тело, занимающее лишь середину этого яйца.

Эфирный двойник служит формой физическому телу. Астральная материя собрана в астральном плане бессознательным и автоматическим путем нашим «Я» в его нисхождении в материю.

Лучи ультрафиолетовые и инфракрасные вполне видимы астральному зрению.

Мало людей живых или умерших достигают искусства видеть вещи, как они есть на нашем плане, даже после очень продолжительных упражнений, если только не прошли школу развития ясновидения.

Обитатели астрального плана – элементеры и элементалы – видят только предметы своего плана, для них физическая материя так же невидима, как астральная для нас.
Если одно из этих существ входит в сношения между этими мирами, ему легко приспособить свои тонкие астральные чувства для восприятия впечатлений физического мира, граничащих с высшими – его собственного плана.

VII подплан – низшее подразделение астрального плана. Вся земля покрыта мраком и населена свирепыми зверями.

Население астрального плана: люди, не люди, существа, искусственно созданные.

А. Люди: живущие и умершие (имеющие еще физическое тело и не имеющие.

Живые: 4 категории.

Людей, проявляющихся в астральном плане в течение своей физической жизни, можно насчитать 4 категории:

1.Адепты и их ученики.
Употребляют при исследованиях не астральное, а ментальное тело (тело мысли), состоящее из материи, заимствованной из четырех низших подразделений или рупа (форма) плана непосредственно высшего. Это позволяет им мгновенно переходить из астрального в ментальный план и обратно.
Ментальное тело не вполне видимо для астрального зрения. Благодаря способности перемещения сознания, без малейшего перерыва, из одного состояния в другое, он может помнить более или менее точно, на физическом плане все то, что он изучил или сделал на другом плане.
Все знают о существовании «Гималайского Братства» и признают, что к нему принадлежат все высшие адепты нашего времени.

2.Высоко-развитые психически люди из не адептов.
Психическая сила, получаемая при рождении – есть следствие прежних воплощений. Они могут быть возвышенного, альтруистического направления или дурно направлены. Эта психика обыкновенно обладает полным сознанием вне своего физического тела, но вследствие неправильного восприятия, такие люди не верно судят о том, что видят. Они всегда будут являться в астральном теле из-за неумения действовать в ментальном.

3.Обыкновенные спящие.
Во время глубокого сна высшие части человеческого существа, в соединении с астральным телом, отделяются постепенно, неизменным порядком, от физического тела и остаются в непосредственной от него близости. Но у личностей не вполне развитых они находятся почти в таком же сонном состоянии, как и физическое тело. В некоторых случаях это астральное тело менее летаргично и в полусознательном состоянии отправляется, по воле астрального течения, встречая на своем пути знакомых, находящихся в подобном же состоянии.
Культурные люди высшей расы имеют в общем достаточно развитые астральные способности и могли бы заметить действительность, окружающую их во сне, если бы были достаточно внимательны.
У низших рас или индивидуумов, отделившееся астральное тело имеет очень неопределенные формы. Но черты и формы центральной части остаются всегда узнаваемы.
Физическое зрение различает только физическое тело, астральное зрение видит лишь астральное тело и т.д.

4.Колдуны и их ученики.
Низшие разряды – колдуны – негры, практикующие обряды «Обеа» и «Вуду» и целители диких народов.
Более развитые – колдуны Тибета. Практикуют магию «Тантрика».

Не живые: все существа, к которым это относится, живы, так же как и мы, и даже еще более. Они лишены лишь физического тела.
9 главных подразделений.

5.Нирманакайя. Его оболочка чересчур тонка, чтобы быть видимой обыкновенным астральным зрением. Для того, чтобы действовать одновременно на всех планах, он сохраняет в себе несколько атомов каждого из них – центр, вокруг которого он быстро может собрать вещество желаемого свойства.

6.Ученики адептов, ожидающие воплощения.
Ученик, достигший известного развития, при пособии своего руководителя, - может избегнуть общего закона, по которому каждое человеческое существо переходит по смерти в небесный мир на определенное время, чтобы насладиться там последствиями своих усилий в высшем духовном стремлении, проявленном во время физической жизни. Ученик должен быть человеком святой жизни и очень благородных убеждений. Если он изберет путь лишений, то может дать другое направление своим духовным способностям, на пользу человечества (отказывается от рая для более быстрого воплощения). Он продолжает существование, полное самозабвения и преуспеяния.
Когда ученик, избравший такой путь, умирает, то он, покинув тело, как и ранее, ожидает на астральном плане более благоприятного перевоплощения, которое ему доставляет его наставник, причем требуется высшее разрешение, т.к. это является исключением из общего правила. При переходе из астрального плана даже при моментальном прикосновении к ментальному плану, он может быть увлечен неодолимым потоком нормальной эволюции.
В очень редких случаях ему помогают избегнуть страданий нового воплощения, помещая его прямо в тело взрослого человека, покинувшего его за ненадобностью. Но подходящее тело очень редко бывает в готовности, чаще же всего ему приходится ожидать на астральном плане благоприятных обстоятельств для своего рождения. Он пользуется полным самосознанием и может свободно переходить все подпланы.

7.Обыкновенные покойники, еще не разделившиеся.
Продолжительность пребывания в астрале этих существ различна, некоторые уходят из плана через несколько часов, а другие – остаются годами и столетиями.
Человек, проводивший жизнь умеренную, чувства которого были направлены на всеобщее благо, а стремления духовны, не имеет ничего общего с этим планом.
Истинный человек, умирая физически, входит в себя и подобно тому, как покинул материальное тело, он вскоре оставляет и свое двойное эфирное тело (эфирный двойник), а затем должен по возможности скорее сбросить свое астральное тело, или тело желаний, и перейти в мир небесный, в котором только и могут принести плоды развития его духовные стремления.
Человек с чистой благородной душой может достигнуть этого результата, потому что он обуздывал свои страсти в продолжение земной жизни. Он направлял свою волю на все возвышенное. У него было очень мало низменных желаний, почерпнутых из астрального плана. Его пребывание будет очень кратковременно, а сознание довольно неопределенно до момента, когда он впадет в глубокий сон, в продолжение которого его высшие принципы освободятся окончательно от астральной оболочки, для вступления в небесный мир. Таково идеальное и желательное состояние, доступное не для всех. Требуется очень много для того, чтобы человек в течение жизни освободился от всех своих желаний, и он должен провести довольно продолжительное время в состоянии более или менее сознательном в различных подразделениях астрального плана, чтобы окончательно освободиться от плотских влечений и, т.о., достигнуть освобождения своего высшего «Я».

Всякий должен пройти 7 подпланов астрального мира, прежде чем перейти в небесный мир.
Одновременно с материей астрального тела, человек привлекает в него и соответственную первоначальную ессенцию, которая в течение всей его жизни остается отделенной от общей массы тела и становится в то же время искусственным элементалом, который получает самостоятельное существование, в течение которого стремится к личному развитию, в духе нисхождения в материю, не нарушая ни спокойствия (и даже без ведома), ни выгод того «Я», к которому присоединен.
Вот причина борьбы между телом и духом. «Закон плоти в распре с законом духа».

Когда человек, умирая, покидает физический план, некоторые разъединяющие силы природы начинают воздействовать на астральное тело, элементал видит, что ему угрожает потеря самостоятельного существования, ввиду чего он стремится сохранить на более продолжительный срок целость астрального тела. Но человек не может покинуть седьмой подплан иначе, как после наиболее возможного освобождения своего действительного «Я» от материи этого подплана. Наконец его сознание останавливается на пласте шестого подплана, он перемещается на высший подплан. Поднявшись до высшего подплана, умершему становится почти невозможно влиять на обыкновенного медиума.

Человек задерживается на каждом подразделении астрального плана, соответственно количеству материи этого подплана, заключающейся в его астральном теле, что всецело зависит от жизни, которую человек вел, и удовольствий, которым он предавался, потому что он при этом привлекал и удерживал в своем астральном теле материю того или другого состава.
Возможно, при непорочной жизни и возвышенных мыслях, довести до наименьшего размера количество материи, принадлежащей к низшим подпланам, и собрать каждую из них так, чтобы первого усилия к разъединению было достаточно для приведения ее к первоначальному положению и освобождению человека, для перехода в непосредственно высший план.
Т.о. особа с высокоразвитой духовной стороной, может мгновенно и бессознательно пройти весь астральный план, чтобы сознать все окружающее лишь в высшем плане – плане небесном.

Только люди с грубыми и скотскими стремлениями: пьяницы, развратники и т.д. сознают себя после смерти на низшем подплане астрального мира. Они остаются там, соответственно степени и силы их страстей, часто жестоко мучимые невозможностью их удовлетворить.
Человек посредственной нравственности не будет иметь основания оставаться на этом седьмом подплане. Но если чисто земные интересы являлись единственной его мыслью и заботой, он окажется на шестом подплане, посещающим места и лиц, близких ему на земле.
Пятый и четвертый подпланы имеют те же свойства, исключая того, что проходящие их души все менее придают значения вещам этого низменного мира и что они тем все более стремятся изменить окружающее, соответственно самым устойчивым из своих мыслей.
Достигая третьего подплана, мы замечаем стремление совершенно видоизменить действительную внешность плана, т.к. его обитатели живут в мечтаниях. Там-то и находятся эти церкви, школы: «жилища страны лета».
Второй подплан уподобляется обиталищам святош, ограниченных и себялюбивых; они всецело наслаждаются влечениями своего сердца и поклонением особому божеству, вполне материального свойства.
Высшее подразделение предназначается для тех, кто провел свою жизнь в умственном труде, но направлял эти занятия для достижения материальных благ, не стремясь приносить пользу своим современникам, а лишь для удовлетворения своего самолюбия, или просто, как умственные упражнения. Такие люди могут оставаться в этом состоянии в течение многих лет, будучи удовлетворены преследованием своих интеллектуальных целей, но бесполезные для всех и не подвигающиеся в достижении небесного плана.
Никакая идея не находит осуществления в этом подплане. Умерший, действующий на одном из них, может легко перенестись в любое место, куда пожелает.

На астральном плане способы сообщения подобны земным.
Оккультист, облеченный ментальным телом, может сообщать свои мысли более легким и быстрым способом, чем это делается на земле, при помощи мысленных впечатлений, передаваемых им людскому населению астрального плана.
Лишение физического тела не производит разницы в характере и развитии лица.
Факт сохранения сознания считается большинством умерших за безусловное сохранение жизни.

Мир управляется не произволом демона, жаждущего людской скорби, но законами милосердия и постепенного совершенствования.

Невежественный или обделенный судьбою человек может многому научиться после смерти, при хорошо направленной помощи сведущего лица, и т.о. может просветиться и возвыситься.

Влияние, действующее в ущерб усопших, направляющихся в небесный мир – сильное и беспредельное горе оставшихся на земле.
Сердечное воспоминание о покойном есть сила, которая, будучи правильно направлена, под видом прочувствованных пожеланий, - способствует успешности мирного перехода из промежуточного астрального плана в небесный мир.
Сильное желание, которое тревожит покойного, может привлекать его к земле и задерживать переход в высшие сферы.
Состояние, именуемое смертью, есть лишь рождение духа из низшего бытия к высшему.
Духовное тело не может проникать в момент смерти через сплошные стены, железные двери и т.п. препятствия. Дух может внушать мысли живым магнетически.

8.Тени.
Когда совершилось полное разделение начал, астральная жизнь кончается и совершается переход в мир ментальный. При переходе в ментальный мир покидаешь астральное тело, которое постепенно разлагается.
Если в течение земной жизни человек отрекся от материальных желаний и направил свои стремления к достижению духовных благ и альтруизму – высшее «Я» становится способным впитать в себя весь состав низшего ментала, извергнутый им во время воплощения. В таком случае, тело, покинутое на астральном плане, - становится трупом, как и физическое тело после земной смерти, и не входит в этот разряд, но попадает в следующий.

Манас – человеческая душа, местопребывание желаний, личность активная, направляет частицу своего «Я» в физическую жизнь, при каждом воплощении, рассчитывая получить ее обратно в конце жизни, обогащенную опытом. Обыкновенный человек порабощается разнообразными низменными желаниями, и некоторая часть низшего ментала прикрепляется к телу желаний, и когда происходит разрыв, по окончании астральной жизни, это начало должно оторваться, покидая свою опозоренную часть, соединенную с астральным телом.

Тень не есть существо, перешедшее в небесный план, но она сохраняет его наружные формы, память и некоторые особенности. Тень – существо бездушное, состоящее из собрания всех низших свойств.
Продолжительность существования тени зависит от количества низшего ментала, ее оживляющего, но т.к. оно все уменьшается, то оскудевает разумность, хотя она и обладает в высокой степени некоторого рода инстинктивной хитростью.
Главное свойство ее природы – поддаваться всем дурным влияниям; отделенная от высшего «Я», она не содержит свойств, направленных к добру, почему очень легко отзывается на вызовы колдунов. Все, что она содержит ментальной материи, кончается разложением и возвращением к своему плану, а не индивидуальному менталу. Тень незаметно слабеет и переходит в следующий разряд.

9.Скорлупы.
Это уже только астральное тело, в конечных фазах своего разложения, покинутое последними частицами ментала. Они могут быть гальванизированы, от соприкосновения с аурой медиума и сделаться на несколько минут отвратительным подобием существа. Они еще очень похожи на покойного и могут даже до некоторой степени воспроизводить его любимые выражения и даже почерк. То, что обнаруживается разумного, принадлежит не им, но заимствовано от медиума и участников сеанса.

После физической смерти эфирный двойник будет вскоре покинут отделившимся астральным телом и предоставлен медленному разложению, как астральная скорлупа позднейшего периода. Эта эфирная скорлупа находится не далее нескольких саженей от разлагающегося физического тела. Она бывает видима сенсетивам (а иногда и людям, впадающим в кратковременное состояние ясновидения) и послужила поводом к рассказам о призраках, блуждающих на кладбищах.
Психик, проходящий через кладбище, видит сотни таких призраков над могилами умерших. Они находятся в различных степенях разложения, подобно физическим телам.

Как астральные скорлупы, так и эфирные двойники лишены всякого сознания и разума и не могут представить подобия жизни, но могут быть вызваны обрядами черной магии.

Человек, при каждой остановке на своем пути к небу, сбрасывает и покидает для медленного разложения три тела: физическое, эфирный двойник и астральный двигатель.

10.Оживленные скорлупы.
Только их внешняя, пассивная, бесчувственная оболочка принадлежала некогда человеку. Все остальное, относящееся к жизни, разуму и желаниям, принадлежит искусственному элементалу, который их одухотворяет и, не будучи человеком, создан человеческой злобой. Это существа вредные, настоящие демоны искусители, стремления которых не имеют другого побуждения, кроме их желаний. Как и тени, они часто служат целям чародеев «Вуду» и «Обеах». Некоторые демоны подчас облекаются в обольстительные формы, чтобы пленять живущего.

11.Самоубийцы и жертвы несчастных случаев.
Человек, внезапно лишенный жизни, при несчастном случае или самоубийстве, оказывается на астральном плане в совершенно иных условиях, чем умерший от болезни или старости. Человек сразу попадает на VI или даже V подплан, а в некоторых случаях и еще выше, в случае смерти от болезни или старости.
При смерти случайной, или при самоубийстве, организм не был подготовлен, большое количество грубой астральной материи еще пристало к особи, которая, т.о., оказывается задержанной на седьмом подплане – низшем всего плана.

Жертвы несчастных случаев, жизнь коих была благородна и чиста, проводят время то в счастливом состоянии бессознательности и забытья, то в тихом сне, прерываемом пробуждением.
После грубой, эгоистической, чувственной жизни они, как и самоубийцы, находятся в полном сознании и становятся способными превратиться в ужасных и опасных существ.
Будучи сжигаемыми всевозможными отвратительными желаниями, которых они не могут более непосредственно удовлетворить, благодаря отсутствию физического тела, они стремятся утолить свои мятежные страсти, при посредстве одержания медиума.
Они чувствуют адскую радость, что могут пользоваться средствами, доставляемыми астральным планом для обмана живущих, и толкать их к излишествам, обошедшимся им самим так дорого. Это демоны пьянства, обжорства, сладострастия и корыстолюбия, очень хитрые, свирепые и коварные, подстрекающие свою жертву к учинению ужасных злодеяний и ликующие при их исполнении. Эти искусители – бесы совершенно пасуют перед чистым и праведным духом и ничего не могут сделать человеку, если он не предался порокам.

Ясновидящий видит массу этих несчастных у боен, трактиров и других более постыдных мест, где они находят более сгущенную атмосферу, ищут и встречают живых людей, обладающих теми же качествами, как и они сами.

Ракшасы (демоны) – души или астральные формы колдунов – люди, дерзнувшие проникнуть в запрещенные области знания. Они извращали, насиловали природу.

Инкубы – нечистые духи мужского пола. Они насилуют женщин во время сна.

Суккубы – духи-женщины, обольщающие мужчин.

12.Вампиры и оборотни.
Оборотни(ликантропы) представляют отбросы первоначальных рас.
Мы люди V расы, но в России и Венгрии сохранилась кровь IV расы.
Ликантропия – способность произвольной трансформации своего или чужого тела и умение придать ему временно желаемую форму любого зверя, способность, свойственная лишь высокой степени познаний, передается по преданию некоторыми сильными колдунами.
Оборотень – колдун, превращенный дьяволом в волка, которого он принуждает скитаться со страшным воем. Существование оборотней засвидетельствовано Вергилием, Страбоном, Помпонием, Золином, Мелой, Дионисием Аферским, Варроном и др.
Сомневаться стали со времен Людовика ХIV.

Возможно жить такой унизительной эгоистической жизнью, такой преступной и грубой, что низший ментал попадает в полную зависимость от желаний и совершенно отделен от духовного источника – своего высшего «Я».
Личность, покинутая своим высшим «Я» - явление до крайности редкое. И между ними-то и встречается еще более резкий разряд вампиров.

Мексиканский нагализм – безмолвный договор оборонительного и наступательного союза между человеком и животным (зверь, змея, птица или дерево).

При насильственной смерти или самоубийстве, субъект, имея познания в Черной Магии, может иногда избегнуть этой участи, подвергаясь другой, не менее ужасной – эизнь в смерти, составляющей существование вампира. Колдун поддерживает тело в состоянии каталепсии, при помощи зиамствования крови из организма другого человека, отчасти материализовав свое астральное тело.
Лучшее средство в таком случае – выкопать тело и затем сжечь его, чтобы лишить это ужасное существо его опорного пункта. При вскрытии могилы находят тело сохранившимся, а гроб – полным крови.
Стать оборотнем – требует некоторого снания магического искусства и того, что необходимо для перемещения астрального тела.
Когда безусловно жестокий и грубый человек производит такого рода перемещение, то может случиться, что некоторые существа астрального мира овладевают его астральным телом и материализуют его в форму дикого животного, преимущественно волка. Измененный таким образом, он проходит страну, загрызая на пути людей и животных, чтобы насытить их кровью себя и толкающих его демонов. Рана, нанесенная животному, окажется на теле человека.
Но после смерти физического тела, астрал, являющийся тем же видом, оказывается менее опасным, т.к., за невозможностью найти соответственного медиума, - он уже не может вполне материализоваться.
Такие существа заимствуют большое количество материи эфирного двойника, а также часть элементов, входящих в состав физического тела.

Вампиры – астральные существа, переживающие свои смертные останки у некоторых лиц с неопределенно опаздывающим молекулярным разложением. Эти ложно-живые существа, прикованные к трупу невидимой связью, становятся блуждающими и нападают на сонных.
Вампиризм – болезнь посмертная, наследственная, иногда эпидемическая.

Обитателей астрала разлагает металлическое острие, притягивающее его к общему резервуару, разрушая индивидуальность.

Праведный духом человек не может сделаться добычей вампира, если он ему не отдал при жизни этого последнего свое тело и душу, благодаря соучастию в грехе или необузданности страстей.

13.Черные маги и их последователи.
Нарушение законов эволюции в пользу зла и застоя, для того, чтобы удержаться в астральном мире, при помощи дурных средств и магического искусства.
Каждое человеческое существо, старающееся продолжить свою жизнь за нормальные пределы, может достигнуть этого только в ущерб другим, поглощая их жизненность.


Б. Не люди.
Высшие, сравнительно с низшей землей, планеты, обитаемы самым густым населением, о котором мы ничего не знаем.
4 группы.

14.Элементальная эссенция, присущая нашей эволюции.
Элементал сам по себе инертен – это скрытая сила, которой необходим внешний импульс, чтобы привести ее в движение.

15.Астральные тела животных.
Его члены очень недолговечны.

16. Стихийные духи всех категорий.
Они никогда не были и никогда не будут человечеством. Мы временно занимаем ту же планету и потому должны поддерживать с ними добрые соседские отношения, но не можем ничем быть полезными один другому.
Существуют духи земли, воды, воздуха, огня (или эфира) – все население астрала, довольно определенное и разумное, - пребывающее и действующее в своей среде.

В средние века духов земли называли гномами, духов воздуха – сильфами и сильфидами, а духов эфира (или огня) – саламандрами.
Они имеют различные изменчивые формы, но являются чаще всего под видом человека, то большего, то меньшего размера. Обыкновенно, они невидимы для чисто-физического зрения, но могут сделаться для нас видимыми, когда этого пожелают, - при помощи материализации.

Стихийные духи не могут управлять волей человека, исключая тех случаев, когда он совершенно бесхарактерен, или когда его воля парализована ужасом. Прибегая к их помощи, индусские факиры производят свои фокусы, и все присутствующие бывают жертвою коллективной галлюцинации, воображая, что слышат и видят вещи, которых, однако, никогда не было.

Индия. Жестокая дисциплина обращает все внимание на развитие психических свойств (Раджа-йога), закаляя в то же время физический организм (Хатха-йога) и оставляя умственные способности почти не тронутыми.
1.Яма – непричинение вреда, правдивость, неприсвоение чужого, воздержание и неприятие подарков.
2.Нияма – чистота, довольство, укрощение страстей, размышление и предание себя на волю Божию.
3.Асана – положение тела.
4.Пранаяма – управление дыханием.
5.Пратьяхара – подчинение чувств и направление сознания внутрь тела.
6.Дхарана – сосредоточение.
7.Дхиана – созерцание.

Благодаря этим упражнениям, вырабатывается Самадхи – сверхсознание, экстаз; освобождается душа и подчиняется природа.

Факир приучает себя дышать все с более продолжительными перерывами. Факир вызывает коллективные галлюцинации.

17.Девы.
Высший разряд существ, находящихся в сношениях с нашей землей, по терминологии индусов – называются «девы», а у других народов – ангелами, сынами Божьими и т.д. Царство, непосредственно высшее над животным царством.
Величайшие космические божества космоса, Липики, взвешивают дела каждого в конце астральной жизни, при окончательном разделении начал, и определяют, до известной степени, состав эфирного двойника, для образования физического тела в следующем воплощении. Эфирный двойник формируется из четырех стихий (вода, земля, воздух, огонь).

В.Искусственные существа.
Это огромное количество дурно-созданных существ, полуразвитых, многоразличных, согласно мыслям людей.

18.Бессознательно созданные элементалы.
Человек, имеющий постоянно одно настойчивое желание, создает себе как бы астрального товарища, который, будучи питаем все новыми мыслями, может его сопровождать в течение многих лет, делаясь все сильнее и влиятельнее. В случае преобладания дурных желаний действие их на нравственность будет разрушительно.
Если желание будет определенное (пожелание выздоровления и др.) – элементал составит силу, ускоряющую выздоровление и удаляющую причину нового заболевания.
Количество силы и продолжительность действия зависят от интенсивности желания и силы, создавшей элементала. Человек, мысли и желания которого направлены на грубость, скупость, чувственность, носит с собою повсюду зараженную атмосферу, населенную дурными существами. Он не только сам находится в жалком состоянии, но опасен для всех, имеющих несчастье к нему приближаться, возможностью нравственной заразы и вредным влиянием, его окружающим.
Чувство ненависти или зависти к известной личности направляет к ней дурных элементалов, бродящих вокруг нее и высматривающих слабый пункт, на который можно повлиять.
На ауру человека, душа которого читса и жизнь добродетельна, такого влияния произойти не может и немедленно отражается, обрушиваясь всей своей силой на того, кто его создал; таким образом карма его дурных желаний пополняется при посредстве гадких существ, им сформированных.

Необходимость контроля над своими мыслями.
Люди могут производить дружественные мысли и пламенные пожелания, создавая действительного ангела-хранителя для своих близких, находящихся на любом расстоянии.
Любовь – это могущественная защита, не ограниченная ни временем, ни пространством.
Во многих случаях душа человеческого существа, живого или недавно умершего, может играть роль «ангела».
Во многих древних родах появление призрака указывает приближение дня смерти главы дома.

19.Умышленно созданные элементалы.
Лица, достаточно сведущие в Черной магии, могут воспроизвести довольно сильных искусственных элементалов, совершающих иногда много зла.
Но они с ужасной силой действуют обратно на своего творца, если намеченная жертва окажется, благодаря чистоте нравов, вне их влияния.
Разные причины могут помочь этим существам ускользнуть от контроля их создателей, и тогда они становятся блуждающими демонами, но наделенными большим разумом и властью, а равно и более продолжительным существованием, почему они становятся еще более опасными. Они изыскивают средства продлить свою жизнь, либо насыщаясь подобно вампирам жизненностью людей, либо вынуждая их приносить себе жертвы. Каждое божество, требующее кровавых жертв, может быть причислено к разряду низших отвратительных элементалов. Благодаря приносимым жертвам и жизненности, извлекаемой из своих поклонников, эти божества могут длить свою жизнь десятки и сотни лет, сохраняя даже силу воспроизводить мелкие явления.
Способ воспроизводить искусственных элементалов огромной силы и крайне вредоносных был присущ в особенности магам Атлантиды (жители – 65 млн. человек).

20.Искусственно созданные человеческие существа.
Когда несколько человек объединены одной волей, то их мысли, желания и образы отпечатываются и живут в астрале с особой силой. Поэтому молитва верующих, воодушевленных одним и тем же желанием, имеет громадную силу и способна творить чудеса.
Всякая коллективная астро-идея (человеческие мысли в астрале), т.е. созданная несколькими людьми, сильнее астроидеи отдельного человека. На этом основано построение и действие магической цепи. Магическая цепь образуется соединением людей, связанных одной идеей и волей одного человека. Все члены цепи должны быть отрицательными, за исключением их главы, который является положительным, т.е. все члены должны лишь воспринимать волю шефа и, усвоив ее, возвращать ему же в виде астральных токов; шеф является т.о. настоящей астро-психической батареей и может направлять по своему усмотрению громадный запас астральной силы.

Все общества, объединенные внутренней дисциплиной и единой волей, являются магическими цепями, и люди образуют эти цепи, нисколько не подозревая, что они следуют законам магии. Однако, если положительные и отрицательные элементы, т.е. члены общества, расположены неумело, то они нейтрализуют друг друга, и воля общества не может быть выражена в астрале с достаточной определенностью и силой. Религиозные ордена представляют обыкновенно весьма успешные примеры магической цепи, а среди них пальма первенства принадлежит ордену иезуитов.

Эгрегорами называются астральные существа, порожденные обществом людей, объединенных одной мыслью и волей, - и представляющие дух сказанного общества. Создание эгрегоров основано на законе магической цепи.
Магическая цепь создает в астрале коллективные астроидеи, т.е. мысли, желания и образы. Когда магическая цепь настойчиво действует в продолжение некоторого времени и представляет собой большое общество, все члены которого держатся известных принципов и направляют свою волю к известной цели, то в астрале создается самостоятельное существо, представляющее сумму убеждений и целей общества. Эта сумма является как бы принципом нового существа, называемого эгрегором. Он влияет на членов общества и заставляет их служить целям последнего.

При борьбе земных обществ между собой, их эгрегоры, эти астральные гиганты, - также вступают в ожесточенную борьбу, и наоборот, иногда эгрегоры начинают борьбу, увлекая в нее и людей. Умершие члены общества составляют как бы часть эгрегора, питая его и после своей смерти своими психическими силами. Поэтому никакую идею в мире нельзя уничтожить насилием. Мученики за эту идею лишь усиливают представляющего ее в астрале эгрегора. При распадении общества на Земле, эгрегор его иногда еще долго существует в астрале и старается осуществить цели общества, вызвав к жизни новое общество и как бы возродясь в нем.

Два главных мировых эгрегора – добра и зла. Первый из них представляет единение почивших святых, а также хороших живущих людей и добрых мыслей, а второй – единение злых людей, умерших или живущих, и злых желаний и мыслей. Последний и является дьяволом или сатаной эзотеризма.

Люди, психически развитые, постоянно видят привидения, призраки, фантомы.

I.Призраки на кладбищах.
Если привидение является вблизи могилы – это эфирный двойник лица, недавно похороненного, хотя может быть и астральным телом живущего, посещающего во время сна могилу своего друга. Или это вид материализованной мысли, искусственный элементал, созданный энергией, с которой кто-либо воображает себя находящимся в данном месте. Человек, умеющий пользоваться астральным зрением, легко определит эти различия, всякий же другой – назовет просто привидением.

II.Явление умирающих.
Случаи явления умирающего в момент смерти нередки и представляют очень часто посещение астрального тела умирающего в момент, предшествующий разъединению с физическим телом. В этом случае мы наблюдаем известный вид мысли, созданный страстным желанием видеть еще раз любимую особу до перехода в неизвестное. Бывают также случаи, где посещения происходят сейчас после смерти, но не до нее, тогда посетитель становится уже призраком, но такие случаи редки.

III.Неспокойные места.
Явление привидений в местах, где совершены были преступления, - представляют мысленные формы, проявленные преступником, который, живой или мертвый, но в особенности умерший, - мысленно переживает весь процесс своего преступления. А т.к. эти мысли необычайно усиливаются в его мозгу в годовщину совершения преступления, то искусственные элементалы, им созданные, будут достаточно сильны, чтобы явиться в своем обычном виде только в эти дни, - чем и объясняется периодичность такого рода явлений.
Везде, где произошло умственное потрясение, в более сильной, чем обыкновенно, степени, как-то: ужас, страдание, ненависть или другая сильная страсть – такое необычайное выражение чувства производит в астральном свете настолько сильное впечатление, что особа, одаренная даже самой слабой степенью ясновидения, может быть глубоко потрясена.
Многие испытывают неприятное чувство, проходя по площадям, приуроченным для казней и др. Их беспокойство происходит от трагических картин, запечатленных в астральном свете (ауре предметов) около места и вещей, напитанных преступлением и ужасом, а равно и присутствия отвратительных астральных существ, посещающих толпами места такого рода.

IV.Семейные призраки.
Привидения, посещающие феодальные замки, могут быть сформированы мыслью, или особенно сильным впечатлением на астральный свет, или даже предком, сильно привязанным к этому земному миру или месту, где он прежде жил.

V.Звонящие колокола, пляшущие камни и т.п.
Перемещение предметов, звуки разбиваемой посуды и др. – почти всегда следствие стихийных сил, приведенных иногда в движение неловкими усилиями невежественного покойника, стремящегося привлечь внимание близких ему живущих, а иногда – ребяческой злобой стихийного духа.

VI.Феи.
Это превосходит часто обыкновенную минутную иллюзию, так что человеку кажется, что он испытывает продолжительные драматические приключения и в заключение очутится один в пустынной долине, пронизываемой сильным ветром. При помощи чудесной способности производить обманы чувств они могут нас заставить вообразить себе многое.

VII.Сношения с духами.
Если проявляется называющий себя давно умершим братом присутствующего, этот последний не может проверить его подлинности. Когда он ему сообщает факт, известный только ему и умершему брату, он не может быть этим убежден, т.к. знает, что этот факт может быть прочтен или в его уме, или в его ауре. Даже если дух идет далее и сообщает относительно его брата то, чего он не знал, но в чем может удостовериться, - это будет тоже не доказательство, потому что факт мог быть прочтен в «Астральных архивах», или проявляющийся может быть тенью его брата, обладающей еще его памятью, не будучи уже более его братом.

VIII.Средства, которыми располагает астрал.
Астральный план может быть рассматриваем во многих отношениях как продолжение плана физического и вещество видимое может, переходя в эфирное состояние, становиться невидимым, оставаясь в то же время чисто физическим – нахождение одного плана в другом.
В способе, которым индусы постигают Джаграт – «состояние бодрствования», план физический комбинируется с планом астральным.
Только одно обладание астральным зрением достаточно для изъяснения возможности фактов, кажущихся нам чудесными.

IХ.Ясновидение.
Чтение закрытой книги представляет такую же способность, как и чтение мыслей, но более высокого порядка, и если оно соединено со знанием отражения токов астрального света, дающего возможность делать наблюдения в любой части света, то большая часть явлений ясновидения может быть истолкована без помощи высшего плана.

Х.Предвидение и второе зрение.
Действительное ясновидение, развитое безусловно правильно, побуждает к деятельности разнообразные способности, относящиеся к высшему, чем астральный, плану. Способность точного предвидения проистекает также из этого высшего плана, но чисто астральное зрение может на этом высшем плане кое-что замечать, как бы отблески и отражения.

ХI.Астральные силы.
Моментальное перемещение огромных тяжестей.

А). Эфирный ток.
Существует большое эфирное течение, беспрерывно обегающее поверхность земли от одного полюса к другому. Существуют законы, позволяющие пользоваться этой страшной силой без всякого риска.

Б). Эфирное давление.
Существует эфирное давление. Материя в состоянии эфирности беспрепятственно проникает материю всех низших состояний таким путем, что физики не имеют средств обособить эфир. Чудесная сила эфирного давления может быть применена на деле.

В). Скрытая энергия.
Имеются огромные запасы потенциальное энергии, заключенные в скрытом состоянии в материи и собранные во время инволюции тонкого в грубое, а изменяя состояние материи, можно освободить и использовать часть этой энергии, подобно тому, как, переменяя состояние физической материи, освобождают скрытую энергию в форме тепла (при сжигании дерева и др.). Все тела, с радием во главе, представляют неизмеримое хранилище сконцентрированной энергии, собранной в незначительном пространстве во время их образования.

Г). Симпатические вибрации.
Более или менее поразительные результаты могут быть достигнуты влиянием на начало, которое можно назвать сигматическими вибрациями. Тот, кто хорошо знает, какого рода вибрации надо применять, кто знает тональность того вещества, на которое он желает действовать, может, взяв правильную ноту, пробудить неизмеримое количество симпатических вибраций. На физическом плане не развивается никакой дополнительной энергии, но на астральном, замечается разница в том, что материя, будучи несравненно менее неподвижна, отвечает на эти симпатические колебания, прибавляя свою собственную деятельную силу к первоначальному импульсу, который т.о. может быть значительно увеличен.
В руках великого адепта, в совершенстве знающего все источники, не найдется предела для приложения этой силы, т.к. устройство вселенной есть только результат вибраций, пробужденных Глаголом.

ХII. Мантры.
Разряд мантр или заклинаний, производящих действие, не прибегая к помощи элементалов, но только лишь повторением известных звуков, - заимствует свою силу из влияния симпатических вибраций.

ХIII. Разъединение материи.
Явления дезагрегации могут быть достигнуты применением необычайно быстрых колебаний, которые разрушают сцепление молекул избранного предмета. Вибрации еще более быстрые, и несколько иного рода, - разлагают молекулы на атомы. Тело, приведенное т.о. в эфирное состояние, может быть принесено астральным током из одного места в другое с огромной быстротой, и как только сила, приложенная, чтобы привести его в это состояние, иссякла, эфирное давление приводит его в первоначальный вид. Высшие начала человека, совершенно сами по себе не чувствительные ни к теплу, ни к холоду, удаляются из тела, уничтоженного огнем.
Предметы бывают иногда принесены почти мгновенно с очень большого расстояния в течение спиритического сеанса. Можно их легко пронести сквозь твердые тела, в то время когда они разъединены, например, через стены дома и доски закрытого ящика. Так же, как видоизменяя природу вибраций, можно изменить состояние материи из твердого в эфирное, точно так же можно привести эфирную материю в твердое состояние.

ХIV. Материализация.
Нужно усилие, чтобы удержать собранную материю от возвращения к эфирному состоянию, усилие воли.
Необходимая материя заимствована от эфирного двойника медиума. При этом значительно убывает вес медиума.

ХV. Значение темноты.
Силы существ недостаточны для поддержания материализации фантома или даже одной руки, в среде напряженных вибраций, сопровождающих яркий свет.
Материализация бывает трех родов:
1). Осязаемая, но не видимая.
2). Видимая, но не осязаемая.
3). Видимая и осязаемая сразу.
1) – невидимые руки, переносящие с места на место, а иногда один сквозь другой, - маленькие предметы. Материя способна производить в атмосфере вибрации, ощущаемые нами, как звук.

ХVI. Спиритические фотографии.
Частичная материализация, без малейшего отражения физического света, влияющая на ультрафиолетовые лучи и делающая более или менее слабые отпечатки на светочувствительной пластинке, доставляя спиритические фотографии. Если адепт имеет надобность материализовать своего астрального или ментального проводника, он ничего не заимствует от своего эфирного двойника, т.к. умеет извлечь необходимую материю непосредственно из окружающего эфира.

ХVII. Удвоение.
Удвоение воспроизводит точное мысленное изображение предмета и собирает вокруг этой основы необходимую астральную и физическую материю. Для этого необходимо, чтобы все внутренние и внешние частицы этого предмета были одновременно представляемы в уме, такой опыт требует значительной силы сосредоточения. Люди, не умеющие непосредственно извлекать материю из окружающего эфира, принуждены бывают заимствовать ее от копируемого предмета, теряющего в таком случае соответственную часть своего веса.

ХVIII. Проекция букв и рисунков.
На спиритических сеансах воспроизводятся мгновенно длинные письма. Все обитатели астрального мира способны воспроизвести хорошие картины.

ХIХ. Действия внутри замкнутых трехмерных контуров.
Писание между сложенными грифельными досками иногда производится при посредстве проекции, но чаще – кусочка грифеля, заключенного между досками и управляемого рукой фантома, у которого материализованы только кончики пальцев, держащие грифель.

ХХ. Левитация.
Подъем человеческого тела на воздух. Оккультная наука знает средства нейтрализовать и даже вполне уничтожить силу, присущую притяжению.

ХХI. Световые явления.
То в виде светящихся точек, то ослепляющем разнообразии, а иногда в форме пляшущих и светящихся шариков, в которые легко превращается известный класс огненных элементалов.
Умеющий производить вибрации получает желаемые световые эффекты.

ХХII. Манипуляции с огнем.
Самый тонкий слой эфирного вещества может быть составлен т.о., что делает нечувствительным жар для той руки, которая им покрыта. Медиум может безопасно взять горячий уголь или раскаленное железо.

ХХIII. Трансмутация металлов.
Атом один и тот же во всех веществах, а различны только его комбинации. Кто умеет привести кусок металла в атомическое состояние и потом пересоставить эти атомы иначе, может по желанию произвести и трансмутацию.

ХХIV. Реперкутация.
Причиненная рана или знак, сделанные на материализованной фигуре, воспроизводятся на физическом теле медиума. Фантом был составлен из эфирного двойника медиума.

Хатха-йога – наука совершенствования физического тела при помощи поз – положения тела, во время дыхательных упражнений и других приемов.

Раджа-йога – наука мысленного сосредоточения, духовное (психическое) развитие.
Приобретение дара ясновидения должно быть рассматриваемо лишь как ступень развития, на пути достижения бесконечно высоких достоинств.

Совершенное обладание даром астрального зрения не является полным благополучием. Лицемерие, бедствие бедности и страдания, проявление злобы и жестокости людей становится постоянным бременем для тех, кому откроются эти новые горизонты.
Если подобные чувства весьма естественны на первых ступенях развития, то более усовершенствованное видение и более глубокие познания приносят ищущему уверенность, что все стремится к будущему общему благу.


Рецензии
Прочла, чтобы оживить в памяти.

Совершенное обладание даром астрального зрения не является полным благополучием. Лицемерие, бедствие бедности и страдания, проявление злобы и жестокости людей становится постоянным бременем для тех, кому откроются эти новые горизонты.
Если подобные чувства весьма естественны на первых ступенях развития, то более усовершенствованное видение и более глубокие познания приносят ищущему уверенность, что все стремится к будущему общему благу.
АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА!!!
Спасибо!

Филун Джарин   23.06.2013 12:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Филун! Что поделаешь, еще в Библии написано: "Многие знания рождают многие печали"... А представьте, каково тем, которые видят ауру человека? Что бы он ни говорил, кого бы из себя ни корчил, все напрасно... Его видят насквозь... В Тибете есть даже лекарство, которое лечит от многих болезней, но - помогает только людям с чистым сердцем и аурой.. Т.е. плохой человек, взявший в руки флакон с этим лекарством, ничего не получит... Оно не сработает...
Любви Вам и счастья, радости и тепла, побольше солнечного света в Вашей жизни!

Валерий Шпинев   23.06.2013 14:21   Заявить о нарушении
То, что я подчеркнула, как абсолютную истину, говорит о другом. Вы видите только то, что доступно человеку, который или просто живёт, или начинает путь постижения скрытой тайны бытия. Дар ясновидения очень разнообразный. Он не заключается только в видении ауры. это маленький горизонт для чтения эмоций и болезней. В этом отрывке заложено очень многое. Сейчас напишу статью.

Филун Джарин   23.06.2013 15:12   Заявить о нарушении
примерно так это выглядит:
- http://proza.ru/2013/06/13/994

Филун Джарин   23.06.2013 15:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Филун! Относительно учений йогов и других, читал, что для постижения всех их истин нужно примерно 66 лет, т.е. нужно начинать как можно раньше, лет с четырех... Но - даже тот, кто все это освоит, подобен придорожной траве, растущей у Великой Дороги Знаний... Нужно несколько реинкарнаций, чтобы все постичь, и между реинкарнациями - не потерять себя, вспомнить, кем ты был в прошлой жизни и каких высот достиг... Малейшая подножка жизни, - и ты на ступень ниже... А с нее не так уж и просто будет подняться хотя бы туда, где ты был... Вывод?

Валерий Шпинев   23.06.2013 17:47   Заявить о нарушении
По учению йогов. конечно, Любая йога - ступень к пониманию божественной природы человека, как и свойств его души. Ибо душа дана человеку, для посещения других тонких миров и планет. Только так человек может и должен путешествовать в космосе.
Дыхательные упражнения кевали -1 и кевали -2 открывают дорогу к просветлению, что ведёт расширению сознания и возможности пройти высший духовный путь.

Филун Джарин   23.06.2013 18:54   Заявить о нарушении
С интересом прочитал... Спасибо!

Валерий Шпинев   23.06.2013 20:10   Заявить о нарушении