Хитрый Старик

Последнее время у него развилась бессонница и на этом фоне укоренилась какая-то странная привычка. Промучившись в кровати какое-то время, он зажигал свечу и блуждал один по многочисленным тёмным комнатам.  Слава богу, что никто не видел этого, и поэтому он не мог никого напугать. Единственный встречный на его пути был он сам, то есть, его отражение со свечкой в каком-нибудь большом зеркале в бронзовой раме, а таких зеркал в его доме было около 20 — по одному в каждой комнате. В такой момент он и он зеркальный отдавали друг другу приветственный салют и, не останавливаясь на долго, шлёпали дальше. После такого дежурного обхода он входил в просторный кабинет, привычно садился за старый деревянный стол и замирал в своём кожаном кресле. Здесь ему было уютно. Здесь он провёл значительную часть своей жизни, читая письма, подписывая финансовые обязательства, анализируя сводки биржевой активности и изобретая неожиданные повороты своей империи нефти, железных дорог, сталелитейных заводов, обдумывая логику лоббирования своих интересов в Вашингтоне. Всё должно быть в порядке, продуманным на шаги вперёд и быть гармонично увязано, что бы все колёсики крутились плавно, бес скрипа, и что бы этот огромный массивный корабль мог плавно развернуться и двинутся в нужном ему направлении, увлекая за собой в этом неожиданном движении многочисленные пароходы, пароходики, лодки, будоража фантазию людей и вызывая раздражённую досаду конкурентов. Как много сделано однако, как много ему удалось. Ему есть чем гордиться. Но сейчас он не испытывал гордости по этому поводу. Сейчас он был занят более важным делом. Ему было далеко за семьдесят, и он понимал, что важно не только правильно начать дело, ещё важнее его правильно закончить. В данный период времени он заканчивал свою жизнь — самое главное своё предприятие. И мысли об этом не давали ему покоя. Это было самой трудной задачей, которую ему приходилось решать. Задача теперь ставилась в противоположном направлении, то есть, ни как используя деньги сделать ещё большие деньги, а как потратить деньги, что бы достойно окончить их накопление. В своём личном распоряжении он имел полтора миллиарда долларов. Он был самым богатым человеком на земле. И он тешил себя мыслью, что он ещё и не самый глупый человек на земле. Вот именно поэтому ему хотелось поставить жирную точку, что бы, как это было и раньше в бизнесе, перевернуть в головах обыденное представление о богатстве и бизнесмене. Он хотел показать пример будущим поколениям, как с большой пользой можно потратить собранные деньги. Он горд был уже тем, что сумел в свои седые годы ясно сформулировать этот вопрос. Из своего опыта он знал, что правильно поставленный вопрос это уже более чем половина дела. Далее идут технические детали. Это как в шахматах, - вот есть ясно сформулированная позиция, теперь надо найти ответ, как её эффективно закончить. Главное, что бы позиция имела решение — это и есть правильно сформулированный вопрос. Только интуиция опытного игрока сможет подсказать наперёд, что на это стоить тратить время, что  существует элегантное решение, что его можно найти и поразить других своим остроумием. А он был опытным игроком в более сложной игре — игре под названием Жизнь, и сейчас он играл свою последнюю партию. Он посмотрел в зеркало - перед ним сидел высокий крепкий сухой старик с глубокими цепкими глазами и тонкими язвительными губами. Он криво улыбнулся. Отражение ухватило перемену в его настроении, криво усмехнулось ему в ответ, а затем о чём-то задумалось. За окном весь мир был погружён в темноту ночи. Так и должно быть, подумал он — ведь кончается девятнадцатое столетие, ещё несколько лет и начнётся двадцатое. И пока есть время до рассвета, пока большинство мирно спит, переживая век девятнадцатый, он, беспокойный амбициозный старик, сидит здесь, размышляет о будущем в надежде встретить рассвет первым и ощутить своим стареющим лицом свежий ветер его перемен. Решение его задачи должно быть достойно нового века. Ну так, как потратить полтора миллиарда долларов? Он склонился над бумагой и при волнующем свете свечи стал рисовать какие-то схемы....

Он не любил резкое электрическое освещение ночью. Мягкий свет свечи переносил его в далёкое детство, в простой уютный домик, в небогатую повседневную жизнь, в начало его жизни. И ему важно было сейчас ощутить эту связь внутри себя, что бы понять зачем он жил. Надо было дожить до таких лет, что бы наконец задать этот вопрос и задуматься о цели своего богатства. В конце концов, с самого начала он был одарён более ценным богатством — своим воображением и трезвым суждением. В течении долгих лет жизни, ему удалось переплавить это в деньги. Деньги нужны были ему как внешнее физическое подтверждение того, что он уже имел внутри себя от рождения. И теперь наступило время потратить собранное так, что бы почувствовать гармонию внутреннего и внешнего мира. Только после этого он будет снова, как в детстве, свободен от груза в мире этом, а его Душа, налегке, готова к путешествию в мир иной — в тот мир, «откуда не один не возвращался»... На какой-то момент он задумался над таким курьёзным фактом — А может быть там, в другом мире, так хорошо, что никто и не хочет возвращаться? Хм... Забавно. Ну об этом потом — будет  ещё время узнать. И он снова погрузился в свою работу...

Вспугнутые светом одинокой свечи, по стенам в волнении бегали тени и наблюдали за тем, как крепкая фигурка старика что-то спокойно чертила на бумаге. Им, теням, было страшно от ночных мыслей, а старику — нет. Но постепенно темнота за окном бледнела, тени на стенах теряли очертания, а схема на бумаге наоборот - приобретала ясность. Как только пики небоскрёбов поймали первые лучи солнца, старик прервал свои занятия, задул свечу, задумчиво посмотрел на зарождение нового утра,... улыбнулся своим мыслям и пошёл спать. Он снова побрёл через многочисленные комнаты своего дома, и вместе с ним шли его зеркальные отражения. Они шли и улыбались друг другу, понимая, что то, что старик придумал этой ночью, многочисленно отразиться в поступках многих людей следующих поколений. Его мысль не умрёт, она будет жить вечно — по крайне мере, пока будет жить Человек. Старик перехитрил свою смерть — его душа будет жить здесь вечно.

На тему:

PS.

Джон Дэвисон Рокфеллер.
(англ. John Davison Rockefeller; 8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк — 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) — американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества.
Рокфеллер считал себя бизнесменом-христианином, с детских лет перечислял 10 % своих доходов Баптистской церкви. В 1905 году эта доля составила $100 млн.
Начиная с 1897 года Рокфеллер постепенно передаёт функции управления Standard Oil партнёрам, а сам всё более занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году — Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера.
Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал $460 млн. Он также потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал $9 млн на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). При всём этом шестерым детям он оставил $240 млн. Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг. Будучи набожным человеком Рокфеллер пожертвовал часть своего состояния на церковь, особенно на нужды общины Северных Баптистов, членом которой он был.
Именем Рокфеллера, финансировавшего американскую экспедицию под начальством Ричарда Бэрда, названо открытое в 1934 году плато Рокфеллер (англ. Rockefeller Plateau) в западной части Земли Мэри Бэрд (Западная Антарктида).
В честь Рокфеллера также назван астероид (904) Рокфеллия, открытый в 1918 году.
По состоянию на 2000-е годы Джон Рокфеллер считается самым богатым человеком за всю историю, журнал Forbes в оценивал его состояние в пересчёте на эквивалент 2007 года в $318 млрд, тогда как самое большое состояние того времени - Билла Гейтса - составило около $50 млрд.

Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 г. он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более $28 млрд. В феврале 2010 года Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины их состояния на благотворительную деятельность.


Рецензии