Простое желание

                Не в тому річ, що свище вітер лютий.
                Що січень на вікні малює мертві квіти.
                Бiда не в тiм,що ти мене не любиш,
                Біда, що я тебе не можу розлюбити…

                http://youtu.be/jBO2cjuo9Vo - клип на эту песню. Перед прочтением от души рекомендую посмотреть...

                *
    Миром правит любовь… Все мы об этом слышим со времен радужной  и наивно – романтической юности. Сложно, да и не нужно никому, с этим спорить. Хорошо, когда  любовь  толкает на прекрасные поступки, полет души. И тогда мы любим для всех – в первую очередь. А уж потом – для себя. Есть много проявлений любви – или того, что люди хотят спрятать под этим понятием – от потребительства  до  агрессии : вот , не ответишь мне взаимно – я себя жизни лишу . И каждому любящему кажется, что вот только он любит по – настоящему. Только он способен составить счастье  объекта своей любви. И душит своей любовью, навязывая то, что кому-то совершенно не нужно…

  Как провести грань? Как понять , ощутить тот порог, за которым приходит отвращение ? Я не могу судить никого. Каждый волен в выборе своем. Тяжело научить человека благодарности. Просто чувству благодарности за то, что ЭТО было в его жизни , и за то, что ЭТО прошло. Мы цепляемся за Память. Память тех чувств и порывов, которые ощутили. Нам там было хорошо. И тяжело отпустить.  Многие просто не понимают, что истинная Любовь – в Свободе. Если твое – к тебе же и вернется. Может, в другом качестве. Может, не в скором времени. Но – вернется обязательно. Потому , что только ТВОЁ.
 
  Я всегда говорю  девчонкам своим : пришло время перестрадать.  Кто знает меня давно, тот прислушивается. И все становится на свои места. Да, больно. Да, страшно. Да, до дрожи в руках и холода  в желудке. Но все потихонечку уляжется. И становишься умнее, терпимее, спокойнее. И осторожнее в выборе своем. Это и есть , наверное, опыт любви. Хотя кто-то возразит  и будет прав : у Любви нет правил. Да, у Любви - нет.  Правила есть  у Человечности. Никогда нельзя превращаться в зверя, живущего инстинктами. Когда главное – мне хорошо. А как еще кому-то – ну его. Мне комфортно. А что из –за моего комфорта душевного кому-то плохо до смерти – неважно.  Стоп. Нельзя. Вернется.

   Не так давно, чуть больше года назад, меня познакомили со Светочкой.  Как она была красива! Красива внешне. Высокая, стройная. Белоснежная улыбка. Прекрасные волосы. При первом взгляде на нее – хотелось писать  Светочки портрет. При  более тесном общении  начали проступать черты, не видимые сразу. Нервозность в движениях. Тусклый взгляд. Затравленность. Стали разбираться. Все до банальности просто. Любимый муж - несколько моложе ее – резко, без объяснения причин, просто ушел от них с годовалой дочкой.  Захотелось, видимо,  молодому  мужчине пожить «для себя «. Это совпало с покупкой новой дорогой иномарки и расширения общего бизнеса…

   Много времени мы проговорили. Вернее, говорила Светочка. Просто рассказывала. Я несколько раз подряд варила кофе – человеку проще говорить, вертя в руках горячую чашку – Света ушла в себя. Воспоминания и главный вопрос : « Почему? Ведь все было так замечательно ?»

   И тут пришло время этого « почему «. Много чего выплыло, но главное : до  начала совместной жизни с этим человеком Светочка резко , без объяснения причин , бросила своего первого мужа…

   Кто-то будет спорить, кто-то скажет, что все это – чушь. Пусть он по – своему будет прав.
 
   И потом пришло время вопроса « Что делать ? «

   Со своей стороны , я всегда советую начать с чистых мыслей : церковь, свеча, молитва. И придет покой и понимание. Не все этого хотят и в это верят. Светочке хотелось быстрее. Причем, вернуть на тех позициях, которые устраивают ее в данный момент. Я, вздохнув, сказала, что не занимаюсь « черными « делами. Привороты считаю преступлением, заговоры на …  Ну, в общем, не работаю « по – черному «.  Света ушла. Ушла недовольная нашим общением. Видимо, ждала чуда, а не работы над собой и над своими ошибками. Ну, кто ж осудит… Каждому – своё…

   Прошло несколько месяцев… Дела, работа, дети… Все – как у всех. Люди. Всегда интересные и разные. Радость, когда человек заходит к тебе с потухшим взглядом, а уходит через пару часов окрыленный, на « позитиве « - как сейчас говорят, по полчаса прощаясь с тобой на пороге.

   Звонок раздался под вечер. « Можно к Вам приехать завтра ? »  Светочка. Конечно можно.
  Та же красота. Та же  статность , но… какая –то « пожухлость «  и  грусть.

   - Что?

   -Я вернула мужа.

   Молча вздохнув, я сняла с полки турку. Разговор обещал быть долгим…

  Светочка, выслушав все мои доводы и убеждения, переспала с этими мыслями ночь. Но желание сделать все « как раньше « было сильней. Разузнав о некоторых  специалистах, коими кишит  сейчас  телевидение и газеты с объявлениями, пошла к… Короче, пошла туда, против чего я ее предостерегала…  Обряд был сделан. Муж -в командировке,  Света запаслась терпением.

  Дни шли своей чередой, дочь радовала , общение с подругами  принесло знакомство с интересным мужчиной. И Светочка увлеклась. Зрелый, умный, самодостаточный. Врач – стоматолог. Относился к Светочке как  к драгоценности , нечаянно полученной в наследство. Как к прекрасной Женщине, которую он так долго ждал. Цветы, подарки, поездки. Мама Светы не могла нарадоваться на такое счастье в жизни дочери… Светочка выкинула из головы желание вернуть мужа, забыв на время о своих действиях… Ей было хорошо и спокойно рядом с таким мужчиной.
 
   С приездом мужа из командировки все перевернулось. Он захотел вернуть  свою семью. Свой комфорт, свою устроенность. Все- таки  дочь. Все-таки  не один год вместе. Он страдал, не видя долго своих девчонок. И устраивал скандалы, находясь долго рядом с ними.  Света не была против общения отца с дочкой, но постепенно это становилось невыносимым.  И потом – постоянные звонки, в любое время суток. Признания в любви. Пьяные слезы. Да, непьющий ранее  человек  стал все чаще прикладываться к бутылке…  Светочке стало страшно. Она представила :  постоянные сварки, выпивка, скандалы. Подрастающий ребенок все это видит…

  И что делать с чувством , вновь посетившим Светочку ? Ведь  такой мужчина хочет быть вместе с ней и ее дочкой… И он так ей нравится…

  - Свет, ты мои советы знаешь…- я печально вздохнула. – Что еще я могу тебе посоветовать ? Иди к …( я назвала имя « специалиста», у которого эта молодая женщина просила о помощи )- говори  о  так называемой « нейтрализации «… Сделать это может только он, раз уж ты меня не послушала в прошлый раз… Ты отдавала себе отчет , ЧТО ты на себя берешь ? Или , как обычно , услышала только то, что хотела услышать ? За всё надо платить…

   Светочка ушла опять недовольная. Я понимаю- наверное, таким , как она ,нужно все и быстро. А что будет – там посмотрим. Лишь бы хорошо было ей… Играют судьбами, не задумываясь, что у любой медали – две стороны.

  Звонок раздался  через несколько дней. Если бы это не было в моей реальности , то я б сказала : » Бред, так не бывает «…Оказывается- бывает. Муж напился в компании друзей. Как они его  ни пытались остановить, забрать  ключи, не пустить сесть за руль, он не послушал никого. И на повороте сбил человека, перевернувшись  сам, слетел  с дороги… Этим человеком по нелепой случайности  был тот врач. До больницы обоих не успели довезти...

  Кто – то скажет, мол,  ирония  судьбы. Может быть. Только злая ирония. И судьбы ли? Может мы, упиваясь своей любовью « для себя «, не думаем – а каково человеку рядом с нами? Счастлив ли он? Не совершает ли насилия над своей личностью, соглашаясь составить наше счастье?  Думать. Любить. И оставаться людьми…










   * Рисунок автора. Масло


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Очень грустная история. Не зря говорят, что самый злой враг человеку - это он сам. Такое чувство, что все перевернуто, перепутано, растоптано. Красивая, молодая женщина, ребенок есть, мужчина есть, вся жизнь впереди. Казалось бы, чего для счастья не хватает? Но редко кто прислушивается к чужим советам. Печально все это.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Анна Арбатова   25.10.2013 16:23     Заявить о нарушении
Просто есть люди, ставящие во главу угла только лишь свое "хочу"...

Татьяна Шабардина   25.10.2013 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.