История, похожая на сказку. Глава 19

Утром Лея и Серый Волк напропалую возносили хвалы хозяйственной смётке архимага и его государственному уму. Это было лестно, хотя никаких таких особых подвигов он не совершал. Просто догадался припрятать по одному пирожку на завтрак. Правда, пришлось подкрепиться всухомятку, но уж эту проблему договорились решить попутно, хотя Волк и порывался сгонять за молоком (или киселём, на выбор). До ближайшего леска дошли пешком, а там и родничок отыскался: весёлый, бойкий, с кристально чистой водой. Тут же и плошку, из бересты плетёную, чья-то добрая душа оставила, так что и умылись, и напились вволю. Прямо здесь, на полянке, решили держать совет.

- Ситуация напоминает мне сказку о попе и его работнике, имя которого явно не соответствовало уровню IQ вышеозначенного персонажа, - начал архимаг.
- То есть ты у нас в роли Балды выступаешь? – хихикнула Лея. Архимаг приподнял бровь: это что ещё за намёки, понимаешь? Магичка немедленно прикинулась паинькой и потупилась.
- Опыт показывает, что точно следовать сказочным канонам здесь никто не собирается, - продолжил Стас, убедившись, что статус-кво восстановлен. – Другими словами, вряд ли нам предложат пробежаться наперегонки или потягать кобылу…

- А жаль, - отозвался Серый Волк. – Я бы поразмялся…
- А если на замену не согласятся, я побегу? – поинтересовался архимаг. Его друзья попытались представить сурового архимага, рысящего по пересечённо-болотистой местности… И не смогли.

- Ну, в принципе могу, конечно, - пожал плечами Стас, перехватив взгляд Леи. Похоже, рыжая магичка пребывала в совершенной уверенности, что архимаг может всё… Разочаровывать её почему-то не хотелось.

- Короче, мы не знаем, как сложится ситуация. Это плохо, - подытожил Стас. – Но мы готовы импровизировать – это хорошо.
- Интересно, за что это местная нечисть задолжала Афиногену?
- А фиг его знает, - непарламентски ответил архимаг. – Это настолько скользкий тип, что я, наверное, больше симпатизирую как раз бесам…

- Интересно, а у них перекусить не найдётся? – задумчиво произнёс Серый Волк. Похоже, заныканный предусмотрительным архимагом пирожок ему пришёлся на один зуб, и остальные требовали сейчас своей доли…
- Лишь бы нами не закусили, - поёжилась Лея. Перспектива встречи с местной нечистью её сильно не радовала, хоть и старалась не показывать страха.
Серый Волк жалобно воззрился на архимага.

- Слушай, друг… А у тебя в сумке ничего съестного больше не завалялось?
Стас пожал плечами – откуда? – но честно полез в сумку. Пошарив, извлёк со дна узелок. Надо же, а он и забыл про подарок Яги!

- Ну, что там? – сунул нос Серый Волк и тут же разочарованно добавил:
- Ерунда какая-то. Лучше бы лепёшек положила…
Стас по очереди рассмотрел то, что Яга собрала им в дорогу. Подбор получился неожиданный: перо, по виду – гусиное, колокольчик и… носки. Тёплые, шерстяные, кусачие…
- Интересно, что она этим хотела сказать? – вслух спросила Лея.

- Да кто ж её знает, - отозвался Стас, решив разбираться по ходу.
- Стало быть, покушать нетути, - проныл Серый Волк.
Архимагу стало жаль товарища, но помочь ему в этой ситуации было нечем. Так и побрели к болоту, сопровождаемые сетованиями голодного напарника. Скоро архимагу это надоело, и он внёс неожиданное предложение:
- А может, споём?

К его великому удивлению, предложение приняли на «ура». Даже Серый Волк на время забыл, что страшно голоден, и подтягивал «Дубинушке», залихватски подвывая в конце каждого куплета. Репертуар у архимага был богатый, так что о том, что добрались до места, догадались лишь, когда под ногами захлюпало…

- Вот оно, болото… - Серый Волк оборвал песню на полуслове и замер, как вкопанный.
И правда, болото простиралось, куда ни кинь взгляд. Вот ведь на первый взгляд – ровная, устойчивая поверхность, лужайка прямо, а под ней – бездна… Один неверный шаг – и поминай, как звали…
- Что делать будем? У болота погоды ждать? – это, конечно, Лея. Очень вовремя. Стас поразмыслил с минуту, не больше.

- Ждать не будем. Смысла не вижу. Будем звать! – и первым подал голос:
- Эй, болотный хозяин! Покажись, разговор есть!

В ответ ближайшая к нему кочка зашевелилась, оттуда выглянула несколько бугристая голова, увенчанная рогами. Быстро отозвались, надо же…
- Эй, ты чего блажишь? – поинтересовался дозорный бес скрипучим голосом.
- Дело есть. Главного позови, - коротко распорядился архимаг. Дозорный заинтересовался:
- Вот прямо сразу и главного тебе? А если не позову, тогда что?
- Тогда шуметь будем, - пожал плечами архимаг.

- А ну-ка, покажи, - ухмыльнулся бес. Стас показал… Ох, как показал! Магичка и Серый Волк с удовольствием подтянули… Дозорный зажал мохнатыми лапами уши и провалился в трясину.
- Интересно, проняло или как? – успел поинтересоваться архимаг и тут же получил ответ. Да, проняло. Бесы, большие, маленькие и совсем крошечные, полезли из трясины,  как потревоженные тараканы. Наши герои и глазом моргнуть не успели, а их уже аккуратно увязали так, что и рукой не шевельнуть.

- Ну что, попались? – пророкотало из болота. Оттуда, отдуваясь, вылез старый бес. По тому, как прочие вытянулись во фрунт при его появлении – похоже, здешний босс. Пахан, короче. Шерсть у него давно поседела, а местами даже свалялась клоками, но глаза были умными, взгляд – острым, проницательным. Такие вещи Стас подмечал моментом.
- Сразу и попались, - хладнокровно произнёс пленённый архимаг. – Это что, мода такая: гостей вязать?

Старик хмыкнул, оглядел оценивающе. Остальные пленники тоже смотрели обиженно, но и капли страха не показывали. Лея ещё и вздохнула укоризненно: мы, мол, со всей душой к вам, а вы? Это она тоже умела, надо сказать. Старый бес опустил глаза, не выдержав столь мощного, хоть и  безмолвного, прессинга.

- А вы, значит, гости? – уточнил он, хмыкнув недоверчиво.
- А мы, значит, по делу, - отрезал архимаг. – Нас Афиноген послал. За долгом.
Главарь несколько нервно оглянулся и сделал предупреждающий жест: мол, ни слова больше. Задумался. Его мысли архимагу не понравились: старый бес прикидывал, как бы это по-тихому притопить незваных гостей, чтоб лишнего сказать не успели.

- Эй.. – начал было он, и вдруг почувствовал, что под его одеждой будто муравей пробежал, щекоча попутно лапками. Зря ты это, не боится архимаг щекотки… Оказалось, не муравей… А вовсе даже старый знакомец… Надо же, где встретились! Видимо, институтские вовремя выписанного по указке Министерства бесёнка обратно в сказку вернули…
- Васенька! Здоров, шкода мелкая!

Васенька подпрыгнул от радости и ринулся к главному, нашёптывая ему прямо в мохнатое ухо. Постепенно выражение морды старого беса сменилось на заинтересованное.
- Да что ты говоришь… Оказывается, ты у нас герой? Защитник слабых?
«Ага, Робин Гуд», - подумал Стас, но вслух говорить не стал: эту сказку здесь вряд ли читали. Поэтому неопределённо пожал плечами.

- Ладно, - решился болотный хозяин. – Развяжите его, ребята. И брысь все, мне поговорить с гостем надо. Наедине!
Бесов словно ветром сдуло, но, прежде чем сгинуть в пучине болота, они успели развязать всю троицу.
- Твои тоже пусть отойдут, - распорядился старый бес. Лея хмыкнула, и Стас невольно прочитал её мысли. «Хмырь болотный!» - припечатала рыжая, но, подчиняясь короткому взгляду архимага, в сторону всё же отошла. Волк тоже просигналил глазами: «Ежели что, я тут, рядом». Отошли на несколько шагов, расположились на травке.

- Слышь, дело такое, - почти по-козыревски начал старый бес. – Долг и правда есть. В карты я проиграл Афиногену этому. Сперва вроде как масть шла, а потом – словно отрезало. Так и проигрался…
- Ну, вот же пожилой уже… бес, опытный, уважаемый, - укорил архимаг. – А туда же... Много хоть проиграл?

- Много, - развёл руками бес. – Всё болото…
- Да… не мелочась, -  охнул Стас. – Твои, небось, не знают?
- Ни сном, ни духом, ты что? – охнул  старик. – Как я им скажу-то?!
- Да, ситуация… - задумался Стас. – Однако карточный долг – это святое. Придётся отдавать…
- Как же я отдам?! – охнул болотный и тут же замолчал, догадавшись по хитрому виду архимага, что тот придумал какое-то неожиданное решение проблемы.


Рецензии
Да уж, бесы и то симпатичнее Афиногена оказались :-) Что же придумает наш Архимаг?

Викки Ковалева   15.04.2013 11:51     Заявить о нарушении