Тётя Этя

У меня большая домашняя библиотека.Тысячи книг.
Некоторые – читаны и перечитаны. Другие – бегло просмотрены и отложены до лучших времён.

Есть и такие, до которых я ещё не добрался. Мне всегда стыдно, когда я смотрю на непрочитанные книги.
Стыдно перед их авторами, которые горели неуёмным огнём творчества, обнажали душу и надеялись,
что найдут отклик в веках.
- Погодите, – шепчу я, обращаясь к книгам, до которых так и не сумел дотянуться, – погодите, родные мои.
У нас с вами всё ещё впереди. Обещаю, что мы обнимемся перед вечностью.

Разговаривая с непрочитанными книгами, я почему-то всегда остро и тоскливо вспоминаю тётю Этю.
Кто она? У моего деда было много сестёр – тётя Марголя, тётя Ципа, тётя Сима, тётя Ида, тётя Фрида.

Самая младшая была Этя.
Думаю,дед, человек общительный и словоохотливый, никогда не сказал с ней и пары слов.
Она росла диковатым ребёнком, что называется, себе на уме. Большую часть времени проводила с книгами.
А когда пытались её разговорить, отмалчивалась и уходила в другую комнату.
Дед вздыхал:
- Ох, уж эта маленькая Этя!
Но нарушать её уединение не решался.

Когда я познакомился с тётей Этей, ей было уже лет шестьдесят.
Она жила в Полтаве, где издавна обосновались многие её сёстры. Но жила как бы на отшибе.
Ни к кому в гости не ходила и к себе никого не приглашала. Замуж не вышла. Все знали, что есть у неё «друг»,
но никто его не видел. Неизвестно было, кто он, чем занимается и даже, как его зовут.

Говорили, что у тёти Эти много книг, но своими литературными пристрастиями она так же ни с кем не делилась. Рассказывали, что она страстная театралка и меломанка, но и об этих её увлечениях никто подробно не знал.
Тётя Этя была вне семьи, она была сама по себе.

Впервые увидев тётю Этю, я обомлел.
Это была яркая дама, ни на кого в семье непохожая, с большими чёрными задумчивыми глазами
и шикарной причёской, сделанной, очевидно, по спецзаказу.
Одета она была, как английская леди из высшего света.

Узнав, что я приехал в Полтаву, тётя Этя позвонила по телефону и сказала.
- Дома я никого не принимаю, но мы могли бы встретиться у беседки.
Все, кто бывал в Полтаве, знают эту её достопримечательность – большую увитую плющом беседку,
которая одиноко возвышается над городом в окружении вишнёвых садов.
К беседке ведут несколько тропинок. Поднявшись, можно увидеть панораму города, очень красивого,
напоминающего маленький Санкт-Петербург и построенного когда-то Петром Первым в подражание северной столице.

Я пришёл на встречу с тётей Этей с дочерьми, тогда ещё подростками.
Тётя Этя  приняла их очень радушно, потрепала по щекам, вручила сувениры и,  по-моему, тут же забыла о них.
Мы вошли в беседку.
- Присядем, – сказала тётя Этя. Она была сдержанна и невозмутима.
- Ну, рассказывай, – произнесла она, – чем ты занимаешься?

Я заговорил о газете, в которой работал, но она тут же прервала меня.
- Я слышала, ты пишешь стихи…
- Пытаюсь, – ответил я.
Она не приняла шутки.
- Почитай! – в её голосе звучала требовательность.

Я прочёл на память несколько стихотворений.
Тётя Этя поморщилась.
- Нет, дорогой мой, – сказала она, – ты ещё очень далёк от правды.
И глухим ровным голосом стала читать по-французски.

Я сидел и слушал поэтическую мелодию, хотя не понимал ни слова.
Тётя Этя посмотрела на моё обескураженное лицо, и по её губам пробежала тень улыбки.
Я уловил эту лёгкую тень, хотя губы были строгими и печальными.

- Это Верлен, – пояснила тётя Этя, – мой любимый поэт. А вот то, что тебе знакомо.
И она начала глухо читать Лермонтова.

Потом мы сидели молча.
Наконец, тётя Этя сказала:
- Если ты хочешь, чтобы твои стихи звучали – пиши всегда правду, только правду.
Любая, даже самая маленькая фальшь, убивает поэзию.

Она посмотрела на часы, встала и произнесла:
- Извини, я не смогу тебя проводить. Через полчаса у меня встреча с другом.
Мы уезжаем в Крым. Хочу посетить волошинские места. Прощай!
- Разве мы не увидимся больше? – робко спросил я.
- Кто знает! – ответила тётя Этя. – Жизнь коротка и непредсказуема.

Тем же вечером, разговаривая с тётей Фридой, у которой остановился в Полтаве, я поинтересовался:
- Давно ли тётя Этя встречается со своим другом?
- Лет тридцать, не меньше.
- Что же она замуж за него не вышла?
- Она очень странная, – ответила тётя Фрида, – никого близко к себе не подпускает.
- А зачем тогда друг?
- Зачем нужен женщине мужчина?
- И всё? – наивно воскликнул я.
- И всё! – улыбнулась тётя Фрида. – Думаю, он так же далёк от неё, как ты и я.
- Боже! – воскликнул я. – Это ужасно! Вся жизнь – в одиночестве.

Тётю Этю я увидел ещё один раз, через двадцать лет после той встречи в Полтаве.
Я приехал в Израиль по гостевому вызову. Времени было немного.
Я не знал, сумею ли ещё когда-нибудь увидеть многочисленную родню, поэтому торопился с визитами.

Приехал я и к Рае, дочери тёти Фриды.
Самой тёти Фриды, как и большинства полтавских тёток, уже не было на свете.
- Ты знаешь, кто с нами живёт? – спросила Рая.
- Кто?
- Тётя Этя. Она сильно постарела, но держится бодро.
- Сколько же ей лет?
- За восемьдесят.
- Я хочу её увидеть.
Рая засмеялась:
- Главное, захочет ли она.

Подойдя к одной из дверей, Рая постучалась.
- В чём дело? – раздался недовольный голос.
- Тётя Этя, – сказала Рая, – приехал Рафа, он хочет вас увидеть.
- Что ещё за Рафа! – голос за дверью был по-прежнему глухой и неприязненный. – Я не знаю такого.
- Да откройте дверь на минутку, – настаивала Рая.

Дверь приоткрылась.
Я встретил упорный взгляд больших чёрных глаз. В них промелькнуло узнавание.
Но тётя Этя продолжала упорствовать:
- Что вам надо?
- Тётя Этя, – заторопился я, – вспомните Полтаву, беседку.
- Не помню! – отрезала тётя Этя и захлопнула дверь.

Больше я её никогда не видел.

Так и прошла она сквозь мою жизнь непрочитанной книгой.
И это мучает несказанно.

                Р.Маргулис


Рецензии
И действительно, Рафаил, тётя Этя так и осталась непрочитанной книгой и не только для тебя, но и для всех остальных, и для «друга» тоже, если он у неё был когда-то.Непрочитанная, неразгаданная тётя Этя...
Да!..Добрый вечер, Рафаил!
Вообще странно, что она была такой замкнутой в большой семье, где последний ребёнок, мизинек, как говорят в еврейских семьях, и где младшенького все любят по-особенному, и все с ним нянчатся, т.е. уделяют внимание, и такой ребёнок обычно очень общителен и часто вырастает балованным.
С девочкой Этей, Эстер, я полагаю, "не от мира сего", как часто говорят про самоуглублённых, отдалённых детей, людей - произошло как раз противоположное, т.е. все сестры/братья выросли и она рросла несколько обособленно,в силу своего возраста.Непросто понять почему она так росла, выросла такой обособленной, ушедшей в себя, и книги были её друзьями.И, что самое главное - она никого в свой мир не пускала, никому не открывалась.
Не доверяла никому? Была о себе высокого мнения? Ей никто кроме «друга» не был интересен? Загадка.
Исключительной личностью была твоя тётя Этя, Рафаил. Тонкая,..умница! Жаль,что ты с ней встретился всего пару раз за всю жизнь.Уверена, вы бы подружились и она тебя очень бы полюбила.
Но какую удивительную фразу она сказала тебе:
"Если ты хочешь, чтобы твои стихи звучали, пиши всегда правду, только правду. Любая, даже самая маленькая фальшь убивает поэзию". Знаменательная фраза, Рафаил.
Пожалуй, ты никогда не изменил этой фразе. Точнее себе.
И с годами всё больше и больше следуешь этому.
НИКАКОЙ ФАЛЬШИ, ФАЛЬШЬ УБИВАЕТ ПОЭЗИЮ!
Вот потому я так полюбила твои стихи.
С самого первого, прочитанного...
А непрочитанные книги когда-то, так и остаются, подчас, непрочитанными.Может быть придёт их черёд, а может быть и нет. Не беда! Главное, что прочитаны были те книги, к которым потянулся без раздумий, прочитал, и читаешь всю жизнь.
*
Пока, Рафаил!
ЛЕЯ!

Лея Рлея   13.11.2012 00:10     Заявить о нарушении