Часть первая. Новое рыцарство. Глава 1

      Глава 1.               
               
  В каждом из нас, живет герой.
  Героям прошлого и настоящего посвящается.
               
« Новое рыцарство возникло на Земле Воплощения. Оно ново, говорю я, и ещё не подвергнуто испытанию в мире, где ведёт двоякую битву – то против врагов плоти и крови, то против духа зла на небесах. И то, что рыцари сии сопротивляются силою своих тел врагам телесным, я полагаю неудивительным, ибо не считаю это редкостью. Но когда они ведут войну духовными силами против пороков и демонов, я назову сие не только чудесным, но достойным всяческих похвал, расточаемых монахам… Рыцарь, который защищает свою душу доспехами веры, подобно тому, как облекает своё тело в кольчугу, и впрямь есть рыцарь без страха и упрёка. Вдвойне вооружённый, он не боится ни демонов, ни людей. Конечно, тот, кто желает умереть, не боится смерти….»
                Из письма св. Бернара к Гуго де Пейену (Великий магистр Ордена Храма).
***
13 век. Палестина.

Чем ближе приближались предрассветные сумерки, тем ожесточение обстреливали мамелюки внешние стены города. Их гигантские камнемёты и катапульты безпередыху осыпали стены и город многопудовыми обломками скал и пузатыми горшками с греческим огнём. То здесь, то там появлялись новые пожары.
На одном из участков внешней стены, Конрад-Шрам в ожесточении бил мокрой верблюжьей шкурой по языкам пламени.  Огонь, разлившейся по боевому ходу, - а это тропа, идущая по верху крепостной стены, была достаточно велика, чтобы на ней могли развернуться две телеги, - достигал защитникам крепости почти до груди. Горстка тамплиеров целую ночь, удерживала свой участок стены.
- Ну, и ночка, сущий ад, - в сердцах, проворчал Конрад.
На  лице проступил пот. Кудрявые, коротко стриженые волосы рыжего цвета слиплись с ватным подшлемником, который защищал голову от тяжести шлема. Ему очень мешала перевязь с мечом на бедре. А железная кольчуга, доходящая почти до колен под тамплиерской туникой без рукавов, перевязанной кожаным поясом, отнимала последние силы в битве с греческим огнём. Конрад-Шрам старался не слышать стоны раненных, которых выносили товарищи из-под обстрела.
К нему присоединился рыцарь. Конрад  его не узнал, это не важно, главное огонь.   С новыми усилиями они пытались как можно быстрее сбить коварное пламя, но у них это плохо получалось…
***
20 век. Северный Кавказ.

Евгений Константинов, Гварди - старший сержант мотострелковых войск, открыл глаза. По  телу, стекали ручейки пота,  в нос бил запах гари.
« Что за странный сон, крестоносцы, горящий город. Наверное, дневальный, слишком раскочегарил «буржуйку». Вот и приснилась какая-то чушь»: - подумал он, приподнимаясь с койки.
- Дневальный, - позвал он.
Перед Евгением возник здоровенный детина с лопоухими ушами и с носом «картошкой».
- Звали, товарищ сержант, - пробурчал бугай.
- А, это ты Иван Иванцов. Понятно. Опять мерзнешь, сибиряк, - произнёс Евгений.
- Не как нет, товарищ сержант, - отчеканил Иванцов.
- Что, ты, всё заладил, «товарищ сержант» да «товарищ сержант». Ты, скажи, топил печь или нет,- начиная раздражаться, спросил Евгений.
- Нет. Я как заступил на пост, к ней не подходил, - промямлил дневальный.
- Ладно, ступай, «сынок». Принеси воды, а то «дедушку» жажда замучила, - успокаиваясь, распорядился старослужащий.
Иванцов, не сказав не слова, молча «испарился». Евгений посмотрел ему в след и подумал: « Хорошо я все-таки сделал, что взял этого «салагу» под свою опеку».
Это случилось так. Константинов стоял в наряде, дежурным по роте. А в этот день с «губы», после очередного «залёта», прибыл ефрейтор Тюрков или, как его прозывали сослуживцы, Тюря. После вечерней поверки, когда ответственный офицер покинул расположение роты, Тюря решил отметить своё прибытие. Через два часа, после отбоя, старослужащие собрались в каптёрке. Их было всего семь человек, вместе с Тюрей не считая Евгения, который отклонил предложение «бухнуть». Да, Тюря сегодня «банковал», «надыбал» пару литров местного самогона, намечалась весёлая ночка, что называется «духи вешайтесь», а это очень не нравилось Константинову с его обострённым чувством справедливости.
«Пирушка» была в самом разгаре, когда из каптёрки раздался пьяный возглас:
- Дневальный, бегом сюда!
Евгений вышел из «канцелярии», он узнал голос Тюри, « Что задумал этот урод? Сказал же, чтобы всё было тихо»:- промелькнула в голове мысль. А в это время мимо него, стуча по «взлётки» сапогами, пронёсся Иванцов и исчез в каптёрки. Евгений, неторопясь, последовал за ним.
Иванцов зашёл в каптёрку с дурным предчувствием, «Сейчас, что-то будет. Как задолбали эти  «деды»»,- подумал он.
- Что, «душара», в уши долбимся? Заставляешь ждать, - опрокидывая в себя очередной стакан, прорычал Тюря.
- Не как нет, товарищ ефрейтор,- промямлил Иванцов.
- Чё, ты, там сказал, сопли подбери. Короче у нас кончается «горилка», а «дедушкам» хочется продолжение праздника. Твоя задача их не расстроить. Усёк, - сказал ему Тюря.
- Где же я выпивку возьму и на что? Только четвёртый месяц служу, - ответил незадачливый «дух», а сам подумал: « Во, я попал!».
- Ха. Меня это не волнует, рожай, время пошло, - произнес пьяный ефрейтор, вставая из-за стола.
Иванцов повернулся к двери и собрался уже идти, но его остановил окрик:
- Стоять, солдат!!!
Иван остановился и повернулся к «дедам». К нему шатающей походкой подошёл Тюря.
- «Сынок», не приборзел ли ты? – спросил пьяный ефрейтор.
- В смысле,- недоуменно произнёс Иванцов.
- А, без смысла, чмо, не рано «дурака включаем»,- разгоряченный спиртными порами, прошипел Тюря и нанес Ивану удар ногой в область паха.
Иванцов согнулся пополам, от острой боли перехватило дыхание.
- Смирно, солдат! Вспомни Устав: «Солдат должен стойко переносить все тяготы службы», ты что оглох,- входя в кураж, произнес Тюря.
Но Иван не мог превозмочь боль.
- Я сказал «Смирно»!- с яростью в голосе, крикнул пьяный «дед» и схватил в руки табурет, намериваясь ударить Иванцова по голове.
В это время открылась дверь, и в каптёрку вошёл Константинов.
- Отставить! Тюря, что совсем крышу снесло,- прикрикнул Евгений.
Тюря растерянно посмотрел по сторонам и выпустил табурет из рук.
- Кость, да я шучу. Да и вообще «душары» раслабелись,- заплетающимся языком произнёс он.
Константинов проигнорировал его слова и молча, подошёл к Иванцову. Он  подал ему руку и помог встать.
- Иди, отдыхай, время меняться,- произнёс Евгений, а затем повернулся к сослуживцам.
Иван Иванцов покинул каптёрку. Когда за ним захлопнулась дверь, Евгений произнёс:
- Ещё раз, Тюря, будешь издеваться над «салагами», будешь иметь дело со мной. И это - касается каждого, лично урою.
- Да ты, Кость, под дембель добреньким стал. Забыл, как нас дрюкали, - не успокаивался Тюря.
- Нет. Но это не даёт тебе право издеваться над людьми. Они такие же солдаты, только начавшие службу, - ответил ему Евгений, - А теперь закругляйтесь и всем отбой, - продолжил он и направился к выходу.
Но разговор был, не закончил. Тюря распылённый алкоголем и чувством облома своего авторитета снова взял в руки табурет и прорычал:
- Ну, держись, добродетель!
Что произошло дальше, некто так и не понял, Евгений резко развернулся назад, и его нога вписалась в голову Тюри. Тюря выронил снова табурет и отлетел на пару метров. Он врезался в стеллаж и на него с полок посыпались армейские котелки. Ефрейтор был в отрубе.
- Ещё, кто-то,  что-то хочет сказать? – спокойно спросил Евгений.
В каптёрки повисла тишина. Константинов в полном молчании покинул своих сослуживцев. А через две недели в часть пришёл приказ, собрать сводную роту для отправки на Кавказ. Евгений попал в списки, вмести с Тюрей, но Тюря отказался, а вместо него напросился Иванцов.
Голос дневального вывел Евгения из пелены воспоминаний.
- Товарищ старший сержант, я воду принёс, - произнёс Иван, протягивая кружку воды.
- А, спасибо, Иван. Кстати, не называй меня товарищ сержант можно. Просто, Женя, но иногда «дедушка» Женя, - ответил Евгений, принимая из рук дневального кружку.
Старослужащий выпил воду одним глотком, словно с похмелья.
- Хорошо. А теперь скажи, сколько «дедушки» до дембеля осталось? – спросил он.
- «Дедушки» Евгению, осталось шесдесят дней, - отчеканил Иванцов.
- Молоток. Хвалю за службу, - сказал на это Евгений и, вынув из кармана пачку сигарет, протянул её Ивану.
- Спасибо, «дедушка» Женя, я не курю,- произнёс Иван.
- Ну, на нет и суда нет. Извини шоколада «нема». Ладно, ступай, иди, служи дальше, - ответил старший сержант.
Иванцов, бесшумно, растворился в полутьме, царящей в палатке. Евгений, некоторое время сидел на кровати, вертя в руке пачку сигарет, «Да, два месяца, и домой»,- подумал он. Затем он резко встал, закурил и накинул бушлат. Надо освежить голову, чем ближе дембель, сил его ждать не остаётся, тихо шифером шурша «крыша» едет не спеша.
Наш герой вышел наружу, кутаясь в бушлат. Сырой ветер пронизывал до костей. Стояла поздняя осень. Уже, какой день моросил мелкий и мерзкий дождик. Деревья шуршали своей пожухлой листвой. Грязь, кругом непролазная грязь. Лишь, вдали, в туманной дымке видны горы. Посмотришь на этот унылый пейзаж, и жить не хочется. Но надо жить, надо жить ради весны, ради всего светлого и доброго, что осталось в этом мире. Врёшь «костлявая» не возьмешь, мы ещё повоюем.
«Что будет завтра, некто не знает»,- подумал Евгений, выкидывая в темноту окурок.


Рецензии
Поздравляю Вас с написанием нового романа! В жизни каждого писателя это очень важное событие. Тем более, что роман построен на переплетении сюжетных линий из разных веков, а это пользуется большим успехом у читателей. Желаю творческого вдохновения!

Дмитрий Ильинский   06.01.2013 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Но поздравлять пока не с чем. Работа ещё не закончена.

Андрей Щербинин   06.01.2013 17:31   Заявить о нарушении
Всё будет в порядке, закончите обязательно!

Дмитрий Ильинский   06.01.2013 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.