Зловещая бухта часть I
- Ну что же, прочтите мне в слух, молодой человек. Я готов вас выслушать, - слепой редактор откинулся в кресле. Степан достал из кармана блокнот и начал читать.
Был вечер. Моросил дождь и журавли летели на юг. Жора купил хлеб, пнул дверь продуктового магазина ногой и вышел в сырую ночь. Дорогу ему перегородил маленький старик с огромными, тяжелыми сумками.
- Ше ше ше… – прошипел старик, шевеля беззубым ртом.
- Что? – не расслышал Жора.
- Какое сегодня число, год и который час?! – в лицо Жоре попала слюна.
- Не знаю, у меня часов нет, - обманул Жора и вытер лицо рукавом. Не хотелось лезть за телефоном ради такого мерзкого типа. Обойдя старика старика, Жора вышел из магазина. Достав из кармана пачку сигарет, и решив , что все не так уж плохо на сегодняшний день, он закурил. В этот момент позади него раздался крик. Человек в ужасе пробежал мимо. Кто-то толкнул Жору в спину, споткнулся и упал рядом. В магазине что-то загрохотало. Жора обернулся. Витрины разлетались на осколки. Внутри, с двумя пулеметами наперевес, шел тот самый старик, с которым Жора столкнулся у входа. Люди бежали, падали на пол, прятались за стеллажами. Пули рвали на них одежду. Кровь и мясные консервы летели во все стороны. Жора замер раскрыв рот, не в силах бежать. Сигарета повисла на нижней губе. Старик обернулся к нему. Гильзы со звоном падали на пол. Стволы пулеметов дымились. Вспышка, боль, темнота...
Я беру интервью в палате для душевнобольных. У входа дежурит милиция. Ничто не должно нарушить покой единственного выжившего во вчерашней кровавой бойне. У свидетеля прострелена голова в двадцати местах, изувечены конечности. Он находится в тяжелейшем стрессовом состоянии. Вчера вечером в нашем городе, пока что неустановленной личностью, был совершен дерзкий теракт. Но теракт ли это? Убиты пятьсот человек и только один выжил. Сейчас он проходит курс электрошоковой терапии и лоботомии, работают лучшие врачи психбольницы. Сбывается древнее пророчество…
- Что?! И вы хотите чтобы это было напечатано в нашей газете?! – редактор подскочил в кресле, его лицо перекосилось. Черные очки отражали монитор компьютера и ненависть к юному корреспонденту Степану.
- Я вынужден писать правду, – сказал Степан и смело взглянул в невидящие глаза. - Все записано со слов очевидца, в мельчайших деталях передано. «Журавли летящие на юг» - это я для драматизма, - соврал Степан, хотя пострадавший описал стаю журавлей.
- Ели бы я видел куда стрелять, я бы выстрелил тебе в лицо! Ты откуда узнал про пророчество?! - редактор трясущимися руками достал из ящика стола ржавый револьвер и направил на Степана.
- Люди должны узнать правду! - Степан вскочил и ударил кулаком по столу.
- Не с места, щенок! – слепой несколько раз выстрелил, целясь на голос. Пули просвистели мимо. Позади Степана посыпались стекла книжного шкафа. Редактор схватил трубку телефона с надписью «Мэр» и судорожно закричал:
- У меня в кабинете предатель!
- Правда глаза режет, - прошептал Степан, выглядывая из-за спинки стула. - Пусть люди все знают! Вы не сможете скрыть массовое убийство от общественности! Хоть я совсем юный корреспондент задроченной газеты города-курорта, но просто так я не сдамся!
С этими словами Степан зарыдал и выбежал из кабинета. В несколько прыжков слетел по лестнице, распахнул двери редакции и что есть сил побежал. Теперь перед ним была ясная картина, что представляет из себя этот город. Страшная правда, открытая ему в тюрьме неизвестным стариком воплотилась в реальность. Степан выбежал на набережную. В кафе сидели люди, играла музыка. Люди гуляли по вечернему городу, не подозревая об ужасах этого места. Дорогу Степану, визжа тормозами, перегородил патруль. Степан вскочил на капот машины, прыгнул на стол ресторана. Милиционеры хватали его за ноги. Перепрыгивая со стола на стол, наступая в салаты, разбивая бутылки с вином, опрокидывая тарелки, Степан помчался дальше. Сходу сбил мальчика на велосипеде, выбил мороженное у пенсионера. Нужно бежать из этого курортного города. От этих криков людей, свистков милиции. Степан бежал через гуляющую на набережной толпу, сбивая веселых прохожих с ног. За ним гнались. Милиционер сзади тяжело хрипел, но не сдавался. Звук его тяжелых сапог становился все ближе. Степан набегу ударил мужчину с фотоаппаратом ногой в спину, толкнул позирующую бабу в грудь, взобрался на перила причала и прыгнул в соленое темное море. Больше его никто не видел.
Некоторое время спустя, на другом конце бухты, измученный и обмотанный водорослями он вышел из моря. Обессиленный, упал лицом на песок. Где-то вдалеке играла музыка. Мерцали огни набережной. Собравшись с силами, Степан встал. Кустами и проулками, он тенью добрался домой. Время у него было мало, в любой момент могли появиться менты. Схватив все необходимое, Степан закрыл за собой дверь и торопливым шагом направился в сторону гор.
Совсем недавно Степан приехал из другого курортного городка, где много лет проработал в дельфинарии. Там он лечил дельфинов и очень любил работу ветеринара. Но обстоятельства сложились так, что ему срочно пришлось бежать, сменить город и профессию. Переехав на новое место, Степан устроился корреспондентом в редакцию газеты "Морская гладь". Городок показался ему тихим и спокойным местом. Работа Степану сразу же понравилась и он был готов печатать захватывающие и правдивые статьи. Но жестокая судьба была к Степану не милосердна. Ему снова пришлось скрываться. На этот раз бежать в труднодоступные горы. Несколько дней назад, в том же кабинете главного редактора, состоялся совсем другой разговор. Если сегодня в Степана стреляли из ржавого револьвера, пытаясь убить и гналась милиция, то два дня назад ему дружески наливали спирт. Обнимали и поздравляли с новой должностью корреспондента.
- В нашем славном городе сегодня будет открытие нового корпуса психбольницы. Вы, как подающий надежды, молодой корреспондент, должны осветить это событие, – так весело и добродушно обратился к Степану редактор газеты.
Редактор был слеп. На нем были круглые очки с черными стеклами. Когда он сдвинул их на лоб, Степан увидел два карих, стеклянных глаза, криво смотрящих в разные стороны. При первом же знакомстве, Степан хотел узнать, как редактор потерял зрение. Но спрашивать не стал. Сам редактор ничего не говорил по этому поводу. Сегодня у него было хорошее настроение и он предложил Степану выпить. Обмыть новую работу. Он достал из стола бутылку спирта, сушеного осьминога, налил два полных стакана. В один из них уронил свой глаз, показав черную дыру глазницы. Этот стакан редактор протянул Степану.
– Пей! Традиция такая, - сказал он, пытаясь чокнуться стаканами. Степан протянул свой навстречу. Стаканы звякнули. Редактор залпом опрокинул спирт и закусил сушеным осьминогом. Степан недоверчиво посмотрел на дно стакана. Карий глаз посмотрел на него в ответ. "Странная традиция," - подумал Степан, опрокидывая стакан и проглатывая глаз.
Он вышел из кабинета и бодрым шагом направился на место торжественного открытия. "Какой милый городишко! – думал он, перешагивая через пьяного гостя курорта. - Как же мне повезло устроиться в эту газету." И с таким настроением, Степан подошел к аккуратному зданию, украшенному шариками, плакатами и колючей проволокой.
- Внутри уже толпились гости и все ждали мэра. - в кабинете главного редактора Степан воодушевленно читал вслух, достав из кармана блокнот. - Только мэр, вместе с лучшим пациентом больницы, был удостоен перерезать символическую красную ленту. Мэр прибыл вовремя и был сразу же окружен вниманием и заботой. Он излучал добро и даже немного светился, отбрасывая блики на лица гостей и пациентов. Его фотографировали и снимали, поздравляли и благодарили. Он позировал на фоне больницы, фотографировался с больными и здоровыми, поднимал бокалы и говорил тосты. Вскоре праздник перерос в настоящее веселье! И вот уже танцы, музыка. Кто-то пляшет. Кого-то усмиряют в углу электрошоком. Все смешалось, и нет уже грани между пациентом и врачом, между мэром и санитаром. А эти смешные видеокамеры на лбах пациентов! А ведь эта гениальная задумка нашего мэра стоила бюджету города сумашедших денег! Зато сколько радости пользователям сайта психбольницы. Теперь каждый может в реальном времени видеть, что делает пациент клиники. Может голосовать за него и даже управлять им! Ведь маленькие электродики, вживленные в мозг и соединенные с видеокамерой…
- Подождите, мой юный друг! - редактор прервал взволнованного Степана, - все это конечно хорошо, но придется немного отредактировать вашу статью. Хотя начали вы хорошо. Не надо про видеокамеры. Ведь нашу газету читает и стар и млад. Рабочий и школьник, ветеран и пенсионер. Многое будет непонятно.
- Хорошо, я упрощу. Напишу просто и ясно. Открыта психбольница, лучшая на побережье. Добро пожаловать и стар и млад. И трудяга и пенсионер!
- Вот это уже лучше! И про мэра не забудь. О красоте его напиши, не скупись на слово! – редактор был доволен.
На открытие фонтана "Исцеления", как говорилось на криво приклеенной афише мэрии города, собрались несколько десятков человек. Степан хотел было пропустить это историческое событие. Из-за застрявшего в жопе глаза, он уже несколько дней не мог сходить в туалет, но все же пришел. Теперь он стоял с блокнотом в одной руке и диктофоном в другой. Сжав ягодицы, соединив колени и расставив ноги в стороны, не сдаваясь под внутренним давлением, он был готов записать каждое слово в этот эпический момент. Была произнесена торжественная речь. Покров был сдернут и перед всеми предстал фонтан во всей своей красоте. Яркое солнце отразилось на статуэтках из мрамора, изображающих мэра и его помощников-ангелов. Все вместе они дружно поддерживали крыльями чашу фонтана. Люди заплакали и слезы умиления, попав в фонтан, включили скрытые от глаз мощные насосы. Фонтан выстрелил в небо мощной струей, наполнился, перелился через край чаши. Маленькие ангелочки по бокам, записали струйками. Толкая друг друга, люди наполняли принесенные сосуды целительной водой. Боясь наложить в штаны, Степан не решился подойти к фонтану и стоял возле мэра, расставив ступни ног.
- Среди нас есть инвалид! – вдруг произнес мэр и указал пальцем на Степана. – Так вылечим же параличного!
- Я не параличный! - закричал Степан и попытался пройти непринужденной походкой, сжав колени и махая руками. Он был похож на раненного.
Кто-то подхватил Степана сзади. Толпа понесла его, передавая по рукам и бросила в холодную воду фонтана. Карий глаз слепого редактора с громким хлопком вырвался на свободу. Степан барахтался в фонтане, источая зловоние. Через край чаши текли фекалии. Фонтан был отравлен.
В кабинете главного редактора стояла тишина, запах говна и мокрый Степан. Главные редактор молчал. Он был расстроен и подавлен. На столе стояла полупустая бутылка спирта. Степан все же решил прочесть в слух свою статью и достал из кармана мокрый и раскисший блокнот.
- Не каждый день присутствуешь при открытии фонтана, – сказал мэр. Эти слова будут высечены на мраморной табличке, которая будет гораздо больше самого фонтана. Но об этом в следующий раз. А сегодня, каждый житель нашего города празднует этот день, как свой собственный день рождения. Ведь сегодня открытие фонтана «Исцеления» и рождение новой традиции – маленький фонтанчик во дворе у каждого.
- Как же это произошло? – перебил Степана редактор. Очки его запотели, на нижней губе блестела слюна.
Степан молчал, рассматривая мокрый ковер под собой.
- Нам придется скрыть факт отравления фонтана от общественности. Статья будет именно такой, как ты написал.
- Но ведь там было столько людей! Как можно это скрыть? - удивился Степан.
- Не беспокойся. Эти люди уже ничего не расскажут, – главред зловеще ухмыльнулся. – У тебя остался последний шанс искупить свою вину. Или ты последуешь вслед за ними!
С этими словами он указал кривым пальцем в сторону окна, выходящего на площадь. Степан подошел к окну. На площади, на длинной балке висели в петлях свидетели открытия фонтана, покачиваясь на теплом морском ветре. Стая ворон кружила над ними, а голуби и воробьи клевали глаза. На каждом висела табличка с надписью «предатель».
- Но...как же так? - Степан в ужасе повернулся к редактору.
- Делай свое дело, - железным голосом произнес редактор. - Отправляйся за следующим материалом для новой статьи. И кстати. Ты не видел мой стеклянный глаз? Куда подевался, никак не пойму.
Степан шел по улице слегка покачиваясь и плакал. Этот город не такой уж и милый, как показалось в начале. Что-то жуткое происходило на глазах у всех и никто этого не замечал. Страх навалился на Степана, и в таком подавленном состоянии он шел на свое последнее задание как корреспондент, а вполне возможно и как Степан. Собравшись и вытерев сопли, он вошел в здание милиции.
Предъявив удостоверение газеты, он был с радостью принят начальником.
- У нас лучшая пыточная, самые лучшие сторожевые собаки и персонал как на подбор – все бывшие фашисты, сбежавшие после переворота в Гваделупе. – с радостью рассказывал начальник милиции, вытирая окровавленные руки, - у них там дела не важно, сами наверное слышали из новостей, а тут им работа нашлась.
Кабинет начальника был увешан пыточными инструментами. Головами тигров, львов и людей с блатными татуировками на лбу. В рамках из плетеных капельниц, весели грамоты из татуированной кожи. На столе стояли шахматы из хлеба.
- Ну что же мы тут засиделись, корреспондент вы наш дорогой! Давайте пройдем в камеры к преступникам, отбросам общества! – и начальник, повиснув одной рукой на шее у Степана, повел его темными коридорами куда-то вниз. Спустившись глубоко под землю, Степан увидел сотни камер, в которых ожидали своей участи нарушители закона.
- Люди рождаются и умирают, а преступность все не дает нам спокойно жить, - рассказывал начальник милиции. - Приговоры выносим тут же и тут же приводим в исполнение. Например этот вчера, в состоянии алкогольного опьянения, вывез в море на катере сто пятьдесят человек-туристов и топором разрубил днище. В результате все погибли. Подержим еще денек и отпустим. А этот украл ведро песка с пляжа, за что будет закопан в песок по самые гланды! А ха-ха! – смеялся начальник, - и таких примеров – ну обхохочешься! Этот помочился на памятник мэру. Завтра будет расстрелян. Вы уж напишите про нашу милицию в лучшем свете, чтобы всем было приятно почитать.
Но внимание Степана привлек маленький старик в камере одиночке. Он сидел в углу камеры на нарах, поджав ноги в кандалах и обняв их руками в тяжелых наручниках. Степан заметил, что руки у старика не плохо накачаны, а из-под оборванных штанов видны сильные ноги.
- А это кто? – спросил Степан у начальника.
- Этого вчера сетями подобрали рыбаки. Он им все сети порвал. Укусил капитана и пытался захватить судно. Еле скрутили его. Двадцать человек с ним боролось почти сутки. Хорошо что успели подать сигнал SOS и посадить корабль на мель. Его усыпил снайпер отравленным дротиком. Пусть посидит, до выяснения личности.
- Можно я возьму у него интервью? – спросил Степан.
- Только будьте осторожны, прутья решетки под током, - предупредил начальник. – А я пока в пыточную, скоро вернусь.
С этими словами начальник ушел и Степан остался с узником один на один. Он подозвал старика, спросил как его зовут. Вскоре тот разговорился, и между ними состоялась теплая и можно сказать, дружеская беседа. Старик рассказал, что зовут его Женя, что он переместился на машине времени. Что у него особая миссия, о которой он пока умолчит. И что совсем скоро он сбежит отсюда, выломав решетку и похитив два пулемета. Так же он рассказал, что эта встреча со Степаном не случайна. И вскоре Степану придется исполнить древнее пророчество.
- Я телепортировался при помощи древней машины, которая спрятана здесь в горах, - Женя нервно грыз кандалы. - Мэр этого города и его адские прихвостни пытаются найти эту машину. Для этого они создали фабрику по зомбированию людей под видом психбольницы и тюрьмы. Сюда свозят всех усомнившихся и догадавшихся. В фонтане на набережной, вместо живительной воды - вещества, делающие человека глупым и наивным. Надеюсь ты не пил из фонтана? Твоя газета «Морская гладь» тоже, путем древних заклинаний, напечатанных в виде статей, делает из людей послушных роботов. Те кто подписан на эту газету или однажды прочел ее – лишается силы воли. Надеюсь ты не читал ее? Все эти люди нужны им только для того, чтобы найти машину времени.
- Я газету "Морская гладь" не читаю, это просто моя работа. Из фонтана не пил, но был на грани. Я его отравил по неосторожности. Вообще-то мне как-то не особо хочется исполнять древнее пророчество, - расстроился Степан. – Я хочу сбежать, что я и сделаю.
- У тебя ничего не выйдет, - старик улыбнулся беззубым ртом. – Завтра я уничтожу несколько сотен зомби и первая часть пророчества будет исполнена. Ты должен будешь донести правду людям. Встретимся в горах, я тебя сам найду.
- Я что – избранный? Почему я? - удивленно спросил Степан.
- Пророчество гласит «… и поможет тот, кто воду фонтана отравит». И еще « …он юн, но сила его в правде, а правда в пере поэта…»
Пройдя коридорами наверх, попрощавшись с начальником милиции и выпив с ним по стакану водки, Степан вышел на свежий воздух. Начинался дождь и журавли потянулись на юг. "Странный старик, - подумал он, глядя на пролетающую стаю. - Судя по всему, в городе происходит что-то загадочное". Слова старика не выходили у Степана из головы. Или это полная чушь? Вдохнув полной грудью свежий ветерок с моря, Степан зашагал домой, перепрыгивая через лужи.
Свидетельство о публикации №212111001466