30 лет Новой Эры

30 лет Новой Эры

По мотивам http://www.proza.ru/2010/08/01/1206

Сегодня 10 ноября... Прошло ровно 30 лет с того дня, как умер Леонид Ильич Брежнев.
Какими были эти 18 лет брежневского правления?

Сегодня многие делают попытки критиковать то время, характеризовать тот период, как "застой", безвременье"...

Я же буду говорить с точки зрения человека, который  прожил в эту эпоху с 10 до 28 лет своей жизни... Я жил в крохотном городке, где, казалось, все друг друга знали...
В школе висели портреты руководителей партии и государства. На уроках истории и обществоведения говорили о преимуществах социалистического строя... По радио и телевидению рассказывали о достижениях народного хозяйства... Все было совершенно обычно... В городе не было явных инакомыслящих, которые собирались на свои тайные собрания...

Большинство жителей города путешествовали по бескрайним просторам Союза Советских Социалистических Республик. И, почти никто, даже  и не помышлял уехать за т.н. "железный занавес"... Максимум, на что могли расчитывать мои земляки, это поездка по Прибалтике или по странам социалистического лагеря...

Но мы были всем довольны. Продовольственные магазины были полны товаров по соразмерным заработной плате ценам. В городе существовал  базар (продовольственный рынок). Там можно было приобрести и свежее мясо, и удивительно вкусные молочные продукты...

Что же касается модной одежды, то нам, вероятно, тоже повезло. По воскресеньям, вторникам и четвергам в городе работал т.н. "вывоз". Иными словами, это был вещевой рынок, на который приезжали магазины из близжайших сел. В них собирались излишки импортных костюмов, платьев, рубашек, пальто или курток, которые не находили покупателя среди местного населения. Здесь же, все это раскупалось "на ура". И оказывалось, что магазины распродавали неликвиды, а жители города и его гости могли модно одеваться...

Я оглядываюсь на 30 лет назад... Как мы тогда жили? Кажется, совсем неплохо! Может, оттого, что мы были молоды, и вся жизнь была еще впереди...
 


Рецензии
Тридцать лет, Зиновий, так много! Как будто вчера наш курс собрали в лекционной аудитории и мы тихо уставились в экран телевизора, когда опускали гроб с телом, загудели заводы, тогда ещё были заводы в нашем городе. Никаких особенных мыслей в тот момент не было. Ощущения, что заканчивается эпоха - тоже не было. О том, что произойдёт через несколько лет никто из присутствующих не мог даже догадываться.
С уважением.

Ирина Арапова   10.11.2012 19:24     Заявить о нарушении