Человек, который не смотрел в зеркало

Жил-был студент-физик. Отучился в университете, сразу после него пошёл на работу охранником. Решил просто не заморачиваться с поиском работы, вот и охранял в торговом центре отдел с женским шмотьём. А почему бы и нет? На оплату квартиры хватает, ещё и на жизнь остаётся.  Так и стал физик охранником.

Была у него одна манечка: он не любил зеркала. Нет, не подумайте, что он был неряшливым, и без созерцания себя в зеркале отлично обходился. Всегда чисто выбрит, только вот в парикмахерскую не ходил, потому что там всё отражало. Даже иногда в полах можно было увидеть своё лицо, а он это не любил. И даже не смейте подумать, что он был шизофреником или параноиком, или какие вы там используете слова для  описания психически нездоровых.  Вполне адекватный физик-охранник, поверьте. Принцип у него такой просто был: не смотреться в зеркало. И в этом паренёк достиг неплохих успехов, если учесть, что к тому моменту, как он вляпался в эту историю,  он совсем не помнил черт своего лица. Ну как сказать, вляпался? Не по его вине это произошло, да и избежать этого он не мог бы уж точно.


Вот как это было. Шёл как-то он с работы ночью. Решил срезать путь, поэтому пошёл к своему дому не по улице, как обычно, а через дворы. Один двор прошёл без проблем, разве только темно было, хоть глаз выколи. Зашёл во второй двор, там горели фонари, была новая детская площадка с качелями и горками, мрачно поблёскивающими в тусклом оранжевом электрическом свете. На качелях сидели двое гоблинов. Лысые, широкоплечие, под два метра ростом, в кожаных куртках, джинсах и чёрных туфлях. И уши торчат, куда же без этого? В свете фонарей их вообще нельзя было отличить друг от друга, настолько одинаковыми они были. Короче говоря, типичная компания для детских площадок в два часа ночи.

Один из них увидел человека, в одиночестве пересекающего двор и что-то сказал своему другу. Одновременно они соскочили с качелей и пошли к нему. Парень, конечно, понял, что сейчас что-то будет, но не подал вида, что испугался. Да он и не боялся. Не впервой было ему общаться с такими людьми, и далеко не всегда цивилизованно и культурно. Этих бояться нечего: будут наглеть – наваляет им по ушам и всего делов. Друзья уважали физика-охранника за его силу и некоторую бесбашенность, которая позволяла ему выбираться из подобных историй целым и невредимым.

Подошли к нему гоблины и начали разговор с простого и естественного вопроса:

- Слышь, патлатый, закурить есть?

- Не курю.

Второй гоблин встал у него на пути и вывалил:

- Спортсмен типа?

- Типа того, - согласился парень.

Тот, что стоял справа от него, прогундосил:

- «Типа того», - и продолжил угрожающим тоном: - Дай тогда мобилу, позвонить надо.

- Ага, - сказал парень, - может, тебе ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?

- Да ты, сука, борзый, - сказал второй гоблин.  – Давай мобилу сюда!

- А то что? – угрожающе осведомился парень.

Пока они вели эту высокоинтеллектуальную беседу, из-за угла одного из домов быстро, насколько это было для него возможно, вышел человек, и, опираясь на трость, заковылял к компании. Он был одет в чёрный осенний плащ, застёгнутый на всё пуговицы до горла. Но, несмотря на свою хромоту, передвигался он ловко и почти бесшумно, так что ни гоблины, ни  уставший на работе охранник его не заметили.

Между тем ситуация вышла за пределы словесной перепалки и даже за рамки обычной драки, потому что тот гоблин, который стоял на дороге у парня, достал из внутреннего кармана пистолет.

Вот этого парень не ожидал. Не приходилось ему ещё встречаться с вооружёнными противниками. Можно, конечно, попробовать отобрать у него оружие, но…

Лихорадочные размышления были прерваны незнакомцем, который наконец-то к ним доковылял. Ни слова не говоря, он мгновенно вытащил из кармана какой-то громоздкий чёрный предмет,  отдалённо похожий на пистолет и направил его на вооружённого гоблина.

Гоблин с пистолетом видел, что слева от него мельтешит что-то чёрное, но не стал придавать этому значения, за что и поплатился своей правой ногой. Раздался тихий и короткий свист, из оружия незнакомца вырвалась плотная струйка дыма, и в этот момент колено гоблина разорвало на части. Лицо охранника окропили мелкие капельки крови. В следующий момент незнакомец взмахнул левой рукой, в которой была трость. Палка, с глухим свистом рассекая воздух, описала горизонтальную дугу и встретилась с лицом другого грабителя, толком ещё не успевшего ничего сообразить. Послышался треск ломающихся костей и зубов. Грабитель закричал, сделал несколько шагов назад, споткнулся о бордюр и упал, прижимая руки к к разбитой физиономии. Между пальцев ручьями лилась кровь.

Через секунду закричал и второй гоблин. Парень опустил глаза и увидел, что человек, только что угрожавший ему пистолетом, валяется  на асфальте и кричит, с ужасом глядя на свою ногу. Выстрелом полностью разнесло коленный сустав, голень держалась только на куске мяса и была повёрнута под неестественным углом. Под ногой уже растеклась приличная лужа крови.

Потом охранник почувствовал, что его потащили за локоть и сказали на ухо:

- Валим, валим, валим, - это был тот самый хромой.

Парень понял, что никаких объяснений он не получит, пока они не покинут двор, поэтому без лишних вопросов последовал за незнакомцем. По дороге калека поддел тростью ни разу не выстреливший пистолет и затолкал под припаркованную рядом машину. Вместе они пересекли ещё несколько дворов, пока не вышли на улицу. К тому времени шок от произошедшего немного поутих.

- Ух-х… Еле успел, - проговорил калека с облегчением.

-  Да, ещё немного, и… - начал охранник.

- … и ты бы до конца жизни хромал на левую ногу, - закончил за него незнакомец.

- Да ладно? Я думал, он меня убьёт.

- Не убил бы, не переживай, - с иронией заверил его хромой.

Парень остановился и посмотрел на своего спасителя. Это был взрослый мужчина, лед тридцати, с аккуратно оформленными длинными волосами, но слишком короткими для того, чтобы их можно было убрать в хвост. Одет он был в чёрный плащ с серебряными пуговицами. На каждой пуговице была изображена змея, поедающая собственный хвост. Брюки и туфли были тоже чёрными.

«Интересно, а летать он умеет?» - подумалось охраннику.

- Спасибо, конечно, что помог… Но зачем ты его так? Мог бы просто припугнуть, они бы и разбежались.

Незнакомец хмыкнул:

- А у меня с ними были свои счёты, - и выставил вперёд больную ногу.

- Это ты из-за него с палкой ходишь?

- Ну… Получается, что да.

- Вот сука. А звать тебя как?
Незнакомец представился.

- Тёзка, - охранник улыбнулся и протянул ему руку. Незнакомец пожал её и улыбнулся как будто с облегчением.

- Ладно, не будем о плохом, всё уже закончилось. Тебе в какую сторону идти?

- Вон туда, - охранник указал рукой на другую сторону улицы.

- Отлично, нам с тобой по дороге. Только не иди так быстро, хорошо?

- Окей, пошли.

И они пошли. Незнакомец расспрашивал охранника, тот ему отвечал, а хромой в ответ рассказывал о себе, только более скупо, чем собеседник. Выяснилось, что оба они окончили один и тот же университет, одну и ту же кафедру, только калека выпустился на десять лет раньше, после чего пошёл в аспирантуру и окунулся с головой в науку. Охранник же, хоть и был охранником, тоже интересовался физикой, так что начали они говорить о квантовой физике, релятивистсткой механике и природе времени. Охранник считал, что путешествовать во времени невозможно, потому что это противоречит причинно-следственному закону. На это незнакомец ответил так:

-  Причинно-следственный закон – это порождение логики. А логика – это способ мышления, если смотреть  широко. Ты не задумывался над  тем, что существуют иные способы мышления, в рамках которых причинно-следственный закон может и иногда просто обязан нарушаться? Думаю, ты и сам понимаешь, что логика не всегда способна объяснить некоторые вещи в нашей жизни.

- Блин… - протянул с досадой охранник. – Знаешь, я сейчас жалею, что не пошёл в аспирантуру.

- Так ты ведь можешь вернуться. У вас же завкафедрой Владимир Леонидович?

- Да, он.

- Можешь к нему спокойно идти и говорить: «Хочу в аспирантуру, возьмите меня всего». Я-то тоже сразу, как только диплом магистра получил, свалил из универа. А потом что-то затосковал по физике, всем этим опытам, уравнениям… Пришёл к нему и попросился назад, а он только рад был, что я таки вернулся. Классный мужик оказался.

- Да, классный. Вот, пришли, я здесь живу.

- Ага, а мне чуток дальше.

- Слушай, как мне тебя отблагодарить? Может, выпьем на этих выходных? Я угощаю.

Хромой хихикнул, как будто охранник сморозил какую-то глупость.

- Да нет, мне уезжать скоро, - говорит. – Но помочь мне ты можешь. Сейчас, одну секунду.
Незнакомец полез в карман плаща и достал оттуда бежевый почтовый конверт.

- Вот, держи,  - сказал он.  – На конверте написана дата, когда ты можешь его раскрыть. Если хочешь мне помочь, открой его именно тогда, когда нужно, хорошо?

Охранник повернул конверт на свет и посмотрел на цифры, аккуратно выведенные чёрными чернилами. Потом с удивлением поднял глаза на своего необычного спутника и сказал:

- Ты что-то напутал. Я его смогу открыть только через десять лет. К чему так долго ждать?

- Наберись терпения и со временем поймёшь, что к чему, - сказал незнакомец улыбаясь.

- И это всё? Открыть конверт? Может ещё что-нибудь? Давай, говори, пока я добрый.
Они уже пожимали друг другу руки на прощание. Незнакомец немного замялся, потом лукаво глянул в глаза охраннику и сказал:

- Отучись от этой дурацкой привычки не смотреть в зеркало.
Охранник оторопел, а незнакомец продолжал, в упор глядя на парня:

- Нет, я конечно понимаю, это принцип и все дела, но поверь мне, зеркала – штука удобная. Нет, я не смеюсь над тобой. И не сжимай мне так руку, она ни в чём не виновата. Нет, я за тобой не шпионил, нечего на меня так смотреть. Ты, поди, уже забыл, как выглядишь.

- И что?

- И ничего. Привыкай к зеркалам, и всё. Тем более, аспирант должен всегда выглядеть на все сто, а не как сейчас.

- А что со мной сейчас не так?

- Да ничего, отлично выглядишь, только немного замученный.
Они ещё раз пожали друг другу руки, хромой похлопал охранника по плечу, развернулся и заковылял прочь, шелестя опавшими листьями.
«Теплый сейчас ноябрь, - думал охранник, глядя ему вслед. – Хорошо…»

Поднимаясь по лестнице, он встретил свою соседку снизу, курящую на лестничном пролёте.

- Привет, Лен, - сказал охранник. – Чего это тебе в три часа ночи не спится?

- Да мужа своего жду, -  ответила соседка. – Опять нажрался с кем-то… Господи, что у тебя с лицом?

- А что такое?

- Ты в крови весь! Ты ранен? Идём ко мне, умоешься. У тебя и зеркала-то нет.

Соседка затушила недокуренную сигарету о стену и  бросила в банку из-под жареного арахиса.

- Идём, идём,  - тараторила она, поднимаясь по лестнице. – Говорила же тебе, купи себе зеркало. Если жаль денег, так бы сразу и сказал, я бы тебе своё отдала, у нас всё равно одно лишнее за шкафом стоит, пыль только собирает…

- Ладно, ладно… - проворчал охранник, а сам думал:

«И чего это все они ко мне прицепились? То этот хромой что-то говорил про моё лицо, то эта теперь эта на мозги капает. И почему он не сказал, у меня кровища на лице? А его пистолет, или что это такое вообще было? Никогда такого оружия не видел…»

А когда он вошёл в ванную и взглянул в зеркало, то сразу всё понял, потому что она него оттуда смотрело лицо таинственного спасителя, только более молодое и запачканное кровью…

Из ванной послышался грохот. Соседка рванулась к двери и распахнула её. В ванной, заваленный разноцветными тазиками, лежал её сосед.

- Эй, ты чего?

Хозяйка набрала в руки воды из-под крана и выплеснула её на лицо охраннику. Потом склонилась над ним, и тут сосед открыл глаза и сказал:
- Лена, дай мне то своё зеркало, а?


Прошло почти десять лет. За это время наш охранник изменился… Да это уже и не охранник стал вовсе, а профессор физики в своём родном университете…

В ту тёплую ноябрьскую ночь он так и не уснул, а когда взошло солнце, пошёл в университет и попросился в аспирантуру.  А заведующий кафедрой в качестве исключения позволил ему остаться и всё устроил сам. Классный мужик всё-таки оказался.

Окончив аспирантуру, наш герой начал работать над проблемами, связанными с квантовой физикой, релятивистской механикой, и достиг в этом больших успехов. Кафедра во второй раз воспитала самого молодого профессора в стране.
Совместно с заведующим кафедрой они на основе проделанной работы взялись за время. И тут началось! Оказалось, что причинно-следственный закон может и иногда просто обязан нарушаться, что вся логика летит к чертям. А если причинно-следственный закон можно обойти, то и во времени тоже можно путешествовать: в прошлое, в будущее -  куда угодно!

В течение ещё нескольких лет длились эксперименты, удачные и не совсем, имена двух учёных стали известны на весь мир, вот-вот всё будет готово для перемещения во времени первого живого существа. Примечательно, что именно этот эксперимент запланировали как раз на тот день, дата которого была выведена чёрными чернилами на бежевой бумаге того самого конверта.

«Что ж, если всё пройдёт удачно, открою, - думал профессор, вертясь перед зеркалом у себя дома, расчёсывая длинные, аккуратно оформленные волосы, слишком короткие для того, чтобы их убирать в хвост. – Даже если всё пройдёт неудачно, всё равно открою. Но только после эксперимента.»

Эксперимент прошёл удачно, в глубине души профессор и не сомневался в этом. Несчастный, перепуганный кролик, которого запихнули в камеру огромной установки, занимающей почти всю лабораторию,  переместился в будущее ровно на одну минуту и ровно через одну минуту оказался в другой камере, координаты которой были заданы при броске. Учёные ликовали, кролик чувствовал себя хорошо и никак не мог понять, почему это его сначала насильно засунули в какой-то прозрачный ящик, потом погудели какой-то громадиной, мгновенно перебросили в другой ящик, а потом достали и начали тискать, целовать в мокрый нос и гладить, передавая из рук в руки.

В тот  же вечер все участники эксперимента, кроме кролика, поехали в ресторан праздновать свою победу. Самый молодой в стране профессор достал из кармана пиджака конверт, распечатал его, вытащил оттуда письмо, написанное такими же чернилами, на такой же, как и конверт, бумаге, и стал читать:

«Дорогой тёзка!
Ты уже догадался по почерку, кто тебе пишет. Да, это ты написал это самое письмо, это ты ночью пробрался в лабораторию и рванул на десять лет назад, чтобы спасти самого себя от тех обезьян с пистолетом, чтобы не хромать всю оставшуюся жизнь (а это, скажу я тебе, очень неудобно). Надеюсь, ты не открыл конверт раньше времени? Хе, шучу, конечно не открыл, я что, тебя не знаю что ли?

Теперь по существу. Я отправлюсь в прошлое через два месяца после того, как кролик сгоняет в будущее. Приборы в вашей лаборатории зарегистрируют мой скачок, это очевидно. Постарайся его как-нибудь скрыть от посторонних глаз, чтобы нам не надавали по ушам.

Я знаю, какой вопрос тебя мучает. Что случилось со мной, когда я вернулся в своё время? За эти пару месяцев ты и сам разберёшься во всём, но по секрету я тебе это скажу, только никому не слова, лады? В тот момент, когда я вернусь, то моё физическое тело исчезнет, а мой разум передастся в твоё тело, но не полностью. Можно сказать, что моя личность дополнит твою. В общем, будешь как холодильник, в который заложили ещё продуктов.

Ну и на десерт самое вкусное. Знаешь, что меня сподвигло вернуться в науку? Та самая неприятная история с простреленной коленкой. Тогда и из охраны попёрли, деваться было некуда, вот я и пошёл в аспирантуру. И я не боялся, что из-за моего поступка ты не захочешь возвращаться в университет. Во-первых, в тебе всегда горел огонь исследователя, во-вторых, ты просто обязан был в будущем построить эту машину, чтобы я мог сгонять в прошлое. Тут причинно-следственный закон всё-таки работает, хоть и с некоторыми изысками.

Вот и всё! Поздравляю с удачным экспериментом! Не напивайся сегодня, выпивка у них тут палёная. Жди порцию новых воспоминаний через пару месяцев. Тебе понравится.»


Рецензии
Николай. Такой хорошо читаемый и интересный рассказ. И как красиво звучат такие слова, "о квантовой физике, релятивистской механике". Конечно ведь автор какой был отличный - Лев Ландау. Успехов. Катерина

Екатерина Шильдер   15.02.2014 17:15     Заявить о нарушении