Условности бытия

(из цикла рассказов «Чарли. Страницы из жизни»)

-  Сэр, позвольте обратиться, - щенок вежливо ткнул холодным носом дремлющего Чарли подмышку.
-  Это опять ты, - кобель  дернулся и, широко раскрыв пасть, потянулся, - и опять не вовремя.
-  Я, конечно, дико извиняюсь, но кроме Вас, наставник, вразумить меня некому. Хозяин в клубе, миссис Ч на благотворительном ужине, а прислуга не в счет, - Спот смотрел на старшего товарища с таким уважением и почитанием, что его взор мог бы легко обмануть кого угодно, только не прожженного лицемера, каковым и слыл пожилой сеттер.
-  Излагай, щенок. Только кратко и по существу, как продажные женщины, - Чарли принял позу льва и стал похож на старинный чернильный прибор в кабинете мистера Ч.
-  О мудрейший из мудрейших, светоч разума и кладезь знаний, повелитель пернатых и гроза недостойных…
-  Юнец, похоже, ты меня не расслышал.
-  Просто, я никогда не видел продажных женщин, - щенок попытался оправдаться.
-  А тебе встречались другие? – ухмыльнулся кобель, - в следующий раз непременно познакомь. Итак:
-  Хочу понять, сэр, что такое  ХОРОШО и ПЛОХО и существует ли между ними граница, -  заявил торжественно Спот.
-  Взрослеешь, юнга. Это не может не радовать. Ну что же, попробуем, для начала, разобраться  на исторических примерах. Как известно,  первая супружеская пара жила не просто ХОРОШО, а ОЧЕНЬ ХОРОШО, пока не осмелилась предаться плотским утехам, чтобы жить ЕЩЕ ЛУЧШЕ. В результате наплодила  кучу спиногрызов и разменяла  просторные  райские апартаменты  на малогабаритные каморки с запахом жареной рыбы в подъездах.  Кому от этого хорошо?
Спот в задумчивости наморщил лоб.
-  Спиноргрызам?
-  Почему?
-  Апартаменты освободились.
-  А ты не дурак. Только в них еще попасть надо, - вздохнул Чарли, - и, желательно,  при жизни. А кому плохо?
-  Спиногрызам?
-  Почему?
-  Их много, а апартаменты одни.
-  Умница! Ты, несомненно,  делаешь успехи. Вот что значит мудрое руководство, - похвалил себя наставник, -  А где проходит в этом конкретном случае граница?
Щенок сначала густо покраснел, а затем игриво кивнул в сторону хвоста:
-  Ну, Вы, надеюсь,  понимаете сэр…
-  Слава Богу, еще помню. Рассмотрим другой случай, более поздний. Оливер Кромвель, много сделавший для становления британской демократии, после смерти был повешен и четвертован за измену Родины. Кому от этого хорошо?
-  Кромвелю.
-  Почему?
-  Потому что если бы он дожил до торжества демократии, его казнили бы при жизни.
-  А кому плохо?
-  Кромвелю. Однозначно!
-  От чего же?
-  Выскочкам всегда плохо.
-  Да, ты, щенок, прямо-таки,  философ, - с удовлетворением констатировал Чарли, - про границу спрашивать не стану – не этично. Вернемся к нашим дням. Не так давно в парламенте бурно обсуждался законопроект, разрешающий домашним животным гадить по месту жительства. С инициативой выступил нынешний придворный кот Ее Величества (он -  из простых).  Верхняя палата категорически протестовала, а Нижняя  ратовала за принятие. Благодаря популистскому тренду в современной политике, закон протащили в третьем чтении. Кому от этого хорошо?
-  Палате Лордов.
-  Почему?
-  Им всегда хорошо. По наследству.
-  А кому, тогда, плохо?
-  Палате Лордов.
-  Поясни.
-  Они не привыкли жить в г…, т.е. среди экскрементов.
-  А где пролегает граница?
-  За порогом.

Чарли посмотрел на часы – время для ужина:
-   А теперь, сынок, обобщим все вышесказанное: что для одного ХОРОШО, для другого может быть  ПЛОХО. А граница пролегает между  МОЁ и ЧУЖОЕ.
Кобель на прощание  нравоучительно махнул  хвостом и направился к своей миске.  Посуда отсвечивала той пугающей чистотой, которую  случается лицезреть только на витрине магазина или  как следствие здорового аппетита.
Чарли еще раз сверил время:
-  Ну, гаденыш, погоди…

10.11.12


Рецензии