Операция Анадырь
Время всё ставит на свои места, если со временем это место будет определено вер-но. К великому сожалению это не всегда бывает так. Историю делают народы, а пишут победители, и спустя 40 лет каждый старается поставить себя в центре тех событий, даже если в то время был ещё ребёнком, слышал о тех событиях с пересказов случайных людей или прочитал в газетах и пытается преподнести это как истину, не зная всей правды. Чаще это делается в угоду проигравшим ту войну политикам США, которые пытаются показать всё это как «провалившуюся авантюру советской дипломатии».
Кто победил в той войне - неизвестно, поэтому каждый старается присвоить себе лавры ничейной победы. Отсюда искажения, домыслы в угоду в таком ракурсе, как это выгодно и как он это видел, находясь в Москве, абсолютно не зная, что происходило там, на острове с громким названием Свобода. Правду о той войне можно узнать не со слов неких "очевидцев карибского кризиса » и особо «приближённых к власти", а от тех, кто сам сидел в окопах и дозорах; кто на своей шкуре испытал ожидание ядерной войны и нападения "гусанос"; тех, кого, как пушечное мясо, кинули в омут войны, не спрашивая согласия, ради исполнения авантюрных замыслов людей, волей случая оказавшихся у власти огромной страны. "Пушечное мясо" войны было и всегда будет безликой, серой массой в руках безумцев от власти. Его не считают при жизни и не вспоминают при потерях. Смерть одного человека - несчастный случай; смерть сотни солдат-непредвиден-ные потери, сотня тысяч –статистика.
Все подробности и степень опасности того времени стало возможно оценить спустя годы, когда открылись подробности закулисных сделок правителей того времени.
Мало кто знает о том, как мир избежал третьей мировой войны. Она ещё впереди и напомнит о себе как всегда неожиданно и страшно. Так стоит ли вспоминать несостоявшуюся войну и то, как мир чудом избежал катастрофы в 60-тые годы двадцатого столетия?
Пусть это рассудят потомки.
На фоне народного недовольства, прокатившегося по городам СССР в 1962 году и наступающего голода, Хрущёв и его Политбюро решили применить испытанный метод нейтрализации народного гнева - поставить страну на грань новой войны.
В июле 1962 года началась секретная операция под кодовым названием «Анадырь». Командовать операцией было приказано командующему Северо – Кавказским военным округом И.А. Плиеву. После расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске Микоян, Козлов и Шапошников свалили кровавую вину на Плиева, однако дважды герой СССР, гордый осетин высказал протест, за что и попал в немилость к Хрущёву. Отправка на верную смерть должна была усмирить непокорного или уничтожить его.
Полк формировался на территории ОКБ-52- Института разработки и испытания ракет ПВО, типа "земля-воздух» на полигоне Капустин Яр Астраханской области. Руководил институтом сын Хрущёва.
( Сергей Никитич Хрущёв родился в 1935 году в Москве, закончил школу № 110 с золотой медалью, инженер ракетных систем, профессор, работал в ОКБ-52 . С 1991 года живёт и преподаёт в США, Ныне гражданин этой страны. Там же проживают награбленное и другие отпрыски из членов Политбюро.
Военный городок жил своей, секретной жизнью и чтобы попасть не его террито-рию, нужно было пройти десяток КПП по специальным пропускам. Пополнение привозили в крытых брезентом машинах под усиленным присмотром местной охраны. Полк комплектовали по нормам военного времени - численный состав удваивался, устаревшая техника менялась на новую, убирались из списков полков ненадёжные элементы: - евреи, прибалты, западники Украины и Белоруссии. Это и дало возможность сохранить секретность операции. Даже полковнику ГРУ Олегу Пеньковскому. передавшего ЦРУ секретные данные и карты размещения ракетных полков ПВО в СССР, не удалось проникнуть в эту тайну. Результатом этого преда-тельства стал возможен безопасный облёт всей территории СССР американским разведчиком Пауэрсом в мае 1961 года. Самолёт У-2 сбили 1-го мая 1961 года ракетой С-75 полка ПВО, накануне вставшего на боевое дежурство и не попавшего в разведданные, переданных США Пеньковским. После этого предательства Хрущёв перестал верить евреям и постепенно оттеснял их от власти. С 1961 года редко кому из евреев удавалось дослужиться до звания майора. Эпоха правления евреев в России закончилась. Начались новые гонения на сионистов, а пушечным мясом для новой войны должны были снова стать русские азиаты и славяне.
Скидки не делались ни по званиям, ни по заслугам. Не помогали даже рапорта на имя Министра обороны. К счастью, в числе военных евреев было мало. Армия того времени была престижной, но не доходной и опасной, потому многие из этой нации предпочитали устраиваться артистами, писателями, журналистами, сутенёрами при вдовствующих высоких и отставных особах.
Полк в Капустином яре осваивал новые ракеты типа С-75 и готовился к учениям стран Варшавского договора. Так объясняли приготовления работники политотделов, сами не понимая происходящее. Местный состав полка был занят боевым дежурством и освоением новой техники, а вновь прибывшие ходили в наряды, на кухню и занимались строевой под насмешки местных зевак. "Старики", которым оставалось служить несколько месяцев, со скрипом терпели эти издевательства и хитрили, как могли. Чтобы не назначали в наряд дневальным по батареи или полка, они, во время утреннего доклада, городили всякую ерунду в виде популярного в то время армейского анекдота:
- Товарищ капитан! За Ваше отсутствие и за моё присутствие происшествий по полку не случилось, кроме умершей собачки! - за что и получали внеочередной наряд на кухню. Но там было сытно и не было необходимости вытягиваться перед начальством.
По ритуалу всех воинских подразделений вновь прибывших знакомили с историей полка, а она была весьма скромной.
Полк был сформирован в 1942 году и относился к ВНОС- войска наблюдения и об-наружения самолётов. В шутку их ещё называли-"война нас обошла стороной", или - "выспался, наелся, опять спать".
Это и подтверждалось боевыми заслугами полка -за всю войну он сбил только один самолёт в небе над городом Батуми.
После войны полк перевели в Капустин Яр, где он занимался испытанием новых ракет, в том числе и С-75. Полков, оснащённых ракетами такого типа было мало, потому и решили отправить испытательный, пополнив его личный состав по военному списку.
Командование полком находилось на территории института, а дивизионы разбросаны по степи. Солдаты, прослужившие в полку три года, не знали увольнительных и вся их жизнь проходила в переделах военного городка казарменного типа. На улицах городка стояли патрули и за каждое нарушение территории отправляли в комендатуру. Особенно трудно привыкнуть к местным порядкам было вновь прибывшим.
По субботам делались послабления - показывали кино на открытой площадке, устраивали танцы. В городке было много вольнонаёмных, в том числе и молодых женщин.
Иногда солдат вывозили в городской театр.
Подготовка и укомплектование продлились два месяца и в конце августа 1962 года личный состав и технику погрузили в товарный состав и отправили в Феодосию.
Переезд занял немного времени и всех снова поселили в казармы военного учили-ща, студенты которого были на летних каникулах. Новых поселенцев, включая офицеров, переодели в гражданскую одежду, выдали денежное довольствие за три месяца вперёд, отобрали все личные документы и письма, наличные деньги приказали потратить в ближайшие дни, а военное обмундирование сдать на вещевой склад.
В конце августа началась погрузка вооружения и техники на грузовые корабли торгового флота. В нижние трюмы кораблей загрузили ракеты, пусковые установки, станции наведения ракет, устройства связи, личное оружие, боеприпасы, продовольствие; верхний трюм оборудовали трёх ярусными нарами, застелили паралоновыми матрацами, установили старенькую помпу для подачи воздуха, подвесили две электрические лампочки освещения, загнали в эти трюмы 500 человек солдат и младших командиров рангом до старшего лейтенанта включительно, сдвинули крышки трюмных люков, оставив щель не более метра и накрыли брезентом. На палубе поставили для маскировки несколько тракторов, машин общего назначения, ящики и механизмы дорожной техники. Старший командный состав разместили в каютах экипажа корабля, кают компании и подсобных помещениях. Погрузка велась под строгим наблюдением маршала авиации Вершинина - лично сидел на стуле посредине пирса и....
1-го сентября 1962года сухогруз "Сергей Боткин" ранним утром отдал швартовые
с приказом капитану следовать курсом по Чёрному морю через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море и далее через пролив Гибралтар в Атлантический океан.
Куда и с какой целью никто не знал.
Немногим из солдат посчастливилось увидеть берега Турции и Испании, когда проходили проливы. Всем было приказано сидеть в душном трюме, чтоб на обнаружила вражеская разведка. Для развлечения непрерывно показывали фильмы по заказам публики. Больше всего понравилась модная в то время кинокартина "Черёмуш-ки» и её крутили чаще всех. Вскоре солдаты сами исполняли оперетки из фильма.
В туалет и на палубу выпускали группой не более пяти человек до тёмного времени суток. Духота в трюме стояла страшная. Старенькая помпа дребезжала постоянно, но воздуха все равно не хватало. Приходилось по очереди пристраиваться на трапе у входа в трюм, чтобы не упасть в обморок от нехватки воздуха. Паралоновые матрацы пропитались потом и влагой до такой степени, что их приходилось выжимать.
Три первых дня питались только сухим пайком, потом с помощью команды корабля наладили выпечку свежего хлеба в ночную смену и кипятили чай, чтобы запивать сухой паёк.
О приготовлении супа или каши не могло быть и речи -судовой камбуз не был рас-считан на такое количество пассажиров. Помогли запасы солений и печений, хра-нившиеся в трюмах. При однообразии пищи солёный огурец казался деликатесом.
Через неделю плавания прошли пролив Гибралтар, вышли в Атлантический океан, и стало ясно, что это не учения стран Варшавского договора, а нечто серьёзное.
По приказу из Москвы капитан корабля, командир полка и майор Особого отдела вскрыли секретный пакет с заданием и прочли приказ: -Следовать на остров Куба.
После этого известия во всю заработала пропаганда политотдела - читали проповеди о интернациональном долге и помощи братскому кубинскому народу, хотя и без того было ясно, что мы стали пешками в чужой игре.
Когда пустые разговоры политработника надоедали, кто-нибудь из дальнего угла кричал:
-Фильму давай! - и киномеханики запускали кинопроектор.
На палубу выпускали редко, а океан укачивал многих. За короткие ночи не всем удавалось прийти в себя. Тем, кому было особенно плохо, оставляли на палубе дольше,чтобы отдышались. Для многих казалось странным, что и в океане есть жизнь. Летающие рыбы, игра дельфинов за кормой и около борта или увидеть степенно проплывающего мимо огромного кита –кашалота, считалось удачей. Не весь- какой пейзаж, но всё же лучше душного трюма.
Нынешние лакеи от СМИ, рассказывая о событиях и людях тех лет, пытаются показать нас, как некое стадо с красными галстуками на шее, марширующих под барабан под присмотром комсомольских вожаков. По их репортажам истинным поборником за права человека был только Высоцкий, Бродский и его соплеменники из глистов -"шестидесятников". Русских к их числу не причисляют. Но, так ли это?
Спустя неделю плавания, корабль попал в шторм. Судно кидало, словно щепку, на огромных волнах океана, тёмно зелёная вода, как огромный змей, перекатывалась по бескрайней стихии океана, ветер рвал снасти и сбрасывал брезент, прикрываю-щий проём в крышке люка, потоки солёной воды залетали в трюм, растекались по полу и покрывали солёной влагой одежду и кожу.
Измотанные трюмной духотой, тошнотой, голодные и лишённые прогулок по па-лубе, люди чувствовали себя бессильными перед огромной стихией природы. Началось уныние на грани паники. Полковое начальство не меньше других страдало от непогоды и редко навещало задраенный трюм. Тучный подполковник Худяков, начальник штаба полка, с трудом протискивал своё тело через узкий проём люка, садился на нижнюю полку нар и молчал. Он сам был подавлен стихией и не находил слов для утешения. Маленький, юркий начальник политотдела полка, подполковник Геворкян чувствовал себя лучше, но его не любили и мало кто прислушивался к его словам.
На третий день шторм прекратился, океан успокоился, через проём люка пробились лучи тропического солнца, но чувство собственного бессилия не покидало людей.
Не бодрили больше и весёлые оперетки из фильма.
Невысокий, рыжеватый волосом и кожей паренёк из технического дивизиона присел на нижнюю, мокрую и грязную ступеньку трапа в световом пятне, прижал к себе старенькую гитару и запел тонким голосом:
Я помню тот Ваненский порт
И вид парохода угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные, мрачные трюмы.
От качки стонала братва,
Обнявшись как родные братья,
И только порой с языка
Срывались глухие проклятья.
Голос у паренька был слабым, но все потянулись на слова, так больно ложившиеся на душу. Дребезжащим голосом "пропойцы" ему подпевала старенькая помпа, качающая воздух в душный трюм.
-Слышь, земляк!- послышалось с верхнего яруса нар, где пристроились солдаты из автороты. – Дай гитару, я попробую.
Гитару передали на нары, из дальнего угла запел молодой голос одну из запретных в то время песен:
По берегам Оби,
Где волны ушли в туман,
Там живут Зэка,
Бледные как банан.
Голос у парня был звонкий, гитару он немного вибрировал, и она подыгрывала ему жалобным звуком.Все слушали молча. Даже те, кто сидел на трапе у входа, потянулись к нарам. А голос из темноты продолжал заунывную песню горя. Офицеры из своего обособленного закутка не осмелились потребовать прекратить песню.
Пишет сыночку мать:
-Милый вернись живой.
Помни, советская власть-
Это лагерь большой.
Песня через приоткрытый люк вырвалась на свободу и понеслась над просторами Атлантики.
Не знаю, мог ли вот так, не на кухне в полголоса, чтобы не слышали соседи, и не на пикнике со своими соплеменниками полупьяный, под наркотой, показывая властям "кукиш в кармане", спеть эту песню Высоцкий? А простой русский парень спел, не оглядываясь на цензуру и начальство, не думая о последствии, не для самовосхваления, а просто так, потому что душа просилась на волю.
Офицеры, пораженные словами песни, даже не пытались узнать его фамилию и не доложили по начальству, как то положено уставом.
Поэтому парню не пришлось писать письма покаяния в адрес Министерства куль-туры и ЦК, как то делали "правозащитники". Легко быть смелым под прикрытием высоких сородичей из Европы и Америки, петь им угодные песни про «плохую расию», волею случая ставшей для инородцев родиной, а спеть так, от души, для пяти сотен солдат, загнанных в душные трюмы корабля, предназначенного для перевозки зерна, сможет только по настоящему смелый и сильный человек. А на том корабле плыли потомки тех, кто погибал на Бородинском поле, а не убегал из Москвы от войск Наполеона "без верхней одежды", чтобы спрятаться в волжских городах, прикрывая свою трусость подагрой; внуки тех, кто не бросил Россию на растерзание еврейским комиссарам в 1917 году, не убежал, испугавшись революции, в богатую Европу проматывать награбленное "великими" отцами; дети тех, кто погибал в окопах, а не прятался в тюрьмах и лагерях от фронта; те, кто голодал и умирал вместе с Отчизной, разделяя её горькую судьбу, но не искал убежища в ЦРУ, чтобы на деньги своих соплеменников плевать на Россию, смакуя рассказы о том, как русские "трупами завалили немецкие армии" во время Отечественной войны. Они не были космополитами, которым всё равно где жить, лишь бы быть сытым. Это были руссы, а у настоящих руссов нет другой Отчизны, кроме Руссии, а потому они несли вместе с ней общий крест страданий, данный им Всевышним.
На одном из политзанятий ефрейтор Дударев спросил у полкового политрука:
-Товарищ подполковник, а что будем делать, если пойдут на абордаж? Двумя пулемётами, что установили на палубе, от катеров не отобьёмся.
В ответ на вопрос подполковник Геворкян успокоил, как мог:
-Вы понимаете, что мы в международных водах, а в них провозить военные грузы запрещено. В нижнем трюме ракеты, секретные установки, поэтому, если случиться беда, их придётся взрывать вместе с кораблём.
Утешил, как то велела партия.
К счастью до этого дело не дошло, но и паники у солдат не вызвало. Все понимали серьёзность положения и вариант самоуничтожения не исключался.
При подходе к острову, транспорты начали усиленно сопровождать американские самолёты и катера, требуя остановиться, провоцировали атаку, но на прямой захват не шли. Выходы на палубу запретили; опасались ночных провокаций. Чувства тревоги и страха не было. Мы были молоды и верили в свою судьбу. Было обыкновенное любопытство:
-А что там впереди?
Мы не чувствовали себя одинокими, увидев рано утром перископ подводной лодки за кормой корабля, потому и верили в удачу.
Не малую долю в том придавали и старшие офицеры, прошедшие Отечественную войну, фронтовики -люди знавшие и испытавшие на себе её ужасы. Не все пользовались таким уважением, но командир полка полковник Ржевский, начальник штаба Худяков, начальник связи майор Зарубин и снабженец полка были для солдат непререкаемыми авторитетами.
На двадцатый день плавания, когда тропическая жара подступила всерьёз, в одном
из баков, стоящих на палубе, закипел растворитель топлива для заправки ракет.
Вещество ядовитое, способное уничтожить всё органическое и металл. Пытались охладить забортной водой -не помогло.Тогда капитан корабля разрешил взять воду из судового холодильника. Так удалось продержаться до вечера, когда жара немного спала.
(будет продолжение)
Свидетельство о публикации №212111001807