Не ходи на могилу плакать

Не ходи на могилу плакать

Не хожу на могилы плакать, хожу проведать.
Нет там того, о ком грущу.
Там нет никого уже, лишь косточки.

Рядом не только грусть. Рядом есть доброе, что осталось об ушедшем.

И тут есть то, о чем можно по разному делать и думать.
Выбор.
Плакать или доброе вспомнить?

Реветь и отреветься нужно тогда, когда умер человек.

Есть об ушедших из жизни в нас, живущих память.
Многое можешь сказать. Не нужно лишний говорить о них. Сохрани об ушедшем доброе, то, что помнишь.
Если молишься, помолись о душе ушедшей там, где добрые люди молятся.
Если не молишься, то тоже успокойся, вспомнив молча добрым ушедшего.

Сам забываю не плакать об ушедшей душе.

Мы долго выбирали с двойняшкой камушек памятника на могилу отцу. Идею мою о том, какой камушек ставить, что написать, каким шрифтом, двойняшка поддержал. И мы сделали положенное. Потом пора пришла и его. Пришлось мне и ему камушек ставить.
Проверил могилу. Выдернул сорняки, посадил цветы.
Мне лет 13 было, но я видел эти сумки похоронные и у мамы и папы, мамой с обранный папе если че, в которых все было приготовлено. Мама меня очень просила похоронить ее только с мужем, с папой моим.  Я не знаю как она знала, что папа раньше уйдет. Выполнил ее просьбу. Надел часы мамины, мне подаренные ею, но ни разу не ношенные, завел их, поставил время и пошел просить и делать. Похоронил маму рядом с папой. А там на давно закрытое кладбище, попробуй туда... Хоть и кошмар был, но мамину просьбу выполнил - папа и мама рядом лежат.

И увидел случайно, не подсматривал, но увидел, узнал, столкнулся с тем, что написал.Там случайно встретил женщину. Она сказала: "Пойду за своим умершим мужем". Не рыдала, но рвалась уйти за ним. Она сама поделилась. Выслушал, все выслушал. Спросил - звал ли ее муж ее за собой? Она сказала, что не звал. Сказал, что не нужно ей торопиться туда, куда ее не звали. 
В другой раз увидел мечущегося парня на кладбище, размахивающего руками от беспомощности. Он подбежал ко мне, назвал имя и отчество усопшей и попросил о помощи найти ее. Он хотел поклониться ей, а ее могилу не нашел. Он искал, но не знал где искать. Окающий из далека очень далекого приехал. Темнело тогда. Он не успевал найти могилу на огромном кладбище и разрывался от того, что не проведал. Не знал как помочь ему. Ему сказал, что-то вроде: "Остановись, остановись. Ты же ее уже проведал, хотя бы тем, что тут, рядом с ее могилой оказался и думаешь за упокой души ее. Ты все, что мог сделал. Иди скорее в часовню у входа на кладбище и помолись о ней. Получится случай, приедешь, найдешь ее могилку в другой раз. Ведь есть в кладбищенской конторе записи. А сейчас беги, помолись, пока еще светло, беги скорей в часовню."

Внуки хоронили деда. В таком состоянии..., они не могли, нужно, чтобы был кто-то помогал им. Помог как смог,... ну все было сделано. Когда ехали с кладбища, один внук сказал: "Легче стало". Тогда он песни стал орать и рулем опасно заруливать. Признаюсь тогда мне тоже легче стало. Всегда легче становилось, когда уже сделал положенное усопшему.

Меня покоробило поначалу, что все веселиться начинают на поминках, выпив. Но это только поначалу так коробило. Это жизнь. Увидел, что тем, кто пришел поминать легче стало. Пусть легче становится.

Не верую, но свечки ставлю за тех, кто ушел навсегда.

Они, ушедшие сами по себе и там.
Ты сам по себе, уже без них, но здесь.

Не ходи на могилу плакать.
Не зови, словом или мыслями своими лишний раз, не трогай ушедших. И не мучай себя и их.
(

Если снятся они - не придумывай ничего. Ты с ними прожил часть своей жизни. И жизнь твоя во сне не напоминает о них, но сигнализирует о чем то другом совсем. О чем? Это только твое. Твой мозг во сне тревожит тебя. Чем он может тревожить? Лишь тем, что ты сам знаешь. Чаще всего такой сон о тебе самом, а не о усопшем. Хотя на могилу сходи проведать и покой наведи.

)

Сходи проведать, прибраться у них. И этим - сделанным тобой покой о них в себе наведи. Они ушли. Покой - им, а тебе - жизнь.

Пытаюсь об ушедших не плакать.



Галим Фарзтдинов


Рецензии
Уважаемый Галим! Вы всё правильно написали! Нельзя теребить душу усопших! С ними можно только разговаривать! И вспоминать только хорошее! Спасибо за хорошую тему! С уважением,

Талия 2   16.11.2012 04:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за поддержку.

Галим Фарзтдинов   16.11.2012 09:49   Заявить о нарушении