Памяти Генерала Мистулова

Полковник, Терский казак-осетин Эльмурза Асланбекович Мистулов, чёткая фотокарточка доблестного осетинского офицера из работы П.Н. Стрелянова (Калабухова) – «Казаки в Персии 1909 – 1918 гг.».

9 ноября 1918 г. после неудачи Терской армии в ходе Гражданской войны в России 1917 – 1923 гг. в станице Прохладной Терской области застрелился её командующий генерал-майор осетин-мусульманин Эльмурза Асланбекович Мистулов.

Эльмурза Асламбекович Мистулов (1869—1918 гг.). Этот доблестный офицер участвовал в Русско-китайской войне 1900 – 1901 гг., Русско-японской войне 1904 – 1905 гг., в Походах Русской Императорской армии в Персию в 1909 – 1914 гг. в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг. В Гражданской войне 1917 – 1923 гг. после неудачного восстания Терского казачества в 1918 г. против власти большевиков застрелился, не желая сдаваться в плен. В Русской Императорской Армии он дослужился до чина генерал-майора. В экспедициях в Персию в 1909 – 1914 гг. Э.А. Мистулов был войсковым старшиной и помощником командира 1 – го Кизляро-Гребенского Генерала Ермолова полка. Полк вёл боевые действия против восставшего против центральной шахской власти племени шахсевен. Этот офицер участвовал и отличился во всех больших и малых войнах что вела Россия в начале XX века. Недаром когда у двух отличившихся чеченцев всадников Дикой Дивизии отличавшихся безумной храбростью спросили, есть ли кто храбрее их, они ответили: «Если вы хотите видеть действительно храброго человека, то поезжайте в станицу Черноярскую. Там живет терский казак-осетин Эльмурза Мистулов».
Холодная осень 1918 г. 9 ноября, через два дня окончится Первая мировая война 1914 – 1918 гг. на фронтах которой воевал и получал раны и награды Э.А. Мистулов, но ему как и многим русским офицерам, солдатам, казакам и горцам не суждено уже будет выйти из войны победителем… Не было уже Старой России, не было Белого Царя которому он присягал и от которого получил четыре монарших благоволения, Старая армия вместо того чтобы пройтись победным маршем по улицам Берлина, Вены, Стамбула уничтожала сама себя… Где-то там за Кавказом ещё отбивался от германо-турок его соплеменник генерал-майор осетин Лазарь Фёдорович Бичерахов, возглавляя Кавказскую армию, последний осколок старой Русской армии довоевавший до победы в Первой мировой войне 1914 – 1918 гг. а в станице Прохладной прозвучал одинокий выстрел… Эльмурза Асланбекович остался полностью верен законам чести и раз данной присяге на верность своей Родине. В предсмертной записке, адресованной полковнику Кибирову, Э.А. Мистулов писал: «Джамбулат и все мужественные духом Терцы! Боритесь с нашим врагом; Бог даст, будет помощь от Деникина. Тело моё отвести прямо на кладбище и без всяких излишеств в возможно короткий срок предать земле»… И в смерти своей он остался верен своим спартанским принципам и аскетичности во всём… И не стало светлого человека, и поныне мало таких людей если они вообще ещё могут быть… Потому что название наших улиц носят имена палачей и убийц нашего Отечества, а имена таких Героев, каким был генерал Мистулов преданы забвению… Единственным памятником Ему в какой степени является брошюра-воспоминания полковника Кубанского Казачьего Войска, бывшего полкового адъютанта 1 – го Кавказского полка Ф.И. Елисеева, которым в 1916 г. командовал на Кавказском фронте тогда ещё полковник Мистулов… Так же имя Э.А. Мистулова высечено на памятной плите в США. 10 декабря 1974 г. казаки Донской станицы имени атамана Платова в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, установили памятную плиту «Об упокоении казачьих атаманов и вождей» где в числе прочих героев казачества есть фамилия Э.А. Мистулова.

Вечная Ему память, Герою Кавказа и Терека генералу Эльмурзе Асланбековичу Мистулову…


Рецензии
Доблестный генерал, соратник Лазаря Бичерахова моего предка. Отличная статья👍👍👍👍👍

Старк Джон   28.11.2016 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.