Стражи Душ. 5. Железная Рука

Иллюстрация художника:

http://www.liveinternet.ru/users/alexandr-asd/profile/         

 Я занавешу окно самым старым плащом,
Чтоб не мешало ничто нам остаться вдвоем,
День или ночь - все равно - пусть они подождут!
Пусть отодвинется прочь вечный шорох минут.

Как хорошо, что пришел ты и спорил с дождем,
Как хорошо, что прочел ты во взгляде моем -
Холод дороги, идущей за нами во мгле...
Как это странно, что мысли твои обо мне.

Правду и боль нам пришлось звать фантазией сна,
В светлых разливах волос не видна седина.
Холод дороги не пустит в дом старенький плащ...
Снова вдвоем, и не надо, дружище, не плачь.
                Е.Назаренко

               
- Ты работать не разучилась? – Епископ потёр спину. – Поцарапался я на той земельке, спина болит.

- Не разучилась, - пожала плечами Сэйльвер и, прижав уши к голове, посмотрела на Стражей Душ. – А ты знаешь кто это такие?

- Всё знаю, но сначала – посмотришь спину! – рыкнул Епископ.

Сэйльвер, с запозданием, вспомнила, что Епископ явно не настроен, болтать в присутствии Стражей Душ и, вскинув уши, послушно, побрела за ним к его дому.

Епископ не был еретиком Хаммера от рождения. Он родился и вырос в Престоле и был одним из епископов – управляющим храмом Великих Драконов на севере. Как он рассказывал Сэйльвер, его жизнь проходила в Гептархии, прибрежной стране, населённой преимущественно бывшими пиратами, торговцами и прочим видами лихого народа.

Родившись в семье ушедшего на покой наёмника, Епископ быстро пошёл по стопам отца, благо что Великие Драконы не запрещали военную подготовку среди своих слуг. Да и не мешало на севере уметь стучать кулаками по лицам окружающих никому, даже женщинам.

Гептархия испокон веков была независимой провинцией, что очень слабо стягивали только религиозные вкусы – люди всё же почитали Великих Драконов и кое-как уважали их слуг.
Епископ рассказывал Сэйльвер, что Гептархия и в Эру Драконов не принадлежала к сильно развитым странам и жила, в основном, за счёт лова рыбы и ледяных червей.

Драконья Чума выкосила всё побережье, и те, кто сумел пережить этот ужас, были вынуждены начать всё с нуля! С каменного оружия, с изобретения всего, что только можно, вплоть до кораблей, на коих суровые моряки Гептархии впоследствии сумели начать столь организованный грабёж Престола, что только усиленная работа миссионеров и военных, сумела остановить этих лихих ребят.

Как знала Сэйльвер, жители Гептархии были вечной головной болью, и у Эйверлэнта, поскольку своей медицины  у них не было, и они привечали ведьм и ведунов. Однако те были далеко не подарки и, если честно, жители Севера и сами их боялись, справедливо рассуждая, что не могут знать, какого там у этих чаровников крови на уме. Мало ли что они там могут придумать!

А вот в отношении рэйбов – конкретно целителей Эйфридэки, никаких предрассудков не было – одни положительные эмоции.

Вот по этой причине Гептархия, да и вообще весь Север (а так же некоторые богачи Престола, что желали жить долго и здорово), иногда воровали целителей и приспосабливали их для своих нужд.

Это не могло не отложить отпечаток на представления жителей Севера в отношении «фэйри», как они звали целителей Эйфридэки (искажённое слово «Эйфридэка»). В отличие от Престола и всех провинций юга, эльфийские целительницы прочно поселились в мифах Севера как Добрый Народ. А с них такое мнение перебралось и на прочих рэйбов.

Когда на Север нагрянули сикамбры, то Епископ встал в ряды войска, что, впрочем, не помогло – сикамбров высадилось столько, что они просто смяли Гептархию, пройдясь по ней парадным шагом.

В том кровавом хаосе Епископа закрутило и прибило к беженцам, среди коих были и еретики Хаммера. С ними он прибыл в Белокрай, и поселился в Ашшуре, приняв их веру.
К рэйбам он относился с симпатией, а целителей Эйфридэки уважал. С Сэйльвер у него сразу же завязалась дружба.


                ***


- Ох ты, клянусь твоим волосатым задом! Что это такое?!

- Да так, глупости. Зацепило меня немного, я же сказал, - проворчал Епископ, стащив с себя нижнюю рубашку и умываясь в тазу.

- Немного?! – Сэйльвер, негоду принялась рассматривать длиннейшую царапину, что рассекала спину Епископа от основания шеи до копчика. – Ну ничего себе – «немного». В  самом деле, что за чушь – пять литров крови, три килограмма мяса! Простая царапинка! Я худею с вас, людей!

- Куда тебе дальше худеть?  Вон, какая тощая, в постели граблями искать надо, -  Епископ улёгся на длинный стол, что ему соорудили мастеровые, когда выяснилось, что Сэйльвер умеет делать массаж.

Проблемы со спиной – это профессиональная болезнь почти всех еретиков Хаммера, что очень не любят, бить ближнего своего топором по голове, но зато работают с полной отдачей, таская тяжёлые брёвна, кирпичи, булыжники и работая от зари до зари.

Вообще целителям Эйфридэки предполагалось обучать пару-тройку сервов Белокрая искусству массажа, поскольку это был, наверное, единственный вид медицинских услуг, насквозь понятный местным жителям.

Но, как правило, целители сталкивались с проблемами  - в сёлах и весях, как правило, обучать было некому – там все привыкли работать от зари до зари и очень долго. Кроме того специфика сельской работы откладывала свой отпечаток и на самих людей – по крайней мере их натруженные работой в поле и на дому руки годились на что угодно, но только не на оказание медицинских услуг.

Сначала Сэйльвер осмотрела рану Епископа. Рана была оставлена холодным оружием, с длинной, режущей поверхностью. Кроме того, судя по виду кожи, и самой раны, оружие было сильно иссечено и исступленно, и не точилось с момента создания.

- Это с кем ты сцепился? Что, на конкурентов наткнулись?

- Да нет, там отряд мертвецов был, - проворчал Епископ, а затем, поняв, что Сэйльвер не имеет понятия, что такое «там» и где это, пустился в объяснения. – Несколько месяцев назад у нас тут объявился некий тип, по имени Дюпон. Кто такой не знаю. Но он предложил мне и моим ребятам карту ониксовой шахты в Иссушённой Пустоши. Предупредил, правда, что там могут быть ходячие мертвяки, из-за коих в своё время шахту и оставили, ещё до появления Иссушителей Земли.

- Вот как? И как оно оказалось?

- Ну как говорил, так и получилось. Мертвецов там было много, но они, похоже, частью разбежались, кто куда, а те, что остались – с ними мы быстро разобрались.

- И что шахта?

- Шахта хорошая, но её восстанавливать надо. Людей-то мы найдём, а вот как кормить и поить такую ораву? Поэтому пришлось взять то, что смогли, да и назад вернулись.

- Вовремя вернулись. Тут в округе дела неприятные творятся.

- Стражи Душ мне рассказывали. Я решил сам проверить. Хотя зачем им врать? Такое не скрыть.

- Нет, они не врут. Я и впрямь видела разнесённую ферму и человека, раненного отравленными когтями или чем-то подобным. И видела этих налётчиков. Это драконьи воины, совершенно уверена в этом.

- Драконьи воины, - проворчал Епископ. – Ну дела! Это их искать, это надо их логово откапывать и уничтожать. Да еще, поди, найди их.

- Да видела я, где они прячутся – в каменной стеле на лугах. Точнее в роще, что вокруг этой стелы растёт. Однако у меня тут был приятель, - Сэйльвер решила, что Епископу не следует знать о истории с некроханом и о том, что она прожила в его памяти восемьсот лет. – ...и он рассказывал, что у таких громадных строений как эта стела  должен быть солидный фундамент. А ваши предки любили делать в таких фундаментах что-то полезное по хозяйству. Ну, по крайней мере, подземные укрытия или склады или что-то подобное. Вот тебе и база.

- Что же они тебя не убили или не сцапали? – удивился Епископ.

- Да как-то спрашивать неохота было, - пожала плечами Сэйльвер. – Да и времени не было. Меня вообще учили не очень то лезть в душу к незнакомым. Конечно, если им медицинская помощь не нужна.

- Целители! – фыркнул Епископ. – А что Стражи Душ?

Сэйльвер, осторожно обработав рану Епископа и убрав то, что еретики Хаммера считали швами – сама Сэйльвер ТАКОЕ даже в состоянии белой горячки швами бы не назвала, начала рассказ.

И увлеклась настолько, что даже рассказала о том, что произошло меж ней и Рэндол на ферме.

- Хе-хе-хе! – добродушно засмеялся Епископ. – Можно поздравить тебя с потерей невинности, детка. И что? Не понравилось?

- Да как сказать? Я тогда больше в недоумении была. То они меня убить хотят, то в постель лезут. Эти Стражи Душ всегда такие забавные? Или просто мне повезло? – Сэйльвер, печально прижав уши, выудила из раны маленький кусочек металла и, повертев его перед глазами, бросила в миску из-под окрошки. – Да когда я вас научу раны чистить?

- Да всякие эти Стражи Душ бывают, - со знанием дела объяснил Епископ. – И весёлые и не очень. Только ты не тревожься, судя по тому, что ты рассказала, они в друзья тебе набиваются. Просто у них с самого начала что-то всё не задалось. Напугали они тебя этим столбом для ретранслятора, вот и пришлось тебя успокаивать. Пусть и таким способом. Уж ты-то должна знать, что постельные развлечения снимают нервные стрессы. Видимо Рэндол сама любитель этого дела, решила взять инициативу в свои руки. Кто знает, чтобы ты подумала, если бы её брат в постель к тебе полез.

Сэйльвер знала. Целителям вбивали в голову, что ради здоровья пациента они могут пойти на самые разные шаги – вплоть до очень близких. Кроме того многие виды нервного напряжения снимаются как раз сексом, что гораздо приятнее и проще, чем использование наркотиков или алкоголя.

- Можно подумать, мне в тот момент было до этого, - проворчала она, заливая рану Епископа медицинским мёдом. – О Стражах Душ я много чего неприятного слышала.

- Да ты и о нас много чего неприятного слышала. Вспомни, как со мной познакомилась?

С еретиками Хаммера Сэйльвер познакомилась при далеко не добрых обстоятельствах – за ней увязались волки – и не для просьбы о медицинской помощи.

Удрать от них не удалось, и Сэйльвер шуганула стаю при помощи чар крови – против зверей, демонов и некоторых видов растений целителям позволялось использовать чары крови. Чары крови она использовала тогда впервые – против живых существ и под массой впечатлений потеряла осторожность и попала в волчий капкан.

Раскрыть капкан у неё сил не хватало – и пришлось ей куковать почти сутки, пока её не нашли охотники из Ашуура.

Подивившись столь необычной добыче, они утащили Сэйльвер в Ашуур, где та прожила почти месяц, пока у неё не зажила нога.

О еретиках Хаммера Сэйльвер слышала только от сервов Белокрая, да то, что читала в книгах библиотек Эйверлэнта. Так что контраст с прочитанным был очень большой.

- Стражи Душ рассказали мне, что их прислали следить за нами, мол, Козодой хочет перекрыть пути «увода» людей в Союз Рэйбов, - проворчал Епископ.

- И что? Такого не может быть?

- Быть то такое может, да только не такой Козодой придурок, чтобы орать об этом на всех углах. Уж он-то знает, что мы с целителями связанны и всяко предупредим вас о встрече со Стражами Душ. Получается, что эти Стражи Душ хотят, чтобы вы, целители, знали об этом. А зачем им это?

- Да, действительно?

- А затем, чтобы с вами не сталкиваться. Что бы вы таились и к ним в руки не попадались. Козодой умирает, и когда он умрёт, то на его место сядут личности, что не очень-то к вам, Целителям, благоволят. Поэтому Козодой и ведёт себя так. Ему надо завязать с вами, целителями, дружбу. И. желательно, чисто сердечную дружбу. Тогда те, кто возьмёт власть после смерти Козодоя подумают трижды, прежде чем возвращаться к старым добрым временам гонений целителей. Им это просто будет невыгодно. Они захотят иметь в союзниках вас – ведь вы пользуетесь популярностью и в Союзе и в Белокрае.

- Странно всё это. Неужели можно вот так менять воззрения людей? Это же получается, что Козодой ваш, по сути дела, управляет людьми!

- Это называется – стратегическое мышление. Создание таких путей в жизни, чтобы они все вели к поставленной тобой цели. Козодой не настроен на раздувание старых добрых времен войн с Союзом Рэйбов, - проворчал Епископ. – Ему важен мир с вами. Только так вы сможете противостоять сикамбрам. Другие люди этого не понимают. Они думают, что раз им удалось победить в Северной Войне, то они и Союз Рэйбов победят. А то, что сикамбры могут оказать вам всемерную поддержку, их не заботит.

- Так что же, получается, я зря боялась? – Сэйльвер прижала уши к голове.

- Ну да. Получается, что так и выходит, - усмехнулся Епископ. – Не собирались они тебя убивать ни под каким видом. Небось когда поймали тебя, то от радости прыгали. Но кто же знал, что ты невесть, что вообразишь при виде самого обычного ретрансляторного столба?

- Ну и почему объяснить по-человечьи не могли?

- А ты бы им поверила?

- Ну, нет. Наверное. Хотя нет. Я тогда только и мечтала, чтобы ноги унести.

- Вот почему Рэндол и изнасиловала тебя, - Епископ фыркнул.  – Чтобы ты не держала на неё зла. Целителей Эйфридэки не убивают, если перед этим с ними переспали. Разве ты забыла?

- Я-то не забыла, но вот сомневаюсь, что сама Рэндол в это верит. Впрочем, леший с ней. Лично я не обижаюсь на неё.

- Не убила и ладно? – усмехнулся Епископ.

- Да нет, конечно. Тут дело в ином – она показала мне, что и Стражи Душ могут отличаться от общепринятых стандартов, - Сэйльвер воткнула под кожу Епископу кристаллическую иглу.

– Всё, вставайте и можете дышать нормально. И кстати. Там много ваших ребят мертвецы мечами побили? Может, помощь ещё кому нужна?


                ***


Помощь была нужна многим, поскольку, как поняла Сэйльвер, мертвецам присутствие в их шахтах людей не понравилась, и они поспешили выразить своё недовольство.

Народу в домик Весты набилось немало – в своей массе суровые и крепкие мужики.

Рэндол, безо всяких намёков, выделила Сэйльвер в помощь Рэндома, приказав своему брату слушаться целительницу как родную маму. Впрочем, Рэндом и сам горел желанием узнать секреты мастерства целителей, и никаких проблем не доставлял.

Как поняла Сэйльвер, мертвецы были единственными существами, способными выжить в Иссушённой Пустоши. Им не требовалась еда – только очень высокая влажность воздуха, и они могли веками жить в подземных шахтах.

- Само понятие «живой труп» не очень подходит к этим созданиям. Это простые колониальные организмы, что используют скелеты людей и животных для передвижения, - проговорил Рэндом, помогая Сэйльвер выуживать из открытой раны одного из раненных крошечный кусочек дерева. – На юге для них слишком жарко и они тут практически не встречаются, а в Белокрае их и помину нет – Драконья Чума убивает этих существ с гарантией.

- Нас учили определять виды колониальных микроорганизмов – например «акулий хозяин», «водяной  тиран» и «жёлтый пруд», проворчала Сэйльвер. – Но мы... Ай!!!

Кукушка, с грохотом и гулом, выкатилась из часов, под грохот и треск, и громогласно заорала:

- А ну все вскочили и на работу!!!!

- Да заткните эту недоваренную курицу!!! – завизжала Сэйльвер, прижав уши к голове. – Иначе, клянусь всеми вашими проклятущими Великими Драконами, доведёте до греха!!!

Еретики и Стражи Душ захохотали, словно стадо подвыпивших садистов.

- Надо будет Цебугарда попросить, чтобы он подкрутил громкость моей кукушке, - проворчал Епископ, утирая слёзы. – Хотя, конечно – вещь полезная. Никому дома спать днём не даст.

- Цебугард? – удивилась Рэндол, что сидела на краю стола, болтая длинными ногами и подтачивая ногти. – Цебугард из семьи Феррошуйцев? Он что, в Нефритовых Долах обитает?

- Ну да, пришёл тут к нам недавно – месяцев семь, весь истерзанный и избитый, с одной рукой и одним глазом. Сказал, что его Стражи душ так искалечили. Правда, как-то назвал из странно – «полисы».

- Стражи Душ делятся на два подразделения – армейское и тыловое. Например, мы – армейские офицеры. Сражаемся с ведунами, чаровниками крови и прочими активными воинами. На нас лежит так же и обеспечение защиты от действий диверсионных отрядов драконьих детей, - объяснила Рэндол. – Тыловики – это поиск скрытых еретиков, колдунов и антидиверсионные операции. В мирное время эти два подразделения сливаются.

- А «полисы» кто такие?

- Это не Стражи Душ, это элитная охрана Капитула Драконов. Стражи Душ подчиняются им, вот почему их часто путают. «Полисы» действуют по прямому указанию священнослужителей Капитула Драконов.

- И что? Это «полисы» приказали схватить и изувечить Цебугарда? – удивилась Сэйльвер, помогая Рэндому вправлять вывернутую руку.

- Нет, конечно. Обычно так увечат подозреваемых в применении чар крови, - объяснил Епископ. – Но только если доказано, что они сами были жертвами.

- Что-то я вас, людей, не пойму, - прижала уши Сэйльвер. – Это как так понять – он жертва и его ещё калечат?

- Чары крови оставляют незаживающие раны в душе. Ты не пользуешься чарами крови для подчинения чужой воли, но вот у нас в Престоле такие практики частенько проходят.

- Проще говоря следствию не удалось доказать, что Цебугард – не чаровник крови, - проговорил Епископ. – Если его нельзя казнить, то его отпускают, искалечив. Сама должна понимать – мы не можем рисковать.

- Тем более что Феррошуйцев обвинили не абы в чём, а в некромантии. А это, ты уж мне поверь, далеко не то обвинение, что расследуется спустя рукава, - пояснила Рэндол. – Отец и мать Цебугарда были казнены, а его отпустили.

- Искалечив?! – искренне удивилась Сэйльвер.

Все люди – и Стражи Душ и еретики Хаммера, уставились на целителя с немым изумлением. Словно она сказанула что-то не то.

- Ничего не знаю, - грозно тряхнула ушами Сэйльвер. – Меня ваши порядки вводят в недоумение!

- Это она простить не может, что вы её там напугали, до полусмерти, на ферме, - проворчал Епископ.

- Да, не прощу! – отрезала Сэйльвер. – Я хочу знать. Тем более если попадусь в руки Стражей Душ, не столь морально устойчивых, как Рэндол и Рэндом.

- Да не переживай, целителей пыткам не подвергают. Зачем? Так и так понятно, что вы – слуги Ночи и чаровницы крови. Так что тебя сразу же казнят. Без разговоров, - утешила, как уж могла, Рэндол. – В общем, семью Феррошуйцев заподозрили в некромантии, допрашивали, признали виновными и казнили. Только младшего, Цебугарда, признали невиновным, но всё же предостерегались.

- Это ты называешь «предостережением»?! Круто! – Сэйльвер покачала головой. – А что у него с лицом и рукой?

- А ты где его видела? – удивился Епископ.

- Да тут недалеко, в заводи купалась, а он там сидел. И что интересное, пока я одетой была – глядел на меня во все глаза. А как я оделась – убежал.

- У Цебугарда слегка психика пошатнулась. Он боится людей. Видимо круто с ним Стражи Душ обошлись, - проговорил Епископ. – А ты ведь не человек, а эльф. Вот он мог на тебя смотреть без опаски.

В голове Сэйльвер зашевелились мысли и думы. Она припомнила, что Цебугард не боялся её, пока она торчала голышом в прудике. Но как только оделась – он тут же удрал. И что это значит? Может быть, Цебугард боится не собственно людей, а той одежды, что они носят?

Конечно очень странный вид умопомешательства, но в целом нет ничего необычного – даже Сэйльвер судила о Рэндол по той форме, что она носит. А вот сейчас Страж Душ сидит на столе, одетая в простой сарафан и сандалии и Сэйльвер не воспринимает её как Стража Душ.

- А протезы он откуда взял? У него такой протез, что просто загляденье.

- Да сам и сделал. Ты что, это же Феррошуйцы – одни их лучших механиков. У них в семье с пелёнок учат этой премудрости.

Сэйльвер сунула руку в декольте и выудила оттуда своего механического жука.

- А вообще-то мысль. Цебугард может починить этого жука, - согласился Епископ, не подозревая, какую бурю чувств вызвал в Сэйльвер.

Механический жук был подарком родителей Сэйльвер, что погибли десять лет тому назад, на побережье Пэлинор. Жук умел летать, а кроме того он умел говорить – на него можно было записывать слова и воспроизводить.

Однако жук был сломан и произносил только пару слов. Сэйльвер мечтала узнать, что именно хотели сказать ей родители, но это было невозможно. Никто в Союзе Рэйбов и Белокрае не умел чинить такие сложные и тонкие механизмы.

Проблема была в том, что, судя по всему, Цебугард не впустит её к себе. Можно оставить ему жука, как делали еретики со своими предметами, нуждающимися в починке, но Сэйльвер не хотела, чтобы Цебугард слышал голос её родителей.

Задача!

Или нет?

                ***


Цебугард жил в пещере, вдалеке от Ашшура. Однако относить несчастного парня к тем, пустынникам, что живут в пещерах, питаясь мёдом и акридами, не стоило.

Вход в пещеру был аккуратно обтесан и заложен, между прочим, не без изящности и красоты, валунами. Оставалась только место для двери.

Дверь сразила Сэйльвер наповал – настоящая дубовая панель, с чугунной ручкой, в виде дракончика и висящим сбоку ослиным хвостиком дверного замка. Перед дверью был выложен из полированного гранита пятачок, с парой железных скоб для чистки обуви.

В общем, всё было сделано с отличным вкусом, тщанием и мастерством. Цебугард явно не относился к тем, кто предпочитает работать своими руками.

Сделав глубокий вдох, Сэйльвер провела последние приготовления и, помахав рукой Рэндол, что села ждать её неподалёку, одну целительницу Епископ гулять не пустил, подёргала за ослиный хвостик.

Дверь отозвалась мелодичным звоном и наступила тишина. Сэйльвер пришлось ждать несколько минут, пока за дверью не раздались тихие шаги.

- Цебугард, это я, эльфийка, ну та, что ты видел у запруды. Открой, мне нужна твоя помощь, - немного подождав, Сэйльвер заколотила кулаком по стене. – Да отвори же ты, а то буду стоять тут, пока ты не откроешь, клянусь оторванными крыльями Рехаава!

Цебугард приоткрыл дверь и выглянул на улицу, явно намереваясь высказать Сэйльвер всё,то он думает о нахальных целителях Союза Рэйбов. Однако увидев Сэйльвер, он здорово растерялся и, несколько секунд, рассматривал эльфийку.

Из одежды на Сэйльвер был только её механический жук, коего она держала в руке.

Целитель, безжалостно выдернула все серёжки, колечки и украшения из ушей и прочих частей тела, и распустила волосы.

Сэйльвер успела поболтать с Епископом и теми еретиками Хаммера, кто знал Цебугарда, и на основе их рассказов составила своё мнение о пареньке.

Цебугард явно сохранил свой разум, просто у него пошатнулась психика. Он до жути боялся не людей, а их одежды. А ещё он оставался, несмотря ни на что, молодым парнем, что явно интересовался женщинами отнюдь не в абстрактном смысле.

Поэтому Сэйльвер надеялась, что сумеет разрушить ту стену, в которую Цебугарда заковали его страхи, при помощи низменных инстинктов.

Судя по всему, предположения Сэйльвер оказались правильны – Цебугард явно пытался найти хоть какие-то слова, но от него, похоже, весь алфавит разбежался. Но гнать Сэйльвер он уже не спешил, напротив, смотрел на неё во все глаза.

- Ну ты меня так и будешь морозить на улице? – спросила Сэйльвер, обхватив себя за плечи руками. – Может, пустишь? Я тебе всё равно работу на дом принесла?

Цебугард тряхнул головой и, наловив достаточно слов алфавита, проговорил:

- А вам что от меня надо?

- О, Рехаав Великий! Да починить тебя пришла кое-что попросить. Вот эту игрушку сможешь починить?

Сэйльвер показала жука, держа его на уровне груди.

- Смогу, - бросив короткий взгляд на жука, ответил Цебугард. – Это... ну заходите.

- Ой, спасибо, - Сэйльвер широко улыбнулась, прижав уши к голове. – Ничего что я неодетая?

- Ничего, ничего, - похоже, Цебугард пришёл в себя и теперь спешно разбирался в своих личных ощущениях. – Странно всё это.

- Ты меня не боишься?

- Нет. А вы кто, если честно?

- Меня зовут Сэйльвер. Я – целитель Ордена Эйфридэки из Союза Рэйбов.

- Целитель? – Цебугард, машинально, провёл рукой по изуродованному лицу.

- Если хочешь, то могу тебя, потом осмотреть. Вдруг что-то смогу сделать? – прищурилась Сэйльвер. – Мы умеем это делать.

- Посмотрим, – проворчал Цебугард, снова замыкаясь в себе.

Впрочем, как отметила Сэйльвер, смотреть он на неё не прекратил. Это был хороший признак – контакт установлен.

Пещера, где жил Цебугард, была украшена шкурами и даже ковром – видимо еретики Хаммера обращались к парню гораздо чаще, чем знали Епископ и Веста.
Одну из стен украшало красивое панно, изображавшее громадного дракона. Под ним стоял стол, обтянутый коровьей шкурой, на которой лежали протезы и запчасти от них.

Аккуратно застеленная кровать, стол с чистой посудой.

Цебугард сел за другой стол – длинный, металлический, украшенный тисками разных размеров, наковаленкой и какими-то предметами. Сэйльвер припомнила, что такие технические столы называют верстаками.

Сев за стол, Цебугард протянул к Сэйльвер металлическую руку, и эльфийка вложила в неё механического жука.

Цебугард, глядя в сторону, стиснул кулак. Меж пальцами что-то печально грюкнуло, хрупнуло и парень высыпал на стол кучу механических запчастей – все, что осталось от жука.

Сэйльвер, с трудом, сдержалась от крика. В конце-то концов, Цебугард неплохо знает, что делать.

И в самом деле – парень принялся ловко сортировать части жука. Часть отложил в сторону, часть бросил в миску с чем-то, похожим на масло, а часть просто выбросил.

Выудив из-под стола длинный пенал, Цебугард открыл его и высыпал кучку какого-то металлического хлама.

- У вас редкий вид игрушки, - проговорил он, вытряхая все запчасти жука и, начиная перебирать их. – Такие жуки давно не производятся.

- Родители подарили. Перед тем, как погибли на Пэлиноре.

- Понятно. Но всё же состояние игрушки ужасное – откуда её достали? Этому жуку, по меньшей мере, триста с лишним лет.

- Триста лет?! – ужаснулась Сэйльвер. – Но как такое может быть?

- Вполне возможно ваши родители купили его у какого-то рейдера, что странствовал по Иссушённым Землям, - предположил Цебугард, не прекращая работы. – Это вообще-то редкий вид механических жуков. Их делали из стали с добавлением алмазной пыли. Вот почему они были очень крепкими и практически вечными. Этот жук сломался от крайне плохого ухода и сильного воздействия какого-то едкого вещества.

Как и Сэйльвер, Цебугард умел говорить и работать одновременно. На столе перед ним уже стояли лапки жука, и теперь Цебугард прикреплял к ним ось-шасси.

- И долго вы тут бываете? – спросил он, косо посмотрев на Сэйльвер.

- Если ты о Нефритовых Долах, то я тут бываю часто. Просто у меня недавно большой перерыв был – я тут восемь месяцев не появлялась. А так, я - целитель. Простой и обычный целитель, каких тут много встречается.

- Понятно, - Цебугард выудил из пенала какой-то крошечный предмет, похожий на шестерёнку. И повертев его перед глазами, принялся подтачивать тонким напильником. – И сколько вам лет?

Сэйльвер усмехнулась, услышав этот вопрос. Эльфы живут очень долго, и не стареют. Целители в этом плане особенно опередили всех, поскольку благодаря своим познаниям в медицине они могут неплохо следить за собой.

- Можешь расслабиться – мне всего двадцать восемь лет. Я не так долго живу, как думают многие. Честно говоря, из нас очень редко кто живёт так долго, как считают люди, увы.

- Жизнь ужасна. Верно? Она не даёт вам прожить долго, - Цебугард собрал брюшко и головогрудь жука и теперь вставлял в его корпус какие-то непонятные предметы. – И долго вы занимаетесь своим мастерством? Ну, исцеляете?

- Двадцать два года.

- Ого! – с уважением покачал головой Цебугард. – Хороший же у вас опыт! Я начал чинить приборы, как только смог отличить пружину от шестерёнки.

- А ты можешь мне рассказать о том, что такое машины? У нас в Союзе Рэйбов машин мало, а целителей учат лечить живые существа, а не ремонтом заниматься.

- Машины – это механические устройства. Машины - удивительные творения. Они созданы для выполнения определённых заданий и никогда, никому, не изменяют, делая. В любых условиях то, для чего их создали. При условии, что они не поломались.

Цебугард поднял металлическую руку и пошевелил пальцами из стекла, металла и каучука.

- Протез служит мне как моя истинная рука. Он не изменит, не предаст. Это совершенство. Машины совершенны. Дело механиков – улучшать их.

- Интересно. Никогда не думала о таком, - согласилась Сэйльвер. – Мой жук тоже мне верен – сколько раз его похищали, отбирали, но он всегда приходит ко мне.

- А что, работа целителей – это трудное дело?

- Очень. Наша судьба – исцелять тела и души, а ведь люди не всегда бывают добрые и хорошие.  Нас боятся, поскольку наше умение – это причинять Добро через Зло.

- Как это так?

- Чтобы удалить у человека воспалившийся аппендицит, мне приходится резать его здоровую кожу, и плоть.

- Но если этого не сделать он умрёт!

- Не все это понимают. Многие боятся боли больше чем смерти. Кроме того есть ещё и суеверия и много-много чего. У целителей жизнь не сахар. Если бы мы не спасали жизни людям, то нас бы гнали, истребляли и уничтожали как крыс.

Цебугард, с щелчком, захлопнул спинку жука и протянул его Сэйльвер.

- Как новенький, - проговорил парень.

Сэйльвер с трудом удержалась от того, чтобы нажать на голову жука и услышать голос родителей.

- Благодарю. И... сколько с меня?

При этом Сэйльвер провела руками по волосам, плечам, груди, животу и бёдрам, красноречиво намекая на способ оплаты. Она, конечно, чувствовала себя старухой-совратительницей, но что поделать? Иногда кошмары в душах людей надо вытеснять более приятными воспоминаниями.

Наверняка Цебугарду будет приятнее вспоминать о том как он провёл время с ней, Сэйльвер, а не о том, как ему отрезали руку и вырезали глаз.

- Э-э-э... – Цебугард провёл пальцами по лицу. – Можете восстановить мне лицо?

- Садись, - Сэйльвер усадила парня на кровать. – Моя очередь использовать своё мастерство.

Цебугард как-то дёрнулся, но, с трудом удержался. Как и все жители Престола, он искренне верил в то, что у женщин мастерство распространяется только в одном направлении – постельном. Сэйльвер уже отчаялась доказывать обратное людям.

Для осмотра Цебугарда Санайэ использовала чары крови, но настолько слабые, что ей даже не пришлось резать себе руки или кусать губы.

На один миг она слилась с Цебугардом, на пару мгновений став им.

Результаты осмотра радовали.

Во-первых: раны на лице были очень лёгкими. Видимо палачам было запрещено калечить юношу, и они ограничились только разрезанием кожи. Но вот мускульная ткань лица не пострадала.

Во-вторых: парень не был искалечен ниже пояса, впрочем, Рэндол говорила, подобному наказанию подвергаются только растлители детей, да и то, серийные.

Во вторых у парня было удивительно чисто ампутированы руки и удалён глаз – ни заражения, ни воспаления. Чистота и прелесть!

Повалив Цебугарда на кровать спиной, Сэйльвер склонилась над ним и начала прощупывать шрамы.

- Что с моим лицом?

- Кожа подлежит восстановлению, а вот с ушами – беда. Хрящи отрезаны, мне их не восстановить.

- Плевать на уши, - отрезал Цебугард. – Лицо – главное.

- Сумку с инструментами я не захватила, уж прости, - пожала плечами Сэйльвер и провела пальцами по щеке. – Давай завтра приду?

- Хорошо. Буду ждать.

- Слушай, а ты случаем не... – Сэйльвер вежливо прижала уши.

Вместо ответа Цебугард приподнял голову и поцеловал её в грудь.

- Меня учили, что тот, кто умеет терпеть, всегда вознаграждается сторицей. Кроме того я хочу всё-таки, сначала своё лицо вернуть. А уже потом всё прочее, - ответил он.

- Уважаю таких обстоятельных юношей, - усмехнулась Сэйльвер и, приподняв протез Цебугарда, провела по нему пальцами, чувствуя странную пульсацию внутри протеза.

Затем она прикоснулась губами к металлу, и, помахав Цебугарду,  ушла...

Она очень спешила услышать голоса родителей...


Рецензии
Цебугард мне определённо нравится. И психика у него пошатнулась в нужном направлении. Игрушечному жуку отводится много места в главе. Наверняка это не просто так. Интересно, что он представляет из себя на самом деле.

Анна Плеханова   12.01.2015 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Угадали, жуку в конце будет отведена не самая мелкая роль. Ну а Цебугард... у него образец психики машины. Машина всегда делает то, что должна - пока не изломается до упора.

Антон Болдаков 2   12.01.2015 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.