Коррекция

Нико нервничал, он ходил по дому, не особо задумываясь о том, зачем собственно  это делает. Сегодня он, наконец, решился, это был поступок современного человека, а он считал, что нужно не отставать от времени хотя бы пока это ещё в его силах. Но теперь его одолевали сомнения, от которых он мысленно отмахивался, прекрасно зная, что всегда перед важным решением всегда так бывает, и если бы в нём всегда побеждала осторожность, он так бы и не добился ни в чём успеха. 

Нико знал, что в его жизни далеко не всё гладко, но на фоне других людей, его не самые огромные успехи выглядели весьма неплохо. Однако дело было вовсе не в атрибутах успеха, подчёркивающих положение в обществе. Его не влекло обладание шикарными автомобилями, или квартирами, просто что-то надломилось в жизни. Вроде бы всё шло своим чередом, и он сам оставался прежним, но за ним по пятам стало следовать разочарование. Нико стал видеть его везде, куда бы он ни пошёл, даже в собственном отражении в зеркале теперь ему мерещилось нечто худшее, чем тот человек, которым был он на самом деле.


И сегодня он пойдёт в Институт Личности. Вот уже три года, как учёные совершили открытие, изменяющее сегодня облик человечества. Совершенно подтвердилось, что восприятие жизни меняет её общий ход. Если изменить восприятие человеком окружающей действительности, то он сможет добиться в своей жизни большего успеха. По сути, система разработанная учёными лишь устраняла внутренние препятствия в психике человека, мешающие поверить ему в собственные силы.

 Сначала был проведен ряд опытов над заключёнными в одной из тюрем, согласившимися стать добровольцами в этом деле. Этот эксперимент был сложным, потому что в их случае понадобилось не только устранять препятствия, но и ставить новые барьеры, блокирующие желание воровать и совершать насилие. Результаты оказались поразительными, ещё около года ушло на то, чтобы убедиться в их устойчивости, и лишь тогда они стали доступны широкой общественности. Вчерашние преступники после коррекции их личности становились примерными гражданами и даже более того - они стремились помочь окружающим их людям. Коррекцию выполняла машина, в которой было заложено невообразимое количество моделей человеческого поведения вплоть до мельчайших деталей, все эти модели были подчинены единой морали, содержащей в себе представления об идеалах поведения человека и общечеловеческих ценностях. Коррекция проводилась путём нарушения биохимического баланса головного мозга, в связи с чем, саморегулирующуюся система искала новую точку равновесия.

Когда проводился первый эксперимент, учёным сначала показалось, что доброволец сошёл с ума. В сущности, так оно и было, но лишь на короткий промежуток времени. Человек действительно использует возможности своего мозга далеко не полностью, за счёт этих резервов, система стремящаяся  уравновесить поступивший в неё сигнал, изменяла расстановку сил и тем самым человека в целом. Через сутки первый доброволец вновь стал нормальным человеком, но при этом ход его мыслей стал иным, что всецело подтвердило тестирование. Выяснилось, что большинство психических заболеваний также можно лечить с помощью коррекции. 

В связи с полным успехом, правительство разрешило открыть в трёх институтах страны отделения, начавшие работу по коррекции личности со всеми желающими гражданами, которые могут внести довольно незначительную плату за такую услугу. Сначала люди с опаской относились к этому, ведь далеко не каждый поверит, что вмешательство в работу головного мозга может быть вполне безопасным, но когда успешность опытов подтвердилась не меньшей успешностью прошедших процедуру людей, тонкие ручейки желающих стали наполняться, и теперь уже грозили перерасти в бурлящие потоки подобные австралийским рекам в сезон дождей.

Нико записался три месяца назад. Он даже сам не совсем понял, как это произошло, просто оказался рядом с институтом, зашёл и внёс своё имя в список желающих. Тогда у него не было никаких сомнений, а сейчас он блуждал по комнате, теребя узел своего галстука, мыслями находясь где-то очень далеко. Нико посмотрел на часы – самое время было выходить из дому. Только тогда он вспомнил, что поглощённый собственными мыслями забыл о том, что каждое утро, кроме этого, начинал с чашки любимого напитка - кофе. Машина уже меняла его жизнь.

По пути к институту Нико шёл, обращая внимание на каждую деталь всего увиденного и услышанного им. Он будто видел этот мир впервые. Казалось краски и звуки, спавшие до этого многие годы, пробудились, наконец, чтобы явить человеку то прекрасное и неуловимое, что живёт в мелочах. Лучики солнца плясали на листьях деревьев, птицы перепрыгивали с ветки на ветку, облака плыли куда-то по бездонному голубому небу…

Нико ещё улыбался радости дня, входя в прохладный вестибюль института. Он представился дежурному сотруднику, и его проводили длинными коридорами, мимо множества дверей в небольшой кабинет, который очевидно служил приёмной. Там за столом сидел ещё один сотрудник, который предложил Нико присесть.

- Здравствуйте. Видите ли, прежде, чем приступить к коррекции нам нужно уладить ещё некоторые формальности.
- Какие?
- Одну секундочку.

Сотрудник отыскал среди бумаг на своём столе нужную и протянул её Нико.

- Вот взгляните. Это договор. В нём идёт речь о том, что сразу же после результатов тестирования вы даёте согласие на проведение коррекции.
- Разве я не для этого пришёл?
- Тут такое дело.… У нас были случаи, когда человек, пройдя тест и увидев его результаты, отказывался верить тому, что в них сказано. В итоге отказывался от проведения коррекции и оплаты услуг. Но вы можете не волноваться, не было ещё ни одного клиента, который после коррекции, остался бы недоволен результатом. Именно для этого и служит договор - чтобы довести дело до логического завершения.

Нико задумался. Сотрудник посмотрел на него и снова заговорил:

- О, я совсем забыл сказать, что отдельным пунктом, посмотрите, пожалуйста, пункт номер семь, в договоре оговорено, что если после проведения коррекции вас не устроит её результат, наш институт выплатит всю сумму,  внесённую вами в качестве платежа.
- Спасибо, где нужно подписать?

Сотрудник подошёл к клиенту и указал нужные графы на бумагах. После того, как Нико подписал договор, его отвели в смежное помещение, в котором оказалось и стоял аппарат с помощью которого проводят коррекцию В нём не было ничего особенно примечательного, он представлял собой кресло с закреплённым сверху на спинке шлемом, от которого шлейф проводов уходил в ящик с мигающими на передней панели лампочками, висящий на стене, и подключенный так же к компьютеру, за компьютером находился оператор. Как-то не очень верилось, что с помощью этих приспособлений можно слишком уж изменить ход чьей-то жизни.

Нико усадили в кресло, к нему подошёл доктор.

- Не волнуйтесь, ничего болезненного происходить не будет. Над вашей головой находится шлем. Когда мы оденем его на вас, перед вашими глазами окажется экран, на который компьютер будет выводить разнообразные изображения, выявляя реакцию вашего мозга на них. Картинки будут сменяться с большой частотой, так что вы вряд ли сможете осознать то, что видите, но ваш мозг тем не менее, будет реагировать на каждую из них.
- А зачем эти ремни?- спросил Нико, указывая на кожаные ремешки на поручнях кресел.
- Когда мозг обрабатывает значительно количество информации за короткое время, многие люди инстинктивно пытаются сбросить  шлем и выпрыгнуть из кресла. Ремни служат для того, чтобы защитить вас от повреждений, - сказал, доктор, туго притягивая руку пациента ремнём,- К тому же в правой рукояти кресла находится устройство, которое введёт вам в организм корректирующий препарат через десять минут после тестирования. В этот момент ремни играют ещё большую роль, потому что реакция организма в это время практически непредсказуема.

Разговаривая с Нико, доктор закрепил его тело ремнями в пояснице, и ногах.

- Ну, вот! Теперь всё готово. Можно приступать. Альберт, опускайте шлем.

Шлем мягко опустился на голову Нико. Шлем был устроен так, что подвижные части внутри него, повинуясь усилиям сервоприводов, сошлись у глаз таким образом, что веки невозможно было закрыть. Какое-то время ничего не происходило, а после перед его глазами засветился экран. В дальнейшем всё происходило, как и говорил доктор. Сначала всё было  хорошо, но потом от мельтешащих перед глазами цветовых пятен, Нико почувствовал себя нехорошо, он вдруг стал плохо понимать кто он, и где, ему очень хотелось стянуть с головы шлем, но руки его были крепко прикованы к креслу. Нико кричал от бессилия. Казалось, прошла целая вечность, прежде, чем перед глазами перестало мелькать.  Сервоприводы зажужжали, держатели отошли внутрь шлема, а сам шлем поднялся вверх.

- Видите, зачем ремни нужны. Вроде бы и не больно, но вырваться хочется. Ничего, потерпите минутку. Сейчас неприятные ощущения исчезнут. У нас все сотрудники прошли коррекцию. Вот уже полгода аппарат обслуживают те люди, чьё сознание откорректировано определённым образом самой машиной.

В углу помещения включился принтер.

- Секундочку. Это как раз результаты вашего тестирования.

Доктор ушёл из поля зрения Нико и вернулся с бумагой в руках. Он молча прочёл и так же, не говоря ни слова, вложил листок в руку пациента. Держать пристёгнутой рукой листок бумаги было неудобно, но всё же возможно. Изогнув руку, и чуть наклонив голову вперёд, Нико прочёл распечатанный результат тестирования.

«Нарушение координационной функции мозга.
Искажение побудительного сигнала.
Нарушения в смысловой составляющей сознания.
Искажение абстрактно-логического мышления.
Эмпирические процессы мышления имеют отклонения.
Преобладание иррациональных объяснительных принципов.
Общая эмоциональная направленность: подавленный пугнический тип.
Вероятность опасности для системы – 82%.
Вероятность успеха положительной коррекции - 1%.
Варианты отрицательной коррекции:
1.Ограничение памяти, введение запретов, ограничение интеллектуальной деятельности. Деменция.
Вероятность успеха – 23%.
2. Деструкция тканей головного мозга.
Вероятность успеха – 99,9%
Согласно своду правил о рациональных действиях при решении вопросов о целесообразности продолжения жизнедеятельности индивида, принято отрицательное решение.
Деструктивный тип коррекции.
Начат процесс подготовки препарата для запуска эксайтотоксичных механизмов».

Нико выронил бумагу.

- Я не понял, я, что умру?!
- Извините.
- Что значит извините? Вы меня убить, что ли намерены? Остановите эту чёртову машину немедленно! Отпустите меня!
- Извините, у нас есть подписанный вами договор.
- Но там ничего не сказано о том, что меня могут лишить жизни!
- Там сказано, что при любом результате тестирования вы согласны на проведение коррекции, этого достаточно.
- Там ещё есть пункт о том, что если меня не устроит её результат…
-Вы можете оценить его только после прохождение самой процедуры.
- Но я ведь умру.
- Увы.
- Да люди вы, или нет?! Почему вы не остановите машину?
- В её решениях ни разу не было сбоев. Выходит, что ваша смерть – лучшее решение.

Нико затих в кресле, силы покинули его.

- Неужели всё? - прошептал он.

Доктор посмотрел на него с участием.

- У нас ещё есть несколько минут, пока приготовится препарат. Вы курите? Если хотите мы дадим вам возможность выкурить сигарету. Что-то в таком роде мы могли бы организовать для вас.

Нико поднял взгляд на доктора. Ему казались издевательством такие слова. Но почти через секунду лицо его преобразилось, губы плотно сжались, и взгляд стал спокойным и уверенным.

- Я хочу кофе. Эспрессо без сахара, пожалуйста…


Рецензии