Про сапожника

   Он был сапожником, пил горькую, брился изредка, ходил босой, с заказами опаздывал. Люди возмущались, называли пьяницей, но шли к нему, считали, что он самый настоящий сапожник, как полагается. Утром мучился головой, днём точал сапоги, а к вечеру не отличал сапога от тапочка. Им пугали детей, говорили, мол, если не будешь учиться – станешь сапожником! При этом все ходили в его сапогах и были довольны. Сапожник вздыхал, скрёб пальцами небритую щетину, но не унывал, на выпивку денег всегда хватало. 

   Но тут случилось невиданное: сапожника хватил Кондратий. Еле выкарабкался, перепугался страшно и на выпивку больше смотреть не мог. Зарёкся. Всё! Город замер. Как же так? Сапожник и не пьёт! Как теперь жить? Может скоро конец света? Видеть, как трезвый, побритый сапожник сидит в своей мастерской и сучит дратву, было жутко. Но попривыкли. Ну и что, что не пьёт? Не ходить же по его милости без сапог. Стали обращаться.

   Сапожник одевался чисто, обувался, вечером проходил мимо рюмочной и шёл домой. Даже с заказами не опаздывал… Но люди всё равно называли его пьяницей. Ведь иначе не может и быть, на то он и сапожник, по-другому не бывает. Сапожник – значит пьяница, пусть даже и бывший.


Рецензии
Коля! А это тоже о сапожнике. https: www.proza.ru/2010/03/17/652
С интересом почитал тебя. Понравились твои рассказы.
Будь здоров! ИВ.

Игорь Теряев 2   16.04.2019 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.