Чистый голубой лист

     Троллейбус, медленно покачиваясь, как будто шевеля своими «рожками», едет к намеченной цели. Едет к остановке. Люди сонно перебиваясь с ноги на ногу, с нежность и радостью вспоминая о тёплой и приветливой кроватке, едут на столь уже приевшуюся и уже где-то в глубине души ненавистную работу. За окном пасмурно. Мелко капает дождик, оставляя на стекле небольшие следы своей игры. Облака словно множество «букетов» сладкой ваты рассыпались по всему небу. Они привлекают своим белоснежно-белым цветом и причудливой формой, сливаясь друг с другом и перевоплощаясь в нечто новое и необычное, неузнаваемое. Облака находятся в своём вечном движении, никогда не останавливаясь, лишь исчезая на короткий срок и вновь появляясь на своём белом-белом полотне, где они создают новую картину. Ту картину, которую ещё ни один художник своими волшебными красками и уникальными руками не смог придумать.
     Вот поплыли тучки по небу. Все такие разные и необычные. Что же в них можно увидеть? Вот-вот образ лошадки. Правда, она немного расплывчата, но всё же ушки, мордочку и хвостик можно различить. А вот поплыла свинка. Какая смешная свинка! Ой, её пятачок расползается в разные стороны и это уже становится чересчур отъевшаяся и огромнейшая свинота. Смотрите, вон, что-то непонятное, похожее на дракона. Конечно, никто из нас не видел, как выглядит тот самый дракон, но представление есть у каждого, благодаря нашим любимым и чудотворным режиссёрам и мультипликаторам. И дракон уже, с помощью неба-патологоанатома, разрывается на части, каждая из которых похожа на отдельные непонятные предметы. Хотя, даже в этих предметах можно рассмотреть лопатку, мышку, домик…
     Хм… Вот оно, восприятие времени, существующих в нём образов, предметов. Наше сознание само рисует то, что хочет видеть, слышать, принимать. Я не хочу, чтобы это дерево выглядело серым, без листочков, я хочу, чтобы оно выглядело отдохнувшим за лето, и подготавливающимся к новой весне, к новой жизни. Я не хочу, чтобы собака лаяла на человека со злости, я хочу, чтобы это было средство самозащиты.
     Мы сами превращаем этот мир с такими яркими и необычными красками в серость, в какое-то безмолвное движущееся существо. Все бегут, бегут, падают, встают, снова бегут, куда-то спешат. Всё спешат. Не оборачиваясь и абсолютно не замечая той прелести, той красоты, что окружает. Обернитесь. Просто посмотрите вокруг. Чтобы увидеть живое, насыщенное многообразие предметов и образов не обязательно куда-то идти, бежать, ехать. Всё рядом. ВСЁ. И красота, и необычность, и разнообразие, и люди. ЛЮДИ!!! А вместе с ними дружба, понимание, спокойствие или волнение, общение, радость, смех, счастье или разочарование, а главное любовь! Как поётся в песне группы «Пилот»: «Наши ноги ушли искать счастье, хотя оно здесь». Очень точная и правильная фраза. Всё рядом. Надо только рассмотреть. Многие ли из вас наблюдали за жучком, который ползёт по травинке; за бабочкой, которая только что вспорхнула с лепестка прекраснейшего цветка; за котиком, который умывает свою мордочку; за разноцветными листьями, которые осенью, толкаясь, падают с деревьев; за падающим хлопьями снегом, когда смотришь вечером на горящий фонарный столб; за облаками, находя в них какие-то образы? Да, большая часть из нас этим занималась в детстве, скажете вы, но позвольте, детство не заканчивается в определённый возраст (стукнуло 18 и ты уже взрослый; смешно), оно всегда остаётся частичкой в нас самих, только мы упорно стараемся задвинуть его глубоко-глубоко. Как говорят про поведение взрослого человека: «Ведёт себя прямо как маленький!». Так это и прекрасно! Где-то мы можем пошалить, но при этом остаёмся в нужные моменты серьёзными, деловыми, правильными. Мы можем так же, как и эти облака меняться, перевоплощаться, играть, но при этом остаёмся теми, кто может мыслить, действовать и поступать правильно, согласно логике, правилам морали и добра. Мы можем так же, как и облако превратиться из собачки в крокодила, но ведь и он исчезнет, и появится кто-то новый, может злой, а может добрый. Это уже решает каждый сам для себя, сам определяет, что главное, что второстепенное, что правильное, а что нет. Наше сознание даёт нам почву, где мы, выбирая разные семена, сеем урожай… Человек автор своего неба, своих облаков. Жизнь – его небо!
     Ой, а на небе уже нет ни одного облачка. Оно даёт нам чистый голубой лист, на котором мы сами будем рисовать свои образы, свои предметы, свои мысли.    


Рецензии
То, что заставило разум задуматься, а душу затрепетать. То, что взволновало. То, в чем простая, добрая нежность. И то, в чем ненавязчивая, но яркая, правда нашей серой жизни. "Чистый голубой лист".

Сергей Саутенко   10.11.2012 23:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой добрый отклик))

Анна Ефременко   10.11.2012 23:50   Заявить о нарушении