Топор колун с ушами. Вариант первый

10.11.12.
 Чего-то вдруг вспомнилась когда-то упомянутая одним из моих приятелей байка о том, как некий лесоруб (кажется, в Канаде) быстро стал миллионером на том, что запатентовал какой-то изобретённый им топор-колун.

 Что это за топор такой, я понятия не имею. А вчера почему-то вспомнил этот эпизод и стало любопытно. Захотелось отгадать, - что же именно мог предложить тот дровосек, если ему (и, разумеется, не только ему) на этом стало возможно так быстро разбогатеть.
 

 Предполагаю несколько вариантов.

        Первый.

На боках покупного топора-колуна (лишь в опытном образце) фрезерованы углубления под выгнутые пластины из рессорной стали.
 
С обеих сторон топора в этих углублениях выполнены по два резьбовых отверстия, - для закрепления вот так торчащих "ушей" к этому топору.
 
В дальнейшем фрезеровать не понадобится. В массовом производстве такие топоры можно изготовлять просто литьём.

Такой топор создаёт при ударе два последовательных действия.

Внедряясь в торец полена он своим начальным расклинивающим усилием удара поначалу создаёт узкую трещину в направлении волокон древесины.

Пока хватает инерции, топор внедряется в трещину всё глубже. Поначалу он лишь сравнительно плавно расширяет так трещину, образующуюся перед его лезвием.

Когда вступает в действие клин этого топора, имеющий больший угол заострения, на сравнительно плавное усилие расклинивания резко накладывается второй удар. Он разбрасывает в стороны половинки расколотого так полена.

Поскольку достаточно тугие, вот такие упругие "уши" торчат далеко в стороны от "щёк" топора, это позволит раздвинуть далеко друг от друга две половины раскалываемого так полена, - до полного их разделения.

Топор такой конструкции работает как очень толстый колун, хотя увеличение его массы за счёт этих довольно больших ушей не так уж значительно.

Брёвна пилить на дрова сегодня уже не так трудно, как раньше. Появились бензопилы. А колоть дрова приходится по-старинке, - колуном, - за счёт мускульной силы.

Топить печку газом - это, конечно же, лучше, чем дровами. Но посмотрите на глобус, - на океан тайги и на зелёные моря лесов, повсюду.

Везде ли дрова уже не нужны?! Сколько ещё триллионов поленьев надо будет заготовлять, работая по-дедовски, - колуном, - как делалось и за много-много лет до наших дней.

Некий канадский лесоруб своей смекалкой смог "кое-что" заработать себе на заготовке дров.
А разве мои земляки-сибиряки на это не годны! 

====================
15.12.17.
Оказывается, даже сегодня (хотя бы, например, в России, в Канаде, в Бразидии) 20% энергетики... - всего лишь(!) - пока ещё, да и в обозримом будущем, - даёт сжигание именно древесного топлива, - должно быть, просто из местных отходов: как на таёжных лесозаготовках, так и затем от массовой переработки брёвен в товарную продукцию, попятное дело, главным образом, в Сибири.


Рецензии
Случаются и частенько поленья дров от очень типичных пород деревьев, когда расколоть колоду, может быть, даже и не так уж трудно, но половинки сразу не разлетаются, - потому как они ещё удерживаются друг с другом своими гибкими "лущинами".

Отрывать эти половинки друг от друга приходится хотя бы всего лишь усилием рук, что всё ж таки трудно, - да и неудобно, - хотя бы и тем, что сбивается чёткий ритм работы колуном. Недорасколотая пара поленьев никак не хочет ставиться "на-попа".

А вот достаточно широко растопыренные "уши" (выполненные из рессор с автомобильной свалки), применённые для такого колуна, избавляют нас всем на радость от такой необходимости.

Иосиф Ольшаницкий   19.09.2017 17:01     Заявить о нарушении