Поговорим о скромности

     Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
     Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».
      

     13.12.2001 г. – 2ч.30м.    Поговорим о скромности. Интересное понятие. В общем, оно означает ограниченность чего-то, можно сказать, скрытость. Не всегда это качество приносит человеку пользу, хотя и существует выражение «скромность украшает человека». Иногда она очень мешает человеку проявить себя в обществе. И здесь нужно отличать скромность от неуверенности в себе, ибо неуверенность – это качество однозначно отрицательное, негативное. А от негативных качеств надо избавляться.
 
     В скромности всегда присутствует элемент скрытости. Но, как и во всём другом, здесь тоже нужно чувство меры. Как же другие узнают о ваших достоинствах, если вы не хотите их проявить, т. е. скрываете их, полагаясь на то, что со временем люди сами должны их заметить. А людям нет времени свои качества заметить и проанализировать. А в других людях привычнее искать и выявлять «соринки», т. е. негативные качества. Так уж устроен Ум человеческий. Поэтому, если вы чувствуете, что в вас начинают проявляться положительные качества, способности, которые могут принести пользу не только вам, но и окружающему миру, не надо их скрывать, не надо проявлять излишнюю скромность, ожидая, когда вас заметят. Сейчас на это нет времени. Будьте естественнее. Проявляйте себя сами. А оценку предоставьте окружающим. И если вы уверены в своей правоте, сохраняйте полное спокойствие, независимо от того, как вас оценивают окружающие вас люди. «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца».
   
     Хорошее выражение поэта, мудрое. Ибо, как нет одинаковых людей, так и не может быть одинаковых мнений. Просто чужого мнения не надо бояться. Под скромностью иногда может скрываться, именно, страх перед чужим мнением. И это уж будет чувство ложной скромности. Чтобы от него избавиться, научитесь слушать своё сердце и доверять ему. Оно поможет вам обрести чувство уверенности в себе и в правоте ваших мыслей и поступков.
   
     Такая уверенность рождает чувство спокойствия и равновесия. А это уже является вашей защитой от вторжения чужого негатива. Не допускайте сомнения, ибо иногда сомнение бывает хуже предательства, а усомнившись в себе, вы предаёте себя. Ничего хорошего из этого не получится. Поскольку человек идёт по жизни путём «проб и ошибок», то ему свойственно ошибаться. Не менее важно умение признавать свои ошибки, если вы их в себе обнаружили. Но если вы уверены в своей правоте, защищайте её. Это ваше право. Так же, как и право каждого человека на своё мнение.

     По мере приобретения опыта и знаний это мнение может меняться вместе с сознанием. Потому никогда не следует идти «на поводу у чужого мнения». Оно может меняться так же, как и ваше собственное по мере расширения вашего сознания. В любом случае нужно сохранять чувство уверенности в себе, доверившись своему сердцу. Это самый верный и чистый ваш ориентир. Сохраняйте его в чистоте. Не позволяйте никаким негативным мыслям и чувствам замутить или смутить его.
         
     Научитесь спокойно относиться ко всему. Всё имеет право быть, раз оно существует. И оно не исчезнет, если вы будете отвергать его существование. Изменяйте то, что в ваших силах изменить. Принимайте то, что вы изменить не в силах, как данность, которая призвана испытать ваше чувство терпимости или терпения. И положитесь на Бога, ибо Его Пути неисповедимы и не дано человеку познать их.


         Анна Горобец


Рецензии