Дама с попугаем

 

После полудня солнце утомилось жалить, лениво закатилось за тучку. В парке, у пруда молодая пара кормит уток хлебом. За ними пристально наблюдает старуха.

-- Будет дождь, Рико, как думаешь? -- Спросила старуха своего компаньона.  -- Хорошо бы дождя сейчас...
 
Клетка с белым какаду стояла тут же, на облезлой лавочке, рядом со старухой. Попугай ничего не ответил. Не любит пустой болтовни о погоде. Он любит танцевать.

Старуха играет ему на пианино в  запыленной гостиной своей квартиры, и лапки попугая сами бросаются в пляс. Попугая подарил давний знакомый. Настолько давний и близкий, что незаменим. Его не стало девять месяцев назад. Полвека  старухиной жизни ушло вместе с ним: взлётная, отчаянная молодость, рассудительная зрелость, и... и тоскливая старость ушла. Стало легко, словно ей разрешили дышать. Без боли, без неутолимой печали разбитого сердца, отравленного безответным чувством. Это все было... Бог мой, как давно!.. Последний раз она танцевала на сцене сорок лет назад. "Жизель". Он, её пожизненный крест и бессменный партнёр был очень болен. С другим танцовщиком всё пошло под откос... Тогда жизнь раскололась надвое - "до" и "после". После был трудный и долгий период восстановления. Чертовы кости никак не хотели срастаться правильно и хромота досталась на всю оставшуюся жизнь. Но ведь было и "до"! Впрочем, всё в прошлом. Теперь у неё попугай Рико. И танцует, когда она играет на пианино "собачий вальс". Старуха поднялась,  слегка опираясь на трость, проводила взглядом молодых и молча их благословила. Пусть будут счастливы хотя бы  эти двое.

-- Что, Рико, заскучал? Уже идём, идём, мой мальчик.


Я смотрю ей вслед и думаю: какая же она "старуха"? Натянута, как стрела, тонка, словно ивовый прутик, подбородок гордо поднят, - не смей подойти! Серебро волос - в тугой узел. О таких, как она говорят в пол голоса, потому что мало их осталось.  Они вымирают. Как динозавры.


Рецензии