10. В. Агошков. Орлов. Поочье. Оползни. Яры. Почвы

10.В.Агошков. Орловское Поочье.

Оползни.Яры.Почва.


ОПОЛЗНИ. Доктор географических наук В.И. Федотов рас-сказал об оползнях, которых немало и в нашем крае. Оползни – это «скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести». Чтобы почвы скользили, съезжали вниз по склонам, необходимо чередование водоносных и водо-упорных, глинистых прород.

Самые оползневые территории – это Орловское Поочье, Воронежское Подонье и Белгородчина.

Автор пишет, что «причиной оползней в бассейне Верхней Оки и её притоков Нугри, Маховицы (правильнее всё-таки: Моховицы, от «мох», - В.А.), Березуйки являются жирные тёмно-цветные глины юрского возраста.

Горные породы, залегающие над глинами, насыщаются подземной водой и теряют с ними прочную связь. Начинается медленное сползание грунта к подножью склона речных долин и балок. Оползни в Орловском Поочье сегодня угрожают многим жилым строением города Болхова».

Несколько лет назад в Болхове ушли под землю несколько домов, находящихся рядом с речкой. Дождевая вода, текущая по дороге, промыла землю и образовала невидимый людям большой проём, в который могли поместиться жилые строения.

В конце 50- начале 60-х годов ХХ века в нашу деревню Редькино переселилась семья Студенниковых, дом которых также ис-ез под землёй недалеко от пруда в результате оползня почв.

Распространён в нашем крае и карст. Учёный считает, что он проявляется в тех местах, где основу геологического фунда-мента составляют карбонатные породы. Известняк и мел под воздействием поверхностных и подземных вод подвергаются химическому процессу растворения.

Карстовые явления в Черноземье в настоящее время, по наблюдениям автора, оживи-лись. Мы добавим к его наблюдению следующее. На севере Курской области есть посёлок городского типа Поныри. Недалеко от него, на границе с Орловщиной, находится Полунин лес. Здесь бывший редактор Кромской районной газеты Алексей Захарович Оленин, в детстве, слушал шум подземной реки.

А теперь послушаем В.И. Федотова: «В днищах старых воронкообразных провалов оживают водопоглощающие отвер-стия (поноры)». Следовательно, в районе пгт. Поныри существу-ют водопоглощающие отверстия, такие, что целые подземные, если не реки, то речушки, несут свои воды на север, к Орлу.

Учёный впервые высказал, как он написал, «весьма экстравагантную гипотезу о том, что каждый раз активизация карста в наших областях совпадает с изменением уровня в Каспийском море. Наличие карстовых явлений в ЦЧР требует серь-ёзного исследования карста при строительстве прудов, тяжёлых сооруждений, прокладе железных дорог».
Если уровень Каспийского моря влияет на образование нашего карста, то можно допустить, что бывший океан Тетис во-все не исчез, а ушёл под землю?!
 
 
ВЕРХИ И ЯРЫ. В.И. Федотов ярам – суходолам и балкам – посвятил специальную главку. Он подчеркнул, что в Орловской области их предпочитают именовать верхом, а в некоторых районах Курской области все долинообразные балки носят на-звание логов. Я как автор Топонимического словаря Орловщи-ны должен внести некоторые уточнения: на Орловщине имеют-ся и яры (больше – на юге области), и верхи (повсеместно), и ло-га (также повсеместно).

Крупные яры, по свидетельству учёного, это древние, ещё доледниковые образования, а находящиеся в их днищах овраги – более молодые эрозионые формы. Яры, балки, суходолы, лога – практически единственные пастбищные угодья в большинстве областей Черноземья. После 1861 года помещики забрали себе ровные поля и пастбища, а крестьянам отдали то, что негоже, балки и овраги.

Это повлекло за собой эрозию почв. Советская власть боролась с неудобьями, находившимися рядом с большими и малыми городами, просто: отдавала их населению под дачи. И это порой давало свои положительные результаты: овраги и балки превращались в оазисы. Правда, умиляться по этому поводу не станем, поскольку сами власти выбирали себе кусоч-ки пожирнее и получше, у леса и речки…
 

 
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ. Доктор биологических наук Б.П. Ахтырцев указывает, что почвенный покров Центрального Черно-земья неоднороден. Так, на севере распространены серые лес-ные почвы, сформировавшиеся под зелёными островами дубрав. Чернозёмы в Среднерусском Черноземье занимают 80%.
 
И сами чернозёмы неоднородны. Учёный указал, что оподзоленные, выщелоченные и типичные чернозёмы покры-вают поля южной части Орловской, Липецкой, Тамбовской об-ластей. В составе пашни наибольшие площади серых лесостеп-ных почв в Орловской и Тульской областях. Такие почвы уступают чернозёмам. Автор привёл такие данные: «Среднерусское Черноземье располагает богатейшими почвенными ресурсами.

Обеспеченность пашней на душу населения составляет 1,4 гектара, тогда как в мире она равна 0,25 гектара. Можно посетовать, что резервы такой пашни исчерпаемы, содержание гумуса снижается.

Что нужно для того, чтобы быть настоящим хозяином природы? Прежде всего, привести в оптимальное соотношение пашни, луга, леса и воды. Б.П. Ахтырцев обеспокоен тем, что лесистость Черноземья сократилась с 50 до 6-16 процентов, распаханность достигла 66 процентов от общей площа-ди территории среднерусской лесостепи.

«Угроза экологической катастрофы миру требует перехода к биосферному типу мышления» – считает учёный. И с ним трудно не согласиться


Рецензии