11. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Реки, озёра

11. В.И.Агошков. Орловское Поочье.

РЕКИ, ОЗЁРА, РОДНИКИ.

Древние поселения обязательно располагались у рек, озёр и родников. Невозможно себе представить, чтобы любой город был построен на безжизненном пространстве, не имеющем воды. Наши соседние города – Липецк, Тамбов, Курск, Белгород выросли соответственно на реках Липовка, Цна, Тускарь и Кур, Северский Донец и Везелка. Город Орёл расположился на Оке и Орлике (Орле).

По подсчётам учёных, в Черноземье свыше 5 тысяч рек протяжённостью более 35 тысяч километров. Однако воды в них маловато. Если водо-обеспеченность в целом по России составляет на один квадратный километр 250 тысяч кубометров, то в Черноземье – только 100 тысяч кубометров, т.е. в 2,5 раза меньше.

Дон – главная река Черноземья. Начинается она в Тульской области из ключей: в городском парке Новомосковска по-ставлен специальный знак – «Исток Дона». Впадает река в Азовское море. Исток Дона на 186 метров выше устья, но если растянуть эту высоту на 2000 километров, то падение составит на каждый километр всего 9,5 сантиметра.

Кандидат географических наук В.А. Дмитриева напоминает читателям о том, что с древних времён Дон был перекрёстком и мирных, и военных дорог.
Татары звали его Тен, греки и римляне – Танаис.

Заметим, что гидроним (имя реки) Тен по звуку напоминает звук то ли балалайки, то ли бандуры, то ли какого ещё музыкального щипкового инструмента народов Средней Азии. Иногда наши певцы при исполнении частушек или страданий употребляют такой набор слов-частиц: «Тына-тына, тына-тына». Находчивые зрители тут же добавляют: «Тына-тына, два Мартына!»

Ясно, что татарская река Тен имеет в названии носовое «ен», которое переводилось по-разному: и «он», и «ан», и «ун»: Тен//Тон//Дон, Танаис, Дунай. Наверное, следовало бы вообще убрать гласную и произносить Тен, как Тн! Не случайно, видимо, так и названа река Днепр, т.е. Тнепр. Тн + епр, апр (апрель, когда много воды, идёт половодье) и означает, на наш взгляд, бурлящее многоводье; говорящая, играющая вода.

Читатели могут возразить и сказать, что в народе Дон называют Тихим! А вы, мол, всё о том: бурлящее многоводье!

Вр-первых, Дон назвали ещё в ту пору, когда воды в нём было во много раз больше, чем сейчас. А во-вторых, и в наше время весною или после проливных дождей река показывает свой нрав. В нашей книге «Девятая Земля» мы предположили о том, что Дон (в переводе с осетинского «вода») – это не просто водное пространство, а клокочущая, бьющая в набат, колокочущая водная стихия.

Посему Дон – это удары колокола: дон-дон-дон, динь-динь-динь, дзинь-дзинь-дзинь. Тенькать – значит, издавать звонкие, но короткие звуки при ударах. Тенькал колокольчик. Тенькает и балалайка.

Река Дон в конце 19 века была судоходной от устья Сосны – в пределах нынешней Липецкой области. Сейчас – намного южнее. В.А. Дмитриева сообщила о том, что за последние полвека только в Воронежской области с лика земли исчезли 28 рек.

В 4-х местах русло Дона объявлено памятниками природы. Старинное имя одного из таких – Царёва Лука. В.И. Федотов связал это название с особым восприятием возникшего здесь ландшафта, величественного и горделивого – «царственного».

На наш взгляд, к сказаному следует добавить следующее. Место, называемое Царёвой Лукой, имеет самые крутые повороты, здесь Дон делает несколько излучин.
 
Излучина и лук – слова одного корня. Лук, из которого стреляют, имеет форму полукруга. Дон же в Царёвой Луке выписывает эдакие кренделя- восьмёрки.

А теперь приглядимся к слову «Царёва». Город Царицын, нынешний Волгоград, когда-то именовали так: Сарицын. А Царское Село – место пребывания царей, звали Сарским Селом.

Кстати, столица монголо-татар Сарай-Бату должна была в свете сказанного зваться Царай-Бату. Сюда же следует отнести такие волжские города как Саратов (Царатов), Саранск (Царанск), Саров (Царов).

Уверены, что существующие ныне Царёва дорога и Царёв брод на западе Орла звучали раньше, как Сарова дорога и Саров брод. Краеведы Саратова переводят имя своего города, как Сар – жёлтый, солнечный и Тов, тау – гора, возвышенность.

Мы не исключаем такого толкования, поскольку цари облачались в жёлтые, солнечные одежды и считали себя людьми Солнца.

Тем не менее, мы бы предложили и такой вариант: Царёв- Саров -Суров. Есть такое выражение: суровые нитки, т.е. свитые, скрученные. Такими нитками, как правило, прошивают подошвы, поскольку они крепкие.

Царёва Лука – это Сарова-Сурова Лука, т.е. образованная из многих, как бы перевитых между собой, излучин.
Города Царицын, Саратов, Саранск, Саров, безусловно, несли в себе царское, солнечное начало, поскольку притягивали к себе взгляды миллионов людей.
 
Но данные города – это и единение больших и малых дорог, которые, словно перевитые нити (вита – «жизнь, жилище»), устремлялись к своим веретенам (веретено – «время») – центральным площадям!

Интересные сведения сообщает В.А. Дмитриева и о нашем крае: «Гидрологическим памятником в Орловской области является исток Оки у деревни Александровка Глазуновского района. В 1982 году здесь установлен памятный знак – обелиск. На его квадратной вершине со всех сторон высечены слова «Исток Оки».

В 1998 году на месте истока создана зона отдыха: оборудован родник, заложен парк-дендрарий и сооружена часовня. 21 сентября 1998 года источник освящён Орловско-Ливенским архиепископом Паисием».

В 2004-м году глазуновцы торжественно отметили 100-летие своего районного центра – посёлка городского типа Глазуновка, возникшего из станции Александровка.

Мы рассчитываем написать об истоке Оки и о Глазуновке как «глазах степи» отдельный очерк, а пока лишь скажем о том, что гидроним Ока, не исключено, возник из слов «глаза-очи-око». Имеется населённый пункт Глазуновка и во Мценском районе – и тоже недалеко от р.Оки!

Далее учёная сообщает и об источнике святого Николая Чудотворца у д.Андреевка Колпнянского района. Когда я работал редактором Малоархангельской районной газеты «Заря», то несколько раз заезжали сюда за водой, обладающей целебными свойствами из-за большого содержания в ней серебра.

 Здесь тоже сооружена часовня, беседка и купальня. Колпнянские поэты образовали литературный кружок «Андреевский родник».

Много легенд ходит вокруг озёр с.Лаврово и с.Дубовик Орловского района. Автор считает, что образованы озёра в ре-зультате карстовых изменений; глубина их 7-10 метров.

«Чемпионом» по количеству родниковых рек в Черноземье является Липецкая область. Георгий Вернадский заметил, что русские реки «во многом определили ход исторического развития русского народа». Городища, курганы, стоянки обна-руживаются, как правило, по берегам рек или вблизи них.


Рецензии