12. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Археология

12. В.И.Агошков. Орловское Поочье.


ЧЕРНОЗЁМНЫЙ ЦЕНТР
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АРХЕОЛОГИИ.
 

 
Доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной славянской академии А.Д. Пряхин писал, что в книге воронежского краеведа Л.Б. Вейнберга «Очерк замечательнейших древностей Воронежской губернии» (Воронеж, 1891) дано описание ряда памятников последних веков 1 тысячелетия н.э. на северной окраине современного Воронежа.

Некоторые исследователи отождествляют их с известным, по сведениям средневековых арабских авторов, городом Ван-ит, бывшем когда-то на порубежье славянского мира.

Запомним имя этого города – Вантит, поскольку мы видим в нём венетов – предков славян. Раскопки могильника Частые курганы на окраине Воронежа в 1910-1915 гг. дали преимущественно захоронения скифского времени.

Археолог М.И. Ростовцев датировал данное захоронение серединой 4-началом 3 века до нашей эры. Это подталкивает и нас сказать о том, что скифы могли быть и в верховьях Оки и Дона, т.е. в Орловской и Тульской областях.

Интересно и такое сообщение автора:
«Под руководством А.П. Медведева ведутся раскопки мно-гослойного Пекшевского городища и Чертовицкого комплекса памятников (четыре городища, два могильника, серия селищ) раннего железного века на реке Воронеж, Вязовского курганного могильника сарматского времени на реке Красивая Меча (Тульская область), других памятников. Под руководством Ю.Д. Разуваева изучаются многослойные городища Ишутинское и Дубки по реке Красивая Меча в Тульской области».

Город Воронеж к нам гораздо ближе, чем мы думаем, поскольку нет прямой дороги из Орла в Воронеж, и добираться в столицу Черноземья приходится окольными путями – что и наводит на мысль об отдалённости города.

Река Красивая Меча берёт начало недалеко от истока реки Зуши – знакомой нам с детства. Меча протекает по Тульской и Липецкой областям. А её тёзка – Мечна-Мецна дала имя городу Мценску-Меченску. Этим мы ещё раз хотели бы сказать о том, что Орловская область ничем в данном случае не выделялась от её южных соседей, даже в названиях.

Поэтому мы должны говорить и о том же раннем железном веке на территории Орловщины.
А вот и знакомое нам имя – Н.А. Тропин – преподаватель Елецкого пединститута, который написал добрую статью о своём коллеге, уроженце слободы Пушкарная Кромского уезда С.Ершове, авторе краеведческих книг по истории Ельца и края. Тропин назвал Ершова «явлением в Елецком краеведении».

Под руководством Тропина ведутся раскопки памятников древнерусского времени в окрестностях города Ельца (наиболее показателен Лавский комплекс памятников).
Пряхин пишет и о том, что сейчас реализуются программы по археологии, такие как: «Вантит – уникальная археологическая территория», «Елец и его историческая округа – уникальная территория России», программы, связаные с изучением и музеефикацией Куликова Поля, Рязанского Кремля.
 
 
ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Кандидат исторических наук В.В. Попов предложил свою статью в книгу. Он пишет: «Палеолит (древнекаменный век) – самая длительная эпоха в исто-рии человечества. В этот период (геологи называют его плейстоценом) неоднократно менялись климат, растительность и жи-вотный мир».

В холодную эпоху – ледники, в тёплую – влага и тепло. Однако, уверен учёный, в целом природа развивалась на фоне постепенного похолодания. В позднем палеолите появляется человек современного физического вида – homo sapiens (человек разумный).

Есть, конечно, и другие теории, гласящие, например, о том, что человек разумный появился на Земле из космоса. Кто-то говорит о том, что на всё воля Божья. Каждый из нас пусть выберет то, что ему по душе. Учёный сообщил о том, что уже первобытные общины людей заселили практически всю территорию планеты, от полярной тундры до жарких пустынь.

В эпоху позднего палеолита начали формироваться обще-ство, семья, религия, искусство. В Черноземье был довольно-таки суровый климат, на территории Восточной Европы преоб-ладала холодная тундро-степь. Первобытный человек научился делать жилища двух типов: округлой формы и шалашеобразные, углубленные в землю, и землянки. Внутри – очаги, рядом – ямы дл яхранения пищи.

В.В. Попов поддерживает ту точку зрения, что женщина сидела у огня, поскольку мужчины охотились на зверей, и им некогда было находиться дома.

Мы уже писали о том, что слова КНЯЗЬ и ОГОНЬ – однокоренные, а посему сделаем вывод о том, что у главного огня сидел всё-таки мужчина – князь! В крайнем случае, в то время, когда появилось слово «князь».

Безусловно, роль матери, женщины была высока, так как женщина производила на свет потомство, рожала, продлевала человеческий род. Поэтому изготавливались обереги – женские статуэтки – хранительницы всего живого.
Но не следует забывать и о роли мужчины.

Учёный привёл такие современные взгляды на переселение людей в далёком прошлом. Характерным примером позднепалеолитической культуры является виллендорфско- костен-ковско-авдеевская археологическая культура.

Она сформировалась в Центральной Европе (Австрия) около 30-27 тысяч лет на-зад. Примерно 26-24 тысяч лет назад её представители мигри-ровали в Восточную Европу. Здесь 24-20 тыс. лет назад они основали поселения: Бердыж (ныне Гомельская область Белорус-сии), Хотылёво (Брянская область), Авдеево (Курская область), Костенки (Воронежская область), Гагарино (Липецкая область).
 
Самая «молодая» (15-17 тыс. лет) из них – стоянка Зарайская (Московская область). Так что не исключено, что и в верховьях Оки ещё могут найти подобные стоянки.


Рецензии