13. В. Агошков. Орловское Поочье. Мезолит, неолит

13. В.И.Агошков. Орловское Поочье.

Мезолит, неолит...


Об эпохах мезолита, неолита, энеолита есть сообщение в книге доктора исторических наук А.Т. Синюк.

Автор пишет: «Мезолит Русской равнины имеет хронологическую протяжённость от начала 8 до рубежа 6-5 тысячелетий до н.э. Ранне- мезолитические культуры нередко сохраняют черты, присущие культурам ледниковой эпохи, что может свидетельствовать об известной адаптации носителей отдельных палеолитических культур к новым природным условиям».

Это обусловило появление лука и стрелы, что было для древних, пожа-луй, бо’льшим изобретением, чем полёт в космос в наши дни. Произошло становление рыболовства, как постоянной и порой ведущей отрасли хозяйства. Зарождались основы земледелия и скотоводства. Появились племена из крупных родовых общин.
 
В Центральном Черноземье, сообщает автор, эпоха мезо-лита отмечена своеобразием, вытекающим из взаимоотноше-ния разных культурных традиций. Так, памятники бассейна Оскола и правобережья Дона имеют общие признаки с памятниками Донеччины и украинско-белорусского Полесья, а памятни-ки левобережья Дона, включая долины его притоков, свидетель-ствуют о проникновении сюда в конце мезолита населения из Среднеазиатского региона».

Итак, река Дон является как бы границей между Востоком и Западом. А так на самом деле и было раньше, поскольку граница Европы проходила не как сейчас – по Уральским горам, а именно по реке Дон. Мы хотели бы обратить внимание на вы-ражение «памятники Донеччины»: если от реки Донец, то будет Донецчины! Или мы не так поняли автора?

Неолитическая эпоха связана с появлением глиняной посуды. Постройки были прямоугольными и округлыми. Обработка кремня достигла совершенства: его шлифовали, пилили и свер-лили! Расцвело и косторезное производство.

В середине 4 тысячелетия до н.э. носители рязанско- долговской археологической культуры проникли на юг, а примерно около середины 3 тыся-челетия до н.э. в северной части лесостепи появляются пересе-ленцы из волго-окского междуречья, которые не испытывали на своей прародине недостатка в качественном кремне.

Мужчины занимались косторезным производством, а женщины собира-тельством, изготовлением глиняной посуды и одежды. Племена между собой не воевали, так как излишков продукции ещё не было, а производили их обмен. Но если были войны, то мужчин, как правило, убивали, а женщин использовали в труде.

Энеолитическая эпоха началась с появления изделий из меди без искуственных примесей, при сохранении господства каменных и костяных орудий. Появляются земледелие и ското-водство, иногда с коневодческой специализацией. Интересно описание стоянки Дрониха в Воронежской области.

 Исследован первый в регионе могильник из шести погребений, три из кото-рых – парные (мужчина и женщина). Женщины лежали слева. Погребения произведены в неглубоких ямах в одну линию, че-рез равные промежутки, с положением умерших на спине с со-гнутыми ногами, коленями вверх и с ориентированием голов в северо-западном направлении.

Все захоронения антропологически близки европеоидам неолито-энеолитических могильников Днепровского Левобере-жья, отличались высоким ростом, мужчины – 185-200 см. В данном случае, когда женщина рассматривалась, как наложни-ца мужа, уже отражены явления социального неравенства.
 

 
БРОНЗОВЫЙ ВЕК написан И.Е. Сафоновым. Эпоха бронзы – середина 3 тысячелетия до н.э. – начало 1 тысячелетия до н.э.. Само название говорит о том, что в эту пору особым спросом пользовались металлурги по бронзе и бронзовым оружиям. По-вышение производительности труда способствовало развитию торговли.

Начало бронзового века в Центральном Черноземье, пишет автор, связано с расселением во второй половине 3 ты-сячелетия до н.э. на юге с Подонья племён древнеямной куль-турной общности. Появляются курганы.

Ямная культура названа так потому, что погребения со-оружались в ямах с ровиками, с перемычками в восточной или западной сторон. Специализировались на овцеводстве. В первой половине 2 тысячелетия до н.э. древнеямные племена начинают активно взаимодействать с продвинувшимися с юга наелением катакомбной культуры и частично ассимилируются.

Сообщает автор и о племенах шнуровой керамики и боевых топоров, которые на рубеже 3-2 тысячелетия до н.э. заселя-ли северные районы Черноземья, т.е. наши. Племена эти представлены среднеднепровской и фатьяновской культурами ранней и средней бронзы, которые весьма немногочисленны. Стационарным раскопкам подвергалось только поселение Лужки, видимо, Кураб-городище.

К такому выводу нас подталкивает дальнейшее сообще-ние учёного о том, что «в Орловской области зафиксировано не-сколько пунктов случайных находок каменых и бронзовых топо-ров, аналогичных топорам фатьяновской культуры, большая часть которых расположена к северу и северо-востоку от вер-ховьев реки Оки».

Население среднеднепровской и фатьянов-ской культур занималось скотоводством и земледелием. У ката-комбного населения была хорошо развита металлургия бронзы, связанная с Кавказским производственным очагом.

Скотовод-ство почти вытеснило охоту. Курганные погребения принадлежали мужскому роду, что говорило о патриархате.
Доктор исторических наук А.П. Медведев написал о том, что в начале 1 тысячелетия до н.э. в истории нашего края наступил железный век. А начальный его период именуют ранним железным веком (8 век до н.э.-4 век н.э.).
 
Вместо бронзы пришло железо, а затем и сталь, что при-вело к появлению пашенного земледелия. В степной зоне прогресс, считает учёный, проявился, прежде всего, в распростра-нении кочевого хозяйства и кочевников. Война стала обычным явлением, для чего нужны были государства.

Древнейшим из них было Скифское государство, которое оказало «сильнейшее влияние на историю, культуру и судьбы древнего населения Центрального черноземья». Мы бы, конеч-но, добавили к этим рассуждениям и население Верхней Оки, жившее на перепутье важных речных систем. Античные истори-ки назвали имена многих народов раннего железного века, в их числе, киммерийцы, скифы, савроматы, сарматы и др.

По этни-ческой принадежности и языку они были иранцами, а не тюр-ками и монголами, как кочевники средневековья. В лесостепи в середине 1 тысячелетия до н.э. обитали земледельцы и скотово-ды, такие как: меланхлены, будины, гелоны, язык и этнос кото-рых далеко не всегда ещё надёжно установлен.

В ноябре-декабре 2004 года, когда в Украине никак не закончатся выборы Президента, некоторые учёные, иногда в спекулятивных целях, вновь поднимают вопрос: кто украинцы – славяне или скифы с иранской кровью? Цель одна: поссорить русских с украинцами, всеми правдами и неправдами доказать, что мы – разные и посему нам вместе делать нечего…

У нас тысячелетняя совместная история, постоянная миграция населения – то на север, то с севера на юг.


Рецензии