Архистратиг Михаил - Герой наших времён

МОЁ ПОВЕСТВОВАНИЕ С... М.Н. - О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
                (Вместо эпилога)
День рожденья - 19 июля 2012 года от Рождества Христова (Р.Хр.)
А по старому штилю - 6 июля 7519 года от Сотворения Мира (С.М.)

Вот и минул ровно год с начала нашего повествования об Архистратиге Михаиле - Герое наших времён... За это время немало воды утекло... А сколько ещё её утечёт... Кто ж это знает?!. Да за оставшиеся 33 года до нашего векового юбилея: его, моего и нашей извечной дружбы со дня нашего рождения на этот Божий Свет... Так как мы родились уже после Победы России (СССР) над Германией в Великой Отечественной войне, то это своё 67-ми летие мы порешили отметить, опять-таки, - в дороге, отправившись теперь уже в Германию, чтобы проехать по её "Романтической дороге" от Майна до Альп, вместе со своими прекрасными половинками - жёнами - берегинями - хранительницами семейного очага: Архистратиг Михаил вместе со своей изумительной королевой Елизаветой... и я с моей очаровательной императрицей Эллой. Впереди нас ждали все эти замечтательно-замечательные и чудеснейшие  города - городки, замки - дворцы и чудеснейшие места красивой жизни, где царствует Его Величество - немецкий Орднунг (Оrdnung) - Порядок... Не то, что в этой нашей несчастной "новой" России уже в самом начале XXI-вого века - 3-его тысячелетия от Р.Хр. или по середине LXXVI-того века 8-мого тысячелетия от С.М., - растрёпанной - измученной - истерзанной...- своими горе -"правителями"- Гор-би - Ель-цин-о-и-да-ми: нынешними Премьер-а-ми - Президент-а-ми, не-кто, как бы,-"Мед-ве...-дя-ми"- Мед-ве...- Пу-тин-а-ми.
А её столица - Москва?!. Теперь уже в "новых границах", - так называемая "новая" Москва... Как какая-то разбитая замочная скважина, - "старая" Москва...- скорее похожая на какое-то старое кладбище, - вся в заборах - в жилых зонах, даже во дворах, закатанных в асфальт... С полуразрушенной исторической частью города, где понатыканы...так называемый "новострой", нарушающий и разрушающий историю стольного града!!! Будто бельмо в глазу - эти брёвна "Сити" из каких-то там "небоскрёбов"- стекляшек, частоколом торчащих посередине Москвы...Зато повсюду в Московии вырубаются повсеместно леса - эти "лёгкие" города - монстра - мегаполиса государства Российского...- Евро - Азиатского: как говорится, - замашки - европейские, а воспитание - азиатское... Экология тут совсем нарушена...

Уже более 1000 (Тысячи!) лет существования нашего русского государства -"Великая Россия"! "Романтическая дорога" для русского народа из крепостных и...- "пролетариат"-а, - в крестьян и рабочих -"интеллигентов"-"гнилых" и пр... Ныне - обратно в... Но не в сограждан, а батраков - рабов бес-прав-ных: по сценарию, что диктует нам "мировое правительство"-"свободного мира"... Которое рассматривает Россию, как сырьевую базу для них - самих... Однако, нынче в этой России...- больше миллионеров - мульти-миллионеров и даже миллиардеров - олигархов - аллигаторов, чем в более развитых и богатых, - других странах во всём остатном Мире и даже во всей Ойкумене... На Руси простой человек никогда и никому не был нужен: даже своим правителям, - из покон - веку... Ни князьям, ни боярам, ни воеводам... Токмо лишь, как рабочая скотина, либо как некая "боевая машина"- в массе своей...А тем паче царям - императорам: ни Рюриковичам и Романовым... Ни каким-нибудь другим патрициям или патриархам царской России... И тем более, - прежним большевитским лидерам и вождям - в СССР: Троцким - Лениным - Сталиным - Маленковым - Хрущёвым - Брежневым - Андроповым - Черненко - Горбачёвым - Ельциным... И в нынешней РФ: Путиным-Медведевым-Путиным - "Медведям"-"ЕР"-"Единой России"- вашим "нашим"... В то же время, - 99,9% жителей нашей такой странной страны, - нищих, еле-еле сводящих концы с концами, вечно голодных, спивающихся мужиков, баб и детей, никому не нужных, прозябающих в нищете и бездомных, брошенных всеми властителями "новой" России... Вова и Дима очень хотят вечно Россиею управлять...Как бы, с самого начала этого XI-вого века и до...Самого конца 3-его тысячелетия от Рождества Христова. И при этом не только лично - самим, так сказать, - разбогатеть, но ещё и своих дружков-силовиков-приятелей-сателлитов-прихлебателей, - ублажить на всю их... Оставшуюся жизнь, да ещё и весь их табор, - обогатить: так сказать, весь свой род - сброд... Ети их всех в рот... Озолотить на все последующие времена... Зато остальной русский народ довести до полного истребления... Если сей же час - уже менее 140 миллионов всех нас, то уже к 2050-том году нас будет лишь около 100 миллионов с небольшим лишком и то слишком.Так они планируют:"Население России будет продолжать уменьшаться и сократится к 2050 году до 109 млн. человек (76% нынешнего количества жителей) - таков последний прогноз Бюро переписи населения США. Главные причины сокращения населения - высокий уровень смертности, в том числе от алкоголизма, и низкий уровень рождаемости"... А страну русскую довести до полного развала планируют В.В.П... и Д.А.М... И даже этого им мало, так как есть ещё и другой - остальной, так сказать, - Мир, то и его они хотят, как бы, - покорить, то есть скупить, а потом опять, - продать. Лишь бы им, - себя-любимым, - этим Миром вечно управлять... Хоть это им и не по чину, ну и что же? - Это вовсе не причина! - Это же просто-напросто - их же сокровенное желание: везде, всем и каждому свои дикие условия диктовать, а потом опять и опять всё это рушить, грабить, уничтожать... Лишь бы самим себе жить - поживать - добра наживать - в сласть... Вот что делает с нами - эта Медве...- Путин-с-к-а-я - "вечная" - безраздельная власть... Да пропади она пропадом!!!
Я не хочу кощунствовать, но ныне просто происходит смычка правителей страны - России и Русской Православной Церкви (РПЦ); да и не токмо лишь с самим... Патриархатом Московским и всея Руси РПЦ, но и с Главными муфтиями мусульман Республики Татарстан и России, и с Главными раввинами иудеев всея Руси и Израиля... А то, что, якобы, - в России церковь отделена от государства, то это просто обман - "декларация"... Согласно Конституции Российской Федерации, - у нас, как будто бы, - страна и светская... Ещё, как бы, - с советских времён... Но время - это "требует" сращивания интересов, как бюрократов - воров, так и воров от бога... Но разве такова должна быть наша дорога к процветанию нашей несчастной - странной страны, в которой вечно власть идёт на ны?!. Властители всегда правят нами и богатеют при этом, а народ - бесправный, - вечно беднеет при том... Вот и спрашивается: Да разве же, в конце-то - концов, - справедливо всё это?!.
Покуда будем мы терпеть всё это, до тех пор они будут нас сообща гнобить... И Кремлёвские небожители, и небожители из Белого Дома; и небожители - папы-попы, муфтии, раввины и др. прохиндеи... Пора уже правде взглянуть в глаза: какая-такая в новой России зараза правит всеми нашими народами: ставленники из-за кардона и из-за океана?!.Ведь внутренние поработители,- хуже, чем даже другие захватчики - вороги: "Медведи"- Медве...- Путин и главные их прихлебатели. Вот кто - наши враги! Так считаю и не один я... Так же считал и Пётр Аркадьевич Столыпин, ещё более века тому назад: ВАМ НУЖНЫ ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ, НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!!!

По данным Делового Центра Республики Татарстан TAT-CENTR.RU: "Сколько жителей останется в России в 2050-м? На Земле теперь живет 7 млрд. человек. Когда население начнет уменьшаться? Надолго ли хватит еды, воды и нефти? В понедельник, 31 октября 2011 года население Земли достигло 7 млрд. человек. Сразу несколько стран объявили, что 7-миллиардный ребенок родился именно у них: Филиппины, Индия, Турция выбрали по одному символическому младенцу, а в России объявилось сразу два - в Калининграде и в Петропавловске-Камчатском. ООН, чтобы избежать дискуссий, официально заявила, что каждый ребенок, родившийся на Земле в этот день, будет считаться 7-миллиардным.
На самом деле выбор даты 31 октября очень условен. Погрешность в подсчетах ООН составляет около 5%, или 350 млн человек. Например, Бюро переписи населения США считает, что рубеж будет пройден лишь в апреле 2012 года. Во многих развивающих странах родители не регистрируют родившихся детей, не зная, выживут те или нет. Так, в Кении в 1980-х годах регистрировались лишь 60% рождений. В Индонезии при переписи населения родители часто говорят, что их детям 12 лет, потому что 12 считается счастливым числом.
Некоторые страны намеренно отправляют в ООН неверную статистику. Например, Бутан сообщил в 1960-х годах, что в стране миллион жителей. Основанные на этом расчеты ООН показывали, что сейчас в Бутане должно проживать несколько миллионов человек. Оказалось, что власти страны увеличили число жителей в отчете в несколько раз, так как кто-то из советников сказал королю, что членом ООН могут стать только государства с населением от миллиона человек.
Что будет с количеством людей в ближайшие десятилетия? Хватит ли на всех еды и воды? Станет ли потребление более равномерным? Как будет дальше меняться количество жителей Земли? Как изменится климат?
Количество людей:
Не стоит думать, что население Земли будет продолжать расти такими же темпами и в будущем. Оно достигло 6-миллиардной отметки 12 лет назад. Согласно прогнозу ООН, пройдет еще 13 лет, прежде чем число людей увеличится еще на один миллиард. На девятый миллиард уйдет 18 лет, а на десятый — 40. К концу XXI века население Земли достигнет 10 млрд., а затем, возможно, начнет уменьшаться. Другие исследователи предсказывают более раннее начало спада и стабилизацию населения на уровне 6 млрд.
Уже сейчас 42% всех людей на Земле живут в странах с низким уровнем рождаемости — то есть там, где на одну женщину приходится менее одной родившейся девочки. К таким странам относятся Россия, Китай, Канада, Австралия, Бразилия и почти все страны Западной Европы (кроме Исландии и Ирландии). Еще 40% живут в странах со средним уровнем рождаемости (число дочерей на одну женщину между 1 и 1,5) — это, например, Индия, США и Мексика. И лишь 18% приходится на страны с высоким уровнем рождаемости (более 1,5 дочерей на одну женщину), большая часть которых находится в Африке.
По прогнозам демографов, до конца столетия население последней группы стран увеличится более чем в три раза — с 1,2 млрд. до 4,2 млрд. А население стран с низким уровнем рождаемости уменьшится с 2,9 до 2,4 млрд. Общий уровень рождаемости в мире будет уменьшаться: в странах третьей группы он упадет к концу столетия с 4,9 до 2,1 ребенка на одну женщину, а в странах первой группы, наоборот, немного увеличится — с 1,6 до 2,0.
Еда: Один из главных страхов, связанных с увеличением числа жителей Земли, — страх недостатка еды. Еще в 1798 году британский экономист Томас Мальтус в своем "Опыте о законе народонаселения" предрекал голод, эпидемии и войны за благосостояние, которые неизбежно наступят с ростом населения и будут естественным образом его регулировать.
Население Земли перевалило за миллиард в 1804 году и с тех пор увеличилось в 7 раз, но обещанный мировой голод так и не наступил. По мнению экспертов ООН, сейчас сельскохозяйственной продукции, производимой на Земле, теоретически хватит на то, чтобы прокормить как минимум 8-9 млрд. человек... Проблема в том, что распределяются эти ресурсы на планете неравномерно. Например, один американец использует ресурсы 9,5 га земли, одному немцу требуется 4,2 га, а одному индийцу — всего 1 га (средняя цифра на каждого жителя планеты — 2,2 га).
Около 900 млн. человек на Земле получают недостаточно продуктов питания, а 1,5 млрд. человек страдают от излишнего веса. Другой вопрос заключается в том, что довольно большая часть сельскохозяйственной продукции используется для производства биотоплива или идет на корм скоту. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН посчитала в 2005 году, что к 2050 году производство сельскохозяйственной продукции должно увеличиться на 70%, чтобы соответствовать растущим потребностям. А фонд WWF заявлял 9 лет назад, что в 2050 году нам нужно будет колонизировать еще две планеты размером с Землю, чтобы удовлетворить растущие потребности ее населения.
Насколько реалистичны эти прогнозы и будут ли расти цены на продукты питания? ОБСЕ в своем прогнозе мировых цен на продовольствие на ближайшее десятилетие не видит причин для паники. Например, цены на зерновые, мясо и молочные продукты вырастут в номинальном выражении, реальные же цены останутся на сегодняшнем уровне или даже слегка снизятся. Спрос будет расти, но, соответственно, будет расти и предложение, так что дефицита не возникнет. Темпы роста спроса даже слегка снизятся по сравнению с предыдущим десятилетием.
Вода:
Потребление воды на Земле растет в два раза быстрее, чем население, прежде всего из-за использования воды в промышленном производстве. Сейчас на Земле потребляется 4500 млрд. кубо-м воды в год, к 2030 году потребление вырастет до 6900 млрд. кубо-м, считают эксперты рабочей группы по водным ресурсам Всемирного экономического форума. К этому времени дефицит воды может достигнуть 40% (определяя доступные ресурсы воды, авторы доклада учитывали их безопасность и возможность использования без ущерба для окружающей среды). Чтобы покрыть этот дефицит, потребуются все более дорогие технологии получения и очистки пресной воды, что потребует $200 млрд. дополнительных расходов в год.
Сейчас 70% всей воды расходуется в сельском хозяйстве, 16% в промышленности и 14% на бытовые нужды. Для производства одной пластиковой бутылки нужно 95 л воды, одного килограмма риса – 1900 л, одного килограмма куриного мяса – 3500 л, а одного автомобиля – 148 000 л.
Вредные выбросы:
ООН приводит статистику, согласно которой на долю 7% самых обеспеченных жителей планеты приходится половина всех выбросов углекислого газа, а на 50% наименее обеспеченных — всего 7%. На одного жителя США приходится столько же выбросов СО2, сколько на 4 китайцев, 20 индийцев, 30 пакистанцев, 40 нигерийцев или 250 жителей Эфиопии. С ростом потребления в развивающихся странах выбросы будут только расти. По расчетам PWC, в 2050 году выбросы углекислого газа удвоятся, причем 25% из них будет приходиться уже на Китай, 15% — на США, 11% — на Индию и 9% — на ЕС.
Урбанизация: В 2008 году число горожан на Земле впервые превысило число людей, живущих в сельской местности. По прогнозам ООН, в 2050 году 90% всего населения Северной и Южной Америки будет жить в городах. В Азии горожане составят 60% населения, в Африке — 55%. Именно здесь процесс урбанизации будет проходить активнее всего в ближайшие годы. При этом особенно быстро будут расти бедные пригороды мегаполисов. Уже сейчас во всем мире в городских трущобах живет более одного миллиарда человек (из них в развивающихся странах 828 млн.). К 2030 году, по прогнозу ООН, из 5 млрд. городских жителей 2 млрд. будут жить в трущобах.
Вместе с урбанизацией будет меняться и жизнь бывших селян - они будут жить дольше, потреблять больше энергии, а рождаемость будет постепенно падать.
Энергия:
Развивающиеся страны станут главными потребителями энергии в мире. Уже в этом году Китай вышел по этому показателю на первое место (20,3% всей потребляемой энергии). По оценкам Shell, в 2050 году человечеству понадобится в 3 раза больше энергии, чем производилось в 2000-м. По расчетам BP, запасов нефти, разведанных на конец 2010 года (188 млн. т), хватит на ближайшие 46 лет, газа - на 59 лет. Однако это не все запасы нефти и газа, существующие на планете. Аналитики Shell уверены, что и в 2050-м больше половины всей производимой энергии будет приходиться на углеводородное топливо.
Миграция:
Сегодня в мире 214 миллионов мигрантов (3,1% всего населения Земли), большая их часть уезжает за границу в поисках работы. Ежегодно они отправляют домой $440 млрд., из них $325 млрд. приходятся на развивающиеся страны. Вопреки стереотипам, жители развивающихся стран с низким уровнем индекса HDI (Human development index) чаще всего переезжают не в развитые страны, а в страны с похожим уровнем развития (60% всех мигрантов). Больше всего мигрантов в мире (19%) сейчас принимают США, и большая их часть - квалифицированная рабочая сила, а не получатели социальных пособий.
Россия:
Население России будет продолжать уменьшаться и сократится к 2050 году до 109 млн. человек (76% нынешнего количества жителей) - таков последний прогноз Бюро переписи населения США. Главные причины сокращения населения - высокий уровень смертности, в том числе от алкоголизма, и низкий уровень рождаемости." - По данным Форбс...

Итак, накануне нашего дня рождения, слетелись мы, - виновники этого "рождественского" вояжа, по случаю нашего 67-ми летия, вместе с нашими прекрасными половинками в Германию, - в город Франкфурт-на-Майне... Прямо из Москвы - столицы нашей "немытой России", как сказал наш Архистратиг Михаил, а когда-то так написал и другой Михаил, - Михаил Юрьевич Лермонтов: "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ"... - Хотя бы на время... А впереди нас ждала "Романтическая дорога" от Майна - самой длинной реки, протекающей исключительно в Германии, до Альп - наиболее высокой системы гор Западной Европы. В пределах географических границ Альпы полностью или частично находятся на территории 8 стран; по доле общей площади государства, приходящейся на Альпы, эти страны располагаются следующим образом: Лихтенштейн, Монако, Австрия, Швейцария, Словения, Италия, Франция, Германия. Сейчас мы, конечно же, все их не посетим, но в будущем, как знать. И хотя бы для этого, нам ещё предстоит прожить ни много - ни мало, но не менее 33-х лет до нашего векового юбилея...
Свой 67-ми летний день рождения мы отметили в городе контрастов - финансовом и выставочном центре в самом сердце Европы - городе с богатой историей и древними культурными традициями, - Франкфурт-на-Майне (Frankfurt am Main), который объединяет в себе множество единства и противоположностей; как и у нас с Архистратигом Михаилом. Очарование Франкфурта скрывается между деловыми кварталами банков и скромными ресторанчиками-погребками городского района Заксенхаузен, в одном из которых мы все, - вчетвером просидели за именинным праздничным столом, между старинными достопримечательностями и современной атмосферой. Франкфурт, самым знаменитым уроженцем которого был великий Гёте, можно увидеть с высоты птичьего полёта со смотровой площадки небоскрёба "Майнтауэр" на высоте 200 м. Небоскрёбы Франкфурта послужили причиной того, что Франкфурт называют "европейским Манхэтеном", как его окрестил и наш Архистратиг Михаил, побывавший в главных городах Соединённых Штатах Америки - в Вашингтоне и Нью-Йорке, ещё в 1995-том году, будучи тогда 50-ти летним - зрелым депутатом V Государственной Думы России - I Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва, в составе парламентской делегации, как член Комитета по образованию, культуре и науке, где знакомился с системой образования в США, от подкомитета Госдумы ФС РФ по образованию, той Государственной Думы России. И вот, через 17 лет... Где мои 17 лет?!. Впечатляющий вид на небоскрёбы открывается и с мостов через реку Майн. С современными зданиями соседствует старинная площадь Рёмерберг, окружённая фахверковыми домами. В центре площади возвышается городская ратуша Рёмер, с балкона которой национальная футбольная сборная Германии обычно приветствует своих фанатов. Неподалку находится Франкфуртский собор (Kaiserdom), где когда-то избирались и короновались императоры Священной Римской империи германской нации. Церковь Святого Павла (Paulskirche) - колыбель немецкой демократии, где в 1848 году впервые в истории Германии заседало национальное собрание. Дом-музей Гёте (Geburtshaus Goethes), где родился великий литератор, а также соседствующий с ним музей Гёте (Goethemuseum) также входят в число важнейших городских достопримечательностей. Неотъемлемая часть Франкфурта - его аэропорт, крупный транспортный узел международного авиасообщения, - произвёл на всех нас неизгладимое впечатление, когда мы прибыли туда из Московского убожестого аэропорта Шереметьево. Франкфурт-на-Майне - это ещё и литературная столица Германии: Каждую осень во Франкфурте-на-Майне проходит одна из важнейших отраслевых выставок города - Франкфуртская книжная ярмарка. В это время в городе проводятся многочисленные чтения, дискуссии, разные культурные мероприятия с участием артистов и писателей со всего мира. Франкфуртская книжная ярмарка напоминает о богатом литературном прошлом и настоящем города. Ведь именно во Франкфурте находится дом-музей Гёте (Goethe-Haus), где родился этот знаменитый литератор, а также Музей Штруввельпетера (Struwwelpeter-Museum), посвящённый другому известному "жителю Франкфурта" - знаменитому... персонажу одноимённой детской книги Генриха Гофмана. С нынешними авторами можно встретиться в одном из многочисленных литературных объединений... Например, в Доме литературы (Literaturhaus), куда неприминул зайти и наш член Союза литераторов России и Русского Исторического Общества - Архистратиг Михаил, или в культурном центре "Романфабрик" (Romanfabrik), где все мы отлично отдохнули. Международное значение также имеют Биржевое объединение книжной торговли Германии (Borsenverein des Deutschen Buchhandels), ежегодно присуждающее в церкви Святого Павла (Paulskirche) Премию мира книжной торговли Германии (Friedenspreis des Deutschen Buchhandels), Немецкая национальная библиотека (Deutsche Nationalbibliothek), а также некоторые знаменитые издательства, как S. Fischer и Suhrkamp... Каждые два года во Франкфурте проходит и литературный фестиваль "Литера-Турм" (Litera-Turm), объединяющий в своих рамках две типичные особенности города - литературу и небоскрёбы. Почему бы и Москве-на-Москве-реке не взять пример с Франкфурта-на-Майне?!.

Заранее приношу извинения достопочтимому любознательному читателю, что в некоторых написаниях немецких наименований и слов отсутствует "умляут"- это двоеточие над некоторыми гласными буквами ("а", "о", "u"), что несколько искажает смысл слов и произношение этих звуков... Но это из-за отсутствия таковых букв в клавиатуре моего старенького компьютера... Надеюсь на вашу не очень строгую взыскательность ко мне за эти недоразумения... Заранее благо дарю...

Всю ночь нашего дня рождения с Архистратигом Михаилом мы провели в воспоминаниях о днях минувших уже 67-ми лет нашей жизни. Конечно же, мы вместе вспоминали и о своих родителях... Они были героями своего времени - ХХ-того века от Рождества Христова - участниками Второй мировой войны... Мой отец - Николя Шнaйдер (Nikolas Schneider) - 1919 года рождения, - родом из Тироля, был у себя на Родине в мирное время автомехаником, однако во время войны его мобилизовали и отправили на Восточный фронт в составе танковой бригады Гудериана, как механика-водителя, но он не желал воевать на стороне фашистов... И в первом же бою добровольно сдался в плен, но его, как военнопленного, этапировали в спец.конц.лагерь за Урал, где он, как специалист, привлекался к ремонту и восстановлению трофейных немецких танков, на которых испытывалось там советское противотанковое оружие. В тот же лагерь был направлен НКВД в конце 1944 года -"для отбывания срока наказания"- советский офицер-танкист - ветеран Второй мировой и Великой Отечественной войны - участник советско-финской войны 1939-1940 гг. - "бригаденгенерал Народно-освободительной армии Югославии", - репрессированный и разжалованный - по навету - лично И.В.Сталиным, - Снежков Николай Андреевич со своей молодой женой Валентиной Лукьяновной, которая служила фельдшером в лагерном лазарете, а медсестрой там была моя будущая мама - Варвара Николаевна Николаева - гражданская жена Николя Шнайдера. А наши отцы... В совместном сотрудничестве на лагерном испытательном полигоне, вместе проводили восстановление трофейных немецких танков, уже после расстрела их из испытуемого советского противотанкового оружия, готовя их к новым испытаниям... Так там и родилась дружба наших родителей на всю жизнь. И нас они произвели на свет божий, уже после Великой Победы, - в один... И тот же день, - 19 июля 1945 года. Да и назвали-то они нас: Мишель и Мишутка, - в честь брата-родного Снежкова Николая Андреевича, погибшего в 1943 году, защищая Сталинград. Так и мы идём по-жизни вместе, - "не разлей водой"... Уже после окончания Второй мировой войны, - после своего комиссования из армии Николай Андреевич добился освобождения из плена моего отца Николя, и обе наши семьи встретились вновь в 1948 году на Северном Кавказе - на Кавказских Минеральных Водах - в Ессентуках, где обосновались родители нашего Архистратига. Жили мы в одном дворе на улице Пятигорская, дом 10, где и прошло наше "счастливое" детство, - "в трудах и заботах", как бы - это там нам "выжить - весело и дружно" до самой школьной поры. Мы вместе "искали приключения на свою головушку", - играли: "в войнушку" и разные - прочие игры, доступные нам тогда; с нашим верным другом - Полканом осваивали свалки, где было полно разного "добра"; на самодельных деревянных самокатах с грохотом колёс - шарикоподшипников покоряли улицы, распугивая прохожих, и мчались по дорогам, обгоняя брички и телеги, а то и машины, и пр.- др. В общем, очень здорово жили!!! Летом охотились в садах за грушами и яблоками, а если повезёт, то и за разными там сливами, алычёй, абрикосами, не говоря уже о вишне, черешне, тутовнике... С голодухи не гнушались ни чем. По весне поедали сладкие цветы акации, сирень... И щипали укроп, щевель и разную траву-кислицу, кашку; собирали всякие ягоды, как съедобные, так и нет, от которых порой животы болели... Всяко бывало... Да и осенью рвали, что попало: и каштаны и орехи... Иногда и попадало "на орехи": от старших, от взрослых, а то и от родителей. Зато зимой - лафа! Новый год: ёлки... Подарки... Ходили в гости друг к другу по всяким - разным праздникам... Там, когда жили мы на Пятигорской улице, у Архистратига уже тогда рождались разные интересные идеи покорения нашего детского мира... Глубокой и холодной осенью 1951-вого года родилась у  него сестрёнка, которую по его просьбе родители назвали Лидочкой в честь первой его сестрёнки, которая родилась ещё зимой 1946-того года, но умерла в голодном 1947-мом, не дожив 4 дня до одного года. И сразу, - "повзрослев", - он превратился в "счастливого - заботливого няня"... А мы, всем двором, - опекали её, как могли; особенно старался наш друг Полкан... Зимой 1952 года умерла моя мама - Варя... И мама Архистратига - Валя стала фактически и моей мамой... Она приняла на себя заботы о всех нас - троих: о своей крохе - дочке - Лидочке и о нас - сорванцах - Мишках... А наши отцы: Николя и Николай вместе принялись за наше мужское воспитание... Так и стало у нас троих, - одна мама и два папы... А весной 1953 года умер "Отец народов". Но к этому времени мы - Мишель и Мишутка учились в 1 классе - в школе: я - в той, что была рядом с нашим домом № 7 - "семилетка", а Архистратиг ходил в школу № 2, что была далеко от дома - за парком, - в центре города Ессентуки...Так решили наши отцы, чтобы мы, хоть иногда были бы в отдалении друг от друга, так как стали всем уже не в моготу наши "приключения"- проказы...Это была старейшая школа в Ессентуках, в которой учился и которую окончил перед войной его дядя Миша, погибший под Сталинградом. Правда, уже летом 1953 года Снежковы переехали жить на улицу Интернациональная, в дом 47, где у них была квартира, немного большая, чем в 10 квадратных метров в доме 10, что на нашей Пятигорской улице, да и школа была рядом. И хотя стали мы жить, как бы, далеко друг от друга, но мы продолжали быть всегда рядом: как говорится, - "жили мы на два дома", а то и на 3, так как совсем недалеко от нашей Пятигорской улицы жила родная бабушка Архистратига, мать его отца - Матрёна Дмитриевна: на Комсомольской, дом 4... И частенько мы с ним, уже с раннего детства, дневали и ночевали у неё, с упоением слушая бабушкины сказки и интереснейшие рассказы о житье-бытье в старо-давние времена, поедая её вкуснейшие пирожки и запивая их чаем из старинного медного самовара. Потом, когда подросли, всегда, особенно во время каникул, - наведывались к ней, так как рядом с её домом был роскошный фруктовый сад, где фактически и прошло всё наше счастливое детство - отрочество - юность...

Архистратиг Михаил окончил школу в 1962 году. К этому времени он успел поработь в горах Северного Кавказа рабочим-геофизиком различных партий (ГРП) Кольцовской геологоразведочной экспедиции, которая находилась в Ессентуках, - во время летних каникул - ежегодно, сразу после окончания 7-ого класса. И, учась в выпускном 10-том классе, он ещё работал учеником звукооператора узла Ессентукского радиовещания. А также, по рекомендации своего школьного учителя рисования и черчения В.Ф.Перфильева, с которым он творчески сотрудничал, - иногда посещал лекции по некоторым дисциплинам (математика, физика, химия...) в педагогическом и фармацевтическом институтах города Пятигорска. Он очень серьёзно готовился, чтобы после окончания школы поступить учиться в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, однако судьба распорядилась иначе. В 1962 году, сдав экзамены на геологоразведочном факультете по специальности геофизика, он не смог поступить в МГУ: не прошёл по конкурсу, как претендент в общежитие, так как не хватило баллов; тогда же ещё не было ЕГ и все абитуриенты сдавали вступительные экзамены в каждый конкретный ВУЗ. Зачисление иногородних абитуриентов в студенты проводилось в соответствии с наличием мест в общежитиях факультетов. Михаил вернулся домой в Ессентуки и, устроившись на работу рабочим-геофизиком в ГРП № 99 - Кольцовской геологоразведочной экспедиции, уехал в горы и, работая в полевых условиях, настойчиво продолжал готовиться к поступлению для учёбы в ВУЗ на заочных подготовительных курсах при Ленинградском политехническом институте имени М.И.Калинина. Так он дождался и меня, после уже моего окончания школы. В то время мы с отцом переехали жить из Ессентуков в Пятигорск, где он работал тогда, а я учился там в школе, но уже 11 лет... Итак, в 1963 году мы с Архистратигом вместе поехали покорять Москву. Он поступил учиться в Московский энергетический институт (МЭИ), а я - в Московский авиационный институт (МАИ), на родственные специальности: электрооборудование летательных аппаратов. Так распорядилась судьба. Он жил в студгородке МЭИ, в Лефортово; я - в студгородке МАИ, на Соколе. Зато во время летних каникул в июле, - по окончании первого, второго и третьего курсов, мы оба отдыхали в спортивных лагерях наших институтов в Крыму, почти рядом, - в урочище Семидворье, недалеко от Алушты, соперничая между собой на спортивных соревнованиях наших ВУЗов, как когда-то в детстве, вместе встречая наш день рожденья... А в августе мы самолётом из Крыма летели домой на Кавминводы, где нас ждали наши отцы: мой - Николя и его - Николай и мама Валя... И там мы все всегда, - по заведённой издавна традиции - вместе чествовали её-единственную - нашу "августейшую особу" с днём рождения - 27 августа, ныне - это "День кино". Потом мы летели в Москву учиться, а они оставались нас ждать до Нового года, точнее до наших каникул после зимней сессии... Сдав сапромат, после третьего курса Архистратиг Михаил женился на своей красавице - королеве Елизавете - 8 сентября 1966 года, а уже потом и я - на своей императрице - Элле. И зажили мы с ним уже каждый своими семьями... После рождения двух сыновей - богатырей Архистратиг Михаил, - по окончании четвёртого курса перешёл учиться на вечернее отделение МЭИ и устроился работать в НИИ Приборостроения, где его ждала интереснейшая работа по созданию приборов для исследования Луны. Затем его примеру последовал и я... Нам с ним довелось заниматься одной и той же интереснейшей проблемой: разработкой "индикатора висения", - она и вошла в темы наших дипломов, которые мы успешно защитили в 1969 году, став инженерами-электромеханиками. А... Потом каждый из нас пошёл своим путём, но до сих пор наша дружба нерушима, как и дружба наших семей все эти годы... Архистратиг Михаил занялся научно-исследовательской работой в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), затем перешёл творить в оборонную промышленность страны... А я остался в том же НИИ работать, вплоть до начала 90-стых - стылых годов... НО... В 1990 году - перед Днём Святого Валентина ушла из жизни мама Архистратига - наша Святая Валентина Лукьяновна (при рождении - Николаевна)...Так прошла наша молодость и зрелые годы нашей жизни в Советском Союзе... В конце 2000 года ушёл из жизни мой отец - Николя... В 2005 году, ровно за 9 дней до нашего 60-ти летия умер отец Архистратига - Николай Андреевич... И вот теперь в наш день рождения - 19 июля... - Каждый год у нас с Архистратигом Михаилом - всегда... - 9 дней потери нами - нашего последнего отца - родителя... В майские праздники 2002-ого года Николай Андреевич вместе с нами обоими, словно со своими сыновьями родными, съездил на Урал в город Аша Челябинской области, там ему, как ветерану войны, глава города предоставил машину для поездки по спецконцлагерным местам... Итак, Архистратиг Михаил и я, наконец-таки, побывали на своей Родине, более полувека спустя со дня своего рождения, точнее, - боле, чем 56, почти что 57 лет тому назад, мы в конце-то - концов, воочую повидали наши родные места. Какая же там глухомань!.. И вместе с тем, какая же там лепота!... Какая красота!.. Лес... Болота... Комары... Москиты... Мошкора... Гнусы...Грустно... В таких условиях, когда-то "жили", точнее отбывали своё наказание наши родители и вместе с ними мы - их дети, рождённые ими на этот свет...

А здесь в Германии нас ждала "Романтическая дорога"... В нашей поездке предусмотрено было посещение окрестностей, прилегающих к этому известнейшему и старейшему маршруту романтиков, который предлагает всем единственное в своём роде путешествие среди меняющегося живописного пейзажа и вместе с тем открывает неожиданное культурное богатство глубинки. Позади крепостных стен старых имперских городов и епископских резиденций, фахверковых строений и виноградарских деревенек спрятаны оазисы покоя, которые приглашают отдохнуть вдали от главных магистралей, соединяющих север Германии с югом. Уже в первом пункте нашего путешествия, Вюрцбурге, крепость Мариенберг, маленькая капелла (Kapelle), Старый мост через Майн, кафедральный собор и, конечно, - резиденция архиепископа представляют собой грандиозное изобилие исторических ценностей: в Майнфранконской метрополии, скульптором Рименшнайдером, архитектором Нойманном и художником Тьеполо были созданы бессмертные творения, которые можно увидеть не только в самом городе, но и в окрестностях его... На юг тянется Баденская Франкония с прелесной долиной Таубера, солнечными холмами, покрытыми виноградниками, и идиллическими виноградарскими деревеньками округ городов Tauberbischofsheim и Lauda-Konigshofen. Богатые церкви, многочисленные скульптуры святых на домах и рапятия, встречающиеся на перекрёстках дорог, дали этой округе имя "Страна Мадонн". Местность известна также ещё своей нетронутой, первозданной природой с чрезвычайно богатой флорой и фауной.
Очарование "Романтической дороги" состоит в том, что религиозные и светские властители, правившие здесь в разное время, оставили после себя множество ценных памятников истории. Например в Bad Mergentheim магистр Тевтонского ордена построил замок, а в Weikersheim находится наследие могущественных баронов фон Хоэнлоэ.
Путь ведёт через Rottingen, Creglingen, вдоль одной из красивейших долин, долины Таубера, в Ротенбург - воплощение средневековой романтики. За Таубергом следуют бывшие свободные имперские города - Feuchtwangen, Dinkelsbuhl, Nordingen и Donauworth, центры которых, к счастью, в основном, сохранились, как будто бы мировая история на века задержала здесь своё дыхание. Среди них встречаются, как маленькие резиденции князей фон Хоэнлоэ-Шиллингсфюрст и фон Оеттинген-Валлерштайн, так и могущественный Харбург над долиной Вёрнитца между хребтами Schwabischschen Alb и Frankischen Alb. За Дунаем расположен город Donauried и двухтысячелетний Аугсбург, который раньше был мощной торговой метрополией Фуггеров и Велсеров. Там жили и творили художник Ганс Гольбейн Старший и зодчий Элиас Хопль, в 1555 году тут заключили мир протестанты и католики, на каждом шагу встречаются многочисленные свидетельства великого прошлого. Немного в стороне лежит Friedberg, - единственный город-укрепление баварских Виттельсбахов.
Часть"Романтической  дороги"до Аугсбурга совпадает со средневековым торговым путём, проходившим через Вюрцбург. От Аугсбурга путь идёт, в основном, вдоль римской военной дороги"Via Claudia",соединявшей раньше Аугсбург с Римом. Она пересекает поле Lechfeld, где в 955 году Отто Великий разбил венгров и после этого изгнал их из Центральной Европы. Затем Lansberg и Hohenfurch, прежде чем около Schongau, - поворот в "Pfaffenwinkel" - это "Поповский уголок" - музей сакрального искусства под открытым небом. Внутреннее убранство монастырей и церквей здесь составляют неподражаемая живопись и лепные работы великих мастеров из Вессобрунна. И, наконец, апогей нашего путешествия - замечательная паломническая "Церковь в Виезе", построенная в стиле барокко и оформленная внутри в стиле рококо. Конкуренцию по количеству посетителей составить ей могут только лишь оба знаменитых Королевских замка Баварии под Schwandau: построенный в романском стиле Hohenschwangau и напротив него сказочный замок короля Людвига II, Neuschwanstein. А сама ПРИРОДА, - в своём грандиозном завершающем аккорде "Романтической дороги" с лугами и лесами, озёрами и цепью гор служит неповторимой декорацией для старинных строений. Окончание Маршрута в Фюссене, в районе Ostallgau, отдалённом от австрийской границы только на расстояние полёта брошенного рукой камня... Итак, вперёд!!! - По намеченному маршруту, на основании изученных путеводителей, отдохнув после праздничной ночи поздравительных возлияний и светлых воспоминаний...

В старинном барочном Вюрцбурге (Wurzburg), расположенном в винодельческом регионе Франконии, царит веселье и непринуждённость. Над городом этим возвышается крепость Мариенберг (Marienberd), где раньше жили епископы. Вюрцбург - один из наиболее известных городов на популярном туристическом маршруте "Дорога Романтики" (Romantische Stra$e), проходящем по Баварии и Баден-Вюртембергу. Однако Вюрцбург - это и промышленный центр, и весьма оживлённый университетский город, обаяние которого кроется в сочетании торговли и культуры, науки и винодельческих праздников. Достопримечательности...
В 1982 году резиденция архиепископа с дворцовым парком и дворцовой церковью внесена в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО... - Это настоящий шедевр южнонемецкого барокко, который сочетает в себе причудливые формы и строгую геометричность. Резиденция - один из красивейших дворцов Европы, не в последнюю очередь благодаря крупнейшей в мире цельной потолочной фреске работы Джованни-Батиста Тьеполо, и которую непременно стоит увидеть. Пройтись по историческому центру со множеством церквей, осмотреть собор Св. Килиана (Dom St. Kilian), часовню Св. Марии (Marienkapelle) и церковь в районе Хаунг (Stift Haung), дворик Лузамгертляйн (Lusamgartlein), где похоронен миннезингер Вальтер фон дер Фогельвейде, живописнейшая церковь Кеппеле (Kappele), возвышающаяся над городом.
Культурная жизнь Вюрбурга весьма богата и очень разнообразна. Наиболее интересные события культурного года - фестиваль Моцарта (Mozartfest), Дни Баха (Wurzburger Bachtage), фестивали барокко в резиденции епископа и джазовый фестиваль. Для любителей старинного и современного искусства открыты музеи при соборе (Museum am Dom) и Музе в Культурном зернохранилище (Museum im Kulturspeicher), а в "Погребке искусства" (Kunstkeller) друг с другом сосед-ствуют театр, музыка и живопись. На винодельческом празднике у собора или в дворцовом парке в центре внимания находится вино как культурное достояние.
Музей Восточной Франконии (Mainfrankisches Museum) в крепости Мариенберг - это краеведческий и художественный музей одновременно. Здесь хранится ценнейшая коллекция позднего-тической скульптуры Тильмана Рименшнейдера. Рядом расположен Исторический музей (Furstenbaumuseum), посвящённый истории города и культуре быта. Для гостей открыты архиепископское казначейство и парламентская палата.
Роскошный дворцовый парк резиденции архиепископа - это не только место для прогулок. В нём проводятся многочисленные концерты, например, во время фестиваля Моцарта. Не меньшее впечатление производит и причудливый парк в стиле рококо Файтсхеххайм (Veitshochheim). На прогулке по городу хорошо отдохнуть в парке Рингпарк (Ringpark), живописно обрамляющем исторический центр, а ещё приятно погулять и по парку, разбитому для земельной выставки ладшафтного дизайна (Landesgartenschau-Park) между набережной реки Майн и крепостью Мариенберг. Интересно полюбоваться пейзажами и на кольцевом маршруте Штайн-Вайн (Stein-Wein-Pfad), пролегающем через знаменитые франконские виноградники.

Таким вот образом и началось наше путешествие по "Романтической дороге", - из Вюрцбурга... Итак, несмотря на полное разрушение города вследствие только одной бомбардировки в 1945 году, в настоящее время бывшая резиденция архиепископа владеет большим количеством культурных ценностей мирового уровня

Из истории Вюрцбурга в кратком её изложении можно выделить следующие знаменательные даты и события, происходившие в этом городке с давних времён: ...
О существовании поселения на берегу Майна впервые было упомянуто лишь в 450 году от Р.Хр., а в следующий раз в 650 году н.э. речь шла об одном владении франконских герцогов. В 689 году здесь приняли свою мученическую смерть три ирландских миссионера Килиан, колонат и Тотнан, а в 742 году Бонифацием тут было основано епископство. С 1030 года город принадлежал епископам Вюрцбурга, имеющим одновременно титул франконских герцогов, и только в 1802 году Наполеон освободил горожан от господства церкви. С тех пор, за исключением небольшого периода: с 1805 по 1814 годы, - Вюрцбург принадлежит Баварии...
Первая христианская церковь Вюрцбурга была освящена во славу Богоматери в 706 году и является второй старейшей церковью Германии после кафедрального собора в Трире. Холм "Вюрцберг", на котором она была построена, и крепость, возведённая здесь же в 1201 году, называются также в честь Богоматери -"Мари-енберг". До постройки городской резиденции (XVIII век) крепость служила местом пребывания архиепископа и была его защитой от возрастающего стремления горожан к свободе. Только лишь в 1631 году эту цитадель впервые удалось взять шведскому королю Густаву Адольфу. С 1642 года началась её перестройка в имперскую крепость, большинство нынешних строений крепости сохранили свой прежний облик. Здесь сейчас расположились части государственного архива и маленький конгресс-центр, ресторанчик, Музей истории города и Майн-Франконский музей, который знакомит не только с коллекцией сакрального искусства и с культурой виноделия во Франконии, но и с работами резчика по дереву Тильмана Рименшнайдера. И этот выдающийся художник прожил в Вюрцбурге 48 лет, он был членом городского совета, позже - бургомистром. В период Крестьянской войны в 1525 году Рименшнайдер симпатизировал крестьянам, после поражения он был подвергнут пыткам и заключён в тюрьму. Умер мастер совершенно сломленным в 1531 году вскоре после своего освобождения из заключения...
Из княжеского сада открывается великолепный вид: Старый город на другой стороне Майна, Старый мост, высокие башни Старой ратуши, кафедрального собора и других церквей, а также мощный дворцовый комплекс резиденции. На холме Николаусберг, южнее холма Маиенберг, видны башенки-луковички паломнической капеллы. "Kappele", которую ещё и сегодня посещают набожные пилигримы.
На крутой дороге, ведущей к этому храму, встречаются террасы с маленькими капеллами (XVIII в.- иммитация Крестного пути Христа), где можно передохнуть и поразмыслить. В 1748 году Бальтазар Нойманн, создатель дворца-резиденции, на месте прежней небольшой капеллы с чудотворным образом (1653 г.) начал строительство главной части нового храма с башнями-луковичками. Богато украшенная снаружи нынешняя капелла имеет также и соответствующее внутреннее убранство - великолепные потолочные фрески Маттиаса Гюнтера с роскошной лепниной мастеров школы Вессобрунна, корпус органа в стиле рококо и алтарь в стиле классицизма свидетельствуют о многообразии стилей второй половины XVIII века.
Мост через Майн (Alte Mainbruke) ведёт в Старый город. Сейчас он выглядит так, как он выглядел в XVIII и XIX веках, однако также имеются и части, которые относятся ко времени епископа Буркада (VIII в.). Украшен мост 12-ю скульптурами святых и властителей (выше человеческого роста), выполненными в стиле барокко. Слева возвышается башня Grafeneckart - бывшая резиденция должностного лица епископа. Два нижних этажа здания с 1316 года служат ратушей, в XV и XVI веках оно было надстроено. Зал Венцеля - напоминание о короле Венцеле, который в 1400 году был отстранён от власти из-за бездеятельности и остался в памяти под именем "Ленивый". В 1397 году, находясь под винными парами, он обещал жителям Вюрцбурга дать городу свободу. И хотя уже на следующий день он взял своё обещание обратно, этот эпизод привёл к восстанию горожан протв епископа, и чудом удалось избежать штурма его укрепления.
Сразу за комплексом ратуши переулок Langgasse ведёт к находящейся рядом Рыночной площади с готической капеллой Богоматери. Она была построена в 1400 году на месте разрушенной во время погрома 1349 года синагоги. Портал, обращённый к рынку украшен скульптурами Адама и Евы, оригиналы которых были выполнены Тильманом Рименшнайдером. В помещении капеллы находится место погребения Бальтазара Нойманна.
Рядом с ратушей нельзя не заметить богато украшенный лепниной дом Falkenhaus, он был построен в 1751 году одним состоятельным горожанином для жилых целей. Здесь в настоящее время разместились Городское ведомство культуры, туристическое бюро и Городская библиотека.
Недалеко отсюда стоит оригинальный фонтан"Hackerbrunnen", в центре его чаши на цоколе установлена фигура старого винодела с мотыгой и винным кувшином. Обойдя фонтан, держась правой стороны, и следуя по улице Martinstra$e, впереди увидим круглый купол "Нового кафедрального собора" (Neumunsterkirche). Со стороны его левого нефа можно попасть в так называемый Lusamgartchen - остатки бывшей романской галереи Крестного хода. Здесь находится эпитафия знаменитому немецкому минизингеру Вальтеру фон Фогельвайду, он умер в 1230 г. В самом соборе в каменном саркофаге хранятся останки Святого Килиана.
После того как с 742 года церковь Богоматери на холме Мариенберг стала церковью епископства, в период правления Карла Великого в 788 году в городе началось строительство первого кафедрального собора. Старейшие романские части нынешнего собора Святого Килиана в конце улицы Domstrasse возникли около 1050 года. В течение следующих веков его перестраивали и расширяли в стилях готики и поздней готики, барокко и позднего барокко. Собор украшают епископские надгробия XII-XX веков. Особенно ценны в художественном отношении надгробия архиепископов Рудольфа фон Шеренберга (умер в 1495 г.) и Лоренца фон Бибра (умер в 1519 г.) - оба надгробия работы Тильмана Рименшнайдера, а также более старая могильная плита Отто фон Вольфскеля (умер в 1345 г.). Некоторые из статуй созданы также Рименшнайдером. К удлинённой части южного бокового нефа, где ещё и сегодня имеются захоронения епископов, на западе прилегает галерея Кресного хода (XV в.). Здесь рядом с другими надгробными памятниками XIV-XVIII веков можно увидеть барочный колодец-журавль.
К трёхфлигельному дворцу-резиденции от площади Kilianplatz ведёт улица Hofstra$e. С 1982 года - это памятник мировой культуры, охраняемый ЮНЕСКО. На огромном  пространстве площади перед дворцом - символом дистанции между князем и горожанами - почти теряется фонтан Frankoniabrunnen. Три его фигуры - знаменитые жители города: минизингер Вальтер фон Фогельвайде, художник Матис Готхард Найтхард, известный как Маттиас Грюневальд, и скульптор Тильман Рименшнайдер.
Экскурсия по дворцу начинается у главного входа его центральной части, имеющей 345 помещений, не считая гигантского винного подвала. Талантливейший архитектор Бальтазар Нойманн, начавший строительство дворца в 1720 году, сумел создать не только гармоничную архитектурную композицию, но и решить задачу статики. Лотковый свод размером 18х32 метра, покрывающий широкий лестничный холл, считался выдающимся достижением в стрительстве того времени. Насколько безупречно была рассчитана устойчивость конструкции, показала ночная бомбардировка в марте 1945 года, когда здание оказалось одним из немногих устоявших. Наряду с Нойманом здесь работал итальянский художник Джованни Батиста Тьеполо. Своей фреской, украшающей свод лестничного холла и являющейся самой большой фреской в мире, живописец достиг высшей точки своего мастерства. Здесь он символически изобразил четыре известные тогда материка, образы которых почтенно приклоняются перед расположенным в центре архиепископом Вюрцбурга. Фреска Тьеполо в зале Кайзера, как и свод Нойманна, осталась невредимой в ту страшную ночь 1945 года. Художник представил на ней свадьбу Фридриха Барбаросса с Беатрикс Бургундской (Вюрцбург, 1156) и предоставление епископу герцогского титула (имперский съезд в Вюрцбурге, 1168). Буквально все посетители надолго останавливаются рядом с этой достопримечательностью, предваряющей бесконечную анфиладу парадных комнат в стиле позднего барокко и рококо, украшенных мастерски выполненной лепниной. Цветовое оформление комнат исполнено в соответствии с их назначением. Так, в Белом зале (Зал-сад), выходящем в сад, сохранилась выдающаяся лепная работа Антонио Босси. Чрезвычайно богато украшена также придворная церковь в южном флигеле, картины боковых алтарей которой созданы Тьеполо. Эта церковь и в настоящее время является самой излюбленной венчальной церковью Вюрцбурга. Порою в выходные здесь венчаются до 20-ти пар и даже боле.
И вот наш Архистратиг Михаил пожелал здесь обвенчаться со своей королевой Елизаветой на пятидесятилетие их совместной жизни - в 2016 году от Рождества Христова - во время их Золотой свадьбы... Их бракосочетание состоялось ещё в Советской России - в Москве, ещё в прошлом - ХХ-том веке от Р.Хр.- 9.9.66...
От северо-западного угла площади перед Резиденцией широкая улица Theaterstra$e ведёт прямо к комплексу городского госпиталя, построенного в 1319 году на пожертвования богатых горожан и неоднократно реконструированного. А основной достопримечательностью здесь является внутренний дворик. По улицам Semmelstra$e и Haugekirchgasse - проход до знаменитой церкви благотворительного заведения Хауг, которое только в середине XVII века при возведении новой крепостной стены вошло в черту города. Церковь постройки 1670-1671 годов с увенчанными куполами башнями высотою 85 метров была построена в стиле итальянского барокко. От её ранее богатого внутреннего оформления остались только картины главного алтаря XVI века.
Отправляемся по переулку Haupgerpfarrgasse к площади Barbarossaplatz, позади которой  расположился мощный комплекс зданий Юлиус-госпиталя. Комплекс возник на пожертвования архиепископа Юлиуса Эхтера фон Меспельбрауна в 1576 году, оформлен он был на средства одного из самых больших виноградарских хозяйств в Германии. Часть здания принадлежит университету, а в других помещениях всё ещё расположены больница и дом пристарелых. Через княжеский дом проход в бывший придворный сад с прелестным барочным фонтаном и павильоном (оба около 1710 года). Там, где буьвар Юлиуса подходит к берегу Майна, на бастионоподобном цоколе находится сооружение "Старые краны". В 1770 году сын Бальтазара Ноймана Франц Игнац сконструировал эту машину специально для перевалки грузов. Особенно интересны ступенчатые колёса этого технического памятника. Пройдём ещё около двухсот метров по реке... И мы у Старого моста через Майн - в конце нашей экскурсии по Вюрцбургу.
Из Вюрцбурга отправляемся в Veitshochheim (это 8 км по дороге В 27), где архиепископ по планам Нойманна возвёл барочный летний дворец с одним из самых замечательных придворных садов Европы (1779 год).


Рецензии