Доказательство знаков Зодиака. Овен

   Я  не  могу  приступить  ни  к  одной  теме  культуры  неолита  без  того,  чтобы  хотя  бы  в  общих  чертах  не  показать  энергетику  круга.  И  здесь  на  помощь  нам  приходят  шумеры.  Они  дали  нам  знаки  Зодиака.  И  этим  самым  говорят  нам – мы  знаем  “Адрес аспекта”,  знаем  основы  математики  круга (МК),  и  показываем  вам,  как  определить  силу  каждой  его  точки.  А  я  думаю,  что  в  неолите  знали  не  только  основы  МК,  об  этом  красноречиво  говорят  рисунки  на  камне №1 и 52  гробницы  Ньюгрейндж.  Я  обещал  рассказать  про  них,  но  прежде  надо  подготовить  читателя.
   Одной  из  самых  позорных  страниц  в  истории  науки  является  полное  непонимание  Знаков.  Хотя,  казалось  бы,  с  этой,  в  общем,  простой  задачей  должны  справиться  астрономы.  Это  их  тема  и  за  работу  они  деньги  получают.  Но  именно  от  них  мы  слышим  какое-то  изнуряющее  душу  нечеловеческое  мычание.  Астрономы  заслуживают  самых  резких  слов  за  то,  что  сделали.  Просто  пожурить  не  получится – пусть  не  мечтают.  Если  такие  простые  вещи  им  не  даются,  то,  что  же  дальше  и  о  чем  с  ними  разговаривать?
Самое  общее  определение  круга  знаков  Зодиака – это  круг  эклиптики,  вдоль  которого  в  годичном  цикле  движется  Солнце  и  большинство  планет,  поделенный  на  равные  30°  отрезки.  И  всего  их  12.  Обязательно  отметим  обстоятельство – равные  отрезки.  Что  предлагают  нам  астрономы. 

   Оказывается  Знаки  это  созвездия  пояса  эклиптики.  Так  профессор  астрономии  из  Миннеаполиса  Парк Канкл  в  который  раз  говорит,  что  неправильно  делить  небесную  сферу  на  12 частей.  Надо  на  13.  Для  этого  нужен  дополнительный  знак  Зодиака  "Змееносец",  который  следует разместить  между  Скорпионом  и  Стрельцом.  Международный  астрономический  союз  требует  реформ,  признания  нового  знака - Змееносца,  в котором  Солнце  находится  между  30 ноября  и  17 декабря.

   Но  созвездия  значительно  отличаются  от  30°  в  разные  стороны.   Так  Солнце  проходит  по зодиакальному  созвездию  Дева  за  45 дней,  Рак  за  20,  а  Скорпион  за  7 дней.  И  что  не  менее  важно – дать  название  созвездию  по  конфигурации  звезд  принципиально  нельзя – у кого  какое  воображение,  тот  что-то  свое  и  увидит.  Не  дураки  древние  были  в  отличие.  Можете  это  объяснить,  господа  астрономы?  Нет.  Тогда  отойдите  в  сторону,  промолчите.  Растите  цветы,  занимайтесь  посильными  делами.  Но  синдром  лектора  из  “Карнавальной ночи”  не  дает  бедолагам  покоя.  Только  в  подпитии  лектор  снял  маску  Знайки  и  сказал  правду: “Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке не известно”.
   А,  что  же  предлагают  нам  астрологи,  которые  сидят  на  этой  теме.  Не  поверите,  такое  же  мычание.  Мол,  Знаки  “Это просто траектория Солнца, разбитая на 12 секторов. И ничего больше”. “Созвездия - это измерительные приборы, а зодиакальный круг - своего рода шкала”. “Каждый зодиакальный Знак это, в первую очередь, - Символ, имеющий свои собственные, только ему присущие абстрактные характеристики и свойства”.  “Деление на Знаки большого астрономического смысла не имеет - только символический. Ими лишь обозначают психологические типы”.
   Так  просто  шкала?  А  почему  12?  Ну,  что-то  вроде: “Солнце точками весеннего и осеннего равноденствий и зимнего и летнего солнцестояний  делит год на 4 части - 4 сезона. Луна добавляет каждому сезону 3 фазы: начало, середину и конец. Число 4 соответствует 4 сторонам света и описывает понятие пространства и горизонтальный охват мира. Именно поэтому древняя космология считает все явления мира возникшими из сочетания 4-х элементов - 4 стихии. Число 3 соответствует временному движению (прошлое-настоящее-будущее) или движению по вертикали. В мифологии всех народов мы находим деление на три мира: небесный, земной и подземный. Понятие триады как принципа движения раскрывает нам догмат христианской Троицы. Число 12, как содержащее в себе тройку и четверку - вертикальный и горизонтальный - временной и пространственный, охват мира…"
 
   Ну  и  хватит,  дальше  слышать  подобную  околофилософскую  жвачку  несносно.  Глоток  свежего  воздуха – греческий  астроном  и  астролог  Птолемей рекомендовал  придерживаться  тропического  Зодиака – в  котором  знаки  образуются  от  точки  отсчета,  от  Солнца  в  день  весеннего  равноденствия.  Это  правильно  и  с  этого  простого  момента  мы  сейчас  будем  исходить  и  постепенно  поймем  очень  важные  вещи.  Авторитет  Птолемея  заставил  астрологов  в  большинстве  придерживаться  этого  правила,  хотя  суть  его  они  не  понимают.  А  непонимание  приводит  к  разброду.  Уже  много  таких  астрологов,  которые  готовы  перейти,  и  перешли  на  новую  систему  с  13  Знаками.  Например,  Павел Глоба  признает  Змееносца.  Ничего  другого  от  Глобы  и  не  ожидал.  Однако  Птолемей  был  не  первый - древнегреческий  астроном  Евктемон (V в. до н.э.) употребил  понятие тропического  Зодиака,  используемый  по  сей  день,  но  он  только  применил  старое  правило.  Вообще  греки  это  эпигоны  в  астрологии.  Все  началось  в  Шумере. 
   Шумеры  считали,  что  Солнце  делает  за  год  360 шагов  по  кругу  и  каждый  шаг  равен  двум  видимым  угловым  диаметрам  светила.  Солнечный  шаг  стал  прообразом  градусной  меры: слово  “градус”  на  латинском  языке  означает  “шаг”.  В  Вавилоне  это  называлось  “шагом  Мардука”.  Считается,  что  Солнце  “шагает”  равномерно  и,  рассчитывая  эфемериды  Солнца,  шумерские  жрецы  открыли  арифметическую  прогрессию  и  правило  пропорции.  Понятие  относительности  движения  появилось  тоже  в  этих  расчетах,  т.к.  жрецам  пришлось  ввести  два  перемещения  Солнца.  Одно – суточное – относительно  Земли,  второе – годичное – относительно  звездного  неба.
   Зодиак  также  был  еще  одним  изобретением  шумеров,  изобретением,  которое  в  дальнейшем  было  усвоено  другими  цивилизациями.  Отклонения  земной  оси,  движение  которой  делит  полный  цикл  прецессии  в  25 920 лет  на  12 периодов  по  2160 лет.  При  двенадцатимесячном  движении  Земли  по  орбите  вокруг  Солнца  картина  звездного  неба,  образующего  большую  сферу  в  360 градусов,  меняется.  Понятие  Зодиака  возникло  путем  разделения  этой  окружности  на  12 равных  сегментов (сферы  Зодиака) по  30 градусов  каждый.  Затем  звезды  в  каждой  группе объединялись  в  созвездия,  и  каждое  из  них  получало  свое  наименование,  соответствующее  современным  их  наименованиям.
   Само  разделение  круга  на  12 равных  частей  уже  постулирует  первичность  Знака.  Но  непонимание  его  смысла  все  время  заставляет  авторов  обращаться  к  созвездиям  и  делать  их  главными  героями  Зодиака.  Отсюда  постоянные  сетования  и  мнимые  разоблачения  о  подлинном  числе  созвездий,  их  различных  границах,  несовпадении  созвездия  и  Знака  из-за  механизма  прецессии.
   Все  познания  шумеров  относительно  движения  Солнца  и  Земли  были  объединены  в  первом  в  мире  лунно-солнечном  календаре  созданном  в  городе  Ниппуре,  начинавшемся  в  3761 г. до н. э.  Этот  календарь  сохранился  до  наших  дней  в  виде  еврейского календаря,  именно  с  этого  года  начинается  отсчёт  иудейского  календаря.  Шумеры  называли  Ниппур  “НИБРУ-КИ” – “место пересечения”.  В  календаре  Ниппура  год  начинался  в  день  весеннего  равноденствия,  и  эта  особенность  сохранилась  во  всех  последующих  ближневосточных календарях.  Весеннее  равноденствие  становилось  началом  самого  главного  праздника  в  году – новогоднего,  который  состоял  из  детально  прописанных  и  канонизированных  ритуалов.  С  календарем  из  Ниппура  связана  и  образная  система  Зодиака (известного только из поздних вавилонских источников).  Шумеры  называли  группу  зодиакальных  созвездий  УЛ-ХЕ  “сияющее стадо”.
   Астрономические  созвездия,  давшие  свои  названия  эллинистическим  астрологическим  знакам  Зодиака,  впервые  появились  в таком  виде  в  Ассирии  между  II и I тыс. до н.э.  Созвездия  Льва,  Рака,  Весов,  Скорпиона  и  Близнецов  упоминаются  в  вавилонских  источниках  уже  в  1100 г. до н.э.,  возможно  даже  раньше.  Греки  перевели  названия  этих  созвездий  с  вавилонского  языка  на  греческий,  не  меняя  при  этом  их  значений,  кроме  Овна,  Девы,  Стрельца  и  Рыб.
   Два  момента: 30° Знаки  и  точка  отсчета  в  день  весеннего  равноденствия  говорит  о  том,  что  шумеры  отлично  владели  математикой  круга.  Это  имеет  громадное  значение  для  астрологии  и  не  только.  Новогодний  праздник – самое  главное  религиозное  событие  года  в  Шумере  и  Вавилоне – начинался  в  первый  день  месяца  ниссан,  совпадавший  с  днем  весеннего  равноденствия.  Кроме  Нового  года  справлялся  праздник  полугодий  “Акиту”  от  шумерского  А-КИ-ТИ (“рождение жизни на Земле”).  В  этот  день  бог  решал,  кого  из  людей  занести  в  книгу  жизни,  дать  ли  на  будущий  год  засуху  или  дождь,  войну  или  мир,  будет  ли  царь  править  еще  год.  Этот  день  определял  судьбу  страны.  Для  этого  нужно  было  знать,  что  в  день  весеннего  равноденствия  образуются  Знаки,  максимально  отражающие  энергетику  Солнца,  и  рождается  значимая  симметрия.  И  очевидно,  что  шумеры  это  знали  и  в  этом  вопросе  являлись  учителями.

   Вот  теперь  мы  начинаем  подходить  к  пониманию  Знака.  Оставим  в  покое  прецессию,  астрономические  эры  и  разные  виды  Зодиаков,  чтобы  понять  главное,  а  потом  мы  с  легкостью  многое  поймем.  Нам  не  понадобится  даже  зона  эклиптики,  достаточно  просто  нарисованного  круга  с  точкой  отсчета.  Этот  круг  состоит  из  Точек 1, 2, 3.. ,  можно  для  наглядности  даже  добавить  его  планетами,  например,  Луной  и  Солнцем.
   Я  постараюсь  объяснить  так,  что  это  будет  понятно  самому  неподготовленному  читателю.  Конечно,  тем,  кто  интересуется  глубже,  понадобится  моя  статья  “Ошибка Кеплера и Ферма и крах астрологии”.  Она  базовая,  без  исправления  математических  ошибок  нельзя  понять  правильную  астрологию,  да  и  физику.  Некоторые  моменты  нужно  обязательно  усвоить:
1. использовать  понятие  “Адреса  аспекта”,  которое  утратили  после  неолита.  2.  аспект  никогда  не  бывает  “между двумя точками”.  “Между”  означает  равно (правый аспект равен левому аспекту, угол падения равен углу отражения).  А  они  никогда  не  равны.  Аспект  может  быть  только  одной  точки  к  другой  точке  и  наоборот.  Тогда  первый  аспект  будет  плюс аспектом,  а  второй  всегда  минус аспектом (угол падения равен минус углу отражения).

   Итак,  наши  Луна  и  Солнце  встают  на  старт.  При  движении  они  в  любой  момент  времени  будут  составлять  аспекты  друг  к  другу.  Если  Луна  будет  иметь  большую  долготу,  то  ее  аспект  к  Солнцу  будет  плюс аспектом,  например, 30°,  и  адрес  этого  аспекта  будет  находиться  там,  где  ему  положено  быть,  в  30° круга,  а  не  на самих  планетах,  как  у  Кеплера  и  прочих  математиков.  Соответственно  аспект  Солнца  к  Луне  будет  минус аспектом  на  адресе  -30°.  Эти  точки  на  +-30°  можно  называть  “первые  точки  аспекта”.  На  этих  точках  и  будет  проявляться  двусторонний  аспект  Солнца  и  Луны.  Линию,  которая  соединяет  эти  зеркальные  относительно  оси  0°-180° точки  можно  называть  “Линия данного аспекта”.  Наши  первые  точки  теперь  сами  составляют  аспект  друг  к  другу.  И  мы  это  используем.  Взаимный  аспект  первых  точек  даст  нам  точки  данного  аспекта.  Назовем  их  “вторые точки аспекта”.  Они  также  будут  зеркальными  и  также  +-точками.  У  нас  получились  четыре  точки,  две  плюс  точки  и две  минус  точки.  Соединим  их  и  получим  “геометрическую фигуру аспекта”. 
   Принцип  такой:  чем  проще  данная  фигура,  тем  более  сильная  и  выгодная  точка,  которую  занимают  первые  точки  аспекта.  В  большинстве  случаев  геометрической  фигурой  аспекта  является  равнобокая  трапеция.  Это  сложная  фигура,  а  значит,  невыгодная.  Но  от  нуля,  через  каждые  30°,  появляется  принципиально  отличная  от  нее  более  простая  фигура  и  по  ней  мы  определим  значение  каждого  30° отрезка. 
1. Где  бы  ни  находились  планеты  на  круге,  при  одинаковом  аспекте  адрес  первых и  вторых  точек  будет  одинаков,  как  и  сама  фигура  аспекта.
Если  это  будут  зеркальные  аспекты,  например,  120°-240°,  то  в  фигуре  зеркально  поменяются  местами  первые  и  вторые  точки  аспекта.
2. Фигура  аспекта  и  является  прообразом  знака  Зодиака.  Она  определяет  силу  Знака. 
3. Двусторонние  аспекты  точек  круга  или  любых  субъектов  круга  создают  Знаки.  Аспекты  до  180°  образуют  с  1 по 6 Знаки  и  куспид 7-го.  Аспекты  за  180°,  которые  простодушно  снес  Кеплер,  образуют  7 по 12 Знаки.
Разумеется,  в  случае  отсутствия  планет,  аспекты  будут  составлять  точки  круга,  которые  точно  также  создадут  Знаки.
   Почти  все  Линии  аспектов,  кроме  соединения  и  оппозиции,  соединяют  куспиды  двух  знаков  Зодиака.  Символы,  характеристики  и  названия  знаков  зодиака  имеют  общее  свойство – они  определяются  свойствами  геометрической  фигуры  аспекта.  Знаки  принадлежат  своей  Линии  аспекта  и  фигуре  аспекта,  которая,  в  свою  очередь,  принадлежит  своим  Знакам.  Одна  фигура  аспекта  служит  прообразом  для  названия  двух  Знаков.  Для  удобства  к  Знакам  привязали  созвездия,  на  которые  перенесли  их  характеристики.  Знание  сути  Знака  было  уделом  посвященных,  и  оказалось  утерянным.  А  вот  созвездия  по  сей  день  занимают  искателей  философского  камня.
   После  12-го  Знака  я  подведу  итоги.  Мы  получим  самые  общие  представления  о  Знаках.  Но  этого  более,  чем  достаточно  для  начального  понимания.


ОВЕН.  Современное  созвездие  было  известно  вавилонянам  под  названием “Наемный Работник”  или  “Доброволец”.  Что  нам  известно.  Фигура  созвездия - бегущий  или  лежащий  баран,  тело  которого  на  небесной  сфере  было  обращено на  запад,  а  голова  на  восток,  оборачивающийся  баран.  Антропоморфные  изображения  на  печатях  и  в  табличках,  которые  можно  было  бы  интерпретировать  как  изображение  созвездия  “Наемник”,  неизвестны.  В  то  же  время  на  селевкидских  печатях  из  Урука  имеются  несколько  изображений  барана,  глядящего  прямо  или  оборачивающегося  назад.  Их  астральный  смысл  нигде  явным  образом  не  засвидетельствован,  однако  из  текстов  известно,  что  символом  данного  созвездия  в  Месопотамии  во  второй  половине  I тыс. до н.э.  считался  баран.
   В  Вавилоне  в  эру  Мардука  созвездие  Овна  восходило  в  период  весеннего  равноденствия  и  начала  ниппурского  года,  когда  избирался  новый  царь.  Согласно  традиции,  избранник  должен  был  быть  добровольцем,  который  хочет  вызвать  на  поединок  силы  старого  мира  и  сразиться  с  ними.  Это  жертвующий  собой  юноша,  который  знает,  что  его  решимость  таит  в  себе  опасность: либо  он  будет  убит  на  поединке,  либо  через  какое-то  время,  уже,  будучи  царем,  погибнет  от  руки  такого  же  претендента.  В  основе  этой  традиции,  помимо  социальных  корней,  должно  лежать  знание  о  соединении  в  этот  день  плюса  и  минуса  планеты.  С  жертвой  добровольца  сравнивается  обычай  приносить  в  жертву  Новому  году  ягнят-первинок.  Когда  клинописные  обозначения  созвездий  начинают  сокращать,  название  “лу-хунга”  редуцируется  до  “лу”,  причем,  сначала  его  пишут  знаком  – “человек”,  а  затем  знаком,  который  представляет  собой  стилизованное  изображение  барана.  Жертвенный  царь  и  жертвенный  ягненок  сливаются  в  единый  образ  весенней  новогодней  жертвы. Однако  все  традиции  для  названия  созвездия  вторичны,  в  основе  лежит  геометрическая  фигура  аспекта.

   Наши  Луна  и  Солнце  находятся  в  соединении.  Первые  и  вторые  точки  этого  аспекта  также  находятся  в  соединении  в  0°.  И  они  образуют  куспид (начало) первого  Знака.  Две  точки  смотрят  в   левую  сторону,  две  в  правую,  намечая  половины  круга  и  образуя  рога.  Если  же  происходит  соединение  плюс планеты  с  минус планетой  или  минус градуса  с  плюс градусом,  например,  30° и -330°,  то  аспект  будет  равен  +-360°  и  тогда  у  точки  в  0°  появятся  рога,  которые  отмечают  сектор  360° и -360°  соответственно.
1. Линия  аспекта  соединения,  первая,  открывает  первый  знак  постоянного  Зодиака  Овен.  Фигура  аспекта  имеет  вид  точки.  Важнейшая,  точка  отсчета  круга,  рождающая  симметрию  и  определяющая  Адреса  точек,  планет  и  всех  субъектов  круга.  Здесь  соединяются  все  точки  аспекта  планет,  находящихся  в  соединении.  Соединенные  первые  и  вторые  точки  аспекта  смотрят  в  разные  стороны,  поэтому  в  символе  Знака  головы (лики)  или  тело  и  голова  должны  смотреть  в  разные  стороны.  Отмечаем,  что  точка  является  самой  простой  фигурой,  а  значит  0°  самая  сильная  точка  круга.
   Вот  почему  важно,  какая  планета  будет  назначена  точкой  отсчета,  вот  почему  шумеры  отмечали  новый  год  в  день  весеннего  равноденствия,  когда  Солнце  максимально  равно  для  обоих  полушарий  воздействует  на  Землю.  20-21 марта  центр  диска  Солнца  пересекает  небесный  экватор,  переходя  из  южного  полушария  небесной  сферы  в  северное.  Образуются  Знаки,  которые  позволяют  определять  судьбу  царя  и  страны.  И,  хотя  я  обещал  не  вдаваться  в  подробности,  но  в  отношении  0°  вынужден  добавить.  +-Планета1  в  0°  находится  в  отношениях  соединения  с  любой  точкой  круга.  Это  значит,  что  при  аспекте  ее  с  Точкой1,  адрес  аспекта  придется  на  -Точку1  и  наоборот.  Это  значит,  что  такая  планета  накачивает  энергией  каждую  точку  круга. 
   Здесь  следует  выделить  следующий  момент,  чтобы  было  понятно,  что  первично,  а  что  вторично.  Первично  появление  нуля  на  круге.  До  этого  круг  подобен  точке  и  не  представляет  интереса.  С  появлением  нуля  у  круга  появляются  чудесные  свойства.  Задать  ноль  можно  произвольно.  Так  можно  отсчитывать  ноль  от  Меркурия  или  просто  от  любой  точки.  Но  Знаки  такого  круга  будут  проявлять  слабую  энергетику,  мы  ее просто  не  увидим.  На  деле  любое  важное  физическое  событие  способно  задавать  ноль  вне  нашего  желания.  Но  для  зодиакального  круга  важно  задать  ноль  от  Солнца  в  день  равноденствия.  Теперь  от  нуля  круг  разбивается  на  шкалу  градусов.
   И  наши  Луна  и  Солнце  стартуют  уже  на  этой  шкале,  и  аспекты  соответственно  получают  на  ней  свои  Адреса.  А  фигура  этих  аспектов  указывает  на  эти  Адреса  и  показывает  нам  силу  градусов  такого  круга.

   Солнце  открывает  первый  Знак  в  день  весеннего  равноденствия  точкой – фигурой  аспекта  соединения.  В  Индии,  например,  единица – символ Солнца,  дарящего  жизнь.  Распространенным  знаком  Солнца  был  кружок  с  точкой  в  центре,  каковой  чудесным  образом  используется  сегодня  как  международный  символ  Солнца  в  астрономии  и  астрологии.  Он  фигурирует  в  иероглифах  Египта  и  Древнего Китая  и,  как  знак  двойного  круга  очень  точно  отражает  функцию  Солнца.  Рога  барана,  отходящие  от  единой  точки,  изображают  два  равных  полушария  небесной  сферы,  южное  и  северное,  а  также  зодиакальный  круг,  который  разделяет  точка  0° Овна.
   Знак  изображает  рога  овна-барана.  Две  половины  круга,  исходящие  из  одной  точки  или  каждый  рог  обозначает  сектор  угла 360°  и  -360°.  Символ  определяет  принадлежность  Линии  аспекта  соединения  знаку  Овна.  В  изобразительном  искусстве  палеолита  и  позднее (например, на  оттиске печати саргонида царя Шаркалишарри)  баран,  как  сакральное  животное,  представлен  достаточно  широко.  Лирообразная  фигура  с  двумя  спиральными  завитками (стилизованное изображение бараньих рогов),  была  одним  из  наиболее  излюбленных  орнаментальных  мотивов  в  эпоху  бронзы (III-I тыс. до н.э.)  у  народов  Передней Азии,  Восточного Средиземноморья  и  Кавказа.  В  святилищах  Чатал-Хююка  обнаружено  изображение  женщины,  богини-Матери,  рождающей  барана.  Изображение  того  же  содержания  найдено  и  в  Сицилии (начало III тыс. до н.э.).  У  хеттов  знак  барана,  служил  иероглифом  неба.
   Решеф (Рашапа) - бог (земного) огня.  “Свет,  огонь,  пламя”.  Уже  в  Эбле (III тыс. до н.э.) засвидетельствовано  существование  культа  Рашапы.  Хетты  почитали  этого  бога  под  именем  “Иршаппа”.  В  угаритских  ритуальных  текстах  Решеф  фигурирует  довольно  часто.  Рашапа  считался  хранителем  договоров -ханаанейский  огонь-Рашапа  проходил  между частями  разрезанной  туши,  как  позднее  Господь Бог  у  евреев.  Ему  постоянно (“тамид”) приносились  в  жертву  баран  или  овца.  Богу,  управляющему  зеркальной  симметрией  полагается  ее  символ.  Наименование  этого  бога  часто  использовалось  и  в  теофорных  именах,  что  говорит  о  высокой  значимости  божества  в  ту  эпоху.  Почему  и  где  на  круге  располагали  главных  богов,  мы  это  также  поймем.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.