День, который всегда со мной...

        Анютку сегодня никто не будил в садик. В маленьком уральском городке было белое, колючее и пушистое воскресенье. Солнышкины пятнышки, прорвавшись сквозь замерзшее окно, двигаются по потолку и стенам, как живые. Хорошо!

В комнате рядом очень тихо разговаривали и смеялись мама и Аля. Анютка вылезла из-под одеяла и, прошлепав босыми ногами по половикам, залезла к маме на колени.

-  Проснулась, дочурка? - глаза мамы были самыми добрыми на свете, а её руки такими тёплыми и ласковыми. - А мы с Алей шьём ей новогоднее платье. Хочешь, сошью тебе такое же?

Анютка, всё еще прижимаясь к маме, покосилась на сестру, которой как раз делали примерку. Платье ей не понравилось. Оно было самым простым, белым, рукав был только один, а с шеи свисал кусок марли. Девочка поморщилась и снова уткнулась носиком в маму:

- Оно не красивое, не цветное. Не хочу.

Мама поцеловала младшую дочку и улыбнулась, подмигнув старшей:

- Снимай платье, Аля. И пойдемте завтрак готовить. Наши мужчины, наверное, проголодались.

За окном Анютка увидела папку и брата. Они очищали от снега дорожку.  Анютка быстро перелезла с маминых колен на подоконник, расплющила и без того курносый носик о стекло. Ванька её нарочно не замечал, а папа весело улыбнулся. А потом как кинет снег с лопаты прямо в неё! Даже страшно стало! Хорошо зимой. Она тоже хочет на улицу... Но мама сказала:

- Одеваться, умываться, завтракать!

Ванька пришёл домой такой довольный. Ещё бы! Папка уже успел покатать его на санках, а Анютка так долго спала. Но ничего. Она попросит, и он тоже покатает её на санках. Папка её тоже любит.
 
Папка, сильный, весёлый, холодный, широко улыбаясь, подхватил её на руки и три раза подкинул под самый потолок. Здорово!

На завтрак ей досталась любимая манная каша с маслом, и она быстро с нею справилась. Но когда детей не отпустили на улицу, Анютка надула губки и, уцепив зубами кончик белых, мягких, как пух, волос, обиженно захлопала ресницами.

Надо было чем-то заняться. Старшие дети не очень-то любили с нею возиться. Аля уже второй год ходила в школу, а Ванька на подготовку. И только она, Анютка, не умела ни читать, ни писать. И даже цветные карандаши ей не доверяли, потому что она их сразу ломала. Но сегодня мама дала Анютке цветные карандаши. Анютка нарисовала дом с трубой, из которой идет дым, забор и солнце, и сад, в котором зреют самые сочные тёплые яблоки.

На улицу детей отпустили после обеда. Сугробы были огромные, если шагнёшь в сторону от дорожки - ни за что оттуда не выберешься.

Ванька копал нору в одном из сугробов, а Аля лепила снежную бабу. И только она, Анютка, не могла найти себе занятия, потому что у неё ничего не получалось. А снег был такой яркий, такой искристый и такой холодный, что кажется: дотронешься - и порежешься.

Ей быстро во дворе наскучило, потому что никто не катал её на санках. А одежонка, в которую её укутала мама, мешала двигаться. И она так и стояла и смотрела, как Ванька рыл свою нору.

У Али снежная баба не получилась. Она задумала её слишком большой, а как соединить голову с туловищем не знала.

Мама позвала детей домой, и они снова стали играть в прятки. Анютку всё время обыгрывали старшие. Она только успеет найти Ваньку, а он рванёт к бите так сильно, что чуть её с ног не валит. И смеётся!

Но вот она наконец-то нашла Алю и прибежала к бите первой! Здорово! А потом Аля обогнала Ваньку, а её нет. А теперь снова водит Ванька! Но куда спрятаться? Под кровать? За шкаф? Но она туда уже пряталась... Анютка в растерянности остановилась посреди комнаты, беспомощно захлопала ресницами, на глаза сами собой выползли слезинки, а Ванька уже кричал:

-  Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать!

И в тот же миг мамины руки подняли её, и она очутилась на огромном столе посреди горы чистого белья. А мамины глаза улыбались, а руки уже снимали тапочки. Анютка счастливо засмеялась. Но мама, самая замечательная мама, прижала палец к губам и прогнала с лица свою улыбку.

Анютка притихла, тихо посапывая носиком, а мамины руки тут вот, рядом, гладили утюгом наволочку, а потом положили её под белую, как сметана, головку. Тепло! А Ванька ищет, всё ещё её ищет! Алю уже нашел и застукал. А её не найдет. Никогда! А потом, когда ей наскучит прятаться здесь, мама...

Девочка не успела додумать. Сложив ладошки под розовую щеку,  она заснула.


Рецензии