Путятин 2012. или Идиот, я идиот
Уехал я с острова Путятин к себе домой, на Запад в 1967 году. Простился со своим сейнером, друзьями, последний раз посмотрел на остров и отправился в путь. С тех пор не сумел ни разу побывать здесь. И вот теперь я пенсионер. Свободного времени достаточно и решил все таки съездить сюда. Но поехал я не по прямой линии, а прокатится заодно, "коль пошла такая пьянка", вокруг Земли. Сказано сделано и вот в июле 2012 года я ступил на берег острова, прилетев из Сиэтла, полон впечатлений от американской действительности, да и от самого кругосветного путешествия.
49 лет прошло со времени моего отъезда, срок не малый. Воды утекло прилично. Мой остров стоит на месте, даже маленький паром и тот ходит по прежнему из Темпа. Правда само суденышко другое, тот который ходил раньше видимо истлел. Причал в Темпе тоже сгнил, лишь сваи кое - где торчат из воды. Паромчик тыкается мордой прямо в берег. Грустно, уныло, полная безысходность. Погода пасмурная, даже хмурая, но люди ждут, надеются, что паром придет. И действительно, в назначенный час в проливе показалась точка, которая превратилась в плавсредство, что мы ждали. Три легковых автомобиля, с десяток пассажиров, вот и вся экспедиция на остров. Это местные жители возвращаются домой с материка, куда они ездили по неотложным нуждам. Туристов, если не считать за такового меня, еще нет. Лотосы на острове зацветут еще только дней через десять, вот тогда и повалят они гурьбой. Все искорежат и загадят, а потом будут, мечтательно закатив глаза, рассказывать о красотах острова и лотосов. Но я к тому времени уже уеду, как и прежде к себе домой на Запад. Однажды я уже так сделал.
Какие то полчаса и мы уже утыкаемся в береговой причал острова. Но раньше для этого использовался причал около рыбокомбината, люди сходили с борта прямо в поселке. Теперь рыбокомбинат закрыт и причала того нет. Мы чалимся у поселка бывшего зверосовхоза. Был на острове и такой, но, как говорится, был да сплыл. Нет зверосовхоза, а от поселка осталась лишь вот эта насыпь на берегу. До моего отсюда не более километра. Иду, а сердце бьется, что там меня ждет? Сказать, что ждало меня разочарование? Нет, не могу сказать такого. Ведь я предварительно читал разные форумы и собирал информацию о делах современных в Приморье и на Путятине. И все таки я ждал и надеялся, что здесь теплится хоть какая то жизнь. Все напрасно. Остров, люди, живущие здесь просто существуют и выживают каждый сам по себе. Государство отвернулось от них, с ленцой наблюдая, чтобы они не с лишком много вылавливали трепанга и краба в прибрежных водах, да не стряслось бы какое либо ЧП, за которое их центральная власть может ущучить. Коротко говоря, при всей своей готовности увидеть разруху, я не сумел подавить в своем сердце боли за людей, живущих здесь и сам остров, бывший когда то неким филиалом рая на земле до Великой Октябрьской. Да и в наше время он еще жил полнокровной жизнью, утратив, правда, дореволюционный ореол. Мое отчаяние было настолько велико, что я заподозрил себя в некоторой, мягко скажем, неадекватности. И произошло это следующим образом.
То обстоятельство, что прилетел я на остров из США сыграло со мной злую шутку. Я как то забыл, находясь там в Америке, что наша жизнь серьезно отличается от американской. Более того, побывав в США, я иногда ловлю себя на мысли, что можно ведь устроить нашу жизнь по уму, рационально. Но все это моментально разбивается о нашу суровую действительность. Семьдесят лет всей страной мы строили коммунизм. Не жалели сил, работали и все пошло прахом, от идеи коммунизма остался пшик и разбитая вдрызг страна. В США я вдруг неожиданно для себя открыл, что они практически построили коммунизм. Не тот научный коммунизм, который мы когда то усердно изучали и сдавали экзамены. А другой, более прагматичный, где роль государства совсем не отмирает, где люди все разные, но объединены в одно целое. Они не занимались воспитанием нового человека для жизни в их обществе. Каждый сам искал лучшее место для себя. Они просто живут и работают. Государство только разрабатывало правила совместного проживания народа и следило за их исполнением. В результате они построили и имеют то, что имеют. А имеют они не мало. Кроме материальных, общеизвестных всему миру благ, в их обществе характерно уважение к человеку, доверие и соблюдение прав другого человека. Наконец, там процветает, набившая в последнее время своеобразную оскомину, политкорректность. В США, человек может прожить до глубокой старости в состоянии идиота, но не знать об этом, потому что ему об этом никто не скажет. Запрещено в американском обществе унижать и оскорблять человека по признаку несоответствия каким то нормам.
Я не являюсь членом американского общества, живу в другой стране и по другим правилам. В моем государстве можно оскорбить, унизить и обругать человека, если ты, конечно, сильнее его. Обозвать идиотом проще простого, это почти общеупотребительное слово. Но меня, слава Богу, ни разу в жизни не называли таким ласковым термином, видимо не заслуживал столь высокой чести. Думаю, что так бы, как некий американец, я и не узнал бы истины, если бы все продолжалось по прежнему. Но сегодня я сделал неожиданное для себя открытие: я вдруг понял, что я идиот. И то что я открыл сегодня, меня поразило, можно сказать, в самое сердце. Мне стало четко видно, что я и есть тот самый идиот, которому, скорее всего, неоднократно говорили об этом, но я был глух к голосу умных людей. И вот теперь получил правду полной мерой.
А всему виной мой упертый и, как оказалось, идиотский характер. Вбил себе в голову мечту и давай ее тешить и лелеять в своем сердце. Я дескать поеду туда, где был счастлив когда то. И оно, это прошедшее счастье утешит мое сердце, вдохнет в мою увядшую молодость новый импульс юношеской энергии и подарит мне новое вдохновение. Какой же я дурак, какой же я идиот.
Бесконечно права моя жена, Татьяна, которой я позвонил с острова моей молодости и любви, поведав о ситуации на Путятине. Она меня буквально пригвоздила к позорному столбу словами: " А ты что думал, за последние годы мы в стране нашей творили благо? Ты что идиот? Не видишь очевидного? Разрушили, а что взамен построили? Так что ты надеялся там увидеть? Новые дворцы, новые горизонты жизни? А кто их будет создавать и строить? Нормальный народ давным-давно уже разбрелся по местам, где можно выжить и дать надежду детям своим хоть на какой то просвет в жизни. А что там, на твоем острове? Работы нет, перспективы никакой. Жить там сможет только самый последний и неисправимый романтик ( идиот ), вроде тебя или совсем уж человек в безвыходном положении". Вот так мне и сказала всю правду, моя любимая женушка.
Горько слышать правду, когда ты вроде бы и знал о ней, но в душе не хотел верить и знать. И вот она неожиданно всплывает во всей своей неприглядности и первозданной наготе. Аж жуть берет. Я прохожу по знакомой дорожке от дворца культуры в сторону общежития, там у меня было койко-место в одной из комнат. Там когда то кипела и бурлила наша молодость после возвращения из многомесячной путины в дальних морях. Там мы любили и ненавидели, там мы дружили и ссорились, там был эпицентр тайфуна по имени: юность, романтика. А что сейчас? Сейчас это просто погост. В этих развалинах похоронены голоса прекрасных юных дев, подруг наших в те времена, объятья и поцелуи влюбленных, бурные и шумные вечеринки юных мореманов и старых морских волков. Здесь все еще живет чуть слышная чуткому уху память о нас. Но ветер очередного циклона неумолимо выдувает эти еле слышимые звуки сквозь пустые глазницы бывших окон, дверей и коридоров. И вот совсем скоро они замрут, будет слышно только голос ветра, да шум от падения осыпающейся щтукатурки и камней. Все, наша молодость окончательно канула в лету. Но главный вопрос, а будет ли у острова новая? Вспомнит ли остров минувшие райские времена дореволюционной Старцевской эпохи, вспомнит ли наше такое веселое время или придумает, создаст свое незабываемое? Ответа нет, но я не согласен с нынешним приговором острову. У него есть будущее и будущее прекрасное. Остров возродится, чтобы с ним не творила нынешнее безвременье. Я ведь идиот, а идиотам легче. Они верят всяким небылицам и сказкам. Вот и я верю в возрождение моего острова любви и молодости к достойной жизни. И чтобы не мешать этому процессу возрождения, отойду ка я в стороночку. Это дело молодых, а я хочу и дальше оставаться идиотом.
Свидетельство о публикации №212111000552