Кумиры. Иных уж нет, а те далече

О творчестве талантливых людей написано немало хороших слов Композиторы и поэты радуют любителей музыки своими шедеврами, а песни, ушедшие в народ возвращаются к авторам, как народные. Так случилось с песней Яна Френкеля «Калина красная».

К сожалению, в моём блокноте нет даты, когда Ян Френкель приезжал в наш город, но в нём сохранилась запись его выступления на сцене дворца культуры моряков. Было видно, что Ян Абрамович тяжело болен. Похудевший, с нездоровым цветом лица, но, как привыкли его видеть зрители в нечастых сюжетах телевидения, с ровной прямой осанкой высокий и по прежнему аристкратичный, он весело заводил публику. Весь зал пел его песни «Сколько видано», «И всё-таки ». После его слов:

-Хорошо поёте! Это наша с вами первая спевка,- и мы продолжили хором в пятьсот голосов задорно: «А самолёты сами не летают»…Между исполнением произведений автора зрители, затаив дыхание, слушали историю его жизни и творческой работы.

-Тема любви – удивительная тема. Всеохватная любовь к женщине, Родине,к самоиу светлому и дорогому человеку - матери летели в зал и находили отклик у зрителей его слова. Рядом с ним впитывал высокий смысл сказанного его внук Янек.

Одно дело, когда знаешь и поёшь знакомые, жизнеутверждающие любимые песни, созданные абстрактно воспринимаемыми известными авторами. И совсем по-другому откликается сердце на произведения живого творца. Так радостно было слышать и видеть человека, который интересно рассказывал о своей жизни, полной больших творческих находок, о дружбе с Василием Шукшиным, Андреем Мироновым, Оскаром Фельцманом, Михаилом Таничем который создал такие солнечные весёлые мелодии.

-В шестидесятые годы был расцвет советской песни,- продолжал композитор, - Одна из моих песен прозвучала в передаче "С добрым утром", и её запела вся страна Вы её помните? Ведь прошло около тридцати лет...-  и зал дружно подхватил "Текстильный городок"- спасибо вам за память. Это очень дорого,- благодарил публику  композитор, а спасибо надо было сказать ему за  светлые, задушевные песни.

Всё творчество маэстро посвятил своему народу, стране, где он прожил большую жизнь. Недавно я нашла в Интернете рассказ о творческом пути того самого внука Янека, который с дедом выступал на сценах российских городов, куда заносила их творческая судьба.

Держитесь читатели! Ян Френкель – музыкант (пианист и аранжировщик) Оркестра академии береговой охраны США теперь радует своей игрой американскую публику. С 2011 года – директор музыкального отделения Кадетского корпуса академии береговой охраны США.

 Комментарии нужны?


Рецензии
Ничего удивительного в том, что музыкант стал музыкантом, даже руководителем коллектива, а какую он музыку напишет, и напишет ли, и будет ли его музыка пленить сердца миллионов, как у старшего "Поле", Морзянка", "Журавли", "Август или Скоро осень"...

Габдель Махмут   22.08.2014 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись. Удачи Вам и вдохновения.

Валентина Вильчек   22.08.2014 20:26   Заявить о нарушении
Крысы первыми бегут с корабля спасать страну...

Владислав Гусаров 7   28.09.2017 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.