6 съезд Советов. г. Благодарный. 1920 г. Ч-4
ФОТО В.И. Пузикова - автора.
***
VI-й СЪЕЗД СОВЕТОВ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
20-23 мая 1920 г.
ЧАСТЬ 4
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Заседание VI-го съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда Ставропольской губернии 21 мая 1920 года открылось в 10 часов утра 50 минут.
Съезд пополнился за счет делегатов, которые по разным причинам не явились к открытию важного форума. От Серафимовского волостного Совета прибыли Агеев, Выбальченко и Бурлак; от Яшалтинского – Семибрат, от Спасского – Леонов и Короткий; от Высоцкого – Данилов и Королев; от Митрофановского – Корниенко и от Николинобалковского – Наливайко.
Председатель президиума Иконицкий предоставил трибуну для приветствия представителю Александровского уезда тов. Степанову, который в своей короткой речи пожелал съезду успехов в больших делах на благо трудового народа.
Затем Иконицкий огласил участникам съезда свежую радиосводку о победах героической, доблестной Красной Армии на Польском фронте.
***
После чего, Захар Ершов отчитался о деятельности Благодарненского уездного ревкома со времени его организации. По его докладу единогласно принята резолюция: «…Заслушав доклад о деятельности уездного ревкома, съезд Советов, признавая, что работы его протекли в чрезвычайно тяжелых условиях по организации советской власти, постановляет:
Доклад принять к сведению и руководству, одобрить и высказать всему составу уездревкома благодарность за его революционную работу, приведшую крестьянские массы уезда к съезду Советов».
***
Заслушали доклад бывшего заведующего Благодаринским уездным продовольственным отделом тов. Баланчукова. После его доклада и прений тов. Иконицкий сказал, что путаница в деле продовольствия Ставропольскому губревкому известна. Она создалась в связи с тем, что вопросами снабжения продовольствием на территории губернии занимается Красная Армия, а губернский комитет от этого устранен. Это неправильно, Губревком вскоре наведет порядок в вопросах продовольствия.
По докладу тов. Баланчукова была принята резолюция следующего содержания: «…Признавая, что продовольственный вопрос является делом первостепенной важности, как для снабжения населения голодающих местностей, так и Красной Армии, съезд Советов, в целях устранения двоевластия и путаницы, постановляет:
а) Просить Губревком настоятельно ходатайствовать пред кем следует, о том, чтобы ведение продовольственного дела и выполнение нарядов, всецело было передано одному гражданскому органу – Губпродкому, а все прочие военные аппараты были бы сняты, ибо без таковых, выполнение нарядов будет протекать успешнее, в чем, мы, представители трудового крестьянства Благодаринского уезда, заверяем все высшие органы власти.
Обязать все население Благодаринского уезда именем съезда, по мере возможности, выполнять, под личною ответственностью членов местных Советов и исполкомов, все продовольственные наряды.
Просить губревком срочно принять решительные меры к общей
расплате за хлеб.
б) По вопросу о нормировании цен на предметы потребления.
Просить соответствующую власть о нормировании цен на предметы
первой необходимости, чтобы предметы первой необходимости распределялись по твердым, строго нормированным ценам, согласованным с ценами на предметы продовольствия.
в) О порядке вывоза хлеба. Съезд Советов, признавая, что самочинный сбыт хлебных продуктов, а равно и производство товарообмена отдельными гражданами, является явной и тайной спекуляцией, причиняющей вред беднейшему населению, постановляет:
Обязать местные органы советской власти под ответственностью должностных лиц, объявить и повести самую беспощадную борьбу с каким бы то ни было проявлением спекуляции, а самих спекулянтов наказывать, приучая таковых к полезному общественному труду. Прекратить сбыт хлеба отдельными гражданами и производства самочинного товарообмена.
Впредь до налаженности продовольственного дела во всей губернии, разрешить временно производить товарообмен хлеба на другие продукты и предметы необходимости только советским профессиональным организациям, через местные продовольственные отделы и по их усмотрению.
г) О прекращении курения варенки. Обязать местные советские
органы, под личной ответственностью должностных лиц, принять все
меры к прекращению курения варенки, привлекая виновных в том
граждан к ответственности по всем строгостям законов».
***
Поступили предложения делегатов сократить обеденный перерыв на один час, с 4-х до 3-х часов. Это предложение было поддержано и принято.
Иконицкий доложил съезду, что прибыли представители Алексеевского волостного Совета: тов. Берестовый, Костюков, Бурмистров и Арзгирского волостного Совета тов. Нелюба. После чего, в 2 часа дня был объявлен перерыв на обед.
Заседание съезда возобновлено в пять часов вечера 21 мая 1920 года.
Председательствующий предоставил слово для приветствия съезду делегату Туркменского уезда Шабунину.
Тов. Шабунин сказал: «…Позвольте приветствовать съезд от имени Туркменского народа и от имени Туркменского революционного комитета. Товарищи, всем вам, присутствующим, покажется чудным, что такой территории, по количеству численности населения маленькой, предоставлены права уезда.
Но это сделано было по установлению центральной власти, которая предоставила право всем маленьким нациям на самоопределение, поэтому не думайте, что если туркменскому народу дадено право на самоопределение, то и земля, которая находится в Туркменском уезде, всецело находится в собственном пользовании туркменского народа. Нет, для туркмен нужна небольшая часть земли, для их пользования по тому количеству, по той норме, которая будет указана центральной властью.
Всем вам известно, что землей пользуется тот, кто ее обрабатывает личным трудом. Поэтому я, товарищи, прошу вас, при разрешении земельного вопроса не считать, что туркменский народ особенно интересуется в земельном вопросе. Он во всех вопросах земельного характера будет с вами согласен.
Вся имеющаяся у них излишняя земля, будет, безусловно, распределена между всеми уездами Ставропольской губернии. Для туркменского народа нужно больше всего политическое воспитание и просвещение на их родном языке. Приветствуя братски, товарищи, я надеюсь, что и вы по-братски отнесетесь к этому темному народу».
По докладу земельного отдела слово предоставлено тов. Гнездилову. После его выступления представитель Большеджалгинского волостного Совета тов. Ниценко предложил принять к сведению проект распределения земли, выработанный Большеджалгинским волостным советом. Затем свой проект предложил представитель Медведского волостного совета тов. Евсютин.
***
Ввиду того, что с выделением туркменской территории в самостоятельный уезд, возникла масса недоразумений на почве распределения земли, имеющейся в большом избытке на туркменской территории, обрабатывающейся в течение нескольких лет крестьянами Благодарненского уезда, съезд вынес следующую резолюцию по земельному вопросу:
1. Просить Губревком немедленно, в срочном порядке, разрешить спорный земельный вопрос между Туркменским, Благодаринским, Ставропольским и Медвеженским населением по справедливости, создав для этого земельный съезд из представителей заинтересованных сторон и губревкома.
2. Принять земотделу к руководству соображения Большеджалгинского и Медведского волсоветов о порядке передела земли.
3. Предложить земотделу удовлетворить земельные претензии некоторых поселений по пользованию черным паром».
После одобрения съездом резолюции по земельному вопросу, Иконицкий объявил перерыв на 15 минут.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
10 ноября 2012 г.
Гор. Благодарный
Свидетельство о публикации №212111000673
Фамилия Наливайко понравилась!
Геннадий Захаров 16.11.2012 22:22 Заявить о нарушении
Видимо слово "самогонка" вошло в обиход позднее!
Владимир Пузиков 16.11.2012 22:24 Заявить о нарушении