Современная океанология на распутье

          

                © Владимир Ерашов

   Десятки лет в этой науке по вопросу течений царили застой и консерватизм. И вдруг в последние годы посыпались революционные идеи, которые камня на камне не оставляют от сложившихся взглядов:
1. Первым делом нужно отметить теорию доктора географических наук Бондаренко А.Л., в которой он утверждает, что течения в океане создают волны Россби. Прежде чем высказать свое мнение о этой работе, хочу сказать, что ошибочность традиционных  взглядов Бондаренко критикует очень обстоятельно и аргументировано. Но вот дальше в своих ключевых работах «Эль-Ниньо – Ла-Нинья: механизмы формирования» и «Будущее и настоящее Гольфстрима» высказываются исключающие друг друга суждения. В первой работе Бондаренко утверждает и обстоятельно доказывает:
А) Между волнами Россби и течениями в центральной (экваториальной) части Тихого океана имеется статистически значимая связь. Причем сильным течениям соответствуют сильные волны Россби и слабым течениям слабые волны Россби. И что очень существенно, океанические течения и перемещение волн Россби совпадает по направлению.
Б) Волны Россби вызывают значительное перемешивание в данной части океана, и чем интенсивней волны Россби, тем интенсивней перемешивание и холодней вода. Действительно в экваториальной части Тихого океана вода очень часто холоднее, чем в ближайших окрестностях. Поэтому на счет перемешивания возможно Бондаренко прав.
    Но далее в работе «Настоящее и будущее Гольфстрима» о перемешивании  волнами Россби уже не говорится ни слова, а выдвигается версия не просто о связи течений в океане и волн Россби, а волны Россби становятся создателями океанических течений. Но при этом совсем упускается из вида один принципиально важный момент. В Тихом океане направление течений и распространения волн Россби совпадало, а в Атлантическом океане волны Россби движутся с востока на запад, а затем у Американского континента с севера на юг, тогда как сам Гольфстрим движется в этом регионе радикально в противоположном направлении.  Естественно, напрашивается вопрос, если между перемещением волн Риссби и течениями в океане есть связь, то должно быть что-то одно, либо течения и перемещение волн Россби совпадают по направлению, либо они противоположно  направлены?
   И с перемешиванием нужно разобраться, если сильные волны Россби создают интенсивное перемешивание и охлаждают поверхность океана, а скорей всего так оно и есть, то велны Россби к Гольфстриму не имеют никакого отношения, иначе бы они его моментально охладили бы.
Пока от автора не поступят ответы на  поставленные принципиальные вопросы дальнейшее углубление в эту теорию не целесообразно.
2. Следующей теорией, на которой мы хотим остановиться – это теория инженера Косарева А.В.  «Океанические течения – результат суточного вращения Земли». Во-первых, Косарев очень грамотно и гораздо подробнее критикует теорию Бондаренко и с этой критикой трудно не согласиться. Что же касается самой теории Косарева, то если суточное вращение Земли рассматривать не оторвано от приливных колебаний в океане, где суточное вращение – одна из основных составных частей, то в теории что-то есть. Приливные колебания тормозят вращение Земли – это в науке общепризнанный факт, причем жидкий океан тормозится сильнее, вязкой и покрытой твердой коркой Земли, следовательно, между этими частями есть относительное проскальзывание. Вот только оторвано о суточном вращении Земли от приливных колебаний, как о источнике океанических течений говорить абсурдно.
3. Далее должен коснуться и своих работ в этом направлении. Первое, по моей теории львиную долю энергии океанические течения получают от приливных сил. Иными словами приливные силы создают океанические течения. Мои взгляды на этот счет подробно изложены в таких работах , как «Новое в теории приливов», «Влияние Луны на океанические течения», «Связь приливных волн и океанических течений» и других. Второе, в последний год я вообще ставлю вопрос, что известные нынче океанические течения не дают полной картины течений в океане. И в первую очередь разговор идет о полюсных течениях  (см. работы «Натяг в океанологии», «Полюсное течение 2012» и др.). Казалось бы, при нынешнем развитии науки и техники абсурдно ставить вопрос о каких-то еще не открытых мощных течениях в океане. Но я так не считаю, и отвечу почему.  Открытые мной полюсные течения имеют относительно небольшие скорости течений, от нескольких сантиметров в секунду до нескольких десятков сантиметров в секунду, что как минимум на порядок ниже, чем в том же Гольфстриме, где скорости достигают нескольких метров в секунду.  Но даже такие, как я назвал, небольшие скорости течений при современном уровне техники должны себя обнаруживать. Вот только, обсуждаемые мной течения, очень мощные по длине, ширине и глубине,  на поверхности океана  могут быть замаскированы поверхностными течениями, которые достаточно слабы, чтобы влиять на глобальную картину перемещений океанических вод, но на перемещение тех же дрифтеров, они влияют, маскируя полюсные течения. О том, что полюсные течения не плод воображения моей буйной фантазии, а самая настоящая реальность, позволяют судить многочисленные спутниковые данные, которые достаточно хорошо систематизированы на сводках Гидрометцентра России в разделе «Моря и океаны». Там на этих сводках видно не перемещение вод океана, как таковое, а характерные изгибы термальных линий, которые свидетельствуют и о перемещении больших масс воды в том числе. Длительное наблюдение за этими сводками и позволяет мне утверждать, что полюсные течения – это реальность сегодняшнего дня. Тем более что теория приливов как раз и предполагает значительные меридиональные  перемещения океанических  вод (перемещение вод по параллелям нас не интересует). Значит, полюсные течения обоснованы еще и теоретически.
Здесь нами дан очень беглый обзор положения дел в современной океанологии, наверное, не все с ним согласятся. Тем интереснее обещает быть разгоревшаяся дискуссия.
                10.11.2012г


Рецензии