Бисер и мусор. Ком-Ментарий о Милиции

БИСЕР И МУСОР

Архив-эксклюзив


1. МРАЧНЫЙ МОНОЛОГ МАЙОРА МИЛИЦИИ

Негигиенический разрез больной темы

Криминальный беспредел захлестнул Россию. Но что интересно, вскрывая язвы нашей преступности, журналисты с садистским  пристрастием предпочитают вешать всех собак на “порочных” служителей правопорядка. Исстари их клеймили, обличали и припечатывали обидными кличками. От жандармов, ищеек и легавых до мильтонов, ментов и мусоров... И чем выше уголовный вал, тем яростней нападки на тех, кто и в наших беспримерно тяжелых условиях продолжает охранять общественный покой.

Слово “милиционер” вызывает, в лучшем случае, снисходительную ухмылку. Как же, изрядно потрудившаяся “4-я власть” сумела вылепить весьма “обаятельный” имидж мента - непременного лентяя, беспринципного взяточника, изувера с дубинкой, решительно ни на что иное не способного. Идущего “делать бабки” под прикрытием милицейской формы и прочих законных прав, но только не для защиты прав сограждан.

Зная проблемы родных органов непонаслышке, согласен: такого “дерьма” у нас хватает. Но что характерно, его масса заметно возросла с началом “демократических преобразований”. Когда понеслась наша Матушка-Расея на своем обветшалом и разваливающемся на ходу “паравозике” догонять Западный “скоростной лайнер”. На этом бегу (вернее, загоне) нам торопливо пояснили, что коммунизм - всего лишь сказочка, придуманная хитрыми шкуродерами для остальных, чтоб проще было вести массу к придуманным идеалам, воодушевляя простачков на ратный и героический труд. А на поверку вышло, что наши деды и отцы ударно горбатились не во имя всеобщего блага, а для карманов своих алчных и лицемерных парторгов, “комсюков”, начальников и их еще более циничных детушек. На бегу мы малость поумнели. Твердо усвоив, что следующая остановка - отнюдь не коммуна, а как бы не... кладбище.

Возможно, именно поэтому многие мои “помудревшие” коллеги, разуверясь в благодарности правительства и его способности вознаграждать по труду, превратили милицейскую зарплату в довесок семейного бюджета, пополняемого, главным образом, в сферах индивидуально-частной практики. Как-то: охранная деятельность и службы безопасности, продажа на рынках сельхозпродукции, автомобильный бизнес и т.д.

Оно, конечно, увлечение работниками милиции любыми видами коммерческой деятельности запрещено законом РФ “О милиции”. Но мало ли у нас хороших, но недействующих вето-запретов? Чего стоят грозно-всенародные клятвы и обещания нашего Президента покарать, уволить, снять, пресечь, наказать плохих... И выплатить, обеспечить, наградить, защитить хороших?! Кто-нибудь испугался? Кого-нибудь облагодетельствовали? Если и наказывают, то только хороших, а плохих... делают еще богаче.

Вот и в милиции работяги как не получали месяцами кровных и заработанных, так и не получают. А их боссы, виновные в задержках, не только занимают высокие кресла, но и регулярно гребут свои оклады с гирляндой доплат и премиальных.

В последнее время мне все труднее ходить на рынки. И не только по причине скудного кошелька. Нет, психологически невыносимо. Сплошь и рядом за лотками и около я вижу своих сослуживцев. По преимуществу из той “гвардии”, что никогда не допускает переработок.  Совсем недавно активно пресекавшие коммерцию (тогда квалифицировавшуюся как спекуляция), сейчас они делят базарные ряды с теми, кого вчера привлекали и сажали. Правда, в отличие от недавних спекулянтов, торгаши от МВД не платят ни рэкетирам, ни работникам рынков. К слову, один из больших милицейских начальников Самары через полтора года после отставки возглавил сеть крупнейших оптовых рынков Кировского района. Не правда ли, любопытная смена приоритетов?!

Так вот пресловутые мент-коммерсанты в ответ на нечастые наезды несведущих вымогателей без зазрения совести “достают из широких штанин дубликатом бесценного груза” красные корочки, как бы призывая: “читайте, завидуйте”...  После чего неопытный “браток” отчаливает от “заповедного барыги” и преспокойно шкурит его соседа. Причем, милиционер, со своей стороны, соблюдает “политику нейтралитета и невмешательства”! И это не менее страшно, чем неизлечимый порог рака или наркомании!

Такое я не могу спокойно наблюдать, но по службе приходится. Когда я делаю замечания и укоры своим бессовестным коллегам за прилавком, те просто удивляются моей дремучей принципиальности (читай: косности ): “А что такого? Мы вроде не воруем, взяток не берем. А вот осетрину и коньячок хотим. Равно как и дачные коттеджи, итальянскую мебель, цивильную машину с гаражиком. А оклада хватает только на хлеб и картошку. На колбасу уже не дотягивает!” И по своему они ведь правы! Но не по моему!

Я отдал милиции больше 20 лет. Рабочий день никогда не был короче десяти часов. Чаще как раз зашкаливал за 12-14. В основном, тружусь без выходных. Лишь однажды привелось отдохнуть по полной программе в санатории. Никогда не выезжал на юга, использовал, максимум, половину отпуска. Вторую съедали всевозможные авралы. Самое “замечательное” правило нашей правоохранительной системы состоит в том, что, несмотря на чересчур насыщенный режим переработок, я получал ровно столько же, сколько платят моему самому нерадивому сотруднику, свято блюдущему “здоровый режим” (с обязательной парой выходных в неделю и выездом в отпуск на весь законный срок).
 
А теперь скажите: знатно ли я заработал за 4 пятилетки честной “службы, которая опасна и трудна”? Зело знатно! Оттрубив 10 лет в 11-метровом самарском полуподвале, я перебрался в экологический “оазис” по прозванию Чапаевск, где получил квартиру. Но не от органов, а от треста “Чапаевскстрой”, где трудились мои подопечные “химики”. Наша семья из трех человек. До деноминации получал под полтора миллиона рублей. Пайковые “упразднили”. Как бы с намеком: не хватает, ищи “спонсоров”, делай левый гешефт, но не попадись. Жена, по счастью, еще работает, но в хроническом трепете перед неумолимым сокращением. Сыну 15 лет. Второй женат, снимает квартиру, внося за нее около трети своего заработка, сноха не работает. Проживи, прокорми тут. Стоит ли удивляться катастрофическому падению рождаемости?

Не пью, не курю - уже экономия. Обхожусь без одноразовых... любовниц и содержанки. Получаемых крох хватает лишь на спартанское питание и приличную одежду с рынка. Перспектив на приобретение машины и дачного домика нет и не предвидится.
Зато есть набор “приобретений”. К 44 годам “заработал” клубок вредных болячек плюс почетное, но не кормящее, звание “добросовестный работник”!

Особенно обидно, что рядом со мной крутятся, именно крутятся, а не трудятся иные “стражи закона”. Моложе меня, стаж короче собственных ногтей, а вот звание не меньше моего, зарплата то же... Но пост у них намного “хлебней”, где не перетрудишься. Работа не грязная:  за нее уважают и почитают богатенькие и сытенькие. У ушлых владельцев “ментовских синекур” к моим годам есть все: многоэтажные дома, двухъярусные квартиры с евроремонтом, импортные тачки с престижными номерами, морские круизы, сауны и содержанки...

Я не прокурор, не налоговый инспектор, не сотрудник управления собственной безопасности. В мои должностные обязанности не входит выявление источников чужих доходов. Но мне из житейских соображений ясно, что честно заработать такие активы-позитивы невозможно. Поверьте уж: я-то работал честно...

Самое удивительное, что все эти деятели почитают себя за порядочных, умеющих жить - вертеться. Мало того, ходят с гордо поднятой головой и, занимая руководящие кабинеты, беззастенчиво поучают и воспитывают личный состав, говоря красивые слова о чекистском “горячем сердце, холодном уме и чистых руках”...

Мои коллеги, безропотно тянущие весь обоз добровольно-авральной пахоты (это чапаевские розыскники Заруцкий, Зверев, Незванкин, МОБУтники Мешалкин, Демидов), как и я имеют на хлеб да коммунальные платежи (за снимаемые углы). Между тем, зайди в милицию воскресным днем и наверняка застанешь там каждого из этих энтузиастов и подвижников своего дела.
В “лагере загнивающего капитализма” подобное отношение к служебному долгу поощряется, культивируется и примерно оплачивается. Там бы они уж наверняка скопили на виллу и пяток акров садовой площади с бассейном, сауной, подземным гаражом, теннисным кортом и парочку хороших автомобилей.

У нас безвестные герои милицейских будней могут рассчитывать разве что на иномарку из ближнего зарубежья - “запорожцем” называется! А банальная квартира никому из молодых не светит. Это мне посчастливилось 11 лет назад отхватить 3-комнатку. Бесплатно! Заурядный тогда факт  ныне воспринимается, как утопия о золотом веке.

Ответьте, милейшие сограждане, во имя чего нам рисковать своей жизнью, спасая вашу? Ради оскорбительного “погоняла”:  “мент позорный и мусор”? Что проку вам, а тем более членам наших семей от честности, бескорыстности и неподкупности лучших в рядах милиции? А такие есть. Кабы  не было - были б только воры, убийцы и их безмолвные рабы  из лохов.
Я майор милиции. Мой “боевой конь” - мотоцикл, притом служебный. И (вот дожили!), люди смотрят на меня уже не как на вопиющий пример честности, чистоплотности и трудолюбия, а... Как на глупого, ущербного консерватора и идеалиста. А уж как прознают, что не пью, так вообще крутят пальцем у виска. Меня не понимают даже родные и близкие. Еще бы, вокруг такие примеры! Скажем,  мой молоденький сосед-милиционер, имеющий, как и я, одну звездочку (но поменьше), а зарплату явно пожиже моей, за пару лет сменил уже три машины! Скоро меня открыто будут вышучивать, как “дурака идейного”.

Но такие “дураки” еще не перевелись, а с ними худо-бедно живет и работает милиция.  Что и спасает от отчаяния и разочарования. Мой шеф Владимир Матвеевич Заруцкий - из той же породы “чокнутых” идеалистов. Начальник угро... живет с женой, парой детей и родителями супруги в 3-комнатной квартире (34 квадратных метра на 6 человек!). И свет в тоннеле не проглядывается! Но я очень надеюсь, что не наживет Володя “калымных” денег на улучшение жилищно-бытовых условий. Да-да, надеюсь. Ибо верю, что не станет и не пожелает Володя быть “умным” за счет продажи своей совести и предательства интересов тех, кого призван охранять.

А ведь для того, чтобы не вытравить из милиционеров-патриотов честности и добросовестности, государству не требуется неподъемных реформ. Для начала хватит капли справедливости: трудяга и смельчак должен получать больше, чем лодырь и  трус... Это реально при том же лимите бюджетной статьи на милицейскую зарплату.
Злаки прорастут, а плевел отшелушится.




2. СУТКИ ИЗ ЖИЗНИ “МЕНТА”

Печальная традиция - во всем ругать милицию. И мздоимцы они, и жлобы, и грубияны,, и, вообще, “мусора позорные”. При этом  мало кто задумается: а исчезни хотя бы на час все эти “нехорошие люди”, что станется со всеми остальными? Беда великая станется, тут уж сомнений нет. А раз так, то значит не все в милиции из рук вон плохо. Есть, стало быть, и положительное, светлое. Так сказать, бесценный капитал. Имя которому - Люди, Профессионалы, Патриоты. Которые, зачастую, служат Отечеству и любимому делу не корысти ради, а пользы для - не за страх, а за совесть. И вот вам пример.


Пропал капитан

Январским вечером уехал на сестринской машине от своих знакомых сотрудник Чапаевского ГОВД Настенко В.А. Домой так и не вернулся. Встревожилась мама. Когда же он и через два дня не вышел на работу - в поиски ударились сослуживцы. Без толку. 23 января по факту исчезновения капитана Настенко было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 105 ч.1 УК РФ - убийство. В другие районы разослали ориентировки, машину, на которой уехал капитан, - поставили на учет, как похищенную. Увы, за 6 недель розыск не продвинулся ни на йоту!

И вдруг 6 марта, во время оперативного совещания сотрудников Чапаевского угро, в кабинете начальника криминальной милиции Г.Г.Ишкаева затрезвонил телефон. Поднявший трубку начальник ОУР В.Д.Логинов сообщил подчиненным, что искомая машина Настенко обнаружена в... г. Отрадном. Плюс у коллег из Отрадненского ГОВД есть данные лиц, пригнавших авто и, вероятно, причастных к преступлению.


Нормальный... аврал!

Не мешкая, сформировали следственно-оперативную группу в составе следователей прокуратуры Шаталова и Антонова, начальника КМ Ишкаева, начальника ОУР Логинова, старшего опера ОУР Заруцкого, начальника роты ОВО Кудрявцева и... автора этих строк. На служебной машине ОВО и личной легковушке Ишкаева помчались в чужой район. Поскольку  в ту пору работники бухгалтерии давно пили дома вечерний чай, пришлось рассчитывать на собственные ресурсы  Замечу, в такие моменты забываешь о “пустяках” типа: деньги на бензин, еда и предупреждение жен  о непредвиденной задержке и сроке возвращения... Центр общих устремлений и желаний - скорее раскрыть дело, найти тело убитого товарища...

Мчась по Самаре, все-таки вскладчину прикупили в одном из “комков” продукты и газировку. На ходу и подкрепились. Было темно, а водитель машины ОВО не знал дороги. Поэтому я передал “экипажу” Ишкаева свою портативную радиостанцию. Дальше продвигались, поддерживая радиосвязь. Так и следовали “тандемом”, чтоб не потеряться.

В Отрадный прибыли около 22 часов. Тем не менее нас встретили не только дежурные, но и... начальник ОУР с подчиненными. И это не подвиг, не показуха: ненормированный рабочий день - обыденная норма для российского милиционера! Никто из “ментов” никуда не отпрашивался, не рвался по своим делам. Нас приняли гостеприимно, напоили чаем, мы выложили припасенные продукты, украсившие “братский” стол. Не меньше нашего голодным хозяевам трапеза пришлась очень кстати.

Оперуполномоченный ОУР Отрадненского ГОВД П.Пагилев доложил: “Поступила информация, что кое-кто собирается продать восьмерку... недорого, так как за нею труп. Мне удалось выявить продавца. Прикинувшись “покупателем”, попросил предъявить товар. За минуты “приценки” успел “срисовать” номера двигателя и кузова”. А еще, не поленившись съездить на попутке в Самару ( за 90 верст!), Пагилев “пробил” белую восьмерку по учетам похищенного автотранспорта. Такая тачка, действительно числилась в розыске, причем вместе с нею пропал капитан милиции из Чапаевска! Пагилев экстренно установил, что “паленые” жигули перегоняли военнослужащие такой-то части, а также адреса их родственников...


Дальнейшая диспозиция

Мою группу в радиофицированной машине ОВО оставили неподалеку от отрадненского гаража, в котором таилась восьмерка. А Ишкаев, Логинов, Заруцкий и отрадненский опер Пагилев отправились в Самару для организации задержания военнослужащих, подозреваемых в убийстве Настенко.

Соблюдая “букет”  конспиративных уловок, мы организовали засаду близ злокозненного гаража. И потянулись томительные часы выжидания. Основную нагрузку борьбы со сном я взял на себя, щадя самоотверженных сотрудников прокуратуры, которые вместо того, чтоб переночевать где комфортней, разделили наши, милицейские, тяготы. Берег я и водителя Кудрявцева - ему завтра предстоял обратный путь в 150 верст.


Ночь как каторга

Наблюдение за гаражом велось непрерывно. При выключенном двигателе. Но не было никакой уверенности, что за нами не ведется синхронная слежка. Когда стало невыносимо холодно, ненадолго включили двигатель. С иного конца, нельзя было нагнетать жару - усыпляет. Караулили по очереди, и каждый старался продержаться подольше - чтоб выспался товарищ.
Лишь незадолго до рассвета, после многочасового “спрессованного” сидения мы решились поодиночке, бесшумно выползти на улицу, чтоб размять затекшие члены и справить естественную надобность.
 
А теперь скажите, многие б из гражданских - “не ментов” - выдержат такой режим, такие “нормы” работы? Отлично зная, что никто тебе за все эти прелести - переработку, ночные часы, неудобства и “закалку” - ничего не заплатит... Не компенсирует даже расходы на топливо и еду, не говоря про командировочные!?


Эксперт экстра-класса из Отрадного
 
После семи утра нам сообщили отрадную весть - ишкаевской группе в Самаре удалось убедить дежурного по военной части выдать им ночью “срочников” Свинникова и Клопа (фамилии изменены). Оттуда задержанных доставили для допроса в Чапаевск. Клоп и Свинников признались в совершении убийства и дали первоначальные показания.

К сожалению, в Чапаевске не сумели вовремя разыскать тамошнего эксперта ГОВД. Он у нас не из тех, кому грозит трудовая перегрузка да еще за просто так. Поэтому мы попросили отрадненских “снабдить” нас своим спецом по экспертизе. Если по правде, его появление не вызвало у меня восторга. Представьте себе с иголочки одетого чистюлю с холеными руками... От такого трудно ожидать энтузиазма в грязном, кропотливом и тяжелом деле.

Но следующие 4 часа в корне изменили мое мнение об этом человеке. Конечно, похвалы достойны все. Но высший пилотаж профмастерства все ж продемонстрировал этот молодой эксперт. Кстати, было 7 марта, а в 9-оо заканчивалось его суточное дежурство. Однако парень добровольно и бескорыстно оставался с нами до 17-оо! И не просто оставался, - он обследовал каждый миллиметр машины, не пропустив ни одной подозрительной микрочастицы. Убежден, что в те часы он не ощущал ни чувства голода, ни усталости, забыв про бессонную ночь, свой модный костюм и галстук... Забыв обо всем на свете, он делал свое архиважное, архинужное людям , его величеству Справедливости дело!
 
Пообщавшись с этим человеком один неполный день, я полюбил его и запомнил на всю жизнь. Мне ничего не нужно знать о нем больше, чтобы уважать его и гордиться своим знакомством с ним, как и с Пашей Пагилевым.

Я, Шаталов и отрадненский эксперт по порядку осмотрели место хранения и машину убитого, опросили хозяйку гаража и свидетелей, а Антонов с коллегами начал обыск квартиры Клопа. Их миссия увенчалась успехом: в квартире матери Клопа нашли и изъяли вещи из машины Настенко, в том числе окровавленные.

Ишкаев из Чапаевска сообщил примерно следующее: “Один из задержанных согласился показать место захоронения тела Настенко близ села Георгиевка. Для этой и сопутствующих процедур в Чапаевском ГОВД создали большую оперативно-следственную группу, которая выезжает в вашу сторону. Вам предлагаю вернуться в Чапаевск на отдых”. Естественно (!), мы постановили без тела Володи Настенко домой не возвращаться.

Как ни стыдно признаться, к тому времени начальству все еще не удалось отыскать чапаевских экспертов. Пришлось просить об “одолжении” того самого безотказного отрадненского аса. Он без слов продолжил “сверхурочно-неоплачиваемую” работу.
 
Поскольку, в отличие от чапаевцев, нам до места захоронения капитана было много ближе, наконец-то было решено задуматься о “хлебе насущном”. Объехали ряд отрадненских столовых. Но, как на грех, всюду внутриколлективно праздновали Международный женский день. В 14 часов посчастливилось-таки слезно вымолить в одной “общепитке” обслужить нас. Впервые за день!

В месте намеченной встречи с сослуживцами мы тормознули. Время тянулось невыносимо долго. И терпение лопнуло! Мы отпустили Пашу Пагилева и классного эксперта. Характерно, что те, отказавшись от нашей машины (жалели купленный на наши собственные деньги бензин), уехали на попутке...


Нелюди в погонах

Проследовав несколько километров в сторону Чапаевска, мы наткнулись на долгожданных земляков. Оказывается, те предприняли поиск малость ближе. Мы включились в общую работу. Придорожная полоса 20-метровой ширины тщательно прочесывалась нами на протяжении... 10 километров! Порой, утопали по пояс в сугробах. Поиски прервала кромешная темнота. Изнемогшие и промокшие мы поняли: Клоп водит нас за нос.

Одним словом, не солоно хлебавши двинулись в Чапаевск. Попутно задумали обыскать квартиру второго убийцы Свинникова. Его мать, узнав о цели нашего визита, всплеснула руками: “Да хоть бы его расстреляли!” Красноречивая реакция на деяния кровиночки! Ее второй сын - студент - выдал вещицы, принесенные братом. В них  без труда опознали утварь убитого капитана милиции...

Домой я попал за полчаса до полуночи! Так и не заморив червячка во второй раз, завалился спать: усталость была сильнее голода!


Милость и справедливость

За участие в этой, по сути, банальной операции... То бишь: за колоссальную переработку, за голод, холод, бессонницу и проч., - всех нас наградили... скупым “спасибо”. И никому даже в голову не пришло просить возмещения затраченных на бензин и снедь денег, не говоря о командировочных.

А вы, уважаемый читатель и ваша жена, согласились бы с таким режимом неблагодарной, неоплачиваемой, сумасшедшей работы?! То-то же.

После массы поисковых операций (преимущественно в выходные и праздничные дни) останки Володи Настенко нашли в окрестностях Георгиевки.

Доныне его убийцы так и не осуждены. Один успел совершить побег из-под конвоя. Пойман. Второго не покидает надежда “закосить” под невменяемого. Причем, та самая мама, что желала своему изуверу расстрела, теперь откровенно и бессовестно лжет, заверяя, что вещи, изъятые из ее квартиры, принадлежали не убитому капитану Настенко, а ее безжалостному чаду-чудовищу...

Так что, дорогой читатель, прежде чем клясть и поносить “ментов” за общие наши грехи, задай себе хотя бы один вопрос: “А я в таких условиях сумел бы повести себя достойней этих парней?!” И не забудь, что все, о чем рассказано - отнюдь не исключительное испытание, не показательный героизм и не подвиг, воспеваемый поэтами... Это всего-навсего рядовые сутки из жизни тех, кого ты презрительно называешь “ментами”... Надеюсь, у этой темы будет продолжение.


* Был расстрелян из автомата через несколько месяцев по выходе статьи и на выходе из рынка (упокойся... и проч.)...

Исповедь Г.Г.МАЗИТОВА переработал Владимир ПЛОТНИКОВ.

Печаталось в газете «Время ИКС», 1998.

Проиллюстрировано кадром из к\ф "И снова Анискин" (1978, в роли майора милиции Федора Ивановича Анискина народный артист СССР Михаил Иванович Жаров)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.