Избушка лубяная - избушка ледяная

Помните русскую народную сказку "Лиса и заяц"? Попросилась лиса к зайчику погреться в его избушке, а потом выгнала его. В сказке счастливый конец: заступился за зайчика петух, прогнал лису, и стали они жить в лубяной избушке. В жизни все может оказаться совсем не так.
Олег никогда никого не любил. Красивый, наглый, расчетливый. Он привык, что девушки вьются около него. Выжидал. Марина влюбилась в него сразу. Красивые ухаживания, постель. Все как всегда, готовый сценарий. С уст Олега уже была готова сорваться фраза:"Детка, ты мне надоела". Не сорвалась. И не потому, что Марина забеременела, не потому, что дрогнуло его сердце. Просто Марина как-то обмолвилась, что живет с родителями в трехэтажном особняке(таунхаусе), и что она единственный ребенок в семье. Олег понял: он наконец-то вытянул счастливый лотерейный билет.
Состоялось знакомство с родителями невесты. Потом была роскошная свадьба. С нетерпением ждал Олег, когда переступит порог особняка. Но тесть не торопился. Снял им квартиру, приглашал в гости. Олег недоумевал: "Неужели фортуна отвернулась от него? Зачем тогда женился?"
Вскоре тесть умер. Анна Ильинична, мать Марины, сама предложила молодым переехать к ней. Тяжело ей было одной находиться дома, думала, что дочь с зятем скрасят ее одиночество.
Олег ликовал. Вот оно! Свершилоь! Для полного счастья не хватало прописки, да и теща не давала почувствовать себя полноправным хозяином. И Олег начал действовать.
Сначала он отстранил тещу от плиты, заявив, что ей в ее возрасте надо больше отдыхать, да и ему приятней будет, если готовить будет жена. Ничего не заподозрила Анна Ильинична. Только дочь пожалела - разрывалась Марина между кухней и ребенком. Но если ужин все же приготовила теща, Олег демонстративно вставал из-за стола, не прикоснувшись к еде. Потом Олег перестал платить за дом: не прописан - значит, и платить не обязан. Мать Марины заплакала. Ее пенсии не хватало на квартплату.
Попыталась поговорить с дочерью. "Хочешь, чтобы я без мужа осталась? Одна с ребенком?"- спросила Марина. Нет, рушить семейное счастье дочери Анна Ильинична не стала. Устроилась на работу уборщицей в соседний особняк. Приходит домой уставшая. Ей бы отдохнуть. А Олег в это время музыку включает на всю мощь. Не выдержала мать Марины, ворвалась в комнату зятя, высказала ему все. Ни слова в ответ не услышала.
Олег избрал новую тактику - теперь он игнорирует Анну Ильиничну: не разговаривает с ней, уходит с кухни, если там появляется теща. А жене запретил готовить ужин на троих - пусть теща сама себя кормит.   .                Подумала-подумала Анна Ильинична, собрала вещи и уехала на дачу. Месяц там прожила. Думала, одумаются дочь с зятем.
Приехала. С порога дочь накинулась на мать: "И что тебе на даче не сидится?"
У этой истории пока нет конца. Но мне почему-то кажется, что Анна Ильинична будет жить в "ледяной избушке" - на даче, а Олег с Мариной - в "лубяной", в таунхаусе.

Источник:                


Рецензии