Плакала осень дождями

Рита Кубанская


                Плакала осень дождями...

В моем любимом Ленинграде , теперь уже много лет Санкт-Петербурге, о котором я много чего знаю , но в котором никогда не была и уже , скорее всего , никогда и не буду ,двести тридцать дней в году пасмурная или дождливая погода. Моя самая , что ни на есть нелюбимая.
В детстве , когда у меня были папа и мама , когда я была счастливейшим ребенком из всех живущих детей вплоть до смерти мамы, я уже и тогда пряталась от непогоды , от дождливого ненастья. Меня пугали гром и молния , дождь , барабанящий по глазницам окон , темное Тревожное небо. Чтобы спрятаться от всего этого погодного безобразия , я, взяв любимую книгу и включив в мгновенно потемневшей комнате свет, взобравшись с ногами в кресло, читала. Читала много и долго , уходя в мир таинственных превращений, героических подвигов моих любимых героев, романтических приключений. И мне не было уже никакого дела до того , что про¬исходит на улице.
Папа рассказывал мне ,что совсем маленькой, сразу после летнего дождя ,я выбегала на улицу- удерживать в доме меня было занятием абсолютно бессмысленным- и бегала по теплым лужам , которые , как батареей , согревались горячей кубанской землей. Мне кажется , что я и сама помню , как скользила по мягкой , влажной земле босыми ногами , скользила и падала , поднималась и вновь скользила. И столько было восторга в этом детском хулиганстве , столько эмоций , что и сейчас , спустя годы от воспоминаний о происходящем в детстве мне делается горячо в груди. Не многие из моих друзей могли разделить тот щенячий восторг , который испытывала тогда я. -Васи¬лиса , -укоризненно говорили взрослые ,-куда смотрит твоя мама? А мамы попросту не было дома. Поэтому папа разрешал мне буквально все , сам только успевал менять дочери выпачканные платья. -Ну не может в самом деле девочка ходить грязной? Вечером же пристыженный мамой папа стирал эти злополучные платья дочери, а дочь лишалась покупки очередной , но самой долгожданной в тот жизненный отрезок куклы на свете.
Наверное , подрастая , когда с каждым прожитым годом исчезала возможность вот так насладиться летним последождевым обновлением природы и души одновременно ,и появилась эта неприязнь к дождям , а осенним особенно .Хотя , как ни странно, осень- мое любимое время года .Но не дождливая , ветреная , холодная, а сухая и теплая , золотистая и пряная. -Васька, не может этого быть , любить и не любить одновременно одно и тоже время года невозможно, так не бывает. В этом —вся ты , сплошное противоречие, -это монолог моей двоюродной сестры и подруги одновременно Жени.- Ну почему с тобой вечно что-нибудь приключается и вечно все ни как у людей?- А как у людей? Хорошо? — Ну, не всегда ,-терялась Женя , но не так же часто , как у тебя.. .И мой папа, и тетя Саша уговаривали тебя не поступать в этот твой институт/институт культуры/ и на этот факультет/библиотечный/,но ты же никого не послушала , а теперь сидишь безвылазно в своей библиотеке вот уже десять лет! Что ты там видишь хорошего , кроме своих книг , конечно.- Женя с уважением относилась к книгам , но это ее уважение на меня , к сожалению , распространялось не всегда.-Сегодня она , как раз ,была в ударе. - Ну почему ты не хочешь прийти к нам в выходные и порадоваться вместе с нами ?Диссертации , между прочим , защищают не каждый день! -Ты же знаешь , как рад тебя будет видеть Тим/Тимофей- муж Жени/.-Ну хорошо ,-сдаюсь я .-Приду.
Приду ,а потом возвращаться домой в холодной ночи по лужам , которые я совсем не вижу из-за своей куриной слепоты , еще не охваченной официальной медициной. И кто там будет? Новые знакомства совсем не привлекали меня в последнее время. И не в последнее время , а уже очень давно .С тех самых пор , когда мой Осиновский бросил меня после трех вместе проведенных лет и женился на дочери своего шефа , молоденькой и красивой девушке. А я, как говорят , осталась при своих интересах. Не имеет значения ,что через полгода он пришел ко мне с сожалением о случившемся и с просьбой простить его .Я отправила его назад к его хищной акуле по имени Инесса и ее кашалоту-папе, проглотившего моего Осиновского целиком , не разжевывая. Зачем он мне , побывавший в пасти такого необыкновенного зверя? Мне и его прощение было ни к чему. И многое в моей жизни было уже ни к чему. Вот поэтому так и сердилась на меня Женя .
Женин и Тимин дом был мне родным. Я приехала к ним после всего случившегося. Это они помогли приобрести мне маленькую уютную квартиру в микрорайоне «Дачный» в самом последнем доме от города и первым к лесу и речке. Этот фактор и был главенствующим в выборе квартиры.
- Я люблю лес , хотя и плохо ориентируюсь в нем. Да это и немудрено. На Кубани меня окружали только лесопосадки, искусственные насаждения, посаженные ровными прямыми полосами вдоль дорог. Там заблудиться было просто невозможно. И еще я любила березовую рощу в Первомайском парке , что был на пути в мой институт. Разве когда-нибудь я могла думать о том , что буду жить в краю белых берез? А теперь вот они , красавицы, растущие практически под моими окнами.
В выходной ,когда еще весь город спит , рано утром я ухожу в свой лес и возвращаюсь домой с полной корзиной грибов или ведерочком ягод и встречаю идущих навстречу мне грибников. В своем лесу я не теряюсь. Но однажды , когда мы поехали за грибами с Тимой , Женей и их дочерью ,моей крестницей -я заблудилась. Лес был чудный , чистый, грибной. А в нем- море грибов. Один за другим ложились они ко мне в корзину . Опомнилась я лишь тогда , когда меня остановил мужской голос: -Девушка, сорвите вон тот грибок, такой красивый. -Белый гриб был действительно красив. Настоящий царь грибов. И тогда только я обнаружила , что одна в лесу ,и ни Тимы , ни Жени с Сашей не видно. И незнакомый человек рядом , предлагающий мне чудный гриб , хотя у него совсем пустое ведерко , а у меня- полная корзина грибов. Подумала:- Сейчас наклонюсь за грибом , а он меня тюкнет чем-нибудь по голове. Откуда в лесу такая галантность? - Но все обошлось. Я еще долго блуждала по лесу в поисках своих , кричать боялась ,все еще подозревая в нехорошем встретившегося мне в лесу грибника.- Женька перестала меня ругать , когда мы , наконец, встретились, и она услышала о моих лесных приключениях. А Тимыч даже присвистнул и сбавил скорость :-Василиса , ну ты и даешь! И добавил: -Если шишки , то все твои. Выходит ,моя жена права. Я их очень люблю: Тимофея, Женю и их двенадцатилетнюю Сашеньку. Тима и Женя- они такие разные , прямо-таки полярные , но как им хорошо вместе. Я периодически прошу Тиму рассказать, как он познакомился с Женей и он это с удовольствием делает, а я с не меньшим удовольствием слушаю его. Тима из категории физиков-лириков. Разговаривать с ним и слушать его всегда приятно. Женя — парикмахер , причем , без всякого образования. У нее талант. Это признавали все. И на работу ее взяли сразу после окончания школы, хотя ее родители очень надеялись на то ,что дочь все-таки получит высшее образование .В школе она подавала большие надежды и не по одному предмету .Она и получила этот диплом совсем недавно,
закончив институт сервиса.- Она у меня самородок , с колдовскими руками, -это Тима о жене. Он пришел к молоденькой Женьке в парикмахерскую перед получением институтского диплома и, можно сказать , больше и не ушел от нее. Потому, что через три месяца они стали мужем и женой .А теперь Тима -доктор физических наук. Женя просила прийти пораньше и помочь ей с приготовлением. Прическу делать не надо.- Твои волосы сами о тебе побеспокоились,-говорит Женя. -Вот только челка твоя кубанская тебя подвела , заворачивается не туда, куда надо. И , что удивительно , ничем ее не возьмешь! На два часа только и хватает моих стараний.
Идти иду ,а настроение нулевое.. .И еще эта промозглость на улице и холод в неотапливаемой еще в квартире .Наступило время моей нелюбимой осени.- Настроение надо создавать самой, -это Женины слова. Создала : подкрасила чуть-чуть глаза , да прикоснулась помадой к губам. - Не люблю никакого насилия над личностью. Это для Тима , он сразу заметит.
-Здравствуй, Василиса, рад тебя видеть .-Жень , ты посмотри какая к нам женщина интересная пришла.- Вижу-вижу ,-радостно чмокает меня в щеку Женя. -Это тебе,- дарю Тиме кейс и вручаю его любимый пирог
с капустой и грибами. Это ведь он, Тима , познакомил меня с грибами: белым грибом и обабками, сухими и сырыми груздями , лисичками и опятами.- Ну угодила,- расплывается в довольной улыбке новоиспеченный доктор наук. -Жена , вот чего ты не умеешь у меня делать , так это печь такие пироги, -хитро поглядывая на Женю говорит он. Женя замахивается на него полотенцем , а он , перевалив ее через плечо, уносит на кухню. -Ну как мне их не любить?- Сашунь , что нам сегодня поручили, -входя в комнату спрашиваю я.- Сашки-то, оказывается , нет , а сидящий в кресле мужчина,оторвавшись от книги вопросительно смотрит на меня.- Извините,- лепечу я в оправдание, -я думала, здесь Саша. -А она ушла в магазин, вместо нее я могу быть у Вас в помощниках,- вставая, говорит он.- Юр, познакомься, -обнимая меня за плечи, представляет меня Тим, -это моя любимая родственница, сестра моей Женьки и крестная мама моей Саши.-А это мой друг еще со студенчества ,который долгое время отсутствовал в родном отечестве. -Василиса,- протягиваю я руку.- Юрий . Мужчина высок ростом , худ и непривычно черен для наших краев. -Не наш загар,-думаю про себя. -Не наш ,-отвечает мужчина, - заокеанский и океанский одновременно. -Вот еще новости ,он что, читает мои мысли, -сержусь я мысленно.- Не сердитесь ,Вам совсем это не идет.- Вы что, телепат? -Ну что Вы , нет, конечно. -Просто у Вас лицо такое выразительное.- Сейчас начнет спрашивать о происхождении моего редкого по нынешним временам имени, практически все из вновь знакомящихся со мной не оставляют сей автобиографический факт без внимания.- Имя у Вас действительно редкое , сказочное,-улыбнувшись уголком рта заметил Юрий, помогая мне расстилать скатерть. -Что за чертовщина ,этого мне только и не хватало,-отвернувшись от мужчины и беря фужеры из шкафа совсем свирепею я. Вот ведь не хотела идти , как чувствовала неприятность.
Но когда пришли все гости —родственники и друзья, хорошо мне знакомые, все как-то само- собой улеглось и даже ухаживание за столом сидящего рядом со мной Юрия не причиняло уже мне никаких неудобств. В глаза я ему не смотрела и мысли мои он оставил в покое, был предупредителен и вежлив, умел поддержать разговор и мне это даже нравилось. Пришедшие в этот дом были все свои и искренне радовались поводу, который и собрал их за этим шумным и веселым застольем. Расходились поздно и нехотя.
Я мыла посуду ,Саша мне ее приносила , а Женя раскладывала .В семье Придорожных я ночую редко и на то -две причины: беспокоюсь о своей Варьке , рыжей пушистой красавице , пришедшей ко мне три года назад из леса ,и еще утром я люблю просыпаться дома , в своей квартире, где я первой встречаюсь со своим другом- темным , поздно пробуждающимся лесом. Это такая красота, что я всегда жалею о том , что не умею рисовать.
А сегодня ,пожалуй, и останусь у Тимы с Женей, так не хочется выходить на улицу.- Можно мне Вас домой проводить? -звучит голос нового знакомого .Он, оказывается , еще не ушел и о чем-то оживленно беседовал с хозяином дома.- Я далеко очень живу, -предупреждаю сразу.- Очень далеко,- подкрепляет мои слова Тим,- ну просто дальше некуда, может , у нас останешься?- Нет , я домой , ты же знаешь,-смотрю на Тима и отворачиваюсь от Юрия , вдруг он опять прочтет мою путаницу?- Раз далеко , я даже обязан это сделать,- говорит Юрий и помогает надеть мне плащ.



Улица встречает нас не дождем , а ливнем. Быстро влезаем в вызванное по телефону такси и мчим в мой «Дачный».Таксист ругает синоптиков и погоду:- Предупреждали , что будет солнечная , безветренная погода , я и машину вымыл , а тут.. .машет он в сердцах рукой.- И так всегда!-Кем и чем он больше всего был недоволен так и непонятно ,то ли неправильным прогнозом синоптиков , то ли собой.-Вам куда в «Дачном»-то?- Березовая , 5 это около магазина «Шесть соток».-Так я к вам и не подъеду , там улицу сегодня перерыли, придется пешком топать.
-Ну чудненько!- это я сама с собой, в темноте , надеюсь, моего выражения лица не видно.- Фонари тут через один спят, дорога всегда была не очень , да еще и перерыли. Хотя бы дождь уж смилостливился , что ли. -Да где там , льет , как из водопада! И зонт мой остался у Женьки. Из меня и проводник неважный с моим сумеречным зрением , ну настоящий Иван Сусанин. -Моему провожатому знать эти мысли совсем ни к чему и я смело шагаю по лужам. Ну вот , ноги уже мокрые, взять бы его под руку , может меньше бы в воду попадали.- Позвольте взять Вас под руку , мы так скорее дойдем.- Позволяю .Вот и мой дом. Юрий провожает меня до двери, помогает ее открыть и я чувствую , какая у него ледяная рука.- Совсем заморозила человека!- Входите , я Вас чаем отогрею сейчас.- Не откажусь.- Вы ноги тоже промочили?-Промочил.- Я тут семейству Придорожных к зиме носки вяжу , Тимины уже готовы , наденьте ,а мокрые повесьте в ванной на теплую трубу.-Выходит из комнаты недовольная моим поздним возвращением Варька. Я достаю ей из сумки кусочек тортика , хотя и знаю , что кошкам сладкое вредно. Но она у меня , как и большинство женщин страшная сладкоежка.- Вот и подобрела моя красавица! Ставлю на плиту чайник. Режу пирог, достаю свежую костянку с сахаром.-Приходит немного смущенный Юрий , он такой домашний в Тиминых носках! -Садитесь, я сейчас,-и иду сама переодеться. -Закипит чайник, залейте в заварник, там уже все готово, -неожиданно для себя командую я.- Быстро напяливаю теплый свитер-самовязку , толстые носки и старенькие джинсы. Ужасно холодно в доме .
Мы сидим и пьем чай. -Можно еще,- просит Юрий.- Пожалуйста, -наливаю я.- Берите пирог,варенье.- .Так это Ваш пирог был там?-Мой.-Очень вкусно. -Спасибо.- Это Вам спасибо. А какой у Вас чай? Какой-то забытый запах .-Обычный , цейлонский...,а ,-вспоминаю , -я туда по привычке листочки смородины и костянки бросила, не нравится? -Нет, очень ароматно.- Вы просто настоящая лесная фея ,Василиса .-Я библиотекарь,- я почему-то смущаюсь. -Не удивительно,- это он .-А я физик , как и Тимофей. Несколько лет проработал в Америке в штате Невада по совместному русско-американскому проекту. Там у нас тепло, даже жарко. А у себя дома . вот уже неделю не могу акклиматизироваться.- Вы так и не согрелись? Слушайте ,Вам бы выпить чего-нибудь, но мы с Варькой совсем непьющая семья...-В ответ Юрий заразительно хохочет.- Не пойму , что тут будет смешного , если он после своей жаркой пустыни из-за меня схватит воспаление легких?- А у меня же есть спирт , правда , он куплен в аптеке,, этиловый, ,девяностоградусный ,это ничего? -Даже очень хорошо, есть гарантия качества, -опять улыбается Юрий. Я касаюсь его руки , она уже теплая , но почему-то дрожит._-Ну вот , из-за меня заболел человек, -трогаю его лоб.- Сейчас померяем температуру, -я иду за градусником. -Юрий останавливает меня на полпути словами :-Я заболеваю Вами , Василиса, Вами...Он касается губами моих волос, бровей , губ.. .Он весь дрожит в ознобе , который заражает и меня. Мы целуемся страстно и как-то яростно, даже зубы стучат при наших прикосновениях.- Мне страшно жарко в моей ледниковой комнате, я скидываю свитер , а в голове -только появившаяся и тут же угасающая мысль:- Что сказала бы моя Женька?
Всю ночь льет дождь. И впервые за многие годы я не сержусь на него , я ему даже благодарна. В моей комнате с окнами на лес спит незнакомый мне человек .Чужой и близкий одновременно -Так бывает, читала я в книгах. Оказывается , так бывает и в жизни. Как же я теперь смогу без него?-У него своя жизнь , в которую я , понятное дело , совсем не вписываюсь.- Ну вот сегодня смогла вписаться,- это мое противоречивое второе»я « бормочет.- Хорошо , что Юра спит и не читает моих сомнений. -И Варька , предательница , всю ночь проспала у него в ногах ,- уже ревную я свою любимицу.
Оделась и ушла на кухню. Достала сигареты, курю в форточку. Хотя дала себе слово бросить. И бросала уже неединожды. И вот опять.- Вам не надо курить , Васенька, Вам просто надо отогреться. Юрий берет из моих рук сигарету и молча докуривает ее , стоя рядом. А потом мы пьем чай с разогретым на сковороде пирогом /как в микроволновке ,-удивляется Юра/, смородиновым вареньем и молчим. -А что говорить? И о чем?
Он звонит по сотовому телефону/я живу без телефона/ и прощаясь , уходит.
Я остаюсь одна .Делать ничего не хочется. На работу идти не надо-библиотека закрыта, общий выходной. А жаль, там все легче переносится.- Ложусь на Юрину подушку , вдыхаю оставленный им запах и засыпаю. Будит меня звонок в дверь. -И кому я еще нужна?-Оказывается , Юре.- Будем есть курицу по-мексикански ,сейчас приготовлю.- Варя, пойдем я тебя угощу, -зовет он кошку. -А ты еще полежи , погрейся. Я позову, когда все будет готово. Он укладывает меня , как маленькую, в постель , накрывает по самый подбородок одеялом , но прежде целует в ключицу и я , к своему стыду , еще больше замерзаю , покрываясь предательскими мурашками. Зная Юрину способность читать по глазам, быстро их закрываю. И в полном смятении чувств , засыпаю. Это у меня от папы.
Будят меня прикосновения смуглых тонких пальцев и .. .запах вкусно приготовленного мяса. -Все это так непривычно и ново для меня, и страшно.- Васенька , просыпайся,- целуя в ключицу зовут меня.- Не нужно этого было делать , ну не нужно совсем. Это уже не я вовсе , а какая-то отчаянно- бесСтрашная женщина ,не контролирующая себя в своих поступках.
-От меня уходят мужчины. Потом , правда , возвращаются,- жалея, видимо , себя, добавляю я.- И много ушло? -Один. Это очень больно. Поэтому я не могу больше ни к кому привязываться.- И ко мне?-И к тебе тоже, -подвожу я черту.
-Я не был женат официально , но в Америке у меня была женщина. Последние два года мы уже жили порознь. В Москве меня ждет работа, сейчас решается вопрос с жильем. И еще ты мне очень нравишься , Васенька.-Ну почему он меня так зовет , это только папе и маме позволялось?- и плачу, сначала тихонько , а потом от его ласковых поглаживаний все громче и безутешней.- Я же знаю , что меня нельзя ни любить , ни жалеть...
-Ты как смотришь на то , что мы будем жить не в центре , а в спальном микрорайоне, тихом и зеленом.? -Хорошо. -Я так и подумал, когда переменил свое решение обосноваться в высотке.- Но тебе ведь нравилась небоскребная Америка?- Нравилась,- соглашается Юра,-но еще больше мне нравится моя жена .И работа , которая занимает у меня очень много времени ,- Юра внимательно смотрит мне в глаза.-Вот и хорошо , какая ты умница у меня , Васенька. Как же я все-таки встретил тебя в домике у леса на опушке.?
-Завтра мы летим в Питер ,вернее , Санкт-Петербург. У меня там дела. И я тебя познакомлю , наконец , с ним. Два года я жил там и хорошо знаю город.- Я рада и растеряна одновременно. В последнее время я не люблю каких-либо перемен. Меня устраивает все , как есть сейчас.
Вдруг встреча с этим городом разочарует меня?- А куда мы денем Варьку?- Да твоя Семеновна и покормит ее, она и так ее рыбкой балует,- отвечает на мой немой вопрос муж.
Любимый город встретил меня дождем. И пусть плачет осень дождями. С некоторых пор я полюбила дожди, даже осенние.
                2002 год


Рецензии