Рассказчик

C полгода назад писал. Вот нашел.

Безвременье… Знаете, бывает так. Утро, все проснулись, умылись, позавтракали. Человек лег полежать после завтрака на свою полку и уснул. Поспал немного, может минут сорок… Просыпается…Занавески задернуты – солнце ж в окно. Народ куда-то рассосался, кто в соседнем купе, кто в тамбуре, кто в вагон-ресторан пошел… а человек смотрит и понять не может… Это утро или уже вечер? И он непонимающими глазами водит и никак не вынырнет в реальность. Она как будто ему сопротивляется…
 Но потом неожиданно его взгляд упирается в соседей… Окно у них без штор. И из темного угла, где лежит свежепроснувшийся, двое сидящих в соседнем купе на боковых сиденьях казались как на сцене, залитые светом солнца, как прожекторами.. Они сидели и разговаривали.. О, как они разговаривали… Хотя, если быть точным разговаривал один, а второй только кивал и поддакивал. И ловил каждое слово рассказчика. Вы когда-нибудь встречали Рассказчиков? Не просто рассказчиков, а Рассказчиков от бога? Тогда вы понимаете, о чём я…
 Дядька лет пятидесяти, самого обычного вида, в светлом пиджаке, в очках в самой обычной простой оправе… Но глаза.. и руки… и не знаю, что тут важнее…
 И он рассказывал. Речь шла про фотоаппараты. Видно он был фотолюбителем со стажем. Он рассказывал про свои фотоаппараты, как про любимых детей, как про дело всей жизни, уточнял детали, сыпал терминами и цифрами, жестикулировал…
 - А этот ФЭД… да такого уже не делали лет пятьдесят! Что это был за аппарат! Его и как выпустили, купить было просто невозможно. Я гонялся за ним два года. И с трудом нашел.. А где взять, сами посудите. В магазинах нет. На заводе партию выпустили и всё - они тут не помощники… Если вот только кто-то принесет его в комиссионку и сдаст..
 И тут он сделал такое движение руками, как будто что-то от себя отодвигал, но очень нежно и медленно, а ладонями будто обнимал что-то.. И казалось каким-то чудом между его ладоней возникает из воздуха он, вожделенный ФЭД. Он просто практически материализовался из неоткуда. А потом рассказчик с сожалением развел ладони…и иллюзия рассеялась.. А рассказчик замолчал, как будто опустошенный этим маленьким чудом…


Рецензии
встречал пару раз таких рассказчиков.

Александр Гнатюк   12.12.2012 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.